Одесса в ледовом плену: 1988 год

Одесса в ледовом плену: 1988 год

Если поискать в интернете информацию об этом событии, то кроме коротких справок и нескольких фотографий, информации почти нет.

А ведь это было, настоящее стихийное бедствие.

Я в то время был подростком, и очень хорошо запомнил те дни.

Ну раз никто не хочет, то я расскажу.

Началось все 3 декабря 1988 года. Было не холодно, около нуля, но шел сильный дождь. К вечеру температура начала резко падать. Хотя температура упала до -5, дождь не прекращался. Поскольку мне было 14 лет, то такая погода никак не влияла на мое желание находится на улице с друзьями. Мы конечно спрятались в подъезде и наблюдали за происходящим. Лично я могу описать увиденное как сказку. Буквально на глазах, ветки деревьев покрывались толстым слоем льда. Лед был очень прозрачным. Дороги, да не только дороги, скамейки, машины и даже прохожие покрывались льдом. Все вокруг, было как одно целое.

К одиннадцати часам начался звон. Это был звук бьющегося хрусталя. Причем не стекла, а именно хрусталя. Лед падал повсюду, говорят, что были пострадавшее. Но мы смотрели на это, как заворожённые. Звон и треск падающих деревьев был настолько сильным, что казалось, что это все сыпется тебе на голову. Так продолжалось всю ночь.

Утро было, с одной стороны волшебным, с другой ужасным. У нас в доме не было воды, света.

Город был полностью парализован, несмотря на сказочный вид, последствия были ужасающими. Все без исключения деревья или лежали на земле или были согнуты до земли. Провода почти везде лежали толстыми леденцы шлангами.

В магазинах пропали продукты, а за хлебом стояли длиннющие очереди.

Но нам было весело, во-первых, не было интернета, а во-вторых отменили занятия в школе. Мы пытались ходить, но это было невозможно. Все кругом было покрыто толстым слоем льда. Аварийные службы хоть и пытались восстановить инфраструктуру, но машины физически не могли передвигаться. На мой взгляд, это самый красивый апокалипсис, который может сотворить природа. Не смотря на некоторое отсутствие еды, мы дети, были счастливы. Занятий в школе не было, и мы все свободное время были на улице. Город был абсолютно пустой, улицы принадлежали подросткам. Ох сколько мы тогда наделали шкоды. Родители с юмором подходили к ужину, мы ели бабушкины помидоры из трёхлитровой банки и смеялись.

Дней через 5 началась оттепель. Появился свет и вода. Нас бросили на уборку и вывоз упавших деревьев.

А уже через неделю занятия возобновились.

Так для меня 14 летнего, советского подростка закончилась эта катастрофа.

Фото:forumodua.com

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.