Диана Гаврилова Опубликована 28.10.2018 в 23:51

Места в Солнечной системе, где возможна жизнь

Места в  Солнечной Системе, где возможна жизнь. 2180.jpeg

Наверно, людей интересовала возможность жизни на других планетах с тех самых пор, как люди узнали о существовании других планет кроме Земли. Почему же эта проблема интересует науку и чем она так актуальна сейчас? Во-первых, цель любой науки - познание. А космос в наше время остается абсолютно неизученным, учитывая размеры Вселенной, о которых нам тоже достоверно не известно. Обнаружение жизни на других планетах станет огромным толчком для развития науки. Во-вторых, поиск планет, на которых возможна жизнь, имеет также практическую пользу для человечества. После взрыва Солнца жизнь станет невозможной на Земле. И хоть по подсчетам ученых это произойдет через примерно 5,5 миллиард лет, существует множество других факторов риска для нашей планеты: от падения астероида до невыносимой экологической обстановки в ходе хозяйственной деятельности человека. Колонизация новой планеты представляется единственным выходом для сохранения существования человеческого рода после гибели Земли.

По современным данным возникновение жизни на любой планете не случайность, а закономерность. А возникновение жизни на Земле даёт очевидные предпосылки для предположения о том, что такие же условия могли сложиться на других планетах. В этой статье мы рассмотрим планеты, на которых наиболее вероятно возможна жизнь.

Результат получился неоднозначным, так как ни одно звездное тело не подошло по всем критериям. А невыполнение любого из пунктов, по которым проводилось сравнение, делает жизнь на планете если не невозможной, то по крайней мере очень затруднительной. Например, рассмотрим Титан. Это самый большой спутник Сатурна, при этом единственный во всей Солнечной Системе, который может похвастаться плотной атмосферой. Даже плотнее, чем у Земли! На спутнике также обнаружены органические соединения, что значительно повышает шанс на возникновение жизни. По поверхности Титана текут жидкие реки, образуются озера и моря. Правда состоят они из метана и этана. Единственной проблемой являются очень низкие температуры (около -180 градусов по Цельсию)

Венера в свою очередь слишком горяча, Марс обладает слишком разреженной атмосферой, а на Луне атмосфера вообще отсутствует. Перспективно выглядят спутники Юпитера - Ио, Европа и Ганимед. Однако они находятся слишком далеко и многие данные являются лишь предположениями, а не доказанными фактами.

В итоге можно сделать несколько выводов. Во-первых, на данный момент наука не может точно доказать возможность или невозможность жизни на разных планетах и спутниках, для этого нужно больше информации и исследований. Во-вторых, наиболее перспективными представляются спутники Юпитера, особенно Европа. Различные косвенные данные недвусмысленно указывают на наличие подо льдом жидкого океана, объем которого может превышать объем всей воды на Земле. Приливные силы со стороны Юпитера разогревают недра Европы, что делает условия в ее гипотетическом океане похожими на условия в глубоководных желобах на Земле. Однако всё это лишь предположения. Поэтому однозначного ответа, есть ли жизнь на других планетах или нет, наука пока дать не может.

Фото: factruz.ru

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »