Топ-10 экологически чистых стран мира

Топ-10 экологически чистых стран мира

Ушедший век промышленной революции и научно-технических открытий, активного освоения земных недр сменился веком двадцать первым. Сейчас модны тенденции сохранения окружающей среды, употребления экологически чистых продуктов и здорового образа жизни.

Развивается экотуризм, а многие люди даже задумываются о переезде в экологические оазисы.

Ищем самые экологически чистые страны и места на планете.

Согласно исследованиям по системе известных университетов США, методика оценки экологии была применена к 140 странам. На основании 25 критериев (состояние воды, воздуха и тд) был составлен рейтинг стран.

В первую десятку с наиболее благоприятной экологией вошли

Швейцария

Основная территория страны занята горами - Альпами с ледниково-фирновыми верхушками. Отсюда берут начало многие европейские реки. Кроме того, на территории Швейцарии много ледниковых озер, широколиственных лесов и сельскохозяйственных угодий. Большие площади занимают заповедники и национальный парк.

Швеция

Занимающее большую часть Скандинавского полуострова, королевство богато лесами (более половины территории страны, преимущественно хвойные), болотами и тундрой. Омывается Балтийским морем и проливами Дании.

Норвегия

Соседка Швеции по Скандинавскому полуострову, выходит к Атлантике. Горная страна, так как почти всю территорию занимают Скандинавские горы, которые фьордами спускаются к морю. Несмотря на развитый производственный сектор и сеть дорог, на разработку месторождений нефти и газа североморского шельфа экология в стране прекрасная.

Коста-Рика

Самое маленькое государство Центральноамериканского перешейка, Коста-Рика омывается водами Карибского моря и Тихого океана. Здесь впервые в мире официально была упразднена армия (1949 г). Правительство страны ведет активную программу защиты лесов от вырубки, развивает экотуризм.

Колумбия

Названная в честь своего первооткрывателя - Христофора Колумба, страна Южной Америки также вошла в список самых экологически благополучных. Здесь практикуют щадящее сельское хозяйство, выращивают на экспорт цветы и кофе. Колумбия имеет выход к Карибскому морю и акватории Тихого океана, на западе находятся горы Анды.

Новая Зеландия

Островное государство Океании заботится об экологическом балансе, вода и воздух отличного качества, хотя немного омрачают картину выбросы промышленных предприятий. Здесь лучшая в мире система образования.

Япония

Япония обеспечивает своих жителей чистой водой и близкими к идеальным условиям жизни. Все это достижимо благодаря современным технологиям очистки. Как результат - лидирующая позиция в мире по продолжительности жизни (82 года) и десятая в мире по качеству жизни. Островное государство восходящего солнца, высокоразвитая Япония имеет второе в мире место по величине ВВП.

Хорватия

Бывшая республика Югославии, государство Адриатики характеризуется прекрасными видами на море и горы и привлекает многочисленных туристов ежегодно. Под земледелие и скотоводство отведено 50 процентов территории, благодаря рыбному разнообразию развито рыболовство.

Албания

Отчасти горная (70 % площади), имеет выход к Адриатическому и Ионическому морю. Является наравне с Хорватией наследницей бывшей Югославской республики. Слабо развитая промышленность позволила сохранить экологию страны, ложкой дегтя выступает только печное отопление.

Израиль

Качество воды и воздуха позволяет жителям Израиля конкурировать по продолжительности жизни с японцами. Живут израильтяне до 81 года.

К слову, Россия в данном рейтинге занимает лишь 32 место.

Фото: http://www.luxurytopics.com

Источник: http://lifeglobe.net

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Учёные пока не могут точно сказать, можно ли эту воду использовать в качестве ресурса.

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.