Полина Чепляева Опубликована 25.10.2018 в 7:50

Загрязнение вод Мирового океана

Загрязнение вод Мирового океана. 2130.jpeg

Научно доказано, что большую часть нашей планеты занимает Мировой океан. В этом каждый может убедиться, взглянув на космические снимки Земли. Но даже такой объем воды, имеющий цикл естественного обновления, подвержен сильному загрязнению. Что же является причиной изменения естества водной оболочки планеты?

Во все времена люди стремились освоить прибрежные территории, быть ближе к выходам в воды. Так, около шестидесяти процентов крупных агломераций образовано у побережий. Представьте, что лишь в одном Средиземноморье доступ к морю имеют двести пятьдесят миллионов человек. А значит, как много бытовых и промышленных отходов попадает в воду? Огромный объем!

Данные анализов постоянно подтверждают наличие бесчисленного количества вредных микроорганизмов. Их жизнедеятельность приводит к уменьшению разнообразия флоры и фауны морей, как следствие - к упадку рыбного хозяйства. Существует масса ухищрений, например, сооружение глубоководных трубопроводов, сливающих отходы дальше и глубже от берега, но это никак не улучшит ситуацию, лишь усугубит.

Наибольший объем имеет загрязнение океана нефтяными отходами. Разлив нефти происходит во время крушений танкеров, аварий на промыслах, при добыче на шельфе. Страдает фауна: птицы, рыбы, млекопитающие. Зачастую загрязняются ценные рекреационные территории, с уникальными ландшафтами, климатом. Решение проблемы осуществляется на уровне подписания всемирных конвенциях о запрете сброса, слива нефтяных отходов на определенном расстоянии от берега. Хотя нефтяное пятно способно расти и перемещаться!

Другим видом загрязнения является радиоактивное. Источники - затонувшие лодки, утечки отходов из ядерных реакторов, захороненные отходы на морском дне. Данное загрязнение страшно тем, что больше всего ему подвержен планктон, который является кормом для крупных представителей морской фауны. Так, по пищевой цепи может заразиться весь океан.

Также цветение воды умертвляет Мировой океан. Оно вызвано попаданием в воду органолептических загрязнителей из бытовых отходов. Разрастание водорослей приводит к сокращению ценных популяций лососевых.

Еще более острой проблемой является пластмасса! Плавающие мусорные свалки зарегистрированы в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах. Морские животные принимают мусор за пищу, проглатывают пластик и умирают. Загрязнение уже достигло субполярных широт, а это значит, что практически вся поверхность Мирового океана замусорена.

Опасность представляет разложение пластмассовых отходов. Образовывается ядовитая суспензия, отправляющая воду, а вместе с ней флору и фауну. К сожалению, объем мусора продолжает расти, только в одном Тихом океане его объем в последние годы увеличился в 100 раз.

Человечество должно понять, что океан - это не мусоропровод! Отходы там не исчезнут, а нанесут огромный ущерб ценнейшей экосистеме. Данные исследований говорят о печальных фактах, ведь загрязнение океана во многих местах планеты становится причиной эпидемий, массовых смертей. Отравляя воду, мы заражаем ее обитателей, которых потом употребляет в пищу, а значит, травим себя сами. Так, проблема загрязнения Мирового океана будет актуальна еще долгое время.

Фото: punjabkesari.in

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Регулярное употребление сыра уменьшает риск деменции — Университет Ниими вчера в 19:18
Секрет ясного ума найден в холодильнике: как вкусный продукт оказался ещё и союзником мозга

Японские учёные выяснили, что регулярное употребление сыра может уменьшить риск деменции. Почему и как это работает — в нашем материале.

Читать полностью »
Телемедицина не является заменой визита к врачу — гематолог Бычкова вчера в 16:42
Совет на расстоянии может дорого стоить: случаи, когда телемедицина опасна

Гематолог Светлана Бычкова рассказала EcoSever, почему онлайн-консультации не заменяют очный прием.

Читать полностью »
Ферментированные продукты укрепляют иммунитет — диетолог Сюракшина вчера в 11:15
Еда, которая лечит: как простая пища укрепляет тело лучше аптечных добавок — секрет ферментации

Ферментированные продукты оказывают заметное влияние на здоровье кишечника и иммунитет. Диетолог объяснила, почему их стоит включать в рацион каждый день.

Читать полностью »
Учащённое сердцебиение может сигналить о сбое — кардиолог Кондрахин вчера в 10:30
Пульс ускоряется без причины? Организм может кричать о помощи — что скрывают внезапные приступы

Учащённый пульс не всегда опасен, но его повторение может указывать на скрытые болезни. Кардиолог объяснил, когда стоит насторожиться.

Читать полностью »
Контрастный душ снижает метеозависимость — терапевт Чернышова вчера в 10:09
Температурные качели против слабости: простой способ прокачать свои сосуды — будут работать как часы

Контрастный душ — он укрепляет сосуды, повышает устойчивость к перепадам погоды и помогает коже сохранять тонус. Но важно соблюдать одно правило.

Читать полностью »
В Ozon дали рекомендации для зимнего вождения курьеров — руководитель направления Лагерной вчера в 2:26
Когда дорога живёт своей жизнью: гололёд в ХМАО заставляет водителей вспоминать забытые приёмы спасения

Как зимняя погода влияет на курьерские маршруты и какие приёмы помогают водителям уверенно держать дорогу, даже когда условия становятся по-настоящему сложными.

Читать полностью »
В 1950-70-х годах рыбий жир был обязательным в школах СССР — историки 24.11.2025 в 16:46
Ложка здоровья с привкусом слёз: как рыбий жир стал символом детства в СССР — и почему его запретили

В 1950-х ложка рыбьего жира была испытанием для каждого советского ребёнка. Почему эту его назначали повсеместно — и куда он внезапно пропал?

Читать полностью »
Учёные создали гриб со вкусом мяса и высоким содержанием белка — Университет Цзяннань 24.11.2025 в 13:55
Китай запускает пищевую революцию: как гриб со вкусом мяса может изменить питание всей планеты

Учёные из Китая создали гриб, по вкусу напоминающий мясо, но в разы экологичнее. Как редактирование генов может изменить продовольственное будущее?

Читать полностью »