Полина Чепляева Опубликована 25.10.2018 в 7:50

Загрязнение вод Мирового океана

Загрязнение вод Мирового океана. 2130.jpeg

Научно доказано, что большую часть нашей планеты занимает Мировой океан. В этом каждый может убедиться, взглянув на космические снимки Земли. Но даже такой объем воды, имеющий цикл естественного обновления, подвержен сильному загрязнению. Что же является причиной изменения естества водной оболочки планеты?

Во все времена люди стремились освоить прибрежные территории, быть ближе к выходам в воды. Так, около шестидесяти процентов крупных агломераций образовано у побережий. Представьте, что лишь в одном Средиземноморье доступ к морю имеют двести пятьдесят миллионов человек. А значит, как много бытовых и промышленных отходов попадает в воду? Огромный объем!

Данные анализов постоянно подтверждают наличие бесчисленного количества вредных микроорганизмов. Их жизнедеятельность приводит к уменьшению разнообразия флоры и фауны морей, как следствие - к упадку рыбного хозяйства. Существует масса ухищрений, например, сооружение глубоководных трубопроводов, сливающих отходы дальше и глубже от берега, но это никак не улучшит ситуацию, лишь усугубит.

Наибольший объем имеет загрязнение океана нефтяными отходами. Разлив нефти происходит во время крушений танкеров, аварий на промыслах, при добыче на шельфе. Страдает фауна: птицы, рыбы, млекопитающие. Зачастую загрязняются ценные рекреационные территории, с уникальными ландшафтами, климатом. Решение проблемы осуществляется на уровне подписания всемирных конвенциях о запрете сброса, слива нефтяных отходов на определенном расстоянии от берега. Хотя нефтяное пятно способно расти и перемещаться!

Другим видом загрязнения является радиоактивное. Источники - затонувшие лодки, утечки отходов из ядерных реакторов, захороненные отходы на морском дне. Данное загрязнение страшно тем, что больше всего ему подвержен планктон, который является кормом для крупных представителей морской фауны. Так, по пищевой цепи может заразиться весь океан.

Также цветение воды умертвляет Мировой океан. Оно вызвано попаданием в воду органолептических загрязнителей из бытовых отходов. Разрастание водорослей приводит к сокращению ценных популяций лососевых.

Еще более острой проблемой является пластмасса! Плавающие мусорные свалки зарегистрированы в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах. Морские животные принимают мусор за пищу, проглатывают пластик и умирают. Загрязнение уже достигло субполярных широт, а это значит, что практически вся поверхность Мирового океана замусорена.

Опасность представляет разложение пластмассовых отходов. Образовывается ядовитая суспензия, отправляющая воду, а вместе с ней флору и фауну. К сожалению, объем мусора продолжает расти, только в одном Тихом океане его объем в последние годы увеличился в 100 раз.

Человечество должно понять, что океан - это не мусоропровод! Отходы там не исчезнут, а нанесут огромный ущерб ценнейшей экосистеме. Данные исследований говорят о печальных фактах, ведь загрязнение океана во многих местах планеты становится причиной эпидемий, массовых смертей. Отравляя воду, мы заражаем ее обитателей, которых потом употребляет в пищу, а значит, травим себя сами. Так, проблема загрязнения Мирового океана будет актуальна еще долгое время.

Фото: punjabkesari.in

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Запах, который выдает возраст: простые шаги, чтобы снова чувствовать себя молодым 07.11.2025 в 14:25

Эксперт в медицинской сфере Алексей Антипенко рассказал EcoSever, почему у пожилых людей появляется запах старости и как вернуть ощущение свежести.

Читать полностью »
Сильнее аптечных добавок: почему врачи советуют есть гранат с косточками 07.11.2025 в 12:38

Диетолог Елена Сюракшина рассказала EcoSever, чем полезен гранат и можно ли есть его косточки.

Читать полностью »
Любите читать в кровати? Вот когда это действительно опасно для зрения 07.11.2025 в 11:04

Офтальмолог Татьяна Шилова рассказала EcoSever, вредно ли читать лежа.

Читать полностью »
Невролог Керекеша назвал привычки, которые ухудшают качество сна 05.11.2025 в 17:18
Эти привычки губят ваш сон: три шага к хронической усталости и преждевременному старению

Невролог Павел Керекеша рассказал EcoSever, какие привычки мешают нам выспаться и ухудшают качество сна.

Читать полностью »
Жаворонки побеждают утром, но совы берут реванш вечером — как биоритмы влияют на работу 05.11.2025 в 15:54

Сомнолог Павел Кудинов рассказал EcoSever, как хронотип человека влияет на эффективность рабочего дня.

Читать полностью »
Один анализ говорит больше сотни обследований: базовый набор медицинских процедур 01.11.2025 в 16:44

Клинический иммунолог Наталья Калинина рассказала EcoSever, как часто нужно проходить профилактическое медицинское обследование.

Читать полностью »
Тепло ушло — болезни проснулись: как переохлаждение провоцирует недуги 30.10.2025 в 13:02

Терапевт Надежда Чернышова рассказала в беседе с EcoSever, какие болезни может вызвать переохлаждение.

Читать полностью »
Природный выстрел против микробов: почему опасно сдерживать порыв чихнуть 28.10.2025 в 14:25

Аллерголог Галина Котова в беседе с EcoSever напомнила, как защитить себя и окружающих от микробов во время чихания.

Читать полностью »