Странное явление - праздник августовского "птицепада"

Странное явление - праздник августовского

Странное явление - праздник августовского "птицепада"

Любите жареную птицу? Хотите поймать свой ужин голыми руками? Тогда добро пожаловать в Индию, в штат Ассам. Есть там неприметная долина Джатинга, каждый август происходит необъяснимый птицепад.

Джатинга - небольшая долина, окружённая густыми лесами. В середине её расположена маленькая деревенька. В целом это место ничем не примечательно большую часть года. Однако каждый год в конце августа в долине начинает происходить нечто удивительное: большое количество птиц прилетает в долину и хаотично кружит над ней, либо падает на землю.

Порой птицы буквально позволяют людям поймать себя, никуда не улетая и даже не пытаясь убежать. Птицы при этом находятся в состоянии некого странного транса, оказываются совершенно дезориентированы и потому чаще всего просто падают на землю.

Подобное случается регулярно на протяжении многих десятков лет, а, возможно, и дольше - просто мир об этом ещё не знал. Местные жители, для которых такой ежегодный птицепад уже привычен, устраивают в такие периоды праздник, получивший название «ночи падающих птиц».

Жители деревни выходят вечером на улицу и разводят большие костры на площади. Когда появляются обезумевшие птицы, лёгкая добыча сама идёт индийцам в руки. Люди собирают пернатых, тут же ощипывают и жарят на костре. Праздник обычно длится несколько дней. Потом птицы будто приходят в себя и перестают буквально сыпаться с неба людям на головы.

Впервые широкой аудитории стало известно о «ночах падающих птиц» в 1950-х годах, когда англичанин Е. Джи опубликовал свою книгу «Девственная природа Индии». В частности, там он описал загадочное явление в долине Джатинга, которое ему довелось увидеть собственными глазами. Большинство ему, однако, не поверило, хотя некоторые натуралисты и проявили интерес к такому странному поведению пернатых.

Некоторые учёные решились поехать в Индию и проверить описанное в книге странное явление. К примеру, зоолог Сенгупта отправился в долину и самостоятельно убедился в правдивости описанного феномена. Он лично поймал несколько птиц голыми руками.

Но в отличие от радостных местных жителей, пернатых он не съел, а посадил в клетки, чтобы продолжить наблюдать за их поведением. По его словам, птицы были, словно пьяные. Некоторое время они просто сидели в его комнате, отказываясь от еды и питья. По прошествии нескольких дней же пернатые вернулись в норму и преспокойно улетели.

Орнитологи из США и Европы многие годы пытаются найти объяснение загадочному птицепаду, но пока у них есть лишь догадки на этот счёт, не подкреплённые никакими доказательствами. С такой проблемой орнитологи сталкиваются впервые.

Вероятнее всего, в высшей степени странное поведение пернатых можно объяснить тем, что в долине есть некая аномальная геоактивная зона. Аномалия каким-то образом воздействует на птиц и поражает их нервную систему, отчего они и ведут себя нетипично.

Местные жители долины Джатинга, однако, дают своё собственное объяснение ежегодным птицепадам. По их убеждению, лёгкая добыча с неба является подарком высших сил за то, что люди вели праведный образ жизни, избегая ссор, драк, прелюбодеяния и пьянства.

Читайте также:

Памятники птицам. Птицы, которые всегда молчат
Почему птицы летят клином | Правда.Ру
Перелётных птиц притягивает магнит
Как птицы видят линии магнитного поля ЗемлиПтица-людоед - не просто легенда

Фото: pxhere.com

Источник:

https://morefactov.ru/

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Ученые: галки могут создать порядок из любого хаоса

Ученые: галки могут создать порядок из любого хаоса

Ученые, которые исследуют поведение разных видов птиц, сделали вывод, что галок незаслуженно недооценивают.

Ученые смогли смешать эфирные масла и воду для новых лекарств

Ученые смогли смешать эфирные масла и воду для новых лекарств

Группа исследователей из Университета Пердью заявила о новом методе, благодаря которому им удалось смешивать соединения эфирных масел в воде - без внешнего изменения воды.