Странное явление - праздник августовского

Странное явление - праздник августовского "птицепада"

Любите жареную птицу? Хотите поймать свой ужин голыми руками? Тогда добро пожаловать в Индию, в штат Ассам. Есть там неприметная долина Джатинга, каждый август происходит необъяснимый птицепад.

Джатинга - небольшая долина, окружённая густыми лесами. В середине её расположена маленькая деревенька. В целом это место ничем не примечательно большую часть года. Однако каждый год в конце августа в долине начинает происходить нечто удивительное: большое количество птиц прилетает в долину и хаотично кружит над ней, либо падает на землю.

Порой птицы буквально позволяют людям поймать себя, никуда не улетая и даже не пытаясь убежать. Птицы при этом находятся в состоянии некого странного транса, оказываются совершенно дезориентированы и потому чаще всего просто падают на землю.

Подобное случается регулярно на протяжении многих десятков лет, а, возможно, и дольше - просто мир об этом ещё не знал. Местные жители, для которых такой ежегодный птицепад уже привычен, устраивают в такие периоды праздник, получивший название «ночи падающих птиц».

Жители деревни выходят вечером на улицу и разводят большие костры на площади. Когда появляются обезумевшие птицы, лёгкая добыча сама идёт индийцам в руки. Люди собирают пернатых, тут же ощипывают и жарят на костре. Праздник обычно длится несколько дней. Потом птицы будто приходят в себя и перестают буквально сыпаться с неба людям на головы.

Впервые широкой аудитории стало известно о «ночах падающих птиц» в 1950-х годах, когда англичанин Е. Джи опубликовал свою книгу «Девственная природа Индии». В частности, там он описал загадочное явление в долине Джатинга, которое ему довелось увидеть собственными глазами. Большинство ему, однако, не поверило, хотя некоторые натуралисты и проявили интерес к такому странному поведению пернатых.

Некоторые учёные решились поехать в Индию и проверить описанное в книге странное явление. К примеру, зоолог Сенгупта отправился в долину и самостоятельно убедился в правдивости описанного феномена. Он лично поймал несколько птиц голыми руками.

Но в отличие от радостных местных жителей, пернатых он не съел, а посадил в клетки, чтобы продолжить наблюдать за их поведением. По его словам, птицы были, словно пьяные. Некоторое время они просто сидели в его комнате, отказываясь от еды и питья. По прошествии нескольких дней же пернатые вернулись в норму и преспокойно улетели.

Орнитологи из США и Европы многие годы пытаются найти объяснение загадочному птицепаду, но пока у них есть лишь догадки на этот счёт, не подкреплённые никакими доказательствами. С такой проблемой орнитологи сталкиваются впервые.

Вероятнее всего, в высшей степени странное поведение пернатых можно объяснить тем, что в долине есть некая аномальная геоактивная зона. Аномалия каким-то образом воздействует на птиц и поражает их нервную систему, отчего они и ведут себя нетипично.

Местные жители долины Джатинга, однако, дают своё собственное объяснение ежегодным птицепадам. По их убеждению, лёгкая добыча с неба является подарком высших сил за то, что люди вели праведный образ жизни, избегая ссор, драк, прелюбодеяния и пьянства.

Фото: pxhere.com

Источник:

https://morefactov.ru/

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.