Зачем нужно платить экологический налог и что это такое?

Зачем нужно платить экологический налог и что это такое?

В мире не существует такой отрасли производства, которая бы не загрязняла окружающую среду. На сегодняшний день люди пришли к пониманию того, что если они так и будут варварски относиться к природе, то скоро столкнутся с очень большими неприятностями.

За любой тип загрязнения своей деятельностью компании должны выплачивать определенные штрафы и налоги. Собранные средства идут на восстановление тех или иных свойств окружающей среды, которые подверглись изменению со стороны человека. Как мною было отмечено ранее, загрязнение природы происходит повсеместно, отсюда следует, что нужно разработать единый экологический налог, который будет являться превентивной мерой борьбы с загрязнением природной среды. К 2018 году ещё не было создано четкого понятия о экологическом налоге, однако он существует в некоторых разновидностях. Например, производственный объект проверяется на соответствие экологическим стандартам, и в случае превышения установленных норм руководство предприятия обязуется выплатить определенный налог (с каждой тонны выброшенных в атмосферу окислов серы и т.п.).

С другой стороны, некоторые исследователи считают, что налог не будет иметь успех из-за лазеек в экологическом законодательстве. Поэтому они предлагают оставить разного рода выплаты от производителя государству в случае несанкционированных сбросов и выбросов объектом вредных веществ. К таким выплатам можно отнести: транспортный налог, налог по добыче полезных ископаемых, водный налог, за несанкционированное размещение отходов и др.

При внесении в налоговый кодекс каких-либо изменений стоит обратить внимание на опыт зарубежных стран. Например, в Европе большую популярность получили транспортные и энергетические налоги. Разные их формы можно найти во всех налоговых кодексах странах ЕС. Однако эти налоги выступают в роли фискальных и предназначены только для увеличения доходов государств. Здесь положительный эффект на окружающую среду, безусловно, оказывается, но он является второстепенным и уже принимается как должное.

Окружающая среда не сможет постоянно переносить такое давление с нашей стороны. Плата за расточительное использование окружающей среды будет огромна и несравнима ни с какими санкциями и экологическими налогами. Многие глобальные проблемы и являются сегодня реакцией планеты на деятельность человека. Человечеству стоит задуматься, что важнее для него - жить в достатке, но на разрушенной им планете или относиться к природе бережней, соблюдая экологические нормативы.

Фото: ecosbor.net

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

Благодаря введения мер по уменьшению озонового слоя в США удалось спасти более миллиарда птиц. Озон, загрязняющий воздух, непосредственно вредит дыхательной системе пернатых. 

В Индии освободили слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии освободили слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии по стечению обстоятельств слон провалился в колодец, глубина которого составляла почти 20 метров.