Диана Гаврилова Опубликована 14.04.2020 в 16:00

Как спорт влияет на окружающую среду

Как спорт влияет на окружающую среду
Спорт и окружающая среда (далее — ОС) находятся в тесной взаимосвязи друг с другом.

Как состояние ОС влияет на спорт?

Занятия спортом дают гораздо больший эффект для здоровья и наиболее приятны в условиях чистой ОС. Люди с большей вероятностью будут выходить на пробежку, если рядом с их домом будет парк, а не запыленная трасса. Загрязнение атмосферного воздуха является самым опасным для занятий спортом.

Во время физических нагрузок человек начинает чаще дышать, вдыхает больший объем воздуха, а, следовательно, за короткий срок может получить гораздо большее количество вредных веществ.

К тому же, при интенсивной нагрузке человек вдыхает ртом, чтобы получить больше воздуха, то есть лишается естественной фильтрации. Во время занятий спортом в естественной среде на человека действуют не только факторы загрязнения окружающей среды, но и природные факторы, такие как температура, ветер, осадки. Состояние ОС влияет на здоровье человека и в обычных условиях, разные ученые оценивают это влияние от 20 до 60%.

Это значение значительно увеличивается при дополнительном воздействии спорта и повышается риск эндоэкологических (обусловленных экологическим загрязнением) болезней, наиболее частые из которых респираторные.

Как спорт влияет на состояние ОС?

Массовый спорт тоже оказывает влияние на состояние окружающей среды. Сегодня спорт — огромная индустрия, которая объединяет весь мир — Олимпийские игры, чемпионаты мира по различным видам спорта, велогонка "Тур де Франс". Организация соревнований такого масштаба оставляет свой отпечаток на экологической ситуации. Несколько примеров:

поддержание газонов на спортивных площадках происходит за счет применения пестицидов и других вредных химических веществ;

бассейны обеззараживают с помощью хлора;

после спортивных матчей остается огромное количество пищевых отходов, которые требуют переработки, и пластиковой одноразовой посуды.

Таким образом, крупная спортивная индустрия оставляет свой экологический след, хоть он и является ничтожно малым по сравнению с промышленностью.

Проблемы спорта и экологии рассматриваются сейчас на самом высоком уровне. ЮНЕП (программа ООН по ОС) приняла стратегию "МИЧЕЗО", которая была создана для долгосрочного развития сотрудничества ЮНЕП со спортивными организациями, экологизации спортивной деятельности, а также содействования производства спортивных товаров.

ЮНЕП начала свою деятельность в области спорта и окружающей среды в 1994 году, когда подписала соглашение о сотрудничестве с Международным олимпийским комитетом. С тех пор олимпийский комитет создал Спортивную и экологическую комиссию, которая занимается внедрением экологических аспектов в проведение и подготовку Олимпийских игр.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В России признали, что эмодзи клоуна в переписке нельзя считать оскорблением сегодня в 2:52

Суд решил: слово хабалка и смайлик клоуна не оскорбляют честь и достоинство

Суд Красноярска отменил штраф за слово "хабалка" и эмодзи клоуна. Почему решение стало прецедентным, и как теперь трактуют оскорбления в чатах?

Читать полностью »
В России зафиксировали рекордную атаку телефонного мошенника — 17 тысяч звонков за день сегодня в 1:19

17 тысяч звонков за день: в России нашли самого настырного телефонного мошенника

В Дагестане зафиксирована рекордная атака телефонного мошенника — более 17 тысяч звонков за день. Чем опасны такие схемы и как защититься?

Читать полностью »
Учёные выявили связь кариеса с повышенным уровнем стресса и нарушениями сна сегодня в 0:59

Каждый третий с больными зубами страдает от бессонницы — исследования показали пугающую связь

Учёные выяснили: кариес связан не только с зубной болью, но и с психикой. Он усиливает стресс и вызывает бессонницу, а лечение возвращает спокойствие.

Читать полностью »
Статистика: жители США ежедневно съедают пиццу площадью 18 гектаров вчера в 23:58

100 футбольных полей пиццы: ежедневный рацион США шокирует

Американцы каждый день съедают пиццы на площадь 18 гектаров. Почему она стала национальным символом и как сделать её полезнее?

Читать полностью »
Биологи: упавший на спину козёл не способен самостоятельно перевернуться вчера в 23:09

Опасный переворот: что грозит козлу, если он ляжет на спину

Козлы кажутся сильными и ловкими, но у них есть слабое место. Если животное упадёт на спину, оно не сможет подняться самостоятельно.

Читать полностью »
Учёные нашли окаменелые останки мух возрастом в миллионы лет вчера в 22:29

Обычная муха оказалась древнее, чем вы думаете: её возраст — миллионы лет

Мухи живут рядом с человеком миллионы лет. Учёные находят их ископаемые останки и называют этих насекомых "живыми ископаемыми".

Читать полностью »
Исследование: кругосветное пешее путешествие займёт 690 дней при ежедневной 12-часовой ходьбе вчера в 22:24

Тысячи километров под ногами: реально ли обойти Землю за 690 дней

Теоретически обойти Землю пешком можно за 690 дней, но для этого придётся ежедневно идти по 12 часов. Реально ли такое путешествие?

Читать полностью »
В XIX веке кетчуп продавался как лекарство от расстройства желудка — исторический факт вчера в 21:11

В XIX веке кетчуп продавали в аптеках: его считали лекарством от желудка

В XIX веке кетчуп продавали в аптеках как лекарство от желудка. Лишь позже он стал одним из самых популярных соусов в мире.

Читать полностью »