Диана Гаврилова Опубликована 14.04.2020 в 16:00

Как спорт влияет на окружающую среду

Как спорт влияет на окружающую среду
Спорт и окружающая среда (далее — ОС) находятся в тесной взаимосвязи друг с другом.

Как состояние ОС влияет на спорт?

Занятия спортом дают гораздо больший эффект для здоровья и наиболее приятны в условиях чистой ОС. Люди с большей вероятностью будут выходить на пробежку, если рядом с их домом будет парк, а не запыленная трасса. Загрязнение атмосферного воздуха является самым опасным для занятий спортом.

Во время физических нагрузок человек начинает чаще дышать, вдыхает больший объем воздуха, а, следовательно, за короткий срок может получить гораздо большее количество вредных веществ.

К тому же, при интенсивной нагрузке человек вдыхает ртом, чтобы получить больше воздуха, то есть лишается естественной фильтрации. Во время занятий спортом в естественной среде на человека действуют не только факторы загрязнения окружающей среды, но и природные факторы, такие как температура, ветер, осадки. Состояние ОС влияет на здоровье человека и в обычных условиях, разные ученые оценивают это влияние от 20 до 60%.

Это значение значительно увеличивается при дополнительном воздействии спорта и повышается риск эндоэкологических (обусловленных экологическим загрязнением) болезней, наиболее частые из которых респираторные.

Как спорт влияет на состояние ОС?

Массовый спорт тоже оказывает влияние на состояние окружающей среды. Сегодня спорт — огромная индустрия, которая объединяет весь мир — Олимпийские игры, чемпионаты мира по различным видам спорта, велогонка "Тур де Франс". Организация соревнований такого масштаба оставляет свой отпечаток на экологической ситуации. Несколько примеров:

поддержание газонов на спортивных площадках происходит за счет применения пестицидов и других вредных химических веществ;

бассейны обеззараживают с помощью хлора;

после спортивных матчей остается огромное количество пищевых отходов, которые требуют переработки, и пластиковой одноразовой посуды.

Таким образом, крупная спортивная индустрия оставляет свой экологический след, хоть он и является ничтожно малым по сравнению с промышленностью.

Проблемы спорта и экологии рассматриваются сейчас на самом высоком уровне. ЮНЕП (программа ООН по ОС) приняла стратегию "МИЧЕЗО", которая была создана для долгосрочного развития сотрудничества ЮНЕП со спортивными организациями, экологизации спортивной деятельности, а также содействования производства спортивных товаров.

ЮНЕП начала свою деятельность в области спорта и окружающей среды в 1994 году, когда подписала соглашение о сотрудничестве с Международным олимпийским комитетом. С тех пор олимпийский комитет создал Спортивную и экологическую комиссию, которая занимается внедрением экологических аспектов в проведение и подготовку Олимпийских игр.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные выявили замедленное заживление ран у рыжеволосых сегодня в 1:45
Рыжие заживают медленнее: ген, который делает царапины почти вечными

Новое исследование показало, что у рыжеволосых людей раны заживают иначе. Учёные объяснили, как один ген влияет на воспаление и восстановление кожи.

Читать полностью »
Орнитолог рекомендовал подкармливать зимующих уток сухими кормами сегодня в 0:33
Хлеб убивает уток медленно: чем на самом деле нужно кормить птиц зимой

Зимняя подкормка уток и белок кажется простой, но ошибки могут навредить животным. Как сделать это правильно и безопасно?

Читать полностью »
Учёные зафиксировали изменение эволюционной структуры лесов Амазонии вчера в 23:41
Эволюция разворачивается назад: вмешательство человека запускает в Амазонии сценарий, которого учёные боялись десятилетиями

Новое исследование показало: вмешательство человека необратимо меняет эволюционную структуру Амазонии. Что именно происходит с тропическим лесом?

Читать полностью »
Птичий грипп уничтожил 47% морских слонов в Южной Георгии вчера в 22:57
Южные моря накрыла волна смерти: птичий грипп уничтожает колонии гигантов без шанса на спасение

Птичий грипп уничтожил почти половину популяции морских слонов на Южной Георгии. Учёные рассказали, какие последствия ждут вид и почему вирус оказался таким разрушительным.

Читать полностью »
В РАН начали испытания новых гибридов хризантем вчера в 21:21
Хризантемы пережили генетическую революцию: появляются сорта, которых ещё не видел рынок

Учёные РАН вывели новые гибриды хризантем и готовят их к государственной регистрации. Как происходит селекция и почему эти цветы так важны для отрасли?

Читать полностью »
Учёные предложили использовать ИИ для проектирования ветроферм вчера в 20:50
Штормы перестают пугать инженеров: ИИ строит морские ветропарки точнее любой команды людей

Учёные предложили использовать искусственный интеллект для проектирования морских ветропарков. Как ИИ поможет России масштабировать оффшорную энергетику?

Читать полностью »
ТПУ создал модель для усиления компактных рентген-аппаратов вчера в 19:35
Рентген станет в разы мощнее: новая технология усиливает лучи без лишней энергии

Российские учёные разработали модель, которая усиливает рентгеновское излучение при меньших энергозатратах. Как многослойные структуры помогают управлять рентгеном?

Читать полностью »
ДВФУ создал ИИ-агента для управления бизнесом вчера в 18:42
Цифровой начальник, который не спит и не ошибается: создан ИИ, способный управлять компанией

Российские учёные создали ИИ-агента, способного анализировать данные, прогнозировать риски и готовить отчёты как цифровой управленец. Что умеет новый инструмент?

Читать полностью »