Насекомые: интересные факты о богомоле

Насекомые: интересные факты о богомоле

Насекомые: интересные факты о богомоле

Это хищное насекомое известно нам по красивому названию и наличию немалого количества легенд. Однако в действительности о богомолах мы знаем не так уж и много. Предлагаем ознакомиться с интересными фактами.

Если кому-либо из насекомых и досталась слава роковой женщины, то это самке богомола. Миф о том, что после совокупления она откусывает голову несчастному самцу, прочно укрепился в популярной культуре. В действительности, примерно после трети интимных актов самки богомолов съедают своих партнеров, но делают они это не по вине некоего имеющегося у них ритуала, а лишь потому, что видят в самцах всего лишь кусок мяса, то есть источник белка, который будет так нужен ей самой и развивающимся в ней яйцам. При этом в поведении некоторых видов богомолов, в их брачных танцах ученые усмотрели попытку знающих о возможной гибели самцов представить себя самке, прежде всего, как партнера и только потом уже как закуску.

У богомола множество поразительных черт. Так, у этого насекомого всего одно ухо, но при этом он нисколько не страдает от плохого слуха. Зато у него пять глаз. Выше двух основных у него есть три маленьких глаза, предназначенных для того, чтобы отслеживать быстрые движения и источники света. Голова богомола может поворачиваться во все стороны, что уникально для насекомых. Богомол может даже посмотреть поверх своего плеча.

Свое название это насекомое получило из-за того, что его передние конечности подняты и согнуты так, как будто оно держит их перед собой для молитвы. В наше время известно более 2800 видов богомолов.

Вообще, богомолы отличаются большим разнообразием размеров и окраса. Есть у них и крылья, но летают богомолы очень плохо, скорее порхая и планируя в прыжке. Питаются богомолы различными насекомыми, особым яством считая мух. Крупные богомолы, используя шипы на своих передних конечностях, могут с успехом атаковать ящерицу или лягушку. Отмечены случаи, когда богомолы нападали на небольших змей и одерживали верх над ними. Не боятся богомолы и насекомых ядовитых или имеющих неприятный для других хищников вкус. Они едят божьих коровок и ос, которыми нередко брезгуют птицы, а при случае могут убить и ядовитого паука. Сам же богомол для человека совершенно безопасен. С целью борьбы с различными вредителями богомолов намеренно держат и расселяют в садах. В Средней Азии богомолов используют как истребителей скорпионов.

Для нападения из засады некоторые богомолы приобрели свойство мимикрии. Так, орхидейный богомол Hymenopus coronatus в неподвижном состоянии практически неотличим от белого цветка орхидеи. Ничего не подозревающие насекомые обманываются внешним видом и заканчивают свою жизнь в цепких лапах богомола.

В наследие от Древнего Египта сохранилось немало изображений богомолов, в том числе одно было обнаружено в гробнице фараона Рамзеса II. В Африке по-прежнему имеются племена, которые считают богомола воплощением их богов. Наблюдая за нападением богомола на цикаду, китайский учитель Ван Лан адаптировал стремительные и смертоносные движения первого и создал стиль ушу, являющийся в настоящее время одним из самых популярных в мире.

Фото: YouTube

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

В Приморском океанариуме появились тропические морские ежи

В Приморском океанариуме появились тропические морские ежи

Экспозиция "Малый коралловый риф" пополнилась новыми обитателями — очень непохожими друг на друга видами тропических морских ежей.

Наша галактика и ее особенности

Наша галактика и ее особенности

Всем известно, что наша галактика называется Млечный путь. Такое имя ей дали еще в глубокой древности, потому что, если посмотреть на нее ночью, то окажется, что она похожа на разлитое молоко.