Насекомые: интересные факты о богомоле

Насекомые: интересные факты о богомоле

Это хищное насекомое известно нам по красивому названию и наличию немалого количества легенд. Однако в действительности о богомолах мы знаем не так уж и много. Предлагаем ознакомиться с интересными фактами.

Если кому-либо из насекомых и досталась слава роковой женщины, то это самке богомола. Миф о том, что после совокупления она откусывает голову несчастному самцу, прочно укрепился в популярной культуре. В действительности, примерно после трети интимных актов самки богомолов съедают своих партнеров, но делают они это не по вине некоего имеющегося у них ритуала, а лишь потому, что видят в самцах всего лишь кусок мяса, то есть источник белка, который будет так нужен ей самой и развивающимся в ней яйцам. При этом в поведении некоторых видов богомолов, в их брачных танцах ученые усмотрели попытку знающих о возможной гибели самцов представить себя самке, прежде всего, как партнера и только потом уже как закуску.

У богомола множество поразительных черт. Так, у этого насекомого всего одно ухо, но при этом он нисколько не страдает от плохого слуха. Зато у него пять глаз. Выше двух основных у него есть три маленьких глаза, предназначенных для того, чтобы отслеживать быстрые движения и источники света. Голова богомола может поворачиваться во все стороны, что уникально для насекомых. Богомол может даже посмотреть поверх своего плеча.

Свое название это насекомое получило из-за того, что его передние конечности подняты и согнуты так, как будто оно держит их перед собой для молитвы. В наше время известно более 2800 видов богомолов.

Вообще, богомолы отличаются большим разнообразием размеров и окраса. Есть у них и крылья, но летают богомолы очень плохо, скорее порхая и планируя в прыжке. Питаются богомолы различными насекомыми, особым яством считая мух. Крупные богомолы, используя шипы на своих передних конечностях, могут с успехом атаковать ящерицу или лягушку. Отмечены случаи, когда богомолы нападали на небольших змей и одерживали верх над ними. Не боятся богомолы и насекомых ядовитых или имеющих неприятный для других хищников вкус. Они едят божьих коровок и ос, которыми нередко брезгуют птицы, а при случае могут убить и ядовитого паука. Сам же богомол для человека совершенно безопасен. С целью борьбы с различными вредителями богомолов намеренно держат и расселяют в садах. В Средней Азии богомолов используют как истребителей скорпионов.

Для нападения из засады некоторые богомолы приобрели свойство мимикрии. Так, орхидейный богомол Hymenopus coronatus в неподвижном состоянии практически неотличим от белого цветка орхидеи. Ничего не подозревающие насекомые обманываются внешним видом и заканчивают свою жизнь в цепких лапах богомола.

В наследие от Древнего Египта сохранилось немало изображений богомолов, в том числе одно было обнаружено в гробнице фараона Рамзеса II. В Африке по-прежнему имеются племена, которые считают богомола воплощением их богов. Наблюдая за нападением богомола на цикаду, китайский учитель Ван Лан адаптировал стремительные и смертоносные движения первого и создал стиль ушу, являющийся в настоящее время одним из самых популярных в мире.

Фото: YouTube

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.