Ирина Гусакова Опубликована 04.10.2018 в 19:30

Саранча: от Древнего Египта до наших дней

Саранча: от Древнего Египта до наших дней. 2028.jpeg

Саранча представляет собой насекомое, принадлежащее к семейству настоящие саранчовые. Для человека саранча - это вредитель, причиняемые ею бедствия описаны еще в Ветхом Завете, где нашествие саранчи было названо одним из самых чудовищных наказаний и стало восьмой египетской казнью.

В киевской летописи 11 века говорится о нашествии саранчи, покрывавшей собой землю, при этом она съедала на своем пути все посевы. Во все времена саранча считалась бедствием. О ней упоминают тексты Древнего Египта, средневековые авторы, но первое упоминание относится к культуре шумеров. Предлагаем ознакомиться с этим вредителем подробнее.

Ставшее привычным слово «саранча» пришло к нам из тюркского языка и переводится как «желтый». Сама саранча настроена на пожирание всего зеленого. Если закрыть несколько особей саранчи, то, после того, как будут съедены все растения, они примутся есть друг друга, так как в действительности имеют зеленый, а не желтый цвет.

Тело саранчи имеет длину от 5 до 20 сантиметров. Задние лапы насекомого согнуты, а в выпрямленном состоянии намного превосходят длиной две другие пары. При помощи задних лап, на бедрах которых имеются зубцы, саранча издает звук, потирая ими расположенные на надкрыльях выступы. При этом звук может иметь разную тональность.

Под жесткими надкрыльями скрываются полупрозрачные крылья, в некоторых случаях имеющие на себе переливчатые узоры и позволяющие насекомому производить беспосадочные перелеты на расстояние в 300 километров. Полет обычно происходит на высоте в пару сотен метров с максимальной скоростью в 16 километров в час. В редких случаях саранча может подниматься на высоту более километра. Иногда саранча предпочитает пешую прогулку полету и тогда может за сутки пересечь расстояние в 20 километров.

На голове саранчи выделяются огромные глаза, а усики у нее короче, чем у кузнечика. Саранча весит около двух граммов и в день съедает количество пищи, равное ее весу. Это кажется немного, но суммарная масса роя саранчи может достигать ста тысяч тонн. В 125 году до н.э. нашествие саранчи привело к гибели от голода почти миллиона человек в Нумидии и Киренаике (Северная Африка). В 944 году н.э. тучи саранчи скрыли солнце от жителей Багдада и привели к голоду.

Прославленный зоолог Брем описывал нашествие саранчи в 1748 году в венгерском городе Санду, где слой насекомых на улицах достигал в толщину 20 сантиметров, делая невозможным даже передвижение на лошадях.

В настоящее время существует примерно семь тысяч видов саранчи. Из них на территории Российской Федерации присутствует более пятисот. Саранча, как становится ясно, больше всего любит сытно поесть.

Но и сама нередко становится пищей. В Африке, Азии и Америке ее едят с незапамятных времен. Употребление саранчи в пищу описывает Геродот, имеются рецепты приготовления этого насекомого и в древних арабских книгах. Утверждается, что саранчу можно есть и сырой, а можно, удалив крылья и лапы, сварить или поджарить. Из высушенной на солнце саранчи, растолченной в порошок, делали муку, из которой пекли питательные лепешки.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Кошка никуда не выходит, а защита все равно нужна: кого стоит бояться больше клещей 31.10.2025 в 12:18

Ветеринарный врач Гольнева рассказала EcoSever, нужно ли кошкам давать препараты от клещей.

Читать полностью »
Вежливость против честности: как принимать неудачные подарки и не выглядеть неблагодарным 29.10.2025 в 14:01

Эксперт по этикету Светлана Грохотова рассказала EcoSever, как правильно реагировать, если подарок не понравился.

Читать полностью »
Акции, которых стоит бояться: почему скидки на молочку и фарш не всегда подарок 25.10.2025 в 23:57

Бывший кассир крупной продуктовой сети рассказала, почему не покупает дешёвую колбасу, готовую еду и "акционные" продукты, и поделилась реальными секретами супермаркетов.

Читать полностью »
Имплантаты будущего уже печатают в России: умный материал подстраивается под тело 25.10.2025 в 22:19

Учёные БФУ им. Канта создали "умный" материал для 3D-печати, способный генерировать электрические импульсы и управлять ростом клеток — шаг к новым имплантатам и биосенсорам.

Читать полностью »
Кабачок вместо витаминов: простой овощ, который работает как аптечка 25.10.2025 в 21:37

Учёные доказали, что кабачки не уступают аптечным витаминам: они укрепляют сердце, улучшают зрение и защищают кожу благодаря каротиноидам и антиоксидантам.

Читать полностью »
ИИ уже снимает фальшивые видео — вот как понять, что вы смотрите обман 25.10.2025 в 20:10

Нейросети уже создают реалистичные видео, но их можно распознать: выдаёт невозможная физика, неестественная мимика, ошибки фона и нелогичные переходы между сценами.

Читать полностью »
Новая кость древнего существа помогла уточнить путь эволюции человека 25.10.2025 в 19:31

Учёные изучили кость ардипитека возрастом 4,4 млн лет и доказали: человек произошёл от предка, сочетавшего способности к прямохождению и лазанию.

Читать полностью »
Современный дзен: покой можно найти даже в шумной ленте 25.10.2025 в 18:52

Обозреватель Анна Кулецкая рассказала, как короткие видео могут стать альтернативой медитации и помочь снизить стресс в условиях постоянной информационной нагрузки.

Читать полностью »

Новости

Этот мармелад заменил мне кофе осенью: ложка сладости — и сразу прилив энергии
Как за 2 минуты снять стресс без лекарств: психолог делится простыми трюками
Сделай себя счастливым за пять минут: произнеси несколько волшебных слов — и жить станет лучше
Фестиваль "Чунга-Чанга" и 90-летие Юрия Энтина: Чукотка готовится к грандиозному событию
Холод и отопление не страшны: осенний уход, о котором все забывают
Не добавляю мясо — а получается сытно и вкусно: секрет в одном ингредиенте
Девять из десяти пользователей выбирают фейки: как соцсети манипулируют вниманием — тревожное открытие
Новый этап проекта Солнечный дворик: в Карелии открыли обновленную спортивно-игровую площадку