Ирина Гусакова Опубликована 04.10.2018 в 19:30

Саранча: от Древнего Египта до наших дней

Саранча: от Древнего Египта до наших дней. 2028.jpeg

Саранча представляет собой насекомое, принадлежащее к семейству настоящие саранчовые. Для человека саранча - это вредитель, причиняемые ею бедствия описаны еще в Ветхом Завете, где нашествие саранчи было названо одним из самых чудовищных наказаний и стало восьмой египетской казнью.

В киевской летописи 11 века говорится о нашествии саранчи, покрывавшей собой землю, при этом она съедала на своем пути все посевы. Во все времена саранча считалась бедствием. О ней упоминают тексты Древнего Египта, средневековые авторы, но первое упоминание относится к культуре шумеров. Предлагаем ознакомиться с этим вредителем подробнее.

Ставшее привычным слово «саранча» пришло к нам из тюркского языка и переводится как «желтый». Сама саранча настроена на пожирание всего зеленого. Если закрыть несколько особей саранчи, то, после того, как будут съедены все растения, они примутся есть друг друга, так как в действительности имеют зеленый, а не желтый цвет.

Тело саранчи имеет длину от 5 до 20 сантиметров. Задние лапы насекомого согнуты, а в выпрямленном состоянии намного превосходят длиной две другие пары. При помощи задних лап, на бедрах которых имеются зубцы, саранча издает звук, потирая ими расположенные на надкрыльях выступы. При этом звук может иметь разную тональность.

Под жесткими надкрыльями скрываются полупрозрачные крылья, в некоторых случаях имеющие на себе переливчатые узоры и позволяющие насекомому производить беспосадочные перелеты на расстояние в 300 километров. Полет обычно происходит на высоте в пару сотен метров с максимальной скоростью в 16 километров в час. В редких случаях саранча может подниматься на высоту более километра. Иногда саранча предпочитает пешую прогулку полету и тогда может за сутки пересечь расстояние в 20 километров.

На голове саранчи выделяются огромные глаза, а усики у нее короче, чем у кузнечика. Саранча весит около двух граммов и в день съедает количество пищи, равное ее весу. Это кажется немного, но суммарная масса роя саранчи может достигать ста тысяч тонн. В 125 году до н.э. нашествие саранчи привело к гибели от голода почти миллиона человек в Нумидии и Киренаике (Северная Африка). В 944 году н.э. тучи саранчи скрыли солнце от жителей Багдада и привели к голоду.

Прославленный зоолог Брем описывал нашествие саранчи в 1748 году в венгерском городе Санду, где слой насекомых на улицах достигал в толщину 20 сантиметров, делая невозможным даже передвижение на лошадях.

В настоящее время существует примерно семь тысяч видов саранчи. Из них на территории Российской Федерации присутствует более пятисот. Саранча, как становится ясно, больше всего любит сытно поесть.

Но и сама нередко становится пищей. В Африке, Азии и Америке ее едят с незапамятных времен. Употребление саранчи в пищу описывает Геродот, имеются рецепты приготовления этого насекомого и в древних арабских книгах. Утверждается, что саранчу можно есть и сырой, а можно, удалив крылья и лапы, сварить или поджарить. Из высушенной на солнце саранчи, растолченной в порошок, делали муку, из которой пекли питательные лепешки.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Роль технологий в поисках Бигфута меняет науку — Cardiff University сегодня в 2:16
Гигант, которого никто не видел: как поиски Бигфута ломают привычные представления о классической науке

Поиски Бигфута становятся серьёзнее, чем кажется: технологии, тайные методы и неожиданные находки меняют представление о загадочном существе.

Читать полностью »
Победа стала самым популярным словом 2025 года сегодня в 0:15
Слова, которые победили: 2025-й раскрыл, чем живёт страна и чем дышит будущее

Институт Пушкина выбрал главное слово 2025 года. Почему лидером стала "победа" — и какие термины вошли в тройку?

Читать полностью »
Правительство сократило платные места по 40 вузовским специальностям вчера в 23:56
Попасть на платное станет сложнее: десятки популярных специальностей резко урезали места

В России впервые ограничили число платных мест по 40 специальностям. Зачем это сделали — и как изменения повлияют на абитуриентов?

Читать полностью »
Конюхов начал работу на одиночной станции в Антарктиде — ТАСС вчера в 22:13
Остров размером с точку и человек, который бросил ему вызов: началась миссия Конюхова в Антарктиде

Фёдор Конюхов начал работу на уникальной одиночной станции в Антарктиде. Он проведёт четыре месяца в полной изоляции, выполняя научную программу на острове Смоленск.

Читать полностью »
Тренировки сократили эпигенетический возраст женщин — учёные вчера в 21:33
Пять привычек, которые тихо продлевают жизнь: выяснилось, что долголетие стоит дешевле, чем чашка кофе

Учёные выделили пять простых привычек, которые измеримо продлевают жизнь и снижают биологический возраст — без дорогих процедур и сложных методик.

Читать полностью »
Магнитные микросферы определили маркеры болезни за 25 минут вчера в 20:29
Шарик размером с крупинку заменяет мучительную процедуру: диагностика кишечника становится бесконтактной

Китайские учёные предложили миниатюрные магнитные микросферы, которые заменяют колоноскопию и выявляют признаки кишечных заболеваний за считаные минуты.

Читать полностью »
ЛЭТИ создали умный контроллер для предотвращения скачков напряжения вчера в 19:50
Контроллер, который думает как мозг: новая технология укрощает самые опасные скачки напряжения

Учёные из Петербурга создали контроллер, который предотвращает скачки напряжения и синхронизирует автономные источники питания. Как биомодели помогли электроэнергетике?

Читать полностью »
Одиночные приёмы пищи повышают риск потери веса вчера в 18:35
Когда за столом только вы и тишина: одиночные трапезы запускают опасные процессы в организме

Учёные выяснили, что регулярные приёмы пищи в одиночестве ухудшают рацион и здоровье пожилых людей. Почему так происходит — и как можно изменить ситуацию.

Читать полностью »