Ирина Гусакова Опубликована 04.10.2018 в 19:30

Саранча: от Древнего Египта до наших дней

Саранча: от Древнего Египта до наших дней. 2028.jpeg

Саранча представляет собой насекомое, принадлежащее к семейству настоящие саранчовые. Для человека саранча - это вредитель, причиняемые ею бедствия описаны еще в Ветхом Завете, где нашествие саранчи было названо одним из самых чудовищных наказаний и стало восьмой египетской казнью.

В киевской летописи 11 века говорится о нашествии саранчи, покрывавшей собой землю, при этом она съедала на своем пути все посевы. Во все времена саранча считалась бедствием. О ней упоминают тексты Древнего Египта, средневековые авторы, но первое упоминание относится к культуре шумеров. Предлагаем ознакомиться с этим вредителем подробнее.

Ставшее привычным слово «саранча» пришло к нам из тюркского языка и переводится как «желтый». Сама саранча настроена на пожирание всего зеленого. Если закрыть несколько особей саранчи, то, после того, как будут съедены все растения, они примутся есть друг друга, так как в действительности имеют зеленый, а не желтый цвет.

Тело саранчи имеет длину от 5 до 20 сантиметров. Задние лапы насекомого согнуты, а в выпрямленном состоянии намного превосходят длиной две другие пары. При помощи задних лап, на бедрах которых имеются зубцы, саранча издает звук, потирая ими расположенные на надкрыльях выступы. При этом звук может иметь разную тональность.

Под жесткими надкрыльями скрываются полупрозрачные крылья, в некоторых случаях имеющие на себе переливчатые узоры и позволяющие насекомому производить беспосадочные перелеты на расстояние в 300 километров. Полет обычно происходит на высоте в пару сотен метров с максимальной скоростью в 16 километров в час. В редких случаях саранча может подниматься на высоту более километра. Иногда саранча предпочитает пешую прогулку полету и тогда может за сутки пересечь расстояние в 20 километров.

На голове саранчи выделяются огромные глаза, а усики у нее короче, чем у кузнечика. Саранча весит около двух граммов и в день съедает количество пищи, равное ее весу. Это кажется немного, но суммарная масса роя саранчи может достигать ста тысяч тонн. В 125 году до н.э. нашествие саранчи привело к гибели от голода почти миллиона человек в Нумидии и Киренаике (Северная Африка). В 944 году н.э. тучи саранчи скрыли солнце от жителей Багдада и привели к голоду.

Прославленный зоолог Брем описывал нашествие саранчи в 1748 году в венгерском городе Санду, где слой насекомых на улицах достигал в толщину 20 сантиметров, делая невозможным даже передвижение на лошадях.

В настоящее время существует примерно семь тысяч видов саранчи. Из них на территории Российской Федерации присутствует более пятисот. Саранча, как становится ясно, больше всего любит сытно поесть.

Но и сама нередко становится пищей. В Африке, Азии и Америке ее едят с незапамятных времен. Употребление саранчи в пищу описывает Геродот, имеются рецепты приготовления этого насекомого и в древних арабских книгах. Утверждается, что саранчу можно есть и сырой, а можно, удалив крылья и лапы, сварить или поджарить. Из высушенной на солнце саранчи, растолченной в порошок, делали муку, из которой пекли питательные лепешки.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Астероиды и солнечная активность названы главными угрозами — академик Зеленый сегодня в 17:45
Космос наносит удар: учёные предупреждают о двух главных угрозах для Земли — узнайте, каких

Эксперты обсуждают, какие космические факторы способны влиять на здоровье людей и устойчивость планеты, и почему одни явления предсказуемы лучше других.

Читать полностью »
Учёные придали кошачьему мяуканью разные эмоции сегодня в 17:36
Когда нейтральный мяу вдруг звучит радостно или страшно: технология, которая выводит ИИ на новый уровень

Российские учёные научились преобразовывать нейтральное мяуканье в эмоциональные звуки. Это открывает путь к созданию ИИ, который лучше понимает чувства человека.

Читать полностью »
Экодома сократили выбросы CO₂ благодаря возобновляемой энергии сегодня в 16:44
Дома, которые сами себя кормят: зелёные постройки Британии показали результат, но не без сюрпризов

В Британии проверили, насколько эффективны дома с нулевым энергопотреблением. Результаты оказались неожиданными — технологии работают, но многое зависит от того, как ведут себя жильцы.

Читать полностью »
Игуаны загрязнили площадки и вызвали сальмонеллёз сегодня в 15:47
Тропический гость стал угрозой: ящерицы оставляют следы, после которых дети попадают в больницу

Во Флориде безобидные на первый взгляд игуаны стали источником заражений сальмонеллой. Почему рептилии представляют опасность и как защитить себя?

Читать полностью »
Эйнштейн спал по десять часов ночью и дремал днём сегодня в 14:20
Спали по-разному, добились многого: режимы гениев ломают мифы о нормальном сне

Удивительно разные привычки сна были у исторических личностей — от коротких микроснов до долгого ночного отдыха. Что скрывается за этими режимами и почему они так отличались?

Читать полностью »
Томаты адаптировались к нехватке азота в почве сегодня в 13:54
Почва почти пустая, а урожай растёт: томаты раскрыли трюк, который экономит мешки удобрений

Учёные выяснили, какие томаты способны расти почти без удобрений и как в этом им помогают почвенные бактерии, — исследование даёт неожиданные подсказки аграриям.

Читать полностью »
Исследование подтвердило связь иммунных нарушений с депрессией — Advanced Science сегодня в 13:45
У вас плохое настроение? Нет — у вас плохой иммунитет: найден неожиданный алгоритм развития тяжёлой депрессии

Учёные из KAIST раскрыли механизм устойчивой депрессии — "дисбаланс иммунно-нейральной оси". Как сбои иммунитета связаны с изменениями мозга?

Читать полностью »
Эксперты опубликовали инструкцию по спасению смартфона после воды сегодня в 12:55
Смартфон ушёл под воду? Первые 10 минут решают судьбу — и большинство делает всё неправильно

Смартфон упал в воду? От первых минут зависит всё. Разбираем, какие действия спасут гаджет, а какие окончательно выведут его из строя, и как избежать ошибок.

Читать полностью »