Ирина Гусакова Опубликована 06.10.2018 в 7:45

Насекомые: интересные факты о стрекозе

Насекомые: интересные факты о стрекозе. 2106.jpeg

С легкой руки Ивана Крылова у нас сложилось представление о стрекозе как о легкомысленной певунье, впустую и глупо прожигающей жизнь. В действительности же стрекоза представляет собой жестокого воздушного хищника, сверхманевренного истребителя в мире насекомых. Причем чаще всего ее добычей становятся насекомые неприятные или приносящие вред человеку. Предлагаем узнать об этих летуньях подробнее.

В настоящее время существует более шести тысяч видов стрекоз, а первые подобные стрекозам насекомые появились более двухсот миллионов лет назад. Стрекозы предпочитают селиться возле рек или водоемов, но некоторые крупные виды могут быть замечены и вдали от таких мест.

Фасеточные глаза стрекозы позволяют ей иметь обзор в 360 градусов, и она может видеть в ультрафиолетовом диапазоне. В верхней части глаза стрекозы находятся фасеты, лучше воспринимающие голубую и ультрафиолетовую часть спектра, что делает небо для насекомого более ярким и позволяет лучше выделять добычу на его фоне. Именно это позволяет стрекозе совершать достаточно нетипичный маневр для воздушного хищника - атаковать свою жертву снизу.

Обоняние стрекоз очень слабое, звук они воспринимают с помощью усиков. Стрекоза представляет собой идеального хищника. В 95 случаях из ста ее нападение заканчивается удачно. Благодаря четырем прозрачным крыльям, размах которых у некоторых видов стрекоз равняется 19 сантиметрам, стрекоза может зависать в воздухе, подолгу поджидая добычу, и развивать скорость до 57 километров в час. Мышцы крыльев позволяют каждому из них совершать взмахи независимо, с разным углом, обеспечивая стрекозе невероятную маневренность в воздухе. Стрекоза может летать боком и даже хвостом вперед. Точность ее движений в воздухе такова, что она может вырвать паука из его собственной паутины. Это принесло ей сравнение с вертолетом, но любой пилот винтокрылой машины может только мечтать о том, чтобы она могла делать такие пируэты и трюки, на какие способна стрекоза. Особенности зрения позволяют ей отслеживать быстрое перемещение других насекомых и точно рассчитывать собственное движение.

Некоторые виды стрекоз предпочитают нападать на насекомых, сидящих на растениях. Питается стрекоза на лету, опускаясь на травинки только в том случае, если добыча оказывается слишком большой и тянет вниз. За сутки одна стрекоза может поймать более 600 насекомых.

Личинки стрекозы отличаются не меньшей прожорливостью. Стрекоза откладывает яйца по берегам водоемов, и личинки в течение двух лет обитают под водой. Здесь они в полной мере демонстрируют свою природу хищника. Их добычей становятся насекомые и их личинки, головастики и даже мальки. В некоторых случаях личинка стрекозы может оставаться в этом состоянии на протяжении шести лет. Перед тем, как стать взрослой стрекозой, личинка должна семнадцать раз пережить линьку. Помимо очевидной пользы, которую приносит человеку стрекоза, не следует забывать и о поразительной красоте этих ярких насекомых.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Зоологи исследовали причины гибели 15 байкальских нерп сегодня в 17:17
Байкал подаёт тревожный сигнал: что скрывают гибнущие нерпы на Ушканьих островах

Учёные изучили поведение и причины гибели байкальских нерп, собрав уникальный массив данных. Эти результаты помогут создать новые меры защиты животных.

Читать полностью »
Антитела после мРНК-инъекции нейтрализовали токсины яда сегодня в 17:10
Яд не успеет нанести удар: новая терапия блокирует разрушение мышц ещё до начала реакции

Учёные нашли способ использовать мРНК-технологии для защиты мышц от самых опасных змеиных токсинов. Новый метод может кардинально изменить лечение укусов.

Читать полностью »
Полярные сияния усилились над Россией из-за корональной дыры сегодня в 16:58
Авроральный овал смещается к центру страны: россиянам стоит готовиться к небесному шоу

Неожиданная активность на Солнце сместила границы аврорального овала и подарила редкую возможность увидеть сияние далеко от полярных регионов — подробности в нашем материале.

Читать полностью »
Учёные выяснили, как трение запускает вулканическую активность — Science сегодня в 14:21
Вулкан — не бутылка шампанского: вот что запускает извержение без усиления давления — неожиданно

Учёные доказали: трение внутри магмы способно запускать извержение даже без изменения давления. Что объясняет это открытие?

Читать полностью »
Лекарства для людей могут вызвать отравление у питомца — ветеринар Гольнева сегодня в 14:02
Человеческие лекарства для животных: эти ошибки могут заканчиться трагедией

Ветеринар Татьяна Гольнева объяснила EcoSever, какие человеческие лекарства опасны для собак и кошек.

Читать полностью »
Комета 24P/Шомасса приблизится к Земле 4 января 2026 года сегодня в 12:44
К Земле подкрадывается новая космическая странница: январская комета обещает зрелище в ночном небе

Комета 24P/Шомасса быстро набирает яркость и готовится к редкому сближению с Землёй. Астрономы уверены: уже в январе её сможет увидеть даже неподготовленный наблюдатель.

Читать полностью »
Томские учёные систематизировали генетические факторы выкидыша сегодня в 12:20
Гены раскрывают тайный сценарий выкидыша: найдено сотни причин, о которых раньше не подозревали

Учёные из Томска заново взглянули на генетические причины невынашивания и предложили подходы, которые помогают точнее понять скрытые механизмы.

Читать полностью »
Крепость XIII века до н.э. обнаружена в Синае — замминистра археологии Хусейн сегодня в 12:16
Пустыня раскрыла египетский секрет: новая находка показывает, как Египет удерживал Восток столетиями

Археологи раскрывают новую страницу истории Северного Синая: крепость XVIII династии открывает неожиданные детали быта, обороны и логистики древнего Египта.

Читать полностью »