Ирина Гусакова Опубликована 06.10.2018 в 7:45

Насекомые: интересные факты о стрекозе

Насекомые: интересные факты о стрекозе. 2106.jpeg

С легкой руки Ивана Крылова у нас сложилось представление о стрекозе как о легкомысленной певунье, впустую и глупо прожигающей жизнь. В действительности же стрекоза представляет собой жестокого воздушного хищника, сверхманевренного истребителя в мире насекомых. Причем чаще всего ее добычей становятся насекомые неприятные или приносящие вред человеку. Предлагаем узнать об этих летуньях подробнее.

В настоящее время существует более шести тысяч видов стрекоз, а первые подобные стрекозам насекомые появились более двухсот миллионов лет назад. Стрекозы предпочитают селиться возле рек или водоемов, но некоторые крупные виды могут быть замечены и вдали от таких мест.

Фасеточные глаза стрекозы позволяют ей иметь обзор в 360 градусов, и она может видеть в ультрафиолетовом диапазоне. В верхней части глаза стрекозы находятся фасеты, лучше воспринимающие голубую и ультрафиолетовую часть спектра, что делает небо для насекомого более ярким и позволяет лучше выделять добычу на его фоне. Именно это позволяет стрекозе совершать достаточно нетипичный маневр для воздушного хищника - атаковать свою жертву снизу.

Обоняние стрекоз очень слабое, звук они воспринимают с помощью усиков. Стрекоза представляет собой идеального хищника. В 95 случаях из ста ее нападение заканчивается удачно. Благодаря четырем прозрачным крыльям, размах которых у некоторых видов стрекоз равняется 19 сантиметрам, стрекоза может зависать в воздухе, подолгу поджидая добычу, и развивать скорость до 57 километров в час. Мышцы крыльев позволяют каждому из них совершать взмахи независимо, с разным углом, обеспечивая стрекозе невероятную маневренность в воздухе. Стрекоза может летать боком и даже хвостом вперед. Точность ее движений в воздухе такова, что она может вырвать паука из его собственной паутины. Это принесло ей сравнение с вертолетом, но любой пилот винтокрылой машины может только мечтать о том, чтобы она могла делать такие пируэты и трюки, на какие способна стрекоза. Особенности зрения позволяют ей отслеживать быстрое перемещение других насекомых и точно рассчитывать собственное движение.

Некоторые виды стрекоз предпочитают нападать на насекомых, сидящих на растениях. Питается стрекоза на лету, опускаясь на травинки только в том случае, если добыча оказывается слишком большой и тянет вниз. За сутки одна стрекоза может поймать более 600 насекомых.

Личинки стрекозы отличаются не меньшей прожорливостью. Стрекоза откладывает яйца по берегам водоемов, и личинки в течение двух лет обитают под водой. Здесь они в полной мере демонстрируют свою природу хищника. Их добычей становятся насекомые и их личинки, головастики и даже мальки. В некоторых случаях личинка стрекозы может оставаться в этом состоянии на протяжении шести лет. Перед тем, как стать взрослой стрекозой, личинка должна семнадцать раз пережить линьку. Помимо очевидной пользы, которую приносит человеку стрекоза, не следует забывать и о поразительной красоте этих ярких насекомых.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Одиночество молодых людей связано с переменами — психологи сегодня в 10:33
Одиночество среди друзей: почему вы можете чувствовать себя изолированным даже в окружении людей

Исследование показало, почему даже с друзьями люди могут чувствовать одиночество — все дело в изменчивости жизни и внутренней нестабильности.

Читать полностью »
Португальская кухня укрепляла мировые союзы через блюда сегодня в 9:15
Как еда меняет мировую политику: дипломатические обеды Португалии рассказывают скрытые истории

Как блюда на дипломатических обедах Португалии формируют международные связи и отражают политические и культурные послания.

Читать полностью »
Учёные: нарушение дыхания — скрытая причины хронической усталости сегодня в 8:35
Причина хронической усталости может быть скрыта в дыхании: новое открытие шокирует медиков

Учёные обнаружили скрытую причину синдрома хронической усталости — нарушения дыхания, что открывает новые возможности для лечения болезни.

Читать полностью »
В Китае создали роботов для сборки автомобилей на заводах сегодня в 7:30
Китайские роботы начали собирать автомобили: что скрывают гуманоиды, способные работать без перерыва

В Китае создали роботов для сборки автомобилей, которые не требуют подзарядки, что способствует улучшению качества и увеличению производительности.

Читать полностью »
Новый вид медузы Physalia mikazuki открыт на севере Японии сегодня в 6:13
Ядовитая медуза-самурай завоевала север Японии: как изменения климата помогают новым видам

Новый вид португальского кораблика был открыт в Японии. Оказавшись далеко за пределами привычных ареалов, он становится угрозой для отдыхающих.

Читать полностью »
В Париже впервые вручили награды за ИИ в работе фотографов сегодня в 5:05
Искусство будущего: как нейросети меняют мир фотографии — впервые награды за ИИ на Paris Photo

На Paris Photo впервые вручили награды за ИИ-фото. Выставка продемонстрировала, как нейросети меняют искусство и что ожидает фотоискусство в будущем.

Читать полностью »
В Китае нашли крупнейшее месторождение золота сегодня в 4:57
Китай нашёл золото, которого хватит на целое поколение: как это изменит мировой рынок

В Китае найдено крупнейшее месторождение золота с запасами 1,44 тыс. тонн. Это открытие обещает серьезно изменить рынок драгоценных металлов.

Читать полностью »
Инженеры создали анализирующий почву спектрометр сегодня в 3:01
Новый взгляд на землю из космоса: как компактный спектрометр меняет точное земледелие

Новый спектрометр для спутников поможет точно мониторить состояние почвы и растений, открывая возможности для земледелия и повышения урожайности.

Читать полностью »