Ирина Гусакова Опубликована 06.10.2018 в 7:45

Насекомые: интересные факты о стрекозе

Насекомые: интересные факты о стрекозе. 2106.jpeg

С легкой руки Ивана Крылова у нас сложилось представление о стрекозе как о легкомысленной певунье, впустую и глупо прожигающей жизнь. В действительности же стрекоза представляет собой жестокого воздушного хищника, сверхманевренного истребителя в мире насекомых. Причем чаще всего ее добычей становятся насекомые неприятные или приносящие вред человеку. Предлагаем узнать об этих летуньях подробнее.

В настоящее время существует более шести тысяч видов стрекоз, а первые подобные стрекозам насекомые появились более двухсот миллионов лет назад. Стрекозы предпочитают селиться возле рек или водоемов, но некоторые крупные виды могут быть замечены и вдали от таких мест.

Фасеточные глаза стрекозы позволяют ей иметь обзор в 360 градусов, и она может видеть в ультрафиолетовом диапазоне. В верхней части глаза стрекозы находятся фасеты, лучше воспринимающие голубую и ультрафиолетовую часть спектра, что делает небо для насекомого более ярким и позволяет лучше выделять добычу на его фоне. Именно это позволяет стрекозе совершать достаточно нетипичный маневр для воздушного хищника - атаковать свою жертву снизу.

Обоняние стрекоз очень слабое, звук они воспринимают с помощью усиков. Стрекоза представляет собой идеального хищника. В 95 случаях из ста ее нападение заканчивается удачно. Благодаря четырем прозрачным крыльям, размах которых у некоторых видов стрекоз равняется 19 сантиметрам, стрекоза может зависать в воздухе, подолгу поджидая добычу, и развивать скорость до 57 километров в час. Мышцы крыльев позволяют каждому из них совершать взмахи независимо, с разным углом, обеспечивая стрекозе невероятную маневренность в воздухе. Стрекоза может летать боком и даже хвостом вперед. Точность ее движений в воздухе такова, что она может вырвать паука из его собственной паутины. Это принесло ей сравнение с вертолетом, но любой пилот винтокрылой машины может только мечтать о том, чтобы она могла делать такие пируэты и трюки, на какие способна стрекоза. Особенности зрения позволяют ей отслеживать быстрое перемещение других насекомых и точно рассчитывать собственное движение.

Некоторые виды стрекоз предпочитают нападать на насекомых, сидящих на растениях. Питается стрекоза на лету, опускаясь на травинки только в том случае, если добыча оказывается слишком большой и тянет вниз. За сутки одна стрекоза может поймать более 600 насекомых.

Личинки стрекозы отличаются не меньшей прожорливостью. Стрекоза откладывает яйца по берегам водоемов, и личинки в течение двух лет обитают под водой. Здесь они в полной мере демонстрируют свою природу хищника. Их добычей становятся насекомые и их личинки, головастики и даже мальки. В некоторых случаях личинка стрекозы может оставаться в этом состоянии на протяжении шести лет. Перед тем, как стать взрослой стрекозой, личинка должна семнадцать раз пережить линьку. Помимо очевидной пользы, которую приносит человеку стрекоза, не следует забывать и о поразительной красоте этих ярких насекомых.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Геомагнитная супербуря сжала плазмосферу Земли на 80% — физик Синбори сегодня в 14:18
80% защиты исчезло за часы: как космическая буря обнажила уязвимость Земли — история супершторма Гэннон

Майская геомагнитная буря 2024 года сжала плазмосферу Земли на 80%. Что узнали учёные о хрупкости нашей защиты и почему это важно для будущего?

Читать полностью »
Вояджер-1 остаётся самым удалённым аппаратом в истории — астрофизик Абубекеров сегодня в 13:37
Аппарат-призрак за пределами Солнечной системы: что Вояджер-1 нашёл в далёком космосе

Учёный объясняет, почему данные аппарата "Вояджер-1", стартовавшего полвека назад, сегодня становятся фундаментом для будущих межзвёздных проектов.

Читать полностью »
В системе Eta Cassiopeia определили зону где возможна жизнь — астрономы сегодня в 12:20
Космос сыграл ва-банк: у системы в 19 световых годах от нас есть шанс, о котором мы боялись даже думать

Астрономы вновь пересмотрели данные о системе Эта Кассиопеи и обнаружили важные детали, которые меняют представление о её структуре и возможных планетах.

Читать полностью »
Подводные вихри ускорили таяние ледника Туэйтса сегодня в 10:39
Ледник Судного дня тает снизу: под Антарктидой бушуют штормы, которых никто не учитывал

Учёные обнаружили скрытый процесс, ускоряющий разрушение "ледника Судного дня" в Антарктиде. Подводные вихри, которые раньше никто не учитывал, меняют прогнозы уровня моря.

Читать полностью »
Ускоритель для Starship лопнул на испытаниях и задержал программу SpaceX сегодня в 8:22
Vечта Маска даёт сбой за сбоем: новая поломка Starship ставит крест на планах ближайших запусков

Во время испытаний на стартовой площадке взорвался прототип Starship третьего поколения — почему это произошло, что значит для программы и какие последствия ждут компанию.

Читать полностью »
Большой Взрыв произошёл одновременно во всех точках — Universe Today сегодня в 4:24
Что не так с теорией Большого взрыва? Учёные выяснили: Вселенная продолжает взрываться везде и сразу

У Вселенной нет края и центра. Большой Взрыв произошёл везде и сразу — в том числе здесь, где вы сидите. Почему пространство так себя ведёт?

Читать полностью »
Новую концепцию пространства и времени представили в AIP Advances сегодня в 2:31
Материя уступает трон научного мироздания: как новая модель реальности ломает привычные законы

Новая работа профессора Уппсальского университета предлагает смелый взгляд на природу реальности и ставит под сомнение привычное представление о роли сознания.

Читать полностью »
Учёные установили, что дневной сон замедляет старение мозга на 6 лет сегодня в 0:43
Хотите мозг моложе на 6 лет? Учёные нашли простой способ

Новое исследование UCL показало: регулярный короткий дневной сон помогает сохранить объём мозга и замедлить его старение на несколько лет.

Читать полностью »