Ирина Гусакова Опубликована 06.10.2018 в 7:45

Насекомые: интересные факты о стрекозе

Насекомые: интересные факты о стрекозе. 2106.jpeg

С легкой руки Ивана Крылова у нас сложилось представление о стрекозе как о легкомысленной певунье, впустую и глупо прожигающей жизнь. В действительности же стрекоза представляет собой жестокого воздушного хищника, сверхманевренного истребителя в мире насекомых. Причем чаще всего ее добычей становятся насекомые неприятные или приносящие вред человеку. Предлагаем узнать об этих летуньях подробнее.

В настоящее время существует более шести тысяч видов стрекоз, а первые подобные стрекозам насекомые появились более двухсот миллионов лет назад. Стрекозы предпочитают селиться возле рек или водоемов, но некоторые крупные виды могут быть замечены и вдали от таких мест.

Фасеточные глаза стрекозы позволяют ей иметь обзор в 360 градусов, и она может видеть в ультрафиолетовом диапазоне. В верхней части глаза стрекозы находятся фасеты, лучше воспринимающие голубую и ультрафиолетовую часть спектра, что делает небо для насекомого более ярким и позволяет лучше выделять добычу на его фоне. Именно это позволяет стрекозе совершать достаточно нетипичный маневр для воздушного хищника - атаковать свою жертву снизу.

Обоняние стрекоз очень слабое, звук они воспринимают с помощью усиков. Стрекоза представляет собой идеального хищника. В 95 случаях из ста ее нападение заканчивается удачно. Благодаря четырем прозрачным крыльям, размах которых у некоторых видов стрекоз равняется 19 сантиметрам, стрекоза может зависать в воздухе, подолгу поджидая добычу, и развивать скорость до 57 километров в час. Мышцы крыльев позволяют каждому из них совершать взмахи независимо, с разным углом, обеспечивая стрекозе невероятную маневренность в воздухе. Стрекоза может летать боком и даже хвостом вперед. Точность ее движений в воздухе такова, что она может вырвать паука из его собственной паутины. Это принесло ей сравнение с вертолетом, но любой пилот винтокрылой машины может только мечтать о том, чтобы она могла делать такие пируэты и трюки, на какие способна стрекоза. Особенности зрения позволяют ей отслеживать быстрое перемещение других насекомых и точно рассчитывать собственное движение.

Некоторые виды стрекоз предпочитают нападать на насекомых, сидящих на растениях. Питается стрекоза на лету, опускаясь на травинки только в том случае, если добыча оказывается слишком большой и тянет вниз. За сутки одна стрекоза может поймать более 600 насекомых.

Личинки стрекозы отличаются не меньшей прожорливостью. Стрекоза откладывает яйца по берегам водоемов, и личинки в течение двух лет обитают под водой. Здесь они в полной мере демонстрируют свою природу хищника. Их добычей становятся насекомые и их личинки, головастики и даже мальки. В некоторых случаях личинка стрекозы может оставаться в этом состоянии на протяжении шести лет. Перед тем, как стать взрослой стрекозой, личинка должна семнадцать раз пережить линьку. Помимо очевидной пользы, которую приносит человеку стрекоза, не следует забывать и о поразительной красоте этих ярких насекомых.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные нашли свыше 40 тысяч околоземных астероидов сегодня в 10:26
Околоземное пространство оказалось куда динамичнее: учёные обнаружили десятки тысяч новых объектов

Каталог околоземных объектов превысил 40 тысяч: новые телескопы ускоряют поиск астероидов среднего размера и помогают закрывать «слепые зоны» наблюдений.

Читать полностью »
Мадагаскарские тараканы сближаются, чтобы не высохнуть сегодня в 9:18
Крупные тараканы оказались социальнее, чем думали: как они спасаются от сухого воздуха

Учёные выяснили, почему шипящие тараканы «обнимаются» в засуху: плотные группы помогают им сохранять влагу и выживать в условиях меняющегося климата.

Читать полностью »
МГУ впервые разрушил лейомиосаркому ультразвуком сегодня в 8:09
Опухоль, которую разрушили волной: реальный шаг к безоперационной онкологии

Российские исследователи МГУ впервые разрушили лейомиосаркому импульсным ультразвуком без разрезов и нагрева — метод может стать альтернативой операциям и терапии.

Читать полностью »
Птицы осваивают лексикон соседей, показало изучение сегодня в 7:54
Минимум 17 отрядов птиц учатся понимать чужую речь — это переворачивает орнитологию

Новое исследование показывает: многие птицы умеют учиться понимать звуки других видов и соседей по стае, что меняет представление об эволюции языка и коммуникации.

Читать полностью »
Сбер запустил платформу ИИ для науки на AI Journey сегодня в 6:02
Наука на скоростях ИИ: исследования сжались с недель до часов

Сбер представил платформу «ИИ для науки» и систему AI-Researcher, которые ускоряют научные исследования и уже демонстрируют результаты выше зарубежных аналогов.

Читать полностью »
Учёные: большой нос неандертальца связан с массивностью черепа сегодня в 5:40
Массивный нос неандертальца подвёл науке сюрприз: холод здесь ни при чём

Исследование идеально сохранившегося черепа показало: крупный нос неандертальцев не был адаптацией к холоду, а прежние теории строились на неполных данных.

Читать полностью »
21% родителей считают навыки программирования необходимыми детям сегодня в 4:06
Дети должны знать код — даже если станут врачами: родители признали новую цифровую реальность

Исследование Skysmart показало: 21% родителей считают программирование базовым навыком будущего, а треть специалистов из ИТ хотят, чтобы их дети выбрали ту же сферу.

Читать полностью »
В тропиках супержаркие события будут происходить ежегодно к 2050 году сегодня в 3:05
Жара становится вечной: будущее напоминает сценарий, к которому никто не готов

Суперкомпьютерные симуляции показали, что экстремальная жара будет усиливаться ещё сотни лет даже после достижения нулевых выбросов CO₂, а задержка в несколько лет только усугубит ситуацию.

Читать полностью »