Насекомые: интересные факты о стрекозе

Насекомые: интересные факты о стрекозе

С легкой руки Ивана Крылова у нас сложилось представление о стрекозе как о легкомысленной певунье, впустую и глупо прожигающей жизнь. В действительности же стрекоза представляет собой жестокого воздушного хищника, сверхманевренного истребителя в мире насекомых. Причем чаще всего ее добычей становятся насекомые неприятные или приносящие вред человеку. Предлагаем узнать об этих летуньях подробнее.

В настоящее время существует более шести тысяч видов стрекоз, а первые подобные стрекозам насекомые появились более двухсот миллионов лет назад. Стрекозы предпочитают селиться возле рек или водоемов, но некоторые крупные виды могут быть замечены и вдали от таких мест.

Фасеточные глаза стрекозы позволяют ей иметь обзор в 360 градусов, и она может видеть в ультрафиолетовом диапазоне. В верхней части глаза стрекозы находятся фасеты, лучше воспринимающие голубую и ультрафиолетовую часть спектра, что делает небо для насекомого более ярким и позволяет лучше выделять добычу на его фоне. Именно это позволяет стрекозе совершать достаточно нетипичный маневр для воздушного хищника - атаковать свою жертву снизу.

Обоняние стрекоз очень слабое, звук они воспринимают с помощью усиков. Стрекоза представляет собой идеального хищника. В 95 случаях из ста ее нападение заканчивается удачно. Благодаря четырем прозрачным крыльям, размах которых у некоторых видов стрекоз равняется 19 сантиметрам, стрекоза может зависать в воздухе, подолгу поджидая добычу, и развивать скорость до 57 километров в час. Мышцы крыльев позволяют каждому из них совершать взмахи независимо, с разным углом, обеспечивая стрекозе невероятную маневренность в воздухе. Стрекоза может летать боком и даже хвостом вперед. Точность ее движений в воздухе такова, что она может вырвать паука из его собственной паутины. Это принесло ей сравнение с вертолетом, но любой пилот винтокрылой машины может только мечтать о том, чтобы она могла делать такие пируэты и трюки, на какие способна стрекоза. Особенности зрения позволяют ей отслеживать быстрое перемещение других насекомых и точно рассчитывать собственное движение.

Некоторые виды стрекоз предпочитают нападать на насекомых, сидящих на растениях. Питается стрекоза на лету, опускаясь на травинки только в том случае, если добыча оказывается слишком большой и тянет вниз. За сутки одна стрекоза может поймать более 600 насекомых.

Личинки стрекозы отличаются не меньшей прожорливостью. Стрекоза откладывает яйца по берегам водоемов, и личинки в течение двух лет обитают под водой. Здесь они в полной мере демонстрируют свою природу хищника. Их добычей становятся насекомые и их личинки, головастики и даже мальки. В некоторых случаях личинка стрекозы может оставаться в этом состоянии на протяжении шести лет. Перед тем, как стать взрослой стрекозой, личинка должна семнадцать раз пережить линьку. Помимо очевидной пользы, которую приносит человеку стрекоза, не следует забывать и о поразительной красоте этих ярких насекомых.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Индийский астроном обнаружил на Венере ещё один признак жизни

Индийский астроном обнаружил на Венере ещё один признак жизни

Индийский астроном Ариджит Манна обнаружил на Венере доказательство первичной формы жизни — аминокислоту глицин.

В Марокко обнаружили останки птерозавра с острым клювом

В Марокко обнаружили останки птерозавра с острым клювом

Палеонтологи из университетов Бата и Портсмута обнаружили на территории Марокко останки необычного птерозавра.