Почему тараканы не исчезнут никогда?

Почему тараканы не исчезнут никогда?

Почему тараканы не исчезнут никогда?

Все мы знакомы с тараканами. Эти усатые насекомые радостно встречали многих из нас на кухне, разбегаясь от загоревшегося света, и заставляли потратить немало времени на борьбу с ними, применяя все способы, вплоть до особых ловушек. Тараканы действительно представляют опасность для человека, так как могут переносить большое количество заболеваний, в том числе гепатит. Продукты их жизнедеятельность могут стать причиной аллергии и астмы. Но домашние тараканы - это всего лишь верхушка айсберга. В отряде таракановые числится более семи с половиной тысяч видов. Предлагаем узнать о них подробнее.

Несмотря на опасность тараканов, во многих культурах их используют в пищу. Так, китайская кухня имеет рецепты засахаренных тараканов. Хорошо прожаренный, обеззараженный таракан, действительно, может быть полезен, так как при равном весе содержит втрое больше белка, чем курица. Лекари на востоке настаивали на тараканах чаи для лечения водянки, жарили тараканов с чесноком в качестве средства от проблем с желудком. Сушеный и толченый таракан считается хорошим средством при заболеваниях мочевыводящих путей. В деревенских районах Мексики девушки ловят крылатых летающих тараканов Mehaloblatta, достигающих в длину до 18 сантиметров, и делают из их красивых переливающихся тел медальон, который носят на цепочке.

Согласно известной шутке, тараканы будут одними из немногих, кто выживет после атомной войны. Шутка эта недалека от истины, так как способности тараканов к выживанию впечатляют. Они способны провести месяц без еды и семь дней без воды, задержать дыхание на 45 минут. Даже лишившись головы, тело таракана может жить еще долгое время, пока не умрет от голода. И даже последствия атомной войны будут для тараканов не так опасны, так как эти насекомые в 13 раз менее восприимчивы к радиации, чем человек.

Первые тараканы появились почти пятьсот миллионов лет назад и, наравне с крокодилами, представляют собой доживший до нас и почти не изменившийся реликт тех времен. Несмотря на неприятие тараканов, некоторые заводят их в качестве домашних питомцев. Особенно популярным является мадагаскарский таракан, издающий в случае опасности для себя характерное шипение.

Другим связанным с тараканами увлечением являются тараканьи бега, когда насекомых выпускают по дорожкам со стенками и делают ставки на то, кто из них первым достигнет финиша. Этот вид азартной игры описывал в своей пьесе «Бег» Булгаков. В наши дни тараканьи бега сохраняются в некоторых азиатских странах.

Самый большой из тараканов - это австралийский таракан-носорог, длина тела которого составляет 9 сантиметров. Продолжительность его жизни достигает десяти лет.

Большинство видов тараканов обитают крупными, хорошо организованными колониями, в которых были отмечены моменты проявления альтруизма, когда особи делились пищей и совместно ухаживали за личинками.

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Финский эколог заявил, что аномально теплая зима может негативно отразиться на птицах. Российский специалист прокомментировал выводы коллеги из Финляндии.

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.