Ирина Гусакова Опубликована 13.08.2018 в 8:33

Почему тараканы не исчезнут никогда?

2005.jpeg
Фото: parazit.guru

Все мы знакомы с тараканами. Эти усатые насекомые радостно встречали многих из нас на кухне, разбегаясь от загоревшегося света, и заставляли потратить немало времени на борьбу с ними, применяя все способы, вплоть до особых ловушек. Тараканы действительно представляют опасность для человека, так как могут переносить большое количество заболеваний, в том числе гепатит. Продукты их жизнедеятельность могут стать причиной аллергии и астмы. Но домашние тараканы - это всего лишь верхушка айсберга. В отряде таракановые числится более семи с половиной тысяч видов. Предлагаем узнать о них подробнее.

Несмотря на опасность тараканов, во многих культурах их используют в пищу. Так, китайская кухня имеет рецепты засахаренных тараканов. Хорошо прожаренный, обеззараженный таракан, действительно, может быть полезен, так как при равном весе содержит втрое больше белка, чем курица. Лекари на востоке настаивали на тараканах чаи для лечения водянки, жарили тараканов с чесноком в качестве средства от проблем с желудком. Сушеный и толченый таракан считается хорошим средством при заболеваниях мочевыводящих путей. В деревенских районах Мексики девушки ловят крылатых летающих тараканов Mehaloblatta, достигающих в длину до 18 сантиметров, и делают из их красивых переливающихся тел медальон, который носят на цепочке.

Согласно известной шутке, тараканы будут одними из немногих, кто выживет после атомной войны. Шутка эта недалека от истины, так как способности тараканов к выживанию впечатляют. Они способны провести месяц без еды и семь дней без воды, задержать дыхание на 45 минут. Даже лишившись головы, тело таракана может жить еще долгое время, пока не умрет от голода. И даже последствия атомной войны будут для тараканов не так опасны, так как эти насекомые в 13 раз менее восприимчивы к радиации, чем человек.

Первые тараканы появились почти пятьсот миллионов лет назад и, наравне с крокодилами, представляют собой доживший до нас и почти не изменившийся реликт тех времен. Несмотря на неприятие тараканов, некоторые заводят их в качестве домашних питомцев. Особенно популярным является мадагаскарский таракан, издающий в случае опасности для себя характерное шипение.

Другим связанным с тараканами увлечением являются тараканьи бега, когда насекомых выпускают по дорожкам со стенками и делают ставки на то, кто из них первым достигнет финиша. Этот вид азартной игры описывал в своей пьесе «Бег» Булгаков. В наши дни тараканьи бега сохраняются в некоторых азиатских странах.

Самый большой из тараканов - это австралийский таракан-носорог, длина тела которого составляет 9 сантиметров. Продолжительность его жизни достигает десяти лет.

Большинство видов тараканов обитают крупными, хорошо организованными колониями, в которых были отмечены моменты проявления альтруизма, когда особи делились пищей и совместно ухаживали за личинками.

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »