Колибри - птица с аномально быстрым метаболизмом

Колибри - птица с аномально быстрым метаболизмом

Колибри - птица с аномально быстрым метаболизмом

Колибри известны всем как крошечные красивые птички, порхающие над экзотическими цветами. Поскольку обитают они в теплых краях, в России их можно встретить только в зоопарках, что только увеличивает привлекательность маленьких птиц и делает встречу с ними подобной чуду. Предлагаем узнать об этих пернатых подробнее.

1. Колибри действительно завораживают своими крошечными размерами. Но самый большой колибри, так называемый «исполинский», имеет длину в 21 сантиметр. Самая маленькая птичка, «колибри-пчелка», имеет размер - 7 см, а вес - 2 г.

2. Всего на нашей планете летают около 300 видов колибри. Средняя длина их равняется 5,7 см. Продолжительность жизни этих птиц - не более 9 лет.

3. Сердце у колибри большое, больше ее желудка втрое. И на то есть причины - ведь на этот орган приходится половина объема тела. Это связано с чрезвычайно быстрым обменом веществ, необходимостью совершения частых (до десяти в секунду) взмахов крыльями и стремительностью перемещения колибри в воздухе.

4. Птичка эта прожорлива, еды ей требуется за день в два раза больше ее веса, что обусловлено необходимостью поддержания быстрого обмена веществ и температуры тела. Питаются колибри насекомыми и цветочным нектаром.

5. В полете колибри разгоняется до скорости в 80 км в час. Невероятная частота движений крыльями позволяет им зависать на одном месте, чтобы вкусить нектар цветка. Она же во многом является причиной того, что колибри, в отличие от всего прочих птиц, может взлетать головой вниз и летать спиной вперед. Кажущиеся хрупкими крылья обладают в действительности невероятной силой. Мигрируя, колибри может преодолеть в день более тысячи километров.

6. В брачный период самка колибри полностью отдается заботам о потомстве. Именно ей предстоит не только отложить яйца, высидеть их и выкормить птенцов, но и построить гнездо. У колибри не бывает более двух птенцов, и именно это их количество считается обычным. Если грозит опасность, крошечная птичка с невероятной смелостью бросается на защиту гнезда и потомства, а ее острый клюв целится, прежде всего, в глаза нападающего или его блестящий влажный нос, если у него имеется именно такая разновидность этого органа.

7. Яркий окрас перьев колибри говорит о многом, в том числе и об их «именах». Так, есть виды колибри «Летающий аметист», «Огненный топаз». Именно красота и отважность колибри позволили птичке попасть на герб государства Тринидад и Тобаго.

8. Любопытен тот факт, что колибри могут заснуть... летаргическим сном. Днем температура тельца этих птичек колеблется в пределах 39-40 градусов, а ночью колибри цепенеет: ей приходится экономить энергию из-за снижения температуры воздуха в ночное время. При этом температура у птички ночью снижается до 18 градусов, а дыхание почти незаметно.

Еще по теме:

Беспилотник-бабочка и беспилотник-колибри

Мал золотник, да дорог

Промышленный шум полезен для многих

Ученые выяснили тайное предназначение колибри

Бегом не спастись: открыт самый быстрый паук

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Безопасная батарейка, робот на человеке и другие гениальные японские изобретения

Безопасная батарейка, робот на человеке и другие гениальные японские изобретения

В последнее время люди с удовольствием обсуждают необычные изобретения японцев. Что и говорить, жители этой страны радуют нас передовыми технологиями и интересными изобретениями.

Новая девятая планета, озеро на Марсе и другие последние научные открытия

Новая девятая планета, озеро на Марсе и другие последние научные открытия

Так уж человек устроен, что он всегда создает что-то новое. Технологии движутся вперед настолько стремительно, что порой не успеваешь узнать о создании какого-нибудь интересного устройства.