Анна Смирнова Опубликована 23.07.2018 в 15:00

Ученые: Земля набита алмазами

1970.jpeg

По словам ученых, под земной корой, на глубине, лежат несметные богатства, а именно алмазы. По их подсчетам, недра Земли могут скрывать в себе более 15 тысяч триллионов тонн (!) драгоценных камней.

Об этом стало известно после сейсмологического анализа, проведенного усилиями специалистов университета технологий штата Массачусетс и который показал движение подземных звуковых волн, которые провоцируют землетрясения.

Как отметил один из авторов исследования доктор Ульрих Фоул, «прослушать» алмазы стало возможным, благодаря их характеристикам - алмаз способен пропускать звук в два раза быстрее, нежели иные минералы, содержащиеся в алмазной породе.

Таким образом, как отмечают специалисты, земная кора под основанием континентальных тектонических плит, может состоять из алмазов до 2 процентов.

Впрочем, ожидать возникновения «алмазной лихорадки» вряд ли следует, поскольку все усилия старателей окажутся пустыми. Драгоценности находятся на глубине более 300 км от поверхности земли.

Для сравнения, для того, чтобы пробурить самую глубокую скважину в мире понадобилось почти 20 лет. Бурильщики смогли «пройти» на глубину всего в 12, 2 км. Эта скважина находится на российском Кольском полуострове.

Работы над ней до сих пор окружены зловещими легендами и жуткими историями. Рассказывают, что когда уже проходили завершающие этапы бурения, неожиданно буры начали ломаться и гнуться, словно снизу кто-то выталкивал их. При этом весь процесс происходил под страшные и непонятные звуки.

Рабочие, трудившиеся над бурением говорили, что слышали громкие стоны и крики, которые доносились из-под земли. Зловещую скважину окрестили «дорогой в преисподнюю».

Кстати, в интернете можно найти звукозапись, на которой они записаны. Радиостанция в Британии, решившая прокрутить запись своим слушателям, назвала ее «звуками ада».

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Эдит Кларк: первая женщина-инженер, которая изменила американскую энергетику сегодня в 21:17

Она вошла в энергетику, когда женщин туда не пускали. Один её расчёт изменил работу всей системы, которую мы используем до сих пор.

Читать полностью »
Чарльз Дарвин и эпизод с бурей на Галапагосах: как обстоятельства влияли на открытие сегодня в 20:12

Задержка из-за бури у берегов Галапагосов обернулась научным прорывом. Что увидел Дарвин, когда природа сама изменила его маршрут?

Читать полностью »
Новые методы калибровки и метрологии: точность, на которой строится безопасность сегодня в 19:08

Цифровая метрология и новые методы калибровки незаметно формируют безопасность вокруг нас. Но насколько точны приборы, от которых зависит ваша жизнь?

Читать полностью »
Авиация и сверхзвуковые двигатели: мифы и достижения сегодня в 18:04

Сверхзвуковые двигатели снова на взлёте: где заканчиваются старые мифы и начинаются реальные достижения, способные изменить весь воздушный транспорт.

Читать полностью »
Точные науки и криптография: защита информации в эру квантовых компьютеров сегодня в 17:02

Квантовые компьютеры приближаются — и уже угрожают привычной цифровой защите. Как точные науки создают новые шифры, которые не удастся взломать?

Читать полностью »
Инженерия биосовместимых материалов для военной медицины сегодня в 16:34

Медики больше не одни: биосовместимые материалы нового поколения могут остановить кровотечение, вылечить рану и заменить кость — прямо на поле боя.

Читать полностью »
Термоядерный синтез: инженерный вызов века сегодня в 15:48

Термоядерный синтез обещает бесконечную энергию, но скрывает за собой сложнейшие инженерные ловушки. Что мешает зажечь второе солнце на Земле?

Читать полностью »
Новые алгоритмы моделирования климата: борьба с хаосом сегодня в 14:44

Новые алгоритмы моделирования климата помогают бороться с хаосом природы, улучшая точность прогнозов и открывая путь к более устойчивому будущему планеты.

Читать полностью »