Ученые: Земля набита алмазами

Ученые: Земля набита алмазами

Ученые: Земля набита алмазами

По словам ученых, под земной корой, на глубине, лежат несметные богатства, а именно алмазы. По их подсчетам, недра Земли могут скрывать в себе более 15 тысяч триллионов тонн (!) драгоценных камней.

Об этом стало известно после сейсмологического анализа, проведенного усилиями специалистов университета технологий штата Массачусетс и который показал движение подземных звуковых волн, которые провоцируют землетрясения.

Как отметил один из авторов исследования доктор Ульрих Фоул, «прослушать» алмазы стало возможным, благодаря их характеристикам - алмаз способен пропускать звук в два раза быстрее, нежели иные минералы, содержащиеся в алмазной породе.

Таким образом, как отмечают специалисты, земная кора под основанием континентальных тектонических плит, может состоять из алмазов до 2 процентов.

Впрочем, ожидать возникновения «алмазной лихорадки» вряд ли следует, поскольку все усилия старателей окажутся пустыми. Драгоценности находятся на глубине более 300 км от поверхности земли.

Для сравнения, для того, чтобы пробурить самую глубокую скважину в мире понадобилось почти 20 лет. Бурильщики смогли «пройти» на глубину всего в 12, 2 км. Эта скважина находится на российском Кольском полуострове.

Работы над ней до сих пор окружены зловещими легендами и жуткими историями. Рассказывают, что когда уже проходили завершающие этапы бурения, неожиданно буры начали ломаться и гнуться, словно снизу кто-то выталкивал их. При этом весь процесс происходил под страшные и непонятные звуки.

Рабочие, трудившиеся над бурением говорили, что слышали громкие стоны и крики, которые доносились из-под земли. Зловещую скважину окрестили «дорогой в преисподнюю».

Кстати, в интернете можно найти звукозапись, на которой они записаны. Радиостанция в Британии, решившая прокрутить запись своим слушателям, назвала ее «звуками ада».

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.