Анна Смирнова Опубликована 23.07.2018 в 15:00

Ученые: Земля набита алмазами

1970.jpeg

По словам ученых, под земной корой, на глубине, лежат несметные богатства, а именно алмазы. По их подсчетам, недра Земли могут скрывать в себе более 15 тысяч триллионов тонн (!) драгоценных камней.

Об этом стало известно после сейсмологического анализа, проведенного усилиями специалистов университета технологий штата Массачусетс и который показал движение подземных звуковых волн, которые провоцируют землетрясения.

Как отметил один из авторов исследования доктор Ульрих Фоул, «прослушать» алмазы стало возможным, благодаря их характеристикам - алмаз способен пропускать звук в два раза быстрее, нежели иные минералы, содержащиеся в алмазной породе.

Таким образом, как отмечают специалисты, земная кора под основанием континентальных тектонических плит, может состоять из алмазов до 2 процентов.

Впрочем, ожидать возникновения «алмазной лихорадки» вряд ли следует, поскольку все усилия старателей окажутся пустыми. Драгоценности находятся на глубине более 300 км от поверхности земли.

Для сравнения, для того, чтобы пробурить самую глубокую скважину в мире понадобилось почти 20 лет. Бурильщики смогли «пройти» на глубину всего в 12, 2 км. Эта скважина находится на российском Кольском полуострове.

Работы над ней до сих пор окружены зловещими легендами и жуткими историями. Рассказывают, что когда уже проходили завершающие этапы бурения, неожиданно буры начали ломаться и гнуться, словно снизу кто-то выталкивал их. При этом весь процесс происходил под страшные и непонятные звуки.

Рабочие, трудившиеся над бурением говорили, что слышали громкие стоны и крики, которые доносились из-под земли. Зловещую скважину окрестили «дорогой в преисподнюю».

Кстати, в интернете можно найти звукозапись, на которой они записаны. Радиостанция в Британии, решившая прокрутить запись своим слушателям, назвала ее «звуками ада».

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Невидимые миры: как учёные раскрывают тайны подводных вулканов? сегодня в 19:47

Подводные вулканы могут рассказать нам больше, чем мы думаем. Они не только изменяют океанское дно, но и раскрывают загадки жизни и будущих ресурсов планеты.

Читать полностью »
Мозг птиц против мозга млекопитающих: кто умнее, чем мы думали? сегодня в 18:01

Птицы демонстрируют удивительный интеллект, не уступающий млекопитающим. Узнайте, как их мозг отличается и почему это меняет наше представление о разумных существах

Читать полностью »
Что биология может рассказать о кулинарии — от глутамата до ферментации сегодня в 17:12

Лето открывает новые возможности для вкусных и полезных блюд. Узнайте, как биология глутамата и ферментации помогает создавать уникальные кулинарные шедевры и поддерживать здоровье.

Читать полностью »
Наука танца: почему движения лечат мозг и укрепляют память сегодня в 16:10

Летние танцы не только поднимают настроение, но и активируют работу мозга, укрепляют память и снижают стресс. Узнайте, как движения лечат мозг и помогают сохранить умственную остроту.

Читать полностью »
Как ртуть помогает лечить мозг? сегодня в 15:39

Ртуть часто воспринимается как опасный металл, но в некоторых случаях она может помочь в лечении заболеваний мозга. Узнайте, как это работает и какие риски существуют.

Читать полностью »
Нейробиология и музыка: как мозг воспринимает мелодии сегодня в 14:49

Музыка — это не просто звуки, которые мы слышим. Это целый язык, который мозг воспринимает и интерпретирует по своему.

Читать полностью »
Как искусственные органы уже спасают жизни — и где тут граница этики сегодня в 13:06

Искусственные органы уже спасают жизни, открывая новые возможности медицины. Но где проходит грань этики в применении этих инноваций? Узнайте подробности.

Читать полностью »
Почему летучие мыши — не только носители вирусов, но и важные биологи сегодня в 12:29

Летучие мыши — не только мифические носители вирусов, но и ключевые биологи нашей планеты. Узнайте, как они помогают поддерживать баланс в экосистемах и экономике.

Читать полностью »