Ирина Гусакова Опубликована 18.07.2018 в 13:55

Крокодилы: страшные и опасные

1962.jpeg

Эти опасные хищники редко кого могут умилять, скорее весь внешний вид крокодила говорит только об одном: беги, пока не оказался в моей пасти. Мы пугаемся, когда смотрим фильмы ужасов про крокодилов, мы стараемся проходить быстрее вольеры с крокодилами в зоопарке. Однако эти животные вовсе не заслужили такого к себе отношения, ведь такими опасными хищниками их задумала природа. Предлагаем узнать больше об этих убийцах.

1. Первые крокодилы появились на выжженных землях нашей планеты около 250 млн лет назад. То есть они вполне комфортно пребывали на суше, ползая по ней как ящерицы. Однако позднее местом их обитания стала вода, видимо, так распорядилась эволюция - ведь бегают они на короткие дистанции и всего до 11 км в час, а вот плавают они значительно быстрее - около 40 км в час. И для того, чтобы схватить добычу, крокодилам проще выпрыгивать из воды, чем гоняться за ней по суше.

2. Если мы заглянем в пасть крокодилу, то увидим большое количество зубов: от 64 до 70 штук, но предназначены они не для пережевывания пищи, а для ее раздирания. Челюсть у крокодила смыкается, благодаря сжимающим мышцам, очень сильно, а вот с обратным процессом у хищника могут возникнуть трудности. Поэтому если вы захлопните его пасть и обмотаете скотчем, хищник сможет сделать вас своей жертвой только в своих фантазиях.

3. Самцы явно придерживаются восточного образа жизни. Они заводят гарем, который призывают в помощь, если требуется разделать большую тушу. У одного самца может быть до 12 самок.

4. Средний возраст крокодила: 50 лет, некоторые представители живут более 100 лет.

5. Когда идет дождь, крокодилы начинают издавать необычные звуки, это так называемое «крокодиловое пение», в брачный период самцы так ревут, что со стороны кажется, будто под водой взрывают динамит.

6. Крокодилы не могут высовывать язык, ведь он «припаян» к нижней челюсти.

7. Возраст крокодила можно определить необычным способом: если распилить кость и посчитать количество колец.

8. Крокодилы хорошо видят под водой, для этого у них есть третье веко - мембрана, которая закрывает глаза, если хищник уходит под воду.

9. Крокодил лакомится камушками для балласта, также с их помощью перетирается пища.

10. В крови у крокодила находится природный антибиотик, поэтому даже самые опасные раны на теле хищника быстро заживают.

11. Детеныши, находясь еще в скорлупе, издают забавные звуки, напоминающие карканье вороны.

12. Гребнистый крокодил имеет огромные размеры, длина рептилии достигает 7 метров, а весить он может целую тонну.

13. Некоторые виды рептилий часто становятся домашними питомцами, например, тупорылые крокодилы редко когда в длине достигают двух метров.

14. Самым опасным считается нильский крокодил, он способен выпрыгнуть из воды на 2 метра и растерзать зазевавшуюся жертву.

15. В Древнем Египте крокодилам поклонялись как священным животным.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные нашли ПФАС в печени и крови морских млекопитающих сегодня в 21:16
Вечные химикаты достигли дна океана: учёные поражены загрязнением дельфинов и китов

Учёные обнаружили, что "вечные химикаты" проникли во все уровни морской экосистемы — от афалин до глубоководных клюворылов. Возраст и пол оказались ключевыми факторами загрязнения.

Читать полностью »
Агрессивный педикюр вызывает трещины на пятках сегодня в 20:38
Желание идеальных пяток оборачивается болью: ошибки ухода, которые запускают трещины

Почему стремление отполировать пятки "до идеала" часто заканчивается трещинами и болью, и какие ошибки в домашнем уходе особенно опасны?

Читать полностью »
Астрономы нашли описания сверхновой 1181 года в средневековой поэме сегодня в 20:34
Звёзды, о которых забыли: средневековые рукописи раскрыли вспышки, скрытые тысячу лет

Средневековые рукописи из Каира раскрыли детали древних вспышек сверхновых. Учёные объясняют, как исторические тексты дополняют современные астрономические наблюдения.

Читать полностью »
Учёные выяснили, как электроны ведут себя во льдах при облучении сегодня в 20:23
Лёд хранит больше тайн, чем казалось: квантовые расчёты раскрыли его скрытую вторую природу

Квантовые расчёты раскрыли, как ультрафиолет меняет лед и почему дефекты в его структуре радикально преобразуют поведение материала.

Читать полностью »
ИИ не понимает шуток, показало исследование — учёный Камачо-Кольядос сегодня в 19:10
Последним смеётся человек: как большие языковые модели провалили тест, с которым справится даже ребёнок

Новое исследование показало: большие языковые модели не понимают каламбуров. Их "чувство юмора" оказалось иллюзией статистического совпадения.

Читать полностью »
Учёные четырёх российских городов ведут исследования долголетия сегодня в 19:08
Россия вступает в гонку за 150 лет жизни: четыре города уже ищут код долголетия

В четырёх российских городах развиваются исследования долголетия — от изучения саркопении до создания новых моделей активного старения. Что меняют эти проекты и к чему они ведут?

Читать полностью »
Орнитологи подтвердили совпадение цвета яиц с гнездом вида-хозяина сегодня в 18:57
Кукушка разгадана: учёные нашли ген, который заставляет яйца менять цвет под хозяина

Учёные выяснили, что цвет яиц кукушки почти полностью определяется материнскими генами. Разбираем, как наследование помогает птице сохранять точную мимикрию.

Читать полностью »
Психолог: регулярные опоздания — это не лень, а особое восприятие времени сегодня в 18:18
Мозг сам превращает график в хаос: вот почему некоторые люди вечно опаздывают

Почему одни люди приходят вовремя автоматически, а другие опаздывают, даже стараясь? Наука объясняет, как внутренние часы, привычки и психология формируют нашу пунктуальность.

Читать полностью »