Ирина Гусакова Опубликована 18.07.2018 в 13:55

Крокодилы: страшные и опасные

1962.jpeg

Эти опасные хищники редко кого могут умилять, скорее весь внешний вид крокодила говорит только об одном: беги, пока не оказался в моей пасти. Мы пугаемся, когда смотрим фильмы ужасов про крокодилов, мы стараемся проходить быстрее вольеры с крокодилами в зоопарке. Однако эти животные вовсе не заслужили такого к себе отношения, ведь такими опасными хищниками их задумала природа. Предлагаем узнать больше об этих убийцах.

1. Первые крокодилы появились на выжженных землях нашей планеты около 250 млн лет назад. То есть они вполне комфортно пребывали на суше, ползая по ней как ящерицы. Однако позднее местом их обитания стала вода, видимо, так распорядилась эволюция - ведь бегают они на короткие дистанции и всего до 11 км в час, а вот плавают они значительно быстрее - около 40 км в час. И для того, чтобы схватить добычу, крокодилам проще выпрыгивать из воды, чем гоняться за ней по суше.

2. Если мы заглянем в пасть крокодилу, то увидим большое количество зубов: от 64 до 70 штук, но предназначены они не для пережевывания пищи, а для ее раздирания. Челюсть у крокодила смыкается, благодаря сжимающим мышцам, очень сильно, а вот с обратным процессом у хищника могут возникнуть трудности. Поэтому если вы захлопните его пасть и обмотаете скотчем, хищник сможет сделать вас своей жертвой только в своих фантазиях.

3. Самцы явно придерживаются восточного образа жизни. Они заводят гарем, который призывают в помощь, если требуется разделать большую тушу. У одного самца может быть до 12 самок.

4. Средний возраст крокодила: 50 лет, некоторые представители живут более 100 лет.

5. Когда идет дождь, крокодилы начинают издавать необычные звуки, это так называемое «крокодиловое пение», в брачный период самцы так ревут, что со стороны кажется, будто под водой взрывают динамит.

6. Крокодилы не могут высовывать язык, ведь он «припаян» к нижней челюсти.

7. Возраст крокодила можно определить необычным способом: если распилить кость и посчитать количество колец.

8. Крокодилы хорошо видят под водой, для этого у них есть третье веко - мембрана, которая закрывает глаза, если хищник уходит под воду.

9. Крокодил лакомится камушками для балласта, также с их помощью перетирается пища.

10. В крови у крокодила находится природный антибиотик, поэтому даже самые опасные раны на теле хищника быстро заживают.

11. Детеныши, находясь еще в скорлупе, издают забавные звуки, напоминающие карканье вороны.

12. Гребнистый крокодил имеет огромные размеры, длина рептилии достигает 7 метров, а весить он может целую тонну.

13. Некоторые виды рептилий часто становятся домашними питомцами, например, тупорылые крокодилы редко когда в длине достигают двух метров.

14. Самым опасным считается нильский крокодил, он способен выпрыгнуть из воды на 2 метра и растерзать зазевавшуюся жертву.

15. В Древнем Египте крокодилам поклонялись как священным животным.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Регулярный режим сна снижает давление у гипертоников сегодня в 6:07
Как сон тихо борется с гипертонией: режим, который снижает давление сильнее, чем кажется

Эксперимент показал: регулярный режим сна способен снижать давление у гипертоников и уменьшать сердечно-сосудистые риски. Простая привычка — ощутимый результат.

Читать полностью »
Постковидный синдром сопровождается хронической усталостью сегодня в 5:30
Организм создаёт капканы для патогенов — и сам в них попадает: новые данные о постковидных симптомах

Учёные обнаружили в крови переболевших COVID-19 "липкие ловушки" — NET-структуры, которые могут нарушать микроциркуляцию и усиливать усталость и когнитивные сбои.

Читать полностью »
Учёные: солнечные затмения не влияют на жизнь людей сегодня в 4:56
Солнечные затмения пугают людей тысячелетиями, но правда о их влиянии оказалась куда прозаичнее

Учёный РАН объяснил, почему солнечные затмения никак не влияют на жизнь людей, развеял мифы о "дурных знаках" и рассказал, где такие явления можно увидеть чаще.

Читать полностью »
В России запретят рекламу энергетиков — Госдума сегодня в 3:28
Энергетики попадут под жёсткий запрет: что заставило власти переписать правила рекламы

Россия вводит новые правила рекламы энергетиков: с 2026 года производителям придётся предупреждать о вреде и отказаться от продвижения подросткам.

Читать полностью »
Аудитория Max выросла до 50 миллионов пользователей сегодня в 2:24
Миллиарды сообщений и миллионы звонков: как мессенджер Max за считанные месяцы стал медиа-платформой

Мессенджер Max за семь месяцев после запуска привлёк более 50 миллионов пользователей и стал одним из самых быстрорастущих цифровых сервисов страны.

Читать полностью »
Кофе стал лидером утренних напитков среди россиян сегодня в 1:30
Главный напиток страны на завтрак — и это вовсе не чай

Кофе с молоком стал главным напитком утренних привычек россиян, значительно опередив как чёрный кофе, так и чайные варианты.

Читать полностью »
В Калининградской области добыли янтарь весом более 2 килограммов сегодня в 0:24
Гигант из недр: в Калининградской области нашли янтарь, который побил четырёхлетний рекорд

В Калининградской области нашли редкий янтарный самородок весом более двух килограммов — самый крупный за последние четыре года.

Читать полностью »
Психотерапевты: мозг предугадывает совместимость будущих друзей вчера в 23:58
Мозг сам выбирает нам друзей: почему мы тянемся к тем, кто ещё до знакомства чувствует так же

Исследования показывают: будущие друзья уже до знакомства демонстрируют сходные реакции мозга. Именно нейронная синхронность помогает людям чувствовать "своего" человека.

Читать полностью »