- Белова Вероника Вадимовна
- Опубликована 18.07.2018 в 22:45
- Изменена 18.01.2020 в 15:18

Азовское море может стать пресным?
Каким будет море в ближайшие годы: пресным или соленым? Какие виды рыб будут встречаться здесь: пресноводные (лещ, судак и тарань) или морские (барабуля, ставрида и сарган)? Водоему свойственна цикличность режима солености - в 1970-х годах соленость повышалась, в 1980-х годах понижалась.
Ученые Южного научного центра РАН вернулись из экспедиции на борту научно-исследовательского судна «Денеб» и рассказали о ее предварительных итогах. Во время экспедиции было проведено более 80 гидрохимических и гидробиологических измерений на содержание кислорода, хлорофилла, биогенных элементов и др.
Рассказывает начальник экспедиции, научный сотрудник ЮНЦ РАН Клим Григоренко:
- С 2003 по 2017 годы соленость Азовского моря выросла почти в полтора раза, с 8-9 до 13-14 ‰ (промилле, т.е. 1 гр.соли на 1 литр воды). Это повлекло за собой кардинальные изменения гидробиологического режима моря. Участки Таганрогского залива, где комфортно чувствовала себя пресноводная фауна, резко сократились. В 2-3 километрах от устья Дона наблюдалась такая же соленость, как в районе Ейска в многоводные годы. В уловах рыбаков стали появляться черноморские виды рыб, например, камбала.
Весной этого года приток донской воды возрос втрое по сравнению с предыдущими годами. В результате в Таганрогском заливе сформировались два мощных гидрологических фронта. Они отделили донские воды от Таганрогского залива и воды Азовского моря от залива. По сути, сейчас практически весь залив заполнен пресными и солоноватыми водами. В районе Должанской косы происходит смешение вод и соленость быстро возрастает до 14 ‰, причем границу раздела этих вод видно невооруженным глазом: более мутные речные воды очень резко отделены от прозрачных, соленых морских вод.
По мнению ученых, если сильные половодья на Дону будут происходить в течение нескольких ближайших лет, то экологическая обстановка Азовского моря кардинально изменится. Наиболее соленые воды будут вытеснены из акватории моря через Керченский пролив. На перестройку экосистемы Азовского моря в условиях нового цикла может уйти 7-8 лет. Для этого сильное половодье нынешнего года должно повториться. Пока же одного половодья, пусть и такого сильного, как весной 2018 г., недостаточно для снижения солености Азовского моря.
В конце июля стартует новая экспедиция ЮНЦ РАН, которая продолжит наблюдения за изменением солености моря.

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов
Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии
Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах
Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.