Юг России завалило абрикосами

Юг России завалило абрикосами

Изобилие абрикосов на деревьях и прилавках ростовских рынков удивляет даже городских старожилов. Из этих вкусных и сочных плодов, родина которых в Азии, готовят варенья, пироги, ликеры компоты, а еще их сушат впрок, используют в медицине.

По мнению ведущего научного сотрудника «ФИЦ Южный научный центр РАН», кандидата биологических наук Людмилы Ильиной, за последние пять лет это самый крупный урожай абрикосов в нашей области.

«Это напрямую связано с удачными климатическими условиями весеннего периода (теплая, сухая весна без сильного ветра и холодных дождей). У абрикосов цветочные почки закладываются ранней весной. Чтобы цветение прошло хорошо температура воздуха не должна опускаться ниже 15-17 градусов. На Юге России наиболее благоприятно выращивать в Ростовской области, Ставропольском крае», - отметила она.

Как рассказала ведущий научный сотрудник Мурманского морского биологического сотрудника КНЦ РАН, доктор биологических наук Софья Кренева, на урожайность плодовых деревьев влияют многие факторы.

«Но основная причина падения их урожайности в последние десятилетия вероятнее всего связана с антропогенным загрязнением, т.е. влиянием человека на окружающую среду. Экологи во всем мире давно уже отмечают, что из-за загрязнения окружающей среды, в том числе воздуха, в последние десятилетия резко уменьшилось количество и разнообразие насекомых-опылителей. Эта проблема обсуждается и на специальных международных научных конференциях.

Люди используют слишком большое количество химикатов, а это сказывается не только на нашем здоровье, но и на насекомых. Пчелы болеют, часто гибнут.С другой стороны, в нашем регионе в частности в течение последних лет отмечалось слишком частое совпадение периода цветения абрикосовых деревьев с дождями. Это препятствовало хорошему опылению и благоприятному исходу процесса образования завязей. В этом году во время цветения абрикосовых деревьев были хорошие погодные условия. Они способствовали относительно хорошему урожаю».

Старожилы города помнят, что даже дождливые весны не мешали ежегодно получать большие урожаи абрикос - все тротуары улиц в частном секторе Ростова-на-Дону были буквально засыпаны этими яркими и сочными плодами. Очевидно, что неблагоприятная экология приносит гораздо больший вред урожайности.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Палеонтологи установили возраст останков птиц-гигантов, найденных в Антарктиде

Палеонтологи установили возраст останков птиц-гигантов, найденных в Антарктиде

Размах крыльев этих птиц достигал 6,4 метра.

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Учёные пока не могут точно сказать, можно ли эту воду использовать в качестве ресурса.