Наталья Конотопова Опубликована 14.07.2018 в 10:00

Такой мистический ночной океан

1954.jpeg

Океан в ночное время - это очень странное и загадочное место. Те, кто видел, как океан меняется после захода солнца, вряд ли забудут эту красоту и мистику. При лунном свете начинается самое красивое представление в мире: из глубины вод вылезают странные существа, а волны начинают светиться. Некоторые явления океана можно увидеть только в темноте.

Биолюминесценция и молочные моря

Возможно, вы видели это на картинках. Биолюминесценция - это красивейшее природное явление, зачастую вызываемое планктоном динофлагеллятом, который может светиться самостоятельно или с помощью определенных видов бактерий. Планктон буквально зажигается голубым светом, если его потревожить, поэтому такое явление часто можно увидеть около лодок или на гребнях волн.

Эти микроорганизмы в основном и являются причиной ночного свечения океана. Чаще всего подобное мерцание можно встретить в Пуэрто-Рико или на Ямайке, но такое явление может произойти в любом месте обитания динофлагеллятов. Иногда при росте популяции планктона может появиться цветение красно-коричневого цвета, которое называют «красным приливом». Кстати говоря, такое цветение может быть ядовитым.

Существует также еще одно явление биолюминесценции - молочное море. Эту картину увидеть удается довольно редко. Чаще всего оно наблюдается в северо-западной части Индийского океана. Причиной такого природного феномена является не динофлагеллят, а биолюминесцентные бактерии, которые в огромных количествах собираются около суши, хотя достоверно это неизвестно, поскольку ученым не удалось выяснить точную причину молочных морей. На протяжении сотен лет моряки описывали молочные моря как белое сияние, похожее на снежное поле.

Светящиеся морские обитатели

Излучение морскими организмами света в результате химической реакции - достаточно распространенное явление среди рыб, кальмаров и моллюсков. На глубине большинство обитателей океана биолюминесцентны, что является единственным источника света. У рыб есть специальная сумка под глазом, которая вращается и светится. Рыбы используют этот свет в поисках пищи и даже общения. Также причинами появления такого света можно считать защиту и маскировку. Например, для маскировки свое природное свечение используют кальмары.

Выползающие на сушу существа

Ночью многие жители океана, которых редко можно встретить, передвигаются ближе к суше в поисках пропитания. Например, гигантский кальмар часто выползает на берег под покровом ночи, а с наступлением утра кальмар уходит обратно в глубины Тихого океана.

Такая суточная миграция жителей океана - очень распространенное явление. Каждый день огромное количество различных глубоководных обитателей мигрирует с океана на берег и обратно. Такой маршрут зоопланктона может достигать тысячи метров, а некоторые животные путешествуют и на более дальние расстояния, например, гигантские кальмары.

Эти хищники достигают полутора метров в длину и разрывают добычу на мелкие куски с помощью щупалец. Были случаи, когда эти животные нападали и на людей. Однако даже эти огромные существа могут стать жертвами более сильных хищников, например, акул. Одна из причин, почему кальмары приплываю на сушу, - спасение от более опасных животных.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Рост микротромбов в 20 раз при постковиде выявлен учёными Journal of Medical Virology вчера в 21:28
Что показало сравнение крови здоровых людей и пациентов с постковидным синдромом

Учёные обнаружили, что у людей с постковидным синдромом в крови формируются плотные комплексы NET-структур и микротромбов, нарушающие микроциркуляцию.

Читать полностью »
Замедление роста жировых клеток под действием тмина выявлено учёными Японии и Бангладеш вчера в 20:23
Специя, которая влияет на жировую ткань: что уже известно науке

Учёные из Японии и Бангладеш выяснили, что чёрный тмин может замедлять накопление жира в клетках и снижать уровень «вредного» холестерина.

Читать полностью »
Связь жизни с кошками и риском психических нарушений выявлена мета-анализом Schizophrenia Bulletin вчера в 19:18
Учёные нашли связь между домашними кошками и риском психических нарушений

Австралийские учёные обнаружили связь между содержанием домашних кошек и повышенным риском психических расстройств. Что известно о механизме влияния?

Читать полностью »
Металлическая капсула со знаками неизвестного письма найдена строителями Нью-Йорка учёными вчера в 18:12
Строители наткнулись на объект из будущего: внутри — предупреждение человечеству

В Нью-Йорке нашли загадочный металлический контейнер, датированный 2317 годом. Учёные спорят: артефакт из будущего или неизвестный эксперимент?

Читать полностью »
Ранние изменения в мозге при нестабильном давлении выявлены неврологами вчера в 17:05
Даже лёгкие скачки давления запускают старение мозга — данные учёных

Учёные выяснили: мозг начинает повреждаться при гипертонии задолго до стойкого повышения давления. Почему это происходит — и чем грозят ранние изменения?

Читать полностью »
Четыре копья X–XI века подняты со дна Ледницы археологами вчера в 16:50
Идеально сохранившийся наконечник копья открывает секреты военной элиты Средневековья

В польском озере археологи подняли редкие средневековые копья X–XI веков. Одно из них оказалось украшенным драгоценной инкрустацией.

Читать полностью »
Микросейсмические толчки вдоль Суэцкого залива обнаружены геофизиками вчера в 15:32
Геологи шокированы: разлом Суэца движется до сих пор

Ученые выяснили, что Суэцкий разлом, сформировавшийся десятки миллионов лет назад, продолжает медленно расширяться. Что это значит для региона?

Читать полностью »
Жара продлится минимум 1000 лет по моделированию ARC и CSIRO вчера в 14:18
Суперкомпьютер предсказал будущее климата: жара не спадёт 1000 лет

Учёные предупреждают: даже при полном прекращении выбросов CO₂ экстремальная жара сохранится минимум тысячу лет. И человечеству придётся жить в новой климатической реальности.

Читать полностью »