Такой мистический ночной океан

Такой мистический ночной океан

Океан в ночное время - это очень странное и загадочное место. Те, кто видел, как океан меняется после захода солнца, вряд ли забудут эту красоту и мистику. При лунном свете начинается самое красивое представление в мире: из глубины вод вылезают странные существа, а волны начинают светиться. Некоторые явления океана можно увидеть только в темноте.

Биолюминесценция и молочные моря

Возможно, вы видели это на картинках. Биолюминесценция - это красивейшее природное явление, зачастую вызываемое планктоном динофлагеллятом, который может светиться самостоятельно или с помощью определенных видов бактерий. Планктон буквально зажигается голубым светом, если его потревожить, поэтому такое явление часто можно увидеть около лодок или на гребнях волн.

Эти микроорганизмы в основном и являются причиной ночного свечения океана. Чаще всего подобное мерцание можно встретить в Пуэрто-Рико или на Ямайке, но такое явление может произойти в любом месте обитания динофлагеллятов. Иногда при росте популяции планктона может появиться цветение красно-коричневого цвета, которое называют «красным приливом». Кстати говоря, такое цветение может быть ядовитым.

Существует также еще одно явление биолюминесценции - молочное море. Эту картину увидеть удается довольно редко. Чаще всего оно наблюдается в северо-западной части Индийского океана. Причиной такого природного феномена является не динофлагеллят, а биолюминесцентные бактерии, которые в огромных количествах собираются около суши, хотя достоверно это неизвестно, поскольку ученым не удалось выяснить точную причину молочных морей. На протяжении сотен лет моряки описывали молочные моря как белое сияние, похожее на снежное поле.

Светящиеся морские обитатели

Излучение морскими организмами света в результате химической реакции - достаточно распространенное явление среди рыб, кальмаров и моллюсков. На глубине большинство обитателей океана биолюминесцентны, что является единственным источника света. У рыб есть специальная сумка под глазом, которая вращается и светится. Рыбы используют этот свет в поисках пищи и даже общения. Также причинами появления такого света можно считать защиту и маскировку. Например, для маскировки свое природное свечение используют кальмары.

Выползающие на сушу существа

Ночью многие жители океана, которых редко можно встретить, передвигаются ближе к суше в поисках пропитания. Например, гигантский кальмар часто выползает на берег под покровом ночи, а с наступлением утра кальмар уходит обратно в глубины Тихого океана.

Такая суточная миграция жителей океана - очень распространенное явление. Каждый день огромное количество различных глубоководных обитателей мигрирует с океана на берег и обратно. Такой маршрут зоопланктона может достигать тысячи метров, а некоторые животные путешествуют и на более дальние расстояния, например, гигантские кальмары.

Эти хищники достигают полутора метров в длину и разрывают добычу на мелкие куски с помощью щупалец. Были случаи, когда эти животные нападали и на людей. Однако даже эти огромные существа могут стать жертвами более сильных хищников, например, акул. Одна из причин, почему кальмары приплываю на сушу, - спасение от более опасных животных.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Китайские палеонтологи открыли новый вид древнего морского хищника

Китайские палеонтологи открыли новый вид древнего морского хищника

Это существо по своему внешнему виду было похоже на ящерицу с маленькой головой, длинной шеей и плавниками.

Палеонтологи установили возраст останков птиц-гигантов, найденных в Антарктиде

Палеонтологи установили возраст останков птиц-гигантов, найденных в Антарктиде

Размах крыльев этих птиц достигал 6,4 метра.