Наталья Конотопова Опубликована 14.07.2018 в 10:00

Такой мистический ночной океан

1954.jpeg

Океан в ночное время - это очень странное и загадочное место. Те, кто видел, как океан меняется после захода солнца, вряд ли забудут эту красоту и мистику. При лунном свете начинается самое красивое представление в мире: из глубины вод вылезают странные существа, а волны начинают светиться. Некоторые явления океана можно увидеть только в темноте.

Биолюминесценция и молочные моря

Возможно, вы видели это на картинках. Биолюминесценция - это красивейшее природное явление, зачастую вызываемое планктоном динофлагеллятом, который может светиться самостоятельно или с помощью определенных видов бактерий. Планктон буквально зажигается голубым светом, если его потревожить, поэтому такое явление часто можно увидеть около лодок или на гребнях волн.

Эти микроорганизмы в основном и являются причиной ночного свечения океана. Чаще всего подобное мерцание можно встретить в Пуэрто-Рико или на Ямайке, но такое явление может произойти в любом месте обитания динофлагеллятов. Иногда при росте популяции планктона может появиться цветение красно-коричневого цвета, которое называют «красным приливом». Кстати говоря, такое цветение может быть ядовитым.

Существует также еще одно явление биолюминесценции - молочное море. Эту картину увидеть удается довольно редко. Чаще всего оно наблюдается в северо-западной части Индийского океана. Причиной такого природного феномена является не динофлагеллят, а биолюминесцентные бактерии, которые в огромных количествах собираются около суши, хотя достоверно это неизвестно, поскольку ученым не удалось выяснить точную причину молочных морей. На протяжении сотен лет моряки описывали молочные моря как белое сияние, похожее на снежное поле.

Светящиеся морские обитатели

Излучение морскими организмами света в результате химической реакции - достаточно распространенное явление среди рыб, кальмаров и моллюсков. На глубине большинство обитателей океана биолюминесцентны, что является единственным источника света. У рыб есть специальная сумка под глазом, которая вращается и светится. Рыбы используют этот свет в поисках пищи и даже общения. Также причинами появления такого света можно считать защиту и маскировку. Например, для маскировки свое природное свечение используют кальмары.

Выползающие на сушу существа

Ночью многие жители океана, которых редко можно встретить, передвигаются ближе к суше в поисках пропитания. Например, гигантский кальмар часто выползает на берег под покровом ночи, а с наступлением утра кальмар уходит обратно в глубины Тихого океана.

Такая суточная миграция жителей океана - очень распространенное явление. Каждый день огромное количество различных глубоководных обитателей мигрирует с океана на берег и обратно. Такой маршрут зоопланктона может достигать тысячи метров, а некоторые животные путешествуют и на более дальние расстояния, например, гигантские кальмары.

Эти хищники достигают полутора метров в длину и разрывают добычу на мелкие куски с помощью щупалец. Были случаи, когда эти животные нападали и на людей. Однако даже эти огромные существа могут стать жертвами более сильных хищников, например, акул. Одна из причин, почему кальмары приплываю на сушу, - спасение от более опасных животных.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Профили учёных: кто эти люди, что создали чудеса для нашей жизни сегодня в 2:15

Учёные, чьи имена известны лишь немногим, оставили свой след в самых важных областях науки. Разбираемся, как их открытия изменили нашу жизнь и продолжают влиять на будущее.

Читать полностью »
Наука за пределами лабораторий: как эксперименты изменяют повседневную жизнь сегодня в 1:13

Наука давно перестала быть чем-то, что ограничивается лабораториями. Эксперименты, исследования и технологии, которые меняют наши города и экосистемы, уже здесь.

Читать полностью »
Научные споры и парадоксы: как они влияют на наше восприятие мира и почему их не стоит бояться сегодня в 0:12

Научные парадоксы и споры способны менять восприятие мира. Разбираемся, как через них ученые раздвигают границы понимания и почему их не стоит бояться.

Читать полностью »
Существуют ли чёрные дыры? Что скажут новые теории и эксперименты вчера в 23:09

Чёрные дыры — загадка Вселенной. Несмотря на научные прорывы и первую фотографию, остаются ли они мифом? Узнайте, что откроют новые теории и эксперименты.

Читать полностью »
Что происходит с нашим телом, когда мы долго не спим? вчера в 22:23

Что происходит с нашим телом, если мы не спим долго? Узнайте о последствиях для сердца, мозга и иммунной системы. Как недосып влияет на ваше здоровье и внешний вид?

Читать полностью »
Грибы строят лес — и вот как это работает вчера в 21:50

Грибы строят сеть, передают сигналы и управляют питанием деревьев. Без них лес не сможет выжить. Что ещё они умеют — и зачем нам это знать?

Читать полностью »
Доказательство парадокса Бенгера: как учёные подрывают основы теории эволюции? вчера в 20:13

Парадокс Бенгера ставит под сомнение основы теории эволюции. Узнайте, какие доказательства могут изменить наши представления о процессе изменения видов.

Читать полностью »
Невидимые миры: как учёные раскрывают тайны подводных вулканов? вчера в 19:47

Подводные вулканы могут рассказать нам больше, чем мы думаем. Они не только изменяют океанское дно, но и раскрывают загадки жизни и будущих ресурсов планеты.

Читать полностью »