Наталья Конотопова Опубликована 14.07.2018 в 10:00

Такой мистический ночной океан

1954.jpeg

Океан в ночное время - это очень странное и загадочное место. Те, кто видел, как океан меняется после захода солнца, вряд ли забудут эту красоту и мистику. При лунном свете начинается самое красивое представление в мире: из глубины вод вылезают странные существа, а волны начинают светиться. Некоторые явления океана можно увидеть только в темноте.

Биолюминесценция и молочные моря

Возможно, вы видели это на картинках. Биолюминесценция - это красивейшее природное явление, зачастую вызываемое планктоном динофлагеллятом, который может светиться самостоятельно или с помощью определенных видов бактерий. Планктон буквально зажигается голубым светом, если его потревожить, поэтому такое явление часто можно увидеть около лодок или на гребнях волн.

Эти микроорганизмы в основном и являются причиной ночного свечения океана. Чаще всего подобное мерцание можно встретить в Пуэрто-Рико или на Ямайке, но такое явление может произойти в любом месте обитания динофлагеллятов. Иногда при росте популяции планктона может появиться цветение красно-коричневого цвета, которое называют «красным приливом». Кстати говоря, такое цветение может быть ядовитым.

Существует также еще одно явление биолюминесценции - молочное море. Эту картину увидеть удается довольно редко. Чаще всего оно наблюдается в северо-западной части Индийского океана. Причиной такого природного феномена является не динофлагеллят, а биолюминесцентные бактерии, которые в огромных количествах собираются около суши, хотя достоверно это неизвестно, поскольку ученым не удалось выяснить точную причину молочных морей. На протяжении сотен лет моряки описывали молочные моря как белое сияние, похожее на снежное поле.

Светящиеся морские обитатели

Излучение морскими организмами света в результате химической реакции - достаточно распространенное явление среди рыб, кальмаров и моллюсков. На глубине большинство обитателей океана биолюминесцентны, что является единственным источника света. У рыб есть специальная сумка под глазом, которая вращается и светится. Рыбы используют этот свет в поисках пищи и даже общения. Также причинами появления такого света можно считать защиту и маскировку. Например, для маскировки свое природное свечение используют кальмары.

Выползающие на сушу существа

Ночью многие жители океана, которых редко можно встретить, передвигаются ближе к суше в поисках пропитания. Например, гигантский кальмар часто выползает на берег под покровом ночи, а с наступлением утра кальмар уходит обратно в глубины Тихого океана.

Такая суточная миграция жителей океана - очень распространенное явление. Каждый день огромное количество различных глубоководных обитателей мигрирует с океана на берег и обратно. Такой маршрут зоопланктона может достигать тысячи метров, а некоторые животные путешествуют и на более дальние расстояния, например, гигантские кальмары.

Эти хищники достигают полутора метров в длину и разрывают добычу на мелкие куски с помощью щупалец. Были случаи, когда эти животные нападали и на людей. Однако даже эти огромные существа могут стать жертвами более сильных хищников, например, акул. Одна из причин, почему кальмары приплываю на сушу, - спасение от более опасных животных.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Лев промахивается, а летучая мышь нет: кто на самом деле царь природы сегодня в 12:02

Учёные выяснили, что самым эффективным хищником на Земле является вовсе не лев или тигр, а крошечная летучая мышь — она ловит добычу почти в половине случаев, действуя с точностью опытного снайпера.

Читать полностью »
Эй, бот, работай лучше! Резкий тон заставил искусственный интеллект думать точнее сегодня в 11:43

Учёные из Пенсильванского университета обнаружили, что ИИ отвечает точнее, когда пользователь выражается грубо — но предупреждают: такая стратегия может повлиять на реальное поведение людей.

Читать полностью »
Парадокс Антарктиды: чем сильнее она тает, тем быстрее нагревается север сегодня в 10:16

Учёные выяснили, что талая вода Антарктиды не только поднимает уровень океанов, но и замедляет потепление на юге, перенося избыток тепла на север планеты — туда, где последствия глобального изменения климата ощущаются особенно остро.

Читать полностью »
Старый материал — новые чудеса: из сплава для DVD сделали устройство будущего сегодня в 9:15

Российские физики создали сверхтонкое устройство на основе материала из DVD-дисков, которое усиливает лазерный сигнал в тысячу раз и может изменить будущее квантовой оптики.

Читать полностью »
Хвост, уши и взгляд: почему люди почти всегда неправильно понимают кошек сегодня в 8:05

Новое исследование показало, что половина владельцев кошек неправильно понимают сигналы своих питомцев, путая стресс с игрой и невольно усиливая тревогу животного.

Читать полностью »
Мозг растворился в теле: морские ежи изменили представление о разуме сегодня в 7:21

Учёные выяснили, что у морских ежей нет централизованного мозга — их нервная система распределена по всему телу и позволяет "видеть" без глаз.

Читать полностью »
Мозг на голоде: учёные доказали, что отказ от еды не делает нас глупее сегодня в 6:18

Американские учёные провели крупнейший анализ о влиянии голодания на мозг и выяснили, что кратковременный отказ от еды не ухудшает внимание, память и скорость реакции.

Читать полностью »
Тайна Агуада Феникс: место, где земля стала отражением Вселенной сегодня в 5:20

Археологи нашли древнейший монумент майя, который может быть не просто храмом, а гигантской картой Вселенной — без следов правителей и роскоши, созданный усилиями народа.

Читать полностью »