В средневековой Дании существовали ядовитые книги

В средневековой Дании существовали ядовитые книги

В средневековой Дании существовали ядовитые книги

Эксперты, пытаясь расшифровать древние письмена, наткнулись на буквально «ядовитые книги». Странная находка в виде древних артефактов, которые пропитали ядом, была обнаружена в Дании, в одной из старых библиотек в Южной Дании.

Сотрудники искали древние книги и нашли несколько из них, чьи страницы были пропитаны мышьяком. Сами книги предположительно датируются XVI и XVII веками. Не все находки были подвержены ядовитой обработке, но на три из книг, которые обнаружены, была нанесена краска зеленого цвета.

Эксперты, изучившее находку, пришли к выводу, что, скорее всего, у тех, кто пропитывал книги смертельным ядом, не было умысла кого-то отравить. Скорее всего, таким образом они пытались защитить бумагу от вредных насекомых, которые могли уничтожить письмена.

Однако, нанесение такой краски, как говорят специалисты, может, и спасло от насекомых, но будущим поколениям придется повозиться, чтобы разобраться в том, что же хотели донести предшественники - ведь защита мышьяком сильно повредила средневековые фрагменты.

Сообщается, что сотрудники вывили яд случайно - они планировали узнать каким химическим составом пользовались датчане в те века для написания книг. Однако рентгенофлуоресцентный аналіз, на который и были направлены артефакты, показал смертельную опасность находок.

Эксперты, изучающие их, сообщили, что зеленая краска, в которую и был добавлен мышьяк, известна как «парижская зелень» и она была популярна в Европе для написания картин. Но позже стало известно о ее большой токсичности и от художников того периода потребовали отказаться от ее использования и перейти на другие виды красок.

Несмотря на прошедший временной отрезок, измеряющийся веками, ядовитые книги были признаны опасными даже на сегодняшний день. Их поместили в специальные картонные упаковки и они будут храниться в шкафу с сильной вентиляцией.

Планируется в ближайшем будущем оцифровать выявленные артефакты, поскольку мышьяк способен нанести вред человеку даже спустя столетия.

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Топ-6 высоких гор в Солнечной системе

Топ-6 высоких гор в Солнечной системе

Если вы думаете, что гора Эверест большая, то нужно понимать, что все познается в сравнении.

Алмазы можно согнуть?

Алмазы можно согнуть?

Алмаз является самым твердым природным материалом, но ученые показали, что он может изгибаться и растягиваться, как резина, и даже быть упругим и возвращаться в форму - даже если это происходит только с очень маленькими алмазами.