Анна Смирнова Опубликована 15.07.2018 в 11:05

В средневековой Дании существовали ядовитые книги

1955.jpeg

Эксперты, пытаясь расшифровать древние письмена, наткнулись на буквально «ядовитые книги». Странная находка в виде древних артефактов, которые пропитали ядом, была обнаружена в Дании, в одной из старых библиотек в Южной Дании.

Сотрудники искали древние книги и нашли несколько из них, чьи страницы были пропитаны мышьяком. Сами книги предположительно датируются XVI и XVII веками. Не все находки были подвержены ядовитой обработке, но на три из книг, которые обнаружены, была нанесена краска зеленого цвета.

Эксперты, изучившее находку, пришли к выводу, что, скорее всего, у тех, кто пропитывал книги смертельным ядом, не было умысла кого-то отравить. Скорее всего, таким образом они пытались защитить бумагу от вредных насекомых, которые могли уничтожить письмена.

Однако, нанесение такой краски, как говорят специалисты, может, и спасло от насекомых, но будущим поколениям придется повозиться, чтобы разобраться в том, что же хотели донести предшественники - ведь защита мышьяком сильно повредила средневековые фрагменты.

Сообщается, что сотрудники вывили яд случайно - они планировали узнать каким химическим составом пользовались датчане в те века для написания книг. Однако рентгенофлуоресцентный аналіз, на который и были направлены артефакты, показал смертельную опасность находок.

Эксперты, изучающие их, сообщили, что зеленая краска, в которую и был добавлен мышьяк, известна как «парижская зелень» и она была популярна в Европе для написания картин. Но позже стало известно о ее большой токсичности и от художников того периода потребовали отказаться от ее использования и перейти на другие виды красок.

Несмотря на прошедший временной отрезок, измеряющийся веками, ядовитые книги были признаны опасными даже на сегодняшний день. Их поместили в специальные картонные упаковки и они будут храниться в шкафу с сильной вентиляцией.

Планируется в ближайшем будущем оцифровать выявленные артефакты, поскольку мышьяк способен нанести вред человеку даже спустя столетия.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

4 черты убийц: соперничество, восхищение, вражда, изоляция сегодня в 11:39
Что объединяет серийных убийц? Учёные нашли четыре повторяющиеся черты

Немецкие учёные изучили более тысячи интервью серийных убийц и выявили четыре основные черты, объединяющие их психологические паттерны и объясняющие динамику насилия.

Читать полностью »
Учёные нашли свыше 40 тысяч околоземных астероидов сегодня в 10:26
Околоземное пространство оказалось куда динамичнее: учёные обнаружили десятки тысяч новых объектов

Каталог околоземных объектов превысил 40 тысяч: новые телескопы ускоряют поиск астероидов среднего размера и помогают закрывать «слепые зоны» наблюдений.

Читать полностью »
Мадагаскарские тараканы сближаются, чтобы не высохнуть сегодня в 9:18
Крупные тараканы оказались социальнее, чем думали: как они спасаются от сухого воздуха

Учёные выяснили, почему шипящие тараканы «обнимаются» в засуху: плотные группы помогают им сохранять влагу и выживать в условиях меняющегося климата.

Читать полностью »
МГУ впервые разрушил лейомиосаркому ультразвуком сегодня в 8:09
Опухоль, которую разрушили волной: реальный шаг к безоперационной онкологии

Российские исследователи МГУ впервые разрушили лейомиосаркому импульсным ультразвуком без разрезов и нагрева — метод может стать альтернативой операциям и терапии.

Читать полностью »
Птицы осваивают лексикон соседей, показало изучение сегодня в 7:54
Минимум 17 отрядов птиц учатся понимать чужую речь — это переворачивает орнитологию

Новое исследование показывает: многие птицы умеют учиться понимать звуки других видов и соседей по стае, что меняет представление об эволюции языка и коммуникации.

Читать полностью »
Сбер запустил платформу ИИ для науки на AI Journey сегодня в 6:02
Наука на скоростях ИИ: исследования сжались с недель до часов

Сбер представил платформу «ИИ для науки» и систему AI-Researcher, которые ускоряют научные исследования и уже демонстрируют результаты выше зарубежных аналогов.

Читать полностью »
Учёные: большой нос неандертальца связан с массивностью черепа сегодня в 5:40
Массивный нос неандертальца подвёл науке сюрприз: холод здесь ни при чём

Исследование идеально сохранившегося черепа показало: крупный нос неандертальцев не был адаптацией к холоду, а прежние теории строились на неполных данных.

Читать полностью »
21% родителей считают навыки программирования необходимыми детям сегодня в 4:06
Дети должны знать код — даже если станут врачами: родители признали новую цифровую реальность

Исследование Skysmart показало: 21% родителей считают программирование базовым навыком будущего, а треть специалистов из ИТ хотят, чтобы их дети выбрали ту же сферу.

Читать полностью »