Ирина Гусакова Опубликована 09.07.2018 в 23:00

Животные: все о морских свинках

1947.jpeg

Морские свинки ведут свое происхождение из Южной Америки, но в дикой природе их больше не найти. Они были одомашнены впервые примерно за пять тысяч лет до нашей эры. А племена, проживавшие возле Анд, на территории современной Колумбии, Эквадора, Боливии и Перу, не прочь были и полакомиться мясом этих зверьков. Колонизация Южной Америки европейцами привела к тому, что эти маленькие млекопитающие сперва покорили сердца людей в Старом Свете, а затем и по всему миру. Теперь же морские свинки стали любимыми домашними питомцами. Однако давайте узнаем о них больше.

1. Согласно исследованиям Университета Пенсильвании, морские свинки живут от 5 до 7 лет. В Книге рекордов Гиннесса зарегистрирована морская свинка по имени Снежок, которая прожила четырнадцать лет и десять с половиной месяцев.

2. В отличие от размера, который почти всегда одинаков, шерстяной покров морских свинок может быть самым разнообразным. Люди вывели породы, которые отличаются цветом шерсти, текстурой.

3. Как и у многих других грызунов, резцы у морских свинок растут постоянно. Если они становятся слишком длинными, то животное не сможет есть. Поэтому они постоянно должны что-то жевать и грызть, а в клетке у них должен быть специально предназначенный для того камень.

4. Морские свинки травоядны. Они любят салат, почти все овощи и фрукты. Особенно им нравятся огурцы, которые, впрочем, свинкам нельзя давать в большом количестве.

5. Будучи взволнованными, морские свинки часто начинают прыгать не переставая, это явление называется «попкорнинг».

6. Морские свинки - социальные животные, они счастливы, если находятся в обществе себе подобных. В Швейцарии по этой причине запрещено продавать морскую свинку в единственном экземпляре или тем, у кого нет других морских свинок.

7.В отличие от большинства грызунов, морские свинки различают цвета. Их глаза плохо приспособлены к восприятию глубины, однако со зрением у них все в порядке. В действительности, морские свинки способны воспринимать 33 изображения в секунду, тогда как человек - не более 22. Помимо этого, у морских свинок прекрасно развиты обоняние, осязание и слух. Они могут слышать звуки с частотой до 50 тысяч Гц, тогда как слух человека завершается на частоте в 20 тысяч Гц.

8. Морские свинки могут размножаться круглый год, но пик все же приходится на весну. Беременность длится от 60 до 70 дней. В помете бывает до шести детенышей. Самый большой помет состоял из 17 новорожденных морских свинок. Период выкармливания занимает около месяца.

9. Причина, по которой морские свинки стали свинками, неясна. Возможно, виной тому звуки, которые они издают, ведь они похожи на поросячий визг. Морскими же их назвали в России просто потому, что прибывали животные из-за моря.

10. В фольклоре некоторых южно-африканских народов морские свинки занимают значимое место. Так, в Перу регулярно проводятся фестивали морских свинок, к которым животных тщательно готовят. Им шьют костюмчики и проводят конкурсы на лучший наряд. Их прихорашивают, чтобы они выглядели как можно лучше. А по окончании фестиваля их жарят и едят.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Исследование подтвердило пользу ягод и орехов для иммунитета вчера в 22:55
Омоложение иммунитета за 30 дней? Учёные нашли природный способ перезапуска защитных клеток

Учёные выяснили, что орехи и ягоды через выработку уролитина А помогают активизировать иммунитет: всего за месяц повышается число защитных Т-клеток.

Читать полностью »
Анализ показал, что единичные следы важны для аперов вчера в 21:46
Что, если бигфут — не зверь, а форма знания? Социологи объяснили феномен

Поиски снежного человека превращаются в полевые исследования: энтузиасты используют дроны и тепловизоры и формируют собственную систему «доказательств».

Читать полностью »
Робот прошёл 106 километров без остановки вчера в 20:32
Из лаборатории — в реальность: китайский гуманоид покорил 106-километровый маршрут

Китайский робот AgiBot A2 прошёл 106 км без остановки, установив мировой рекорд и показав, что гуманоиды уже способны работать в реальной городской среде.

Читать полностью »
Учёные ускорили разложение полиэтилена натуральным каучуком — РАН вчера в 19:21
Пластик научили исчезать правильно: без пыли и микрочастиц

Российские учёные нашли способ предотвратить образование микропластика: добавление натурального каучука в полиэтилен ускоряет разложение и делает его экологичным.

Читать полностью »
Учёные создали крем для кожной подачи инсулина — Nature вчера в 18:10
Крем вместо укола: что придумали в Китае

Учёные создали крем, который проводит инсулин через кожу с результатом, сопоставимым с инъекциями, открывая путь к безболезненной терапии диабета.

Читать полностью »
Анализ доказал, что вейпы накапливают тысячи видов микробов вчера в 17:52
Каждые 3 дня — как новый туалетный стульчак: что живёт на вашем вейпе

Исследование показало: уже через три дня на мундштуке вейпа в 3000 раз больше бактерий, чем на стульчаке туалета, а грязь развивается стремительно и устойчиво.

Читать полностью »
Исследование выявило риск аритмий от энергетиков вчера в 16:46
Энергетики опаснее, чем кажется: новый обзор разобрал их по молекулам

Новый научный обзор подтвердил: даже редкое употребление энергетиков может нарушать работу сердца и органов, а регулярное — приводить к опасным последствиям.

Читать полностью »
Учёные зафиксировали 45 млн лет снижения видов акул вчера в 15:33
Оказалось, что современный климат опаснее удара астероида — для акул

Учёные выяснили, что разнообразие акул и скатов снижается уже 45 млн лет, а современные изменения климата происходят слишком быстро, чтобы они успевали адаптироваться.

Читать полностью »