Ирина Гусакова Опубликована 09.07.2018 в 23:00

Животные: все о морских свинках

1947.jpeg

Морские свинки ведут свое происхождение из Южной Америки, но в дикой природе их больше не найти. Они были одомашнены впервые примерно за пять тысяч лет до нашей эры. А племена, проживавшие возле Анд, на территории современной Колумбии, Эквадора, Боливии и Перу, не прочь были и полакомиться мясом этих зверьков. Колонизация Южной Америки европейцами привела к тому, что эти маленькие млекопитающие сперва покорили сердца людей в Старом Свете, а затем и по всему миру. Теперь же морские свинки стали любимыми домашними питомцами. Однако давайте узнаем о них больше.

1. Согласно исследованиям Университета Пенсильвании, морские свинки живут от 5 до 7 лет. В Книге рекордов Гиннесса зарегистрирована морская свинка по имени Снежок, которая прожила четырнадцать лет и десять с половиной месяцев.

2. В отличие от размера, который почти всегда одинаков, шерстяной покров морских свинок может быть самым разнообразным. Люди вывели породы, которые отличаются цветом шерсти, текстурой.

3. Как и у многих других грызунов, резцы у морских свинок растут постоянно. Если они становятся слишком длинными, то животное не сможет есть. Поэтому они постоянно должны что-то жевать и грызть, а в клетке у них должен быть специально предназначенный для того камень.

4. Морские свинки травоядны. Они любят салат, почти все овощи и фрукты. Особенно им нравятся огурцы, которые, впрочем, свинкам нельзя давать в большом количестве.

5. Будучи взволнованными, морские свинки часто начинают прыгать не переставая, это явление называется «попкорнинг».

6. Морские свинки - социальные животные, они счастливы, если находятся в обществе себе подобных. В Швейцарии по этой причине запрещено продавать морскую свинку в единственном экземпляре или тем, у кого нет других морских свинок.

7.В отличие от большинства грызунов, морские свинки различают цвета. Их глаза плохо приспособлены к восприятию глубины, однако со зрением у них все в порядке. В действительности, морские свинки способны воспринимать 33 изображения в секунду, тогда как человек - не более 22. Помимо этого, у морских свинок прекрасно развиты обоняние, осязание и слух. Они могут слышать звуки с частотой до 50 тысяч Гц, тогда как слух человека завершается на частоте в 20 тысяч Гц.

8. Морские свинки могут размножаться круглый год, но пик все же приходится на весну. Беременность длится от 60 до 70 дней. В помете бывает до шести детенышей. Самый большой помет состоял из 17 новорожденных морских свинок. Период выкармливания занимает около месяца.

9. Причина, по которой морские свинки стали свинками, неясна. Возможно, виной тому звуки, которые они издают, ведь они похожи на поросячий визг. Морскими же их назвали в России просто потому, что прибывали животные из-за моря.

10. В фольклоре некоторых южно-африканских народов морские свинки занимают значимое место. Так, в Перу регулярно проводятся фестивали морских свинок, к которым животных тщательно готовят. Им шьют костюмчики и проводят конкурсы на лучший наряд. Их прихорашивают, чтобы они выглядели как можно лучше. А по окончании фестиваля их жарят и едят.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Профили учёных: кто эти люди, что создали чудеса для нашей жизни сегодня в 2:15

Учёные, чьи имена известны лишь немногим, оставили свой след в самых важных областях науки. Разбираемся, как их открытия изменили нашу жизнь и продолжают влиять на будущее.

Читать полностью »
Наука за пределами лабораторий: как эксперименты изменяют повседневную жизнь сегодня в 1:13

Наука давно перестала быть чем-то, что ограничивается лабораториями. Эксперименты, исследования и технологии, которые меняют наши города и экосистемы, уже здесь.

Читать полностью »
Научные споры и парадоксы: как они влияют на наше восприятие мира и почему их не стоит бояться сегодня в 0:12

Научные парадоксы и споры способны менять восприятие мира. Разбираемся, как через них ученые раздвигают границы понимания и почему их не стоит бояться.

Читать полностью »
Существуют ли чёрные дыры? Что скажут новые теории и эксперименты вчера в 23:09

Чёрные дыры — загадка Вселенной. Несмотря на научные прорывы и первую фотографию, остаются ли они мифом? Узнайте, что откроют новые теории и эксперименты.

Читать полностью »
Что происходит с нашим телом, когда мы долго не спим? вчера в 22:23

Что происходит с нашим телом, если мы не спим долго? Узнайте о последствиях для сердца, мозга и иммунной системы. Как недосып влияет на ваше здоровье и внешний вид?

Читать полностью »
Грибы строят лес — и вот как это работает вчера в 21:50

Грибы строят сеть, передают сигналы и управляют питанием деревьев. Без них лес не сможет выжить. Что ещё они умеют — и зачем нам это знать?

Читать полностью »
Доказательство парадокса Бенгера: как учёные подрывают основы теории эволюции? вчера в 20:13

Парадокс Бенгера ставит под сомнение основы теории эволюции. Узнайте, какие доказательства могут изменить наши представления о процессе изменения видов.

Читать полностью »
Невидимые миры: как учёные раскрывают тайны подводных вулканов? вчера в 19:47

Подводные вулканы могут рассказать нам больше, чем мы думаем. Они не только изменяют океанское дно, но и раскрывают загадки жизни и будущих ресурсов планеты.

Читать полностью »