Ирина Гусакова Опубликована 09.07.2018 в 23:00

Животные: все о морских свинках

1947.jpeg

Морские свинки ведут свое происхождение из Южной Америки, но в дикой природе их больше не найти. Они были одомашнены впервые примерно за пять тысяч лет до нашей эры. А племена, проживавшие возле Анд, на территории современной Колумбии, Эквадора, Боливии и Перу, не прочь были и полакомиться мясом этих зверьков. Колонизация Южной Америки европейцами привела к тому, что эти маленькие млекопитающие сперва покорили сердца людей в Старом Свете, а затем и по всему миру. Теперь же морские свинки стали любимыми домашними питомцами. Однако давайте узнаем о них больше.

1. Согласно исследованиям Университета Пенсильвании, морские свинки живут от 5 до 7 лет. В Книге рекордов Гиннесса зарегистрирована морская свинка по имени Снежок, которая прожила четырнадцать лет и десять с половиной месяцев.

2. В отличие от размера, который почти всегда одинаков, шерстяной покров морских свинок может быть самым разнообразным. Люди вывели породы, которые отличаются цветом шерсти, текстурой.

3. Как и у многих других грызунов, резцы у морских свинок растут постоянно. Если они становятся слишком длинными, то животное не сможет есть. Поэтому они постоянно должны что-то жевать и грызть, а в клетке у них должен быть специально предназначенный для того камень.

4. Морские свинки травоядны. Они любят салат, почти все овощи и фрукты. Особенно им нравятся огурцы, которые, впрочем, свинкам нельзя давать в большом количестве.

5. Будучи взволнованными, морские свинки часто начинают прыгать не переставая, это явление называется «попкорнинг».

6. Морские свинки - социальные животные, они счастливы, если находятся в обществе себе подобных. В Швейцарии по этой причине запрещено продавать морскую свинку в единственном экземпляре или тем, у кого нет других морских свинок.

7.В отличие от большинства грызунов, морские свинки различают цвета. Их глаза плохо приспособлены к восприятию глубины, однако со зрением у них все в порядке. В действительности, морские свинки способны воспринимать 33 изображения в секунду, тогда как человек - не более 22. Помимо этого, у морских свинок прекрасно развиты обоняние, осязание и слух. Они могут слышать звуки с частотой до 50 тысяч Гц, тогда как слух человека завершается на частоте в 20 тысяч Гц.

8. Морские свинки могут размножаться круглый год, но пик все же приходится на весну. Беременность длится от 60 до 70 дней. В помете бывает до шести детенышей. Самый большой помет состоял из 17 новорожденных морских свинок. Период выкармливания занимает около месяца.

9. Причина, по которой морские свинки стали свинками, неясна. Возможно, виной тому звуки, которые они издают, ведь они похожи на поросячий визг. Морскими же их назвали в России просто потому, что прибывали животные из-за моря.

10. В фольклоре некоторых южно-африканских народов морские свинки занимают значимое место. Так, в Перу регулярно проводятся фестивали морских свинок, к которым животных тщательно готовят. Им шьют костюмчики и проводят конкурсы на лучший наряд. Их прихорашивают, чтобы они выглядели как можно лучше. А по окончании фестиваля их жарят и едят.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные раскрыли, как мозг формирует долговременную память — Nature сегодня в 20:36
Память оказалась не складом, а оркестром: как мозг решает, что стоит помнить, а что — забыть

Учёные приблизились к разгадке механизма долговременной памяти. Как мозг решает, какие воспоминания стоит сохранить навсегда?

Читать полностью »
Правильная зимняя подкормка помогает птицам выжить сегодня в 20:20
С добрыми намерениями — но с риском: почему неправильная подкормка способна навредить птицам

Зимняя подкормка помогает птицам пережить морозы, но при ошибках может нанести вред. Какие корма безопасны, где правильно размещать кормушку?

Читать полностью »
Кариес и пародонтит почти вдвое увеличивают риск инсульта сегодня в 19:33
Незамеченный кариес превращается во врага сосудов: цифры инсультов пугают

Учёные выяснили, что заболевания зубов и дёсен могут почти вдвое увеличивать риск инсульта. Почему воспаление в полости рта способно повлиять на сосуды и сердце?

Читать полностью »
Гриб из Чернобыльского реактора устойчив к радиации — New-Science.ru сегодня в 19:26
В Чернобыле найден гриб, который питается радиацией: как он изменил представление о границах выживания

Учёные обнаружили грибок, процветающий в разрушенном реакторе Чернобыля. Почему его не убивает радиация?

Читать полностью »
Овсянка нормализовует давление благодаря клетчатке сегодня в 19:10
Сердце стучит ровнее, когда на столе овсянка: каша запускает процесс, который сложно переоценить

Овсянка вновь оказалась в центре внимания специалистов: клетчатка, антиоксиданты и марганец делают её важным продуктом для здоровья сердца и суставов.

Читать полностью »
Употребление сырой рыбы приводит к паразитарным инфекциям сегодня в 18:54
Устрицы, суши, сашими: блюда, которые превращаются в ловушку при малейшей ошибке их хранения

Сырые морепродукты всё чаще оказываются причиной аллергий и инфекций. Почему фермерская рыба не гарантирует безопасность и как снизить риски при её употреблении?

Читать полностью »
Разовое недельное употребление сыра уменьшает риск деменции сегодня в 18:41
Один кусочек — минус четверть риска: неожиданный эффект сыра поражает даже скептиков

Новое исследование показало неожиданную связь между потреблением сыра и снижением риска деменции. Почему привычный продукт может поддерживать здоровье мозга?

Читать полностью »
Терапевт Чернышова: попытка лечить простуду алкоголем ухудшает состояние сегодня в 18:15
Алкоголь маскирует слабость: вот чем грозит лечение простуды спиртными напитками

Миф о том, что алкоголь способен лечить простуду, снова опровергнут врачами. Специалист рассказывает, чем рискован "прогревающий" эффект спиртных напитков во время болезни.

Читать полностью »