Ирина Гусакова Опубликована 09.07.2018 в 23:00

Животные: все о морских свинках

1947.jpeg

Морские свинки ведут свое происхождение из Южной Америки, но в дикой природе их больше не найти. Они были одомашнены впервые примерно за пять тысяч лет до нашей эры. А племена, проживавшие возле Анд, на территории современной Колумбии, Эквадора, Боливии и Перу, не прочь были и полакомиться мясом этих зверьков. Колонизация Южной Америки европейцами привела к тому, что эти маленькие млекопитающие сперва покорили сердца людей в Старом Свете, а затем и по всему миру. Теперь же морские свинки стали любимыми домашними питомцами. Однако давайте узнаем о них больше.

1. Согласно исследованиям Университета Пенсильвании, морские свинки живут от 5 до 7 лет. В Книге рекордов Гиннесса зарегистрирована морская свинка по имени Снежок, которая прожила четырнадцать лет и десять с половиной месяцев.

2. В отличие от размера, который почти всегда одинаков, шерстяной покров морских свинок может быть самым разнообразным. Люди вывели породы, которые отличаются цветом шерсти, текстурой.

3. Как и у многих других грызунов, резцы у морских свинок растут постоянно. Если они становятся слишком длинными, то животное не сможет есть. Поэтому они постоянно должны что-то жевать и грызть, а в клетке у них должен быть специально предназначенный для того камень.

4. Морские свинки травоядны. Они любят салат, почти все овощи и фрукты. Особенно им нравятся огурцы, которые, впрочем, свинкам нельзя давать в большом количестве.

5. Будучи взволнованными, морские свинки часто начинают прыгать не переставая, это явление называется «попкорнинг».

6. Морские свинки - социальные животные, они счастливы, если находятся в обществе себе подобных. В Швейцарии по этой причине запрещено продавать морскую свинку в единственном экземпляре или тем, у кого нет других морских свинок.

7.В отличие от большинства грызунов, морские свинки различают цвета. Их глаза плохо приспособлены к восприятию глубины, однако со зрением у них все в порядке. В действительности, морские свинки способны воспринимать 33 изображения в секунду, тогда как человек - не более 22. Помимо этого, у морских свинок прекрасно развиты обоняние, осязание и слух. Они могут слышать звуки с частотой до 50 тысяч Гц, тогда как слух человека завершается на частоте в 20 тысяч Гц.

8. Морские свинки могут размножаться круглый год, но пик все же приходится на весну. Беременность длится от 60 до 70 дней. В помете бывает до шести детенышей. Самый большой помет состоял из 17 новорожденных морских свинок. Период выкармливания занимает около месяца.

9. Причина, по которой морские свинки стали свинками, неясна. Возможно, виной тому звуки, которые они издают, ведь они похожи на поросячий визг. Морскими же их назвали в России просто потому, что прибывали животные из-за моря.

10. В фольклоре некоторых южно-африканских народов морские свинки занимают значимое место. Так, в Перу регулярно проводятся фестивали морских свинок, к которым животных тщательно готовят. Им шьют костюмчики и проводят конкурсы на лучший наряд. Их прихорашивают, чтобы они выглядели как можно лучше. А по окончании фестиваля их жарят и едят.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные обнаружили противомикробные молекулы в молоке тюленей сегодня в 0:54
Молоко тюленей может изменить детские смеси: учёные нашли в нём неизвестные сахара

Учёные обнаружили в молоке серых тюленей уникальные сахара, которые могут изменить подход к созданию детских смесей и препаратов для здоровья кишечника.

Читать полностью »
Учёные выявили смертельный объём пластика для млекопитающих — PNAS вчера в 23:33
Одного пакета хватает, чтобы убить: влияние пластика на морских животных потрясло даже океанологов

 Учёные подсчитали, сколько пластика нужно, чтобы убить морское животное. Ответ пугающе мал: всего горсть мусора может стоить жизни черепахе или птице.

Читать полностью »
В позднем Средневековье фиолетовая одежда была у учёных  — Маргарет Скотт вчера в 22:01
Наряды, от которых краснели монахи: как люди эпохи рыцарей изобретали свои модные хитрости

Средневековая мода скрывает множество неожиданных деталей: от соломенных шляп всех сословий до туфель-носков итальянцев. Редкие факты, их современное прочтение.

Читать полностью »
Учёные предупредили о риске подъёма океана на 58 метров — НАСА вчера в 21:48
Земля меняет форму: как таяние полюсов переписывает карту мира и судьбы государств

Учёные предупреждают: если Антарктида растает, уровень океана поднимется. Но самое удивительное — поднимется он не везде одинаково.

Читать полностью »
Психологи связывают формирование ОКР с внутренней тревожностью вчера в 20:07
Когда на всякий случай превращается в болезнь: первые шаги ОКР, которые люди игнорируют

Мелкие повторяющиеся действия могут быть не привычками, а ранними признаками ОКР. Психолог объясняет, почему ритуалы усиливаются и когда стоит обратиться за помощью.

Читать полностью »
Физик представила модель, где сознание первично — Уппсальский университет вчера в 19:30
Материя и время вторичны: новая теория возвращает науку к идее о первичности сознания

Профессор из Швеции предложила физическую модель, в которой сознание — не продукт мозга, а фундаментальное поле, породившее Вселенную.

Читать полностью »
Физик Ленц: сверхсветовое движение возможно через деформацию пространства вчера в 18:11
Фантастика превращается в реальность: ученые приблизились к межпланетным путешествиям

Скорость света долго считалась непреодолимым барьером. Но новые исследования предлагают способы двигаться быстрее, не разрушая законы природы.

Читать полностью »
Биологи открыли новый тип живых существ — Карлов университет вчера в 17:16
Живое ископаемое под микроскопом: в пробирке нашли организм, переписавший древо жизни

Учёные из Чехии нашли микроскопический организм, который не вписывается ни в одну известную группу. Возможно, это новое царство.

Читать полностью »