В Черном море можно встретить арктических птиц

В Черном море можно встретить арктических птиц

На акваториях Черного и Каспийского морей стали всё чаще встречаться арктические виды птиц: моёвка, поморники, малый буревестник и чернозобая гагара. По мнению ученых, так северные птицы адаптируются к изменениям климата.

Моевку еще называют трехпалой чайкой, черноногой говорушкой. В России прижилось первое название. Первые отечественные исследователи этого вида работали на мурманском побережье и фактически узаконили поморское название этой чайки. Поморы наблюдали за этими чайками, собирая их яйца. Они заметили: чем больше к берегам Мурмана на нерест подходит мойвы, тем больше в гнездах моевок яиц (минимум до 3-х). При отсутствии этой рыбы моевки могут вообще не приступить к гнездованию.

Рассказывает ведущий научный сотрудник ФИЦ Южный научный центр РАН, кандидат биологических наук Рамиз Савицкий:

- Моевки гнездятся на скалах по всему северному Приполярью, но и для Черного моря эти птицы уже нередкое явление. В мае прошлого года экспедиция на научно-исследовательском судне «Денеб» зафиксировала в Черном море в районе Абрау-Дюрсо 12 моёвок. Это были молодые неполовозрелые особи.

Как рассказал главный научный сотрудник Мурманского морского института КНЦ РАН, доктор биологических наук Юрий Краснов, птицы посещают эти районы многие десятилетия, а может, и тысячелетия. Это последствия глобальных климатических изменений 8-13 тысяч лет назад. Залеты этих птиц в южные районы Атлантики: Средиземное, Черное, Каспийское - отзвук событий в последнюю ледниковую эпоху.

Пернатые зимовали в этих бассейнах (пусть и выглядевших иначе), так как северные моря были скованы льдами. Негде было зимовать моевкам в Северной Атлантике. Современные пути «наших» моевок стали формироваться с распадом ледника в Скандинавии и на Кольском полуострове. В эту гипотезу хорошо вписывается и единственный факт «освоения» Черного моря обыкновенной гагой. Сегодня орнитологи еще точно не знают, но, может быть, «она просто вернулась на родину».

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.