Вероника Белова Опубликована 23.06.2018 в 9:55

В Черном море можно встретить арктических птиц

1928.jpeg

На акваториях Черного и Каспийского морей стали всё чаще встречаться арктические виды птиц: моёвка, поморники, малый буревестник и чернозобая гагара. По мнению ученых, так северные птицы адаптируются к изменениям климата.

Моевку еще называют трехпалой чайкой, черноногой говорушкой. В России прижилось первое название. Первые отечественные исследователи этого вида работали на мурманском побережье и фактически узаконили поморское название этой чайки. Поморы наблюдали за этими чайками, собирая их яйца. Они заметили: чем больше к берегам Мурмана на нерест подходит мойвы, тем больше в гнездах моевок яиц (минимум до 3-х). При отсутствии этой рыбы моевки могут вообще не приступить к гнездованию.

Рассказывает ведущий научный сотрудник ФИЦ Южный научный центр РАН, кандидат биологических наук Рамиз Савицкий:

- Моевки гнездятся на скалах по всему северному Приполярью, но и для Черного моря эти птицы уже нередкое явление. В мае прошлого года экспедиция на научно-исследовательском судне «Денеб» зафиксировала в Черном море в районе Абрау-Дюрсо 12 моёвок. Это были молодые неполовозрелые особи.

Как рассказал главный научный сотрудник Мурманского морского института КНЦ РАН, доктор биологических наук Юрий Краснов, птицы посещают эти районы многие десятилетия, а может, и тысячелетия. Это последствия глобальных климатических изменений 8-13 тысяч лет назад. Залеты этих птиц в южные районы Атлантики: Средиземное, Черное, Каспийское - отзвук событий в последнюю ледниковую эпоху.

Пернатые зимовали в этих бассейнах (пусть и выглядевших иначе), так как северные моря были скованы льдами. Негде было зимовать моевкам в Северной Атлантике. Современные пути «наших» моевок стали формироваться с распадом ледника в Скандинавии и на Кольском полуострове. В эту гипотезу хорошо вписывается и единственный факт «освоения» Черного моря обыкновенной гагой. Сегодня орнитологи еще точно не знают, но, может быть, «она просто вернулась на родину».

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные выявили восстановление глубоких разломов после землетрясений сегодня в 11:48
У Земли обнаружили скрытую способность к самозалечиванию

Учёные выяснили, что глубокие разломы способны восстанавливаться после подвижек: минералы спекаются и быстро возвращают прочность, ускоряя повторные смещения.

Читать полностью »
Учёные доказали, что люди моргают в такт музыке сегодня в 10:36
Глаза моргают под музыку так же, как ноги притопывают — наука объяснила почему

Учёные выяснили, что люди непроизвольно моргают в такт музыке, а мозг синхронизирует этот рефлекс с ритмом — даже без инструкций и музыкального опыта.

Читать полностью »
Анализ крови предсказал болезни более чем за 10 лет до симптомов сегодня в 9:31
Капля крови расскажет, чем вы будете болеть через десятилетие — учёные подтвердили

Учёные показали, что анализ метаболитов в крови позволяет предсказывать болезни за 10 лет до симптомов — и даёт шанс изменить будущее здоровье заранее.

Читать полностью »
Исследователи показали, что мозг отслеживает время для движений сегодня в 8:08
В мозге нашли тайный песочный час: как он запускает каждое наше движение

Учёные выяснили, как моторная кора и полосатое тело работают как внутренний таймер, помогая мозгу точно координировать каждое движение — от шага до жеста.

Читать полностью »
Учёные систематизировали способы передвижения змей сегодня в 7:15
Змеи умеют куда больше, чем ползать: учёные раскрыли их скрытые режимы движения

Учёные разобрали основные техники движения змей — от боковой волны до планирования в воздухе — и показали, как их моторика вдохновляет разработчиков роботов.

Читать полностью »
Учёные показали, что добрые действия чаще связаны с генами сегодня в 6:53
Учёные выяснили, как представление о естественности и истинном я влияет на оценку поведения

Учёные выяснили, почему люди считают добрые поступки врождёнными: доброе поведение кажется им более естественным, чем агрессивное или эгоистичное.

Читать полностью »
Учёные: родительство изменяет связи мозга сегодня в 5:01
Родительство перепрограммирует мозг: что происходит после рождения ребёнка

Новые исследования показывают: мозг родителей перестраивается после рождения ребёнка — меняются связи, реакции и эмоциональная чувствительность.

Читать полностью »
Ученые выявили противоопухолевый токсин в яде амазонского скорпиона сегодня в 4:43
Опасный яд — в помощь медицине: открыт новый способ лечения опухолей груди

Учёные нашли в яде амазонского скорпиона токсин, способный уничтожать клетки рака молочной железы. Природные яды становятся основой новых методов терапии.

Читать полностью »