В Черном море можно встретить арктических птиц

В Черном море можно встретить арктических птиц

На акваториях Черного и Каспийского морей стали всё чаще встречаться арктические виды птиц: моёвка, поморники, малый буревестник и чернозобая гагара. По мнению ученых, так северные птицы адаптируются к изменениям климата.

Моевку еще называют трехпалой чайкой, черноногой говорушкой. В России прижилось первое название. Первые отечественные исследователи этого вида работали на мурманском побережье и фактически узаконили поморское название этой чайки. Поморы наблюдали за этими чайками, собирая их яйца. Они заметили: чем больше к берегам Мурмана на нерест подходит мойвы, тем больше в гнездах моевок яиц (минимум до 3-х). При отсутствии этой рыбы моевки могут вообще не приступить к гнездованию.

Рассказывает ведущий научный сотрудник ФИЦ Южный научный центр РАН, кандидат биологических наук Рамиз Савицкий:

- Моевки гнездятся на скалах по всему северному Приполярью, но и для Черного моря эти птицы уже нередкое явление. В мае прошлого года экспедиция на научно-исследовательском судне «Денеб» зафиксировала в Черном море в районе Абрау-Дюрсо 12 моёвок. Это были молодые неполовозрелые особи.

Как рассказал главный научный сотрудник Мурманского морского института КНЦ РАН, доктор биологических наук Юрий Краснов, птицы посещают эти районы многие десятилетия, а может, и тысячелетия. Это последствия глобальных климатических изменений 8-13 тысяч лет назад. Залеты этих птиц в южные районы Атлантики: Средиземное, Черное, Каспийское - отзвук событий в последнюю ледниковую эпоху.

Пернатые зимовали в этих бассейнах (пусть и выглядевших иначе), так как северные моря были скованы льдами. Негде было зимовать моевкам в Северной Атлантике. Современные пути «наших» моевок стали формироваться с распадом ледника в Скандинавии и на Кольском полуострове. В эту гипотезу хорошо вписывается и единственный факт «освоения» Черного моря обыкновенной гагой. Сегодня орнитологи еще точно не знают, но, может быть, «она просто вернулась на родину».

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

На улицах Петербурга стали чаще появляться лисы

На улицах Петербурга стали чаще появляться лисы

Очевидцы заметили их в Колпино.

Из-за потепления Мирового океана акулы могут стать меньше и слабее

Из-за потепления Мирового океана акулы могут стать меньше и слабее

К такому выводу пришли Центра передового опыта по изучению коралловых рифов Университета Джеймса Кука (Coral CoE в JCU) и Массачусетского университета.