Анна Смирнова Опубликована 16.06.2018 в 10:15

Жуткое землетрясение может уничтожить Антарктиду

1912.jpeg

Американские сейсмологи предрекают, что в случае сильного землетрясения, Антарктида перестанет существовать и уйдет под воду.

Исследователи из США, работающие в университете Деркселя отмечают, что с начала двухтысячных годов нарастает сейсмологическая активность подо льдами Антарктиды. Аномальную активность плит под землей ученые фиксируют при помощи специального оборудования GAMSEIS.

Пик движения плит пришелся на 2009 год, говорят эксперты, когда он достиг уровня, превышающего все допустимые для этого района и ранее известные, в три раза. Кстати, за тот год ученые фиксировали подземные толчки 27 раз (!).

Ученые обеспокоены и считают, что такого рода подземные толчки являются крайне серьезными предвестниками сотрясения земли в недалеком будущем. Практически предсказать последствия они не могут, но теоретически предполагают, что в случае, если толчки достигнут амплитуды до пяти баллов, то Антарктида просто утонет.

Существуют предположения, что такая участь может постигнуть не весь материк, а его часть, которая, отколовшись, останется на поверхности и в виде громадной льдины отправится «путешествовать» по океану.

Ранее сообщалось, что осенью 2017 года было зафиксировано землетрясение у берегов Антарктиды магнитудой 6,3 балла. Точнее оно произошло неподалеку от островов Баллени, расположенных в Южном океане. Эта история не освещалась широко в СМИ.

В то же время ряд других ученых не перестает успокаивать человечество, доказывая, что «ничего страшного» не происходит, опираясь на популярную в научном мире теорию, касательно того, что глыбы льда, которых на материке в избытке, не позволяют земным пластам двигаться. Кроме того, по их словам, «в Антарктиде происходит такое же количество землетрясений, как и в других местах», а ученым просто пока не хватает приспособлений для измерения.

Эксперты продолжают исследовать материк, считая, что он хранит в себе гораздо больше тайн, чем те, которые известны на сегодняшний день. Сейчас их интерес сосредоточен на уникальном и единственном в Антарктиде вулкане Эребусе. Он является «эксклюзивным», поскольку во всем мире больше не найдено вулканов, у которых отсутствует озеро лавы наверху кратера, а кроме того, температура его постоянна и держится ниже нуля градусов по Цельсию.

Эребусом также активно интересуются в и в NASA, считая, что вулкан может скрывать следы пребывания инопланетных разумов на нашей планете.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В тропиках супержаркие события будут происходить ежегодно к 2050 году сегодня в 3:05
Жара становится вечной: будущее напоминает сценарий, к которому никто не готов

Суперкомпьютерные симуляции показали, что экстремальная жара будет усиливаться ещё сотни лет даже после достижения нулевых выбросов CO₂, а задержка в несколько лет только усугубит ситуацию.

Читать полностью »
Физики создали криогенные атомные часы на одном атоме стронция сегодня в 2:37
Стронций стал новым властелином секунд: часы, которые подбираются к пределам Вселенной

Канадские физики создали одноионные криогенные атомные часы, стабильность которых в сто раз превышает существующие стандарты, приблизив точность измерений к физическому пределу.

Читать полностью »
В Архангельской области добыли два особо крупных алмаза сегодня в 1:21
Сокровища глубин не перестают удивлять: добыты два гиганта весом более 55 и 135 карат

На месторождении имени В. Гриба в Архангельской области нашли сразу два редких ювелирных алмаза весом 55,96 и 135,75 карата.

Читать полностью »
Владение несколькими языками замедляет биовозраст мозга сегодня в 0:34
Языки не дают мозгу постареть: скрытый ресурс, который работает даже тогда, когда вы молчите

Масштабное исследование показало: знание нескольких языков снижает риск ускоренного старения мозга, а защитный эффект усиливается с каждым изученным языком.

Читать полностью »
Учёные: апельсиновый сок улучшает работу сосудов вчера в 23:43
Обычный апельсиновый сок переписывает ДНК? Учёные нашли неожиданный эффект

Учёные выяснили, что два стакана апельсинового сока в день меняют активность более 1700 генов, влияя на сосуды, воспаление и обмен жиров.

Читать полностью »
Учёные: малые дозы табака повреждают сосуды десятилетиями вчера в 22:37
Малые дозы табака, большие последствия: что показали данные 300 тысяч человек

Новое исследование показало: даже 2–5 сигарет в день резко увеличивают риск сердечной недостаточности и смерти, полностью разрушая миф о «безопасном» курении.

Читать полностью »
Исследователи обнаружили защиту пауков от льда с помощью белков вчера в 21:30
Как пауки переживают морозы, когда всё вокруг застывает: раскрыт их ледяной сверхспособный секрет

Учёные выяснили, какие белки помогают паукам не замерзать зимой и почему их холодоустойчивость важна для экосистем и борьбы с вредителями.

Читать полностью »
Учёные добились исчезновения диабета у мышей без инсулина вчера в 20:23
Диабет как ошибка иммунитета — и как её исправили в лаборатории

Учёные из Стэнфорда показали, что сочетание клеточных пересадок и мягкой перезагрузки иммунитета способно полностью остановить диабет 1 типа у мышей.

Читать полностью »