Анна Смирнова Опубликована 16.06.2018 в 10:15

Жуткое землетрясение может уничтожить Антарктиду

1912.jpeg

Американские сейсмологи предрекают, что в случае сильного землетрясения, Антарктида перестанет существовать и уйдет под воду.

Исследователи из США, работающие в университете Деркселя отмечают, что с начала двухтысячных годов нарастает сейсмологическая активность подо льдами Антарктиды. Аномальную активность плит под землей ученые фиксируют при помощи специального оборудования GAMSEIS.

Пик движения плит пришелся на 2009 год, говорят эксперты, когда он достиг уровня, превышающего все допустимые для этого района и ранее известные, в три раза. Кстати, за тот год ученые фиксировали подземные толчки 27 раз (!).

Ученые обеспокоены и считают, что такого рода подземные толчки являются крайне серьезными предвестниками сотрясения земли в недалеком будущем. Практически предсказать последствия они не могут, но теоретически предполагают, что в случае, если толчки достигнут амплитуды до пяти баллов, то Антарктида просто утонет.

Существуют предположения, что такая участь может постигнуть не весь материк, а его часть, которая, отколовшись, останется на поверхности и в виде громадной льдины отправится «путешествовать» по океану.

Ранее сообщалось, что осенью 2017 года было зафиксировано землетрясение у берегов Антарктиды магнитудой 6,3 балла. Точнее оно произошло неподалеку от островов Баллени, расположенных в Южном океане. Эта история не освещалась широко в СМИ.

В то же время ряд других ученых не перестает успокаивать человечество, доказывая, что «ничего страшного» не происходит, опираясь на популярную в научном мире теорию, касательно того, что глыбы льда, которых на материке в избытке, не позволяют земным пластам двигаться. Кроме того, по их словам, «в Антарктиде происходит такое же количество землетрясений, как и в других местах», а ученым просто пока не хватает приспособлений для измерения.

Эксперты продолжают исследовать материк, считая, что он хранит в себе гораздо больше тайн, чем те, которые известны на сегодняшний день. Сейчас их интерес сосредоточен на уникальном и единственном в Антарктиде вулкане Эребусе. Он является «эксклюзивным», поскольку во всем мире больше не найдено вулканов, у которых отсутствует озеро лавы наверху кратера, а кроме того, температура его постоянна и держится ниже нуля градусов по Цельсию.

Эребусом также активно интересуются в и в NASA, считая, что вулкан может скрывать следы пребывания инопланетных разумов на нашей планете.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Исследователи выявили рост углеродного следа от питомцев сегодня в 3:44
Собаки оказались невидимыми загрязнителями: новый фактор климатического кризиса удивил всех

Новое исследование показало: содержание собак влияет на климат больше, чем принято думать. Почему эта тема вызвала бурю эмоций и как найти баланс?

Читать полностью »
Учёные выявили центр принятия решений у животных сегодня в 2:11
В мозге животных нашли центр решений: одна зона управляет всем поведением

Учёные нашли участок мозга, который помогает животным понимать, что ситуация изменилась. Он позволяет им обновлять ожидания и принимать гибкие решения.

Читать полностью »
Учёные выявили замедленное заживление ран у рыжеволосых сегодня в 1:45
Рыжие заживают медленнее: ген, который делает царапины почти вечными

Новое исследование показало, что у рыжеволосых людей раны заживают иначе. Учёные объяснили, как один ген влияет на воспаление и восстановление кожи.

Читать полностью »
Орнитолог рекомендовал подкармливать зимующих уток сухими кормами сегодня в 0:33
Хлеб убивает уток медленно: чем на самом деле нужно кормить птиц зимой

Зимняя подкормка уток и белок кажется простой, но ошибки могут навредить животным. Как сделать это правильно и безопасно?

Читать полностью »
Учёные зафиксировали изменение эволюционной структуры лесов Амазонии вчера в 23:41
Эволюция разворачивается назад: вмешательство человека запускает в Амазонии сценарий, которого учёные боялись десятилетиями

Новое исследование показало: вмешательство человека необратимо меняет эволюционную структуру Амазонии. Что именно происходит с тропическим лесом?

Читать полностью »
Птичий грипп уничтожил 47% морских слонов в Южной Георгии вчера в 22:57
Южные моря накрыла волна смерти: птичий грипп уничтожает колонии гигантов без шанса на спасение

Птичий грипп уничтожил почти половину популяции морских слонов на Южной Георгии. Учёные рассказали, какие последствия ждут вид и почему вирус оказался таким разрушительным.

Читать полностью »
В РАН начали испытания новых гибридов хризантем вчера в 21:21
Хризантемы пережили генетическую революцию: появляются сорта, которых ещё не видел рынок

Учёные РАН вывели новые гибриды хризантем и готовят их к государственной регистрации. Как происходит селекция и почему эти цветы так важны для отрасли?

Читать полностью »
Учёные предложили использовать ИИ для проектирования ветроферм вчера в 20:50
Штормы перестают пугать инженеров: ИИ строит морские ветропарки точнее любой команды людей

Учёные предложили использовать искусственный интеллект для проектирования морских ветропарков. Как ИИ поможет России масштабировать оффшорную энергетику?

Читать полностью »