Жуткое землетрясение может уничтожить Антарктиду

Жуткое землетрясение может уничтожить Антарктиду

Жуткое землетрясение может уничтожить Антарктиду

Американские сейсмологи предрекают, что в случае сильного землетрясения, Антарктида перестанет существовать и уйдет под воду.

Исследователи из США, работающие в университете Деркселя отмечают, что с начала двухтысячных годов нарастает сейсмологическая активность подо льдами Антарктиды. Аномальную активность плит под землей ученые фиксируют при помощи специального оборудования GAMSEIS.

Пик движения плит пришелся на 2009 год, говорят эксперты, когда он достиг уровня, превышающего все допустимые для этого района и ранее известные, в три раза. Кстати, за тот год ученые фиксировали подземные толчки 27 раз (!).

Ученые обеспокоены и считают, что такого рода подземные толчки являются крайне серьезными предвестниками сотрясения земли в недалеком будущем. Практически предсказать последствия они не могут, но теоретически предполагают, что в случае, если толчки достигнут амплитуды до пяти баллов, то Антарктида просто утонет.

Существуют предположения, что такая участь может постигнуть не весь материк, а его часть, которая, отколовшись, останется на поверхности и в виде громадной льдины отправится «путешествовать» по океану.

Ранее сообщалось, что осенью 2017 года было зафиксировано землетрясение у берегов Антарктиды магнитудой 6,3 балла. Точнее оно произошло неподалеку от островов Баллени, расположенных в Южном океане. Эта история не освещалась широко в СМИ.

В то же время ряд других ученых не перестает успокаивать человечество, доказывая, что «ничего страшного» не происходит, опираясь на популярную в научном мире теорию, касательно того, что глыбы льда, которых на материке в избытке, не позволяют земным пластам двигаться. Кроме того, по их словам, «в Антарктиде происходит такое же количество землетрясений, как и в других местах», а ученым просто пока не хватает приспособлений для измерения.

Эксперты продолжают исследовать материк, считая, что он хранит в себе гораздо больше тайн, чем те, которые известны на сегодняшний день. Сейчас их интерес сосредоточен на уникальном и единственном в Антарктиде вулкане Эребусе. Он является «эксклюзивным», поскольку во всем мире больше не найдено вулканов, у которых отсутствует озеро лавы наверху кратера, а кроме того, температура его постоянна и держится ниже нуля градусов по Цельсию.

Эребусом также активно интересуются в и в NASA, считая, что вулкан может скрывать следы пребывания инопланетных разумов на нашей планете.

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.