Астрофизик расписал закат человеческой цивилизации

Астрофизик расписал закат человеческой цивилизации

Развивающаяся цивилизация стала причиной серьезных изменений климата, сокращения площадей лесов и запасов пресной воды, загрязнения Мирового океана, вымирания разнообразия видов представителей фауны и флоры. Единственная возможность для человечества спастись - это повернуться лицом к природе и немедленно и масштабно начать исправлять то, что еще можно исправить. А заодно и устойчиво развивать цивилизацию. Однако, насколько реальна такая возможность?

По мнению команды ученых, которую возглавляет профессор физики и астрономии Рочестерского университета Адам Франк, если оценивать будущее человечества с астробиологической точки зрения, то существует всего четыре варианта развития событий.

Прежде всего, по мнению ученых, астробиология не рассматривает человечество как нечто уникальное и редкое для Вселенной, чем она должна особенно «дорожить», поскольку помимо него, в космосе существует немало наших разумных «коллег» и все мы находимся в равных условиях выживания.

Впрочем, по мнению американского астрофизика, для любой цивилизации, существующей во Вселенной, существует не более четырех сценариев.

Первый - самый мрачный и предполагает вымирание всего населения Земли. Сначала последует резкий рост (перенаселение) и когда он достигнет максимума, включатся механизмы, которые «сбалансируют» это количество на свое усмотрение, сведя его к невысокому и стабильному уровню.

Второй сценарий, который предложен цивилизациям, это то, что они осознают свое негативное влияние на планету и начинают бороться с ним, жестко скорректировав ресурсопотребление. В этом случае популяции будет уготовлен устойчивый максимум и развитие.

В третьем случае стремительный рост населения планеты и температуры достигают максимума, после чего резко обрушаются. При этом варианте развития событий ученые не готовы ответить на вопрос о том, выживет ли цивилизация и каковы будут ее потери в процентном соотношении.

И последний вариант представляет собой «позднее прозрение», когда уже ничего нельзя изменить. Так, возможно, что цивилизация осознает свое разрушающее действие на планету, на которой живет, но коллапс будет неизбежен - сделать она ничего не сможет, а лихорадочные попытки сократить потребление ресурсов - не спасут.

Какой из предложенных сценариев уготовлен человечеству - ученые не готовы ответить. По крайней мере, на сегодняшний день. Но бесспорно одно - необходимо уже сейчас подумать о возможных последствиях стремительного развития технологий и потребления ресурсов, которые уже «на грани».

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.