Астрофизик расписал закат человеческой цивилизации

Астрофизик расписал закат человеческой цивилизации

Развивающаяся цивилизация стала причиной серьезных изменений климата, сокращения площадей лесов и запасов пресной воды, загрязнения Мирового океана, вымирания разнообразия видов представителей фауны и флоры. Единственная возможность для человечества спастись - это повернуться лицом к природе и немедленно и масштабно начать исправлять то, что еще можно исправить. А заодно и устойчиво развивать цивилизацию. Однако, насколько реальна такая возможность?

По мнению команды ученых, которую возглавляет профессор физики и астрономии Рочестерского университета Адам Франк, если оценивать будущее человечества с астробиологической точки зрения, то существует всего четыре варианта развития событий.

Прежде всего, по мнению ученых, астробиология не рассматривает человечество как нечто уникальное и редкое для Вселенной, чем она должна особенно «дорожить», поскольку помимо него, в космосе существует немало наших разумных «коллег» и все мы находимся в равных условиях выживания.

Впрочем, по мнению американского астрофизика, для любой цивилизации, существующей во Вселенной, существует не более четырех сценариев.

Первый - самый мрачный и предполагает вымирание всего населения Земли. Сначала последует резкий рост (перенаселение) и когда он достигнет максимума, включатся механизмы, которые «сбалансируют» это количество на свое усмотрение, сведя его к невысокому и стабильному уровню.

Второй сценарий, который предложен цивилизациям, это то, что они осознают свое негативное влияние на планету и начинают бороться с ним, жестко скорректировав ресурсопотребление. В этом случае популяции будет уготовлен устойчивый максимум и развитие.

В третьем случае стремительный рост населения планеты и температуры достигают максимума, после чего резко обрушаются. При этом варианте развития событий ученые не готовы ответить на вопрос о том, выживет ли цивилизация и каковы будут ее потери в процентном соотношении.

И последний вариант представляет собой «позднее прозрение», когда уже ничего нельзя изменить. Так, возможно, что цивилизация осознает свое разрушающее действие на планету, на которой живет, но коллапс будет неизбежен - сделать она ничего не сможет, а лихорадочные попытки сократить потребление ресурсов - не спасут.

Какой из предложенных сценариев уготовлен человечеству - ученые не готовы ответить. По крайней мере, на сегодняшний день. Но бесспорно одно - необходимо уже сейчас подумать о возможных последствиях стремительного развития технологий и потребления ресурсов, которые уже «на грани».

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Учёные пока не могут точно сказать, можно ли эту воду использовать в качестве ресурса.

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.