Ирина Гусакова Опубликована 06.06.2018 в 16:26

Любопытные факты о пауках

1900.jpeg

Эти своего рода хищники у большинства вызывают только дрожь. И не потому, что они опасные, скорее неприятные. Думаю, мало кому понравится прикосновение мохнатых лапок этих членистоногих. Укус некоторых пауков столь же болезненный, как и укус скорпиона, некоторые пауки и вовсе ядовиты. Но пауки все равно остаются самыми интересными созданиями на нашей планете. Предлагаем все же узнать о них подробнее.

1. Известно около 38 тысяч видов пауков. Ученые считают, что многим видам еще предстоит быть открытыми.

2. На одном квадратном километре земли может жить до миллиона пауков. В тропиках это число доходит до трех миллионов. Говорят, что человек всегда в паре шагов от паука.

3. Пауки важны для функционирования экосистемы. Они пожирают вредных насекомых, опыляют цветы, участвуют в утилизации мертвых насекомых, сами служат пищей.

4. Все пауки выделяют нити, но не все плетут паутину.

5. Самцы некоторых видов пауков плетут особую паутину для размножения. На нее они помещают свое семя, собирают его педипальпами, посредством которых затем оплодотворяют самку.

6. Плетущие паутину пауки имеют два или три когтя на конце каждой лапки, они используют их для того, чтобы перемещаться по паутине, не прилипая к ней. Вдобавок к этому, тело паука выделяет специальную маслянистую субстанцию, чтобы не прилипать к паутине.

7. При ходьбе у паука четыре его лапки всегда касаются поверхности, а четыре других находятся в воздухе.

8. Паук Багира Киплинга является единственным в мире видом паука-вегетарианца.

9. Яд коричневого паука-отшельника может заставить лопаться красные кровяные тельца, что в свою очередь приводит к нарушению функционирования печени и многим другим проблемам.

10. У пауков голубая кровь. Они, увы, не королевских кровей. Объясняется все просто. У пауков кислород связывается с гемоцианином (а не гемоглобином, как у человека), который вместо железа содержит медь.

11. Яд паука черная вдова приводит к блокировке нервных сигналов и не позволяет им поступать к мышцам, что приводит к судорожным явлениям. Укус этого паука имеет и другие последствия, такие как высокое артериальное давление и спазмы.

12. Эффект, производимый укусом паука, может быть совершенно различным и зависит как от количества яда, так и от возраста и веса человека. Дети и пожилые люди наиболее уязвимы.

13. Гигантские пауки-охотники считаются живыми ископаемыми, потому что они подобны паукам, жившим 300 миллионов лет назад.

14. Самым большим пауком в мире считается птицеед-голиаф. Он может вырасти до 30 сантиметров, а его клыки имеют длину около двух сантиметров. Его добычей могут быть лягушки, мышки и даже маленькие змеи и птенцы.

15. Самыми ядовитыми пауками в мире считаются черная вдова, сиднейский лейкопаутинный паук и коричневый паук-отшельник. Тарантул, которому молва приписывает смертельную опасность, в действительности кусает не сильнее, чем жалит оса.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные предложили беспроводную зарядку для марсоходов сегодня в 12:10
Будущее миссий на Марсе решит технология, знакомая каждому владельцу телефона

Учёные предложили беспроводную платформу для зарядки марсоходов — технология может заменить тяжёлые разъёмы и продлить миссии на Луне и Марсе.

Читать полностью »
Учёные выявили восстановление глубоких разломов после землетрясений сегодня в 11:48
У Земли обнаружили скрытую способность к самозалечиванию

Учёные выяснили, что глубокие разломы способны восстанавливаться после подвижек: минералы спекаются и быстро возвращают прочность, ускоряя повторные смещения.

Читать полностью »
Учёные доказали, что люди моргают в такт музыке сегодня в 10:36
Глаза моргают под музыку так же, как ноги притопывают — наука объяснила почему

Учёные выяснили, что люди непроизвольно моргают в такт музыке, а мозг синхронизирует этот рефлекс с ритмом — даже без инструкций и музыкального опыта.

Читать полностью »
Анализ крови предсказал болезни более чем за 10 лет до симптомов сегодня в 9:31
Капля крови расскажет, чем вы будете болеть через десятилетие — учёные подтвердили

Учёные показали, что анализ метаболитов в крови позволяет предсказывать болезни за 10 лет до симптомов — и даёт шанс изменить будущее здоровье заранее.

Читать полностью »
Исследователи показали, что мозг отслеживает время для движений сегодня в 8:08
В мозге нашли тайный песочный час: как он запускает каждое наше движение

Учёные выяснили, как моторная кора и полосатое тело работают как внутренний таймер, помогая мозгу точно координировать каждое движение — от шага до жеста.

Читать полностью »
Учёные систематизировали способы передвижения змей сегодня в 7:15
Змеи умеют куда больше, чем ползать: учёные раскрыли их скрытые режимы движения

Учёные разобрали основные техники движения змей — от боковой волны до планирования в воздухе — и показали, как их моторика вдохновляет разработчиков роботов.

Читать полностью »
Учёные показали, что добрые действия чаще связаны с генами сегодня в 6:53
Учёные выяснили, как представление о естественности и истинном я влияет на оценку поведения

Учёные выяснили, почему люди считают добрые поступки врождёнными: доброе поведение кажется им более естественным, чем агрессивное или эгоистичное.

Читать полностью »
Учёные: родительство изменяет связи мозга сегодня в 5:01
Родительство перепрограммирует мозг: что происходит после рождения ребёнка

Новые исследования показывают: мозг родителей перестраивается после рождения ребёнка — меняются связи, реакции и эмоциональная чувствительность.

Читать полностью »