Ирина Гусакова Опубликована 06.06.2018 в 16:26

Любопытные факты о пауках

1900.jpeg

Эти своего рода хищники у большинства вызывают только дрожь. И не потому, что они опасные, скорее неприятные. Думаю, мало кому понравится прикосновение мохнатых лапок этих членистоногих. Укус некоторых пауков столь же болезненный, как и укус скорпиона, некоторые пауки и вовсе ядовиты. Но пауки все равно остаются самыми интересными созданиями на нашей планете. Предлагаем все же узнать о них подробнее.

1. Известно около 38 тысяч видов пауков. Ученые считают, что многим видам еще предстоит быть открытыми.

2. На одном квадратном километре земли может жить до миллиона пауков. В тропиках это число доходит до трех миллионов. Говорят, что человек всегда в паре шагов от паука.

3. Пауки важны для функционирования экосистемы. Они пожирают вредных насекомых, опыляют цветы, участвуют в утилизации мертвых насекомых, сами служат пищей.

4. Все пауки выделяют нити, но не все плетут паутину.

5. Самцы некоторых видов пауков плетут особую паутину для размножения. На нее они помещают свое семя, собирают его педипальпами, посредством которых затем оплодотворяют самку.

6. Плетущие паутину пауки имеют два или три когтя на конце каждой лапки, они используют их для того, чтобы перемещаться по паутине, не прилипая к ней. Вдобавок к этому, тело паука выделяет специальную маслянистую субстанцию, чтобы не прилипать к паутине.

7. При ходьбе у паука четыре его лапки всегда касаются поверхности, а четыре других находятся в воздухе.

8. Паук Багира Киплинга является единственным в мире видом паука-вегетарианца.

9. Яд коричневого паука-отшельника может заставить лопаться красные кровяные тельца, что в свою очередь приводит к нарушению функционирования печени и многим другим проблемам.

10. У пауков голубая кровь. Они, увы, не королевских кровей. Объясняется все просто. У пауков кислород связывается с гемоцианином (а не гемоглобином, как у человека), который вместо железа содержит медь.

11. Яд паука черная вдова приводит к блокировке нервных сигналов и не позволяет им поступать к мышцам, что приводит к судорожным явлениям. Укус этого паука имеет и другие последствия, такие как высокое артериальное давление и спазмы.

12. Эффект, производимый укусом паука, может быть совершенно различным и зависит как от количества яда, так и от возраста и веса человека. Дети и пожилые люди наиболее уязвимы.

13. Гигантские пауки-охотники считаются живыми ископаемыми, потому что они подобны паукам, жившим 300 миллионов лет назад.

14. Самым большим пауком в мире считается птицеед-голиаф. Он может вырасти до 30 сантиметров, а его клыки имеют длину около двух сантиметров. Его добычей могут быть лягушки, мышки и даже маленькие змеи и птенцы.

15. Самыми ядовитыми пауками в мире считаются черная вдова, сиднейский лейкопаутинный паук и коричневый паук-отшельник. Тарантул, которому молва приписывает смертельную опасность, в действительности кусает не сильнее, чем жалит оса.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Живой монацит: китайские исследователи обнаружили растение, которое выращивает минералы сегодня в 6:51

Учёные из Китая обнаружили, что папоротник способен формировать в своих тканях редкоземельные металлы. Это открывает путь к экологичной "растительной добыче" сырья.

Читать полностью »
Дары морей: зачем дикие косатки несут людям свои подарки — новая загадка океана сегодня в 5:26

Учёные зафиксировали десятки случаев, когда дикие косатки делились едой с людьми. Зачем они это делают, остаётся загадкой — возможно, из любопытства или стремления к контакту.

Читать полностью »
Меркурий не виноват: астрономы объяснили, почему техника ломается только в головах сегодня в 4:54

Учёные Пермского Политеха объяснили, что ретроградный Меркурий — не причина ссор и поломок, а зрительный эффект, не оказывающий влияния на человека.

Читать полностью »
Онкологи проверили самое тревожное предположение: растёт ли опухоль груди, пока пациентка ждёт операцию сегодня в 1:51

Учёные из центра Фокса Чейса установили, что в большинстве случаев опухоль молочной железы не растёт значительно, пока пациентка ожидает операцию. Небольшая задержка не влияет на исход лечения, если она проходит под медицинским контролем.

Читать полностью »
Учёные МГУ нашли ген, который определяет, насколько тяжело протекает шизофрения сегодня в 1:15

Учёные МГУ нашли генетическую связь между вариантом гена COMT и тяжестью когнитивных нарушений при шизофрении. Это открытие приближает персонализированную психиатрию.

Читать полностью »
Учёные нашли золотую цифру для стройности — и это не 1000 калорий, как думали раньше сегодня в 1:06

Учёные выяснили, что достаточно сократить рацион всего на 250 калорий в день, чтобы гарантированно похудеть и улучшить здоровье сердца и сосудов.

Читать полностью »
Учёные раскрыли скрытые законы, стоящие за проклятием гольфиста сегодня в 0:54

Физики объяснили феномен "проклятия гольфиста": мяч, попадая в лунку, может вылететь обратно из-за инерции и смещения осей вращения, а не из-за случайности.

Читать полностью »
Учёные удивились сорняку: донник оказался кладом скрытых лечебных соединений сегодня в 0:31

Учёные НовГУ выяснили, что донник лекарственный содержит больше активных веществ, чем считалось ранее. Новые данные открывают перспективы его применения в медицине и фармацевтике.

Читать полностью »