Ирина Гусакова Опубликована 06.06.2018 в 16:26

Любопытные факты о пауках

1900.jpeg

Эти своего рода хищники у большинства вызывают только дрожь. И не потому, что они опасные, скорее неприятные. Думаю, мало кому понравится прикосновение мохнатых лапок этих членистоногих. Укус некоторых пауков столь же болезненный, как и укус скорпиона, некоторые пауки и вовсе ядовиты. Но пауки все равно остаются самыми интересными созданиями на нашей планете. Предлагаем все же узнать о них подробнее.

1. Известно около 38 тысяч видов пауков. Ученые считают, что многим видам еще предстоит быть открытыми.

2. На одном квадратном километре земли может жить до миллиона пауков. В тропиках это число доходит до трех миллионов. Говорят, что человек всегда в паре шагов от паука.

3. Пауки важны для функционирования экосистемы. Они пожирают вредных насекомых, опыляют цветы, участвуют в утилизации мертвых насекомых, сами служат пищей.

4. Все пауки выделяют нити, но не все плетут паутину.

5. Самцы некоторых видов пауков плетут особую паутину для размножения. На нее они помещают свое семя, собирают его педипальпами, посредством которых затем оплодотворяют самку.

6. Плетущие паутину пауки имеют два или три когтя на конце каждой лапки, они используют их для того, чтобы перемещаться по паутине, не прилипая к ней. Вдобавок к этому, тело паука выделяет специальную маслянистую субстанцию, чтобы не прилипать к паутине.

7. При ходьбе у паука четыре его лапки всегда касаются поверхности, а четыре других находятся в воздухе.

8. Паук Багира Киплинга является единственным в мире видом паука-вегетарианца.

9. Яд коричневого паука-отшельника может заставить лопаться красные кровяные тельца, что в свою очередь приводит к нарушению функционирования печени и многим другим проблемам.

10. У пауков голубая кровь. Они, увы, не королевских кровей. Объясняется все просто. У пауков кислород связывается с гемоцианином (а не гемоглобином, как у человека), который вместо железа содержит медь.

11. Яд паука черная вдова приводит к блокировке нервных сигналов и не позволяет им поступать к мышцам, что приводит к судорожным явлениям. Укус этого паука имеет и другие последствия, такие как высокое артериальное давление и спазмы.

12. Эффект, производимый укусом паука, может быть совершенно различным и зависит как от количества яда, так и от возраста и веса человека. Дети и пожилые люди наиболее уязвимы.

13. Гигантские пауки-охотники считаются живыми ископаемыми, потому что они подобны паукам, жившим 300 миллионов лет назад.

14. Самым большим пауком в мире считается птицеед-голиаф. Он может вырасти до 30 сантиметров, а его клыки имеют длину около двух сантиметров. Его добычей могут быть лягушки, мышки и даже маленькие змеи и птенцы.

15. Самыми ядовитыми пауками в мире считаются черная вдова, сиднейский лейкопаутинный паук и коричневый паук-отшельник. Тарантул, которому молва приписывает смертельную опасность, в действительности кусает не сильнее, чем жалит оса.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Геомагнитная супербуря сжала плазмосферу Земли на 80% — физик Синбори сегодня в 14:18
80% защиты исчезло за часы: как космическая буря обнажила уязвимость Земли — история супершторма Гэннон

Майская геомагнитная буря 2024 года сжала плазмосферу Земли на 80%. Что узнали учёные о хрупкости нашей защиты и почему это важно для будущего?

Читать полностью »
Вояджер-1 остаётся самым удалённым аппаратом в истории — астрофизик Абубекеров сегодня в 13:37
Аппарат-призрак за пределами Солнечной системы: что Вояджер-1 нашёл в далёком космосе

Учёный объясняет, почему данные аппарата "Вояджер-1", стартовавшего полвека назад, сегодня становятся фундаментом для будущих межзвёздных проектов.

Читать полностью »
В системе Eta Cassiopeia определили зону где возможна жизнь — астрономы сегодня в 12:20
Космос сыграл ва-банк: у системы в 19 световых годах от нас есть шанс, о котором мы боялись даже думать

Астрономы вновь пересмотрели данные о системе Эта Кассиопеи и обнаружили важные детали, которые меняют представление о её структуре и возможных планетах.

Читать полностью »
Подводные вихри ускорили таяние ледника Туэйтса сегодня в 10:39
Ледник Судного дня тает снизу: под Антарктидой бушуют штормы, которых никто не учитывал

Учёные обнаружили скрытый процесс, ускоряющий разрушение "ледника Судного дня" в Антарктиде. Подводные вихри, которые раньше никто не учитывал, меняют прогнозы уровня моря.

Читать полностью »
Ускоритель для Starship лопнул на испытаниях и задержал программу SpaceX сегодня в 8:22
Vечта Маска даёт сбой за сбоем: новая поломка Starship ставит крест на планах ближайших запусков

Во время испытаний на стартовой площадке взорвался прототип Starship третьего поколения — почему это произошло, что значит для программы и какие последствия ждут компанию.

Читать полностью »
Большой Взрыв произошёл одновременно во всех точках — Universe Today сегодня в 4:24
Что не так с теорией Большого взрыва? Учёные выяснили: Вселенная продолжает взрываться везде и сразу

У Вселенной нет края и центра. Большой Взрыв произошёл везде и сразу — в том числе здесь, где вы сидите. Почему пространство так себя ведёт?

Читать полностью »
Новую концепцию пространства и времени представили в AIP Advances сегодня в 2:31
Материя уступает трон научного мироздания: как новая модель реальности ломает привычные законы

Новая работа профессора Уппсальского университета предлагает смелый взгляд на природу реальности и ставит под сомнение привычное представление о роли сознания.

Читать полностью »
Учёные установили, что дневной сон замедляет старение мозга на 6 лет сегодня в 0:43
Хотите мозг моложе на 6 лет? Учёные нашли простой способ

Новое исследование UCL показало: регулярный короткий дневной сон помогает сохранить объём мозга и замедлить его старение на несколько лет.

Читать полностью »