Анна Смирнова Опубликована 18.05.2018 в 21:00

Сверхмассивная черная дыра шокировала астрономов

1871.jpeg

Обнаружена самая гигантская и быстрорастущая черная дыра во Вселенной, обладающая «зверским аппетитом».

Исследователи из Австралийского национального университета при помощи телескопа SkyMapper сумели обнаружить самую быстрорастущую на сегодняшний день черную дыру J2157-3602. Она расположена в 12 млрд световых лет от Земли и такое расстояние, в прямом смысле слова, спасает и саму нашу планету и человечество в целом.

Сообщается, что дыра имеет гигантские размеры и является буквально «монстром», который каждые двое суток поглощает примерно по одной солнечной массе.

По словам астрономов, при помощи новейших технологий и разработок им удалось заглянуть на 12 миллиардов лет назад, когда масса этой сверхмассивной черной дыры равнялась примерно 20 миллиардам масс Солнца. При этом скорость ее роста составляла примерно один процент в течение одного миллиона лет, что является просто невероятным, отмечает Правда.Ру.

Как отметил автор нового исследования доктор Кристиан Вольф из Австралийского национального университета, обнаруженная ими черная дыра имеет настолько стремительный рост, что она светит в тысячи раз ярче, даже по сравнению с целой галактикой.

«Это свечение обусловлено разогревом, возникающим в результате трения внутри мощных потоков газов, падающих на черную дыру», - пояснил он, добавив, что черные дыры, аналогичные найденной представляют собой настолько яркие источники, что их можно использовать для измерения космических расстояний. А кроме того они помогут в изучении формирования элементов в ранних галактиках Вселенной.

Астрономы отметили, что окажись J2157-3602 посередине Млечного Пути, то свет окрестностей черной дыры но ночам превышал бы в десять раз светимость полной Луны, а столь мощное излучение сделало бы невозможной жизнь не Земле.

«Она выглядел бы как невероятно яркая звезда, которая почти закрывала бы все звезды в небе», - резюмировал Вольф.

Как сообщалось, австралийцы обнаружили дыру при помощи обсерватории Сайдинг-Спринг Австралийского национального университета в ближнем ИК диапазоне, поскольку в результате расширения пространства длина волны света, идущего к Земле через всю Вселенную, увеличивается.

Ученые также обещают не останавливаться на достигнутом и продолжать поиски аналогичных монстров - черных дыр, которые «такие большие и быстрорастущие довольно редки», но SkyMapper прекрасно помогает в поисках.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Илон Маск заявил, что роботы в будущем заменят все рабочие места сегодня в 6:20
Безработица будущего: Маск предупреждает о мире без профессий

Илон Маск заявил, что роботы и искусственный интеллект полностью вытеснят людей с рынка труда — и труд станет лишь хобби. Что ждёт общество в мире без работы?

Читать полностью »
Учёные выяснили, что физическая активность снижает вред от переедания и фастфуда сегодня в 5:56
Хотите фастфуд без вреда для настроения? Придётся двигаться

Учёные выяснили, что регулярные физические нагрузки способны защитить мозг от вреда, который наносят жирная и сладкая пища. Как спорт помогает справиться с последствиями переедания — в новом исследовании.

Читать полностью »
Лунный грунт подтвердил связь Луны с астероидами, богатыми водой сегодня в 5:10
Вода пришла из космоса: Луна хранит следы происхождения земных океанов

В образцах с обратной стороны Луны китайские учёные нашли следы древних хондритов — метеоритов, которые могли принести воду не только на Луну, но и на Землю.

Читать полностью »
Дуркинг — симптом поколения, уставшего от эмоциональной перегрузки сегодня в 4:57
Отдохнуть, отключившись от мира: как зумеры выбирают дурдом вместо отпуска

Зумеры устраивают "отпуск" в психдиспансере, называя это перезагрузкой. Почему дуркинг — не тренд, а крик о помощи от поколения, уставшего жить на пределе.

Читать полностью »
Ученые представили новые химические методы снижения выбросов на промышленных предприятиях сегодня в 4:04
Профессор Мерседес Марото-Валера: новые электрохимические методы помогут сократить выбросы CO₂

Химики разработали новые методы улавливания углекислого газа, которые помогут очистить воздух над крупнейшими промышленными предприятиями мира и изменить подход к декарбонизации.

Читать полностью »
22 октября 1975 года СССР осуществил первую успешную посадку аппарата на Венеру сегодня в 3:44
Снимки из ада: советская техника первой показала лицо Венеры

В 1975 году "Венера-9" впервые передала на Землю изображения с поверхности другой планеты, навсегда изменив историю космонавтики.

Читать полностью »
Учёные из Японии предложили модель происхождения материи во Вселенной на основе геометрии Финслера сегодня в 3:43
Японские физики приблизились к разгадке: почему материя победила антиматерию

Японские физики предложили новую геометрическую модель, которая может объяснить, почему во Вселенной преобладает материя. Теория способна изменить представления о происхождении космоса.

Читать полностью »
Учёные обнаружили под Южным полюсом зоны, где сохраняется самый древний лед на Земле сегодня в 2:05
Учёные нашли самый древний лёд на Земле — под Южным полюсом

Под толщей Южного полюса учёные нашли тёплые зоны и подледниковые бассейны, которые могут скрывать самый древний лёд в истории планеты.

Читать полностью »