Анна Смирнова Опубликована 18.05.2018 в 21:00

Сверхмассивная черная дыра шокировала астрономов

1871.jpeg

Обнаружена самая гигантская и быстрорастущая черная дыра во Вселенной, обладающая «зверским аппетитом».

Исследователи из Австралийского национального университета при помощи телескопа SkyMapper сумели обнаружить самую быстрорастущую на сегодняшний день черную дыру J2157-3602. Она расположена в 12 млрд световых лет от Земли и такое расстояние, в прямом смысле слова, спасает и саму нашу планету и человечество в целом.

Сообщается, что дыра имеет гигантские размеры и является буквально «монстром», который каждые двое суток поглощает примерно по одной солнечной массе.

По словам астрономов, при помощи новейших технологий и разработок им удалось заглянуть на 12 миллиардов лет назад, когда масса этой сверхмассивной черной дыры равнялась примерно 20 миллиардам масс Солнца. При этом скорость ее роста составляла примерно один процент в течение одного миллиона лет, что является просто невероятным, отмечает Правда.Ру.

Как отметил автор нового исследования доктор Кристиан Вольф из Австралийского национального университета, обнаруженная ими черная дыра имеет настолько стремительный рост, что она светит в тысячи раз ярче, даже по сравнению с целой галактикой.

«Это свечение обусловлено разогревом, возникающим в результате трения внутри мощных потоков газов, падающих на черную дыру», - пояснил он, добавив, что черные дыры, аналогичные найденной представляют собой настолько яркие источники, что их можно использовать для измерения космических расстояний. А кроме того они помогут в изучении формирования элементов в ранних галактиках Вселенной.

Астрономы отметили, что окажись J2157-3602 посередине Млечного Пути, то свет окрестностей черной дыры но ночам превышал бы в десять раз светимость полной Луны, а столь мощное излучение сделало бы невозможной жизнь не Земле.

«Она выглядел бы как невероятно яркая звезда, которая почти закрывала бы все звезды в небе», - резюмировал Вольф.

Как сообщалось, австралийцы обнаружили дыру при помощи обсерватории Сайдинг-Спринг Австралийского национального университета в ближнем ИК диапазоне, поскольку в результате расширения пространства длина волны света, идущего к Земле через всю Вселенную, увеличивается.

Ученые также обещают не останавливаться на достигнутом и продолжать поиски аналогичных монстров - черных дыр, которые «такие большие и быстрорастущие довольно редки», но SkyMapper прекрасно помогает в поисках.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Постковидный синдром сопровождается хронической усталостью сегодня в 5:30
Организм создаёт капканы для патогенов — и сам в них попадает: новые данные о постковидных симптомах

Учёные обнаружили в крови переболевших COVID-19 "липкие ловушки" — NET-структуры, которые могут нарушать микроциркуляцию и усиливать усталость и когнитивные сбои.

Читать полностью »
Учёные: солнечные затмения не влияют на жизнь людей сегодня в 4:56
Солнечные затмения пугают людей тысячелетиями, но правда о их влиянии оказалась куда прозаичнее

Учёный РАН объяснил, почему солнечные затмения никак не влияют на жизнь людей, развеял мифы о "дурных знаках" и рассказал, где такие явления можно увидеть чаще.

Читать полностью »
В России запретят рекламу энергетиков — Госдума сегодня в 3:28
Энергетики попадут под жёсткий запрет: что заставило власти переписать правила рекламы

Россия вводит новые правила рекламы энергетиков: с 2026 года производителям придётся предупреждать о вреде и отказаться от продвижения подросткам.

Читать полностью »
Аудитория Max выросла до 50 миллионов пользователей сегодня в 2:24
Миллиарды сообщений и миллионы звонков: как мессенджер Max за считанные месяцы стал медиа-платформой

Мессенджер Max за семь месяцев после запуска привлёк более 50 миллионов пользователей и стал одним из самых быстрорастущих цифровых сервисов страны.

Читать полностью »
Кофе стал лидером утренних напитков среди россиян сегодня в 1:30
Главный напиток страны на завтрак — и это вовсе не чай

Кофе с молоком стал главным напитком утренних привычек россиян, значительно опередив как чёрный кофе, так и чайные варианты.

Читать полностью »
В Калининградской области добыли янтарь весом более 2 килограммов сегодня в 0:24
Гигант из недр: в Калининградской области нашли янтарь, который побил четырёхлетний рекорд

В Калининградской области нашли редкий янтарный самородок весом более двух килограммов — самый крупный за последние четыре года.

Читать полностью »
Психотерапевты: мозг предугадывает совместимость будущих друзей вчера в 23:58
Мозг сам выбирает нам друзей: почему мы тянемся к тем, кто ещё до знакомства чувствует так же

Исследования показывают: будущие друзья уже до знакомства демонстрируют сходные реакции мозга. Именно нейронная синхронность помогает людям чувствовать "своего" человека.

Читать полностью »
Комбинация апноэ и бессонницы повысила риск гипертонии вчера в 22:33
Две проблемы сна — один взрывной эффект: сочетание, которое толкает организм к гипертонии

Новое исследование показало: сочетание апноэ и бессонницы повышает риск неконтролируемой гипертонии сильнее, чем каждое нарушение по отдельности.

Читать полностью »