Анна Смирнова Опубликована 18.05.2018 в 21:00

Сверхмассивная черная дыра шокировала астрономов

1871.jpeg

Обнаружена самая гигантская и быстрорастущая черная дыра во Вселенной, обладающая «зверским аппетитом».

Исследователи из Австралийского национального университета при помощи телескопа SkyMapper сумели обнаружить самую быстрорастущую на сегодняшний день черную дыру J2157-3602. Она расположена в 12 млрд световых лет от Земли и такое расстояние, в прямом смысле слова, спасает и саму нашу планету и человечество в целом.

Сообщается, что дыра имеет гигантские размеры и является буквально «монстром», который каждые двое суток поглощает примерно по одной солнечной массе.

По словам астрономов, при помощи новейших технологий и разработок им удалось заглянуть на 12 миллиардов лет назад, когда масса этой сверхмассивной черной дыры равнялась примерно 20 миллиардам масс Солнца. При этом скорость ее роста составляла примерно один процент в течение одного миллиона лет, что является просто невероятным, отмечает Правда.Ру.

Как отметил автор нового исследования доктор Кристиан Вольф из Австралийского национального университета, обнаруженная ими черная дыра имеет настолько стремительный рост, что она светит в тысячи раз ярче, даже по сравнению с целой галактикой.

«Это свечение обусловлено разогревом, возникающим в результате трения внутри мощных потоков газов, падающих на черную дыру», - пояснил он, добавив, что черные дыры, аналогичные найденной представляют собой настолько яркие источники, что их можно использовать для измерения космических расстояний. А кроме того они помогут в изучении формирования элементов в ранних галактиках Вселенной.

Астрономы отметили, что окажись J2157-3602 посередине Млечного Пути, то свет окрестностей черной дыры но ночам превышал бы в десять раз светимость полной Луны, а столь мощное излучение сделало бы невозможной жизнь не Земле.

«Она выглядел бы как невероятно яркая звезда, которая почти закрывала бы все звезды в небе», - резюмировал Вольф.

Как сообщалось, австралийцы обнаружили дыру при помощи обсерватории Сайдинг-Спринг Австралийского национального университета в ближнем ИК диапазоне, поскольку в результате расширения пространства длина волны света, идущего к Земле через всю Вселенную, увеличивается.

Ученые также обещают не останавливаться на достигнутом и продолжать поиски аналогичных монстров - черных дыр, которые «такие большие и быстрорастущие довольно редки», но SkyMapper прекрасно помогает в поисках.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Разработчики протестировали нейросеть на 17 сельхозполях сегодня в 13:12
Нейросеть для фермеров: прогноз урожайности и оптимизация удобрений на основе больших данных

На Кубани испытали нейросеть, которая прогнозирует урожайность и экономит удобрения. Разработка может изменить подход к точному земледелию в России.

Читать полностью »
Учёные предложили беспроводную зарядку для марсоходов сегодня в 12:10
Будущее миссий на Марсе решит технология, знакомая каждому владельцу телефона

Учёные предложили беспроводную платформу для зарядки марсоходов — технология может заменить тяжёлые разъёмы и продлить миссии на Луне и Марсе.

Читать полностью »
Учёные выявили восстановление глубоких разломов после землетрясений сегодня в 11:48
У Земли обнаружили скрытую способность к самозалечиванию

Учёные выяснили, что глубокие разломы способны восстанавливаться после подвижек: минералы спекаются и быстро возвращают прочность, ускоряя повторные смещения.

Читать полностью »
Учёные доказали, что люди моргают в такт музыке сегодня в 10:36
Глаза моргают под музыку так же, как ноги притопывают — наука объяснила почему

Учёные выяснили, что люди непроизвольно моргают в такт музыке, а мозг синхронизирует этот рефлекс с ритмом — даже без инструкций и музыкального опыта.

Читать полностью »
Анализ крови предсказал болезни более чем за 10 лет до симптомов сегодня в 9:31
Капля крови расскажет, чем вы будете болеть через десятилетие — учёные подтвердили

Учёные показали, что анализ метаболитов в крови позволяет предсказывать болезни за 10 лет до симптомов — и даёт шанс изменить будущее здоровье заранее.

Читать полностью »
Исследователи показали, что мозг отслеживает время для движений сегодня в 8:08
В мозге нашли тайный песочный час: как он запускает каждое наше движение

Учёные выяснили, как моторная кора и полосатое тело работают как внутренний таймер, помогая мозгу точно координировать каждое движение — от шага до жеста.

Читать полностью »
Учёные систематизировали способы передвижения змей сегодня в 7:15
Змеи умеют куда больше, чем ползать: учёные раскрыли их скрытые режимы движения

Учёные разобрали основные техники движения змей — от боковой волны до планирования в воздухе — и показали, как их моторика вдохновляет разработчиков роботов.

Читать полностью »
Учёные показали, что добрые действия чаще связаны с генами сегодня в 6:53
Учёные выяснили, как представление о естественности и истинном я влияет на оценку поведения

Учёные выяснили, почему люди считают добрые поступки врождёнными: доброе поведение кажется им более естественным, чем агрессивное или эгоистичное.

Читать полностью »