Анна Смирнова Опубликована 21.05.2018 в 22:30

Ученые: у опасных бактерий есть память

1877.jpeg

Некоторые бактерии, способные вызывать тяжелейшие инфекции, могут запоминать «опасность» от антибиотиков и научиться ей противостоять.

Бактерии, как известно из школьного курса биологии, являются простейшими созданиями, обладающими таким же упрощенным строением. Но при этом они могут буквально убить человечество (взять ту же чумную палочку, на чьей совести миллионы и миллионы жертв). Но несмотря на то, что в 21 веке остались в анналах истории многие смертельные ранее болезни, специалисты, изучающие микро-жизни при помощи новейших технологий, утверждают, что ситуация не такая уж и радужная.

Все это время, пока люди боролись с ними, изобретая все новые и новые препараты, способные уничтожить опасные бактерии, последние тоже не теряли времени.

Исследователи из Калифорнийского университета (Лос-Анджелес) накануне выяснили, что эти бактерии представляют большую опасность, чем считалось ранее. В частности, речь идет о такой известной в медицине бактерии как синегнойной палочке. Она является причиной опасных инфекционных заболеваний внутрибольничного характера и отличается повышенной устойчивостью к антибиотикам.

По словам ученых, палочка научилась защищать себя от воздействия медпрепаратов и научилась вырабатывать своеобразную пленку, которая защищает бактерию от неблагоприятных для нее факторов. То есть, она умеет «запоминать» опасность и готовится ей противостоять.

«На начальной стадии возникновении пленки (она длится около 20 часов) клетки бактерии не способны плотно фиксироваться на поверхности этой пленки. Примерно 95 процентов клеток держатся около полуминуты, это делает транспортировку сигнала между отдельными клетками достаточно медленной», - рассказал о проведенном исследовании один из его авторов доктор Дж. Вонг, изучая формирование данного слоя.

По его словам, таким образом у некоторых представителей микроорганизмов есть возможность сохранять этот процесс в памяти, а используя специфические химические реакции и возможности транспортировать сигналы, колонии бактерий контролируют свое взаимодействие друг с другом и передают сведения о неблагоприятных влияниях другим бактериям, чтобы те «смогли подготовиться».

По словам ученых, такая форма памяти имеет значение в уровне подвижности бактерий, в закреплении их на поверхности и быстрому поступлению информации.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Микросейсмические толчки вдоль Суэцкого залива обнаружены геофизиками сегодня в 15:32
Геологи шокированы: разлом Суэца движется до сих пор

Ученые выяснили, что Суэцкий разлом, сформировавшийся десятки миллионов лет назад, продолжает медленно расширяться. Что это значит для региона?

Читать полностью »
Жара продлится минимум 1000 лет по моделированию ARC и CSIRO сегодня в 14:18
Суперкомпьютер предсказал будущее климата: жара не спадёт 1000 лет

Учёные предупреждают: даже при полном прекращении выбросов CO₂ экстремальная жара сохранится минимум тысячу лет. И человечеству придётся жить в новой климатической реальности.

Читать полностью »
Выбор одежды может сказать многое о человека— психолог Бенетт сегодня в 14:12
Гардероб как рентген: о чем другим людям говорит наряд, который вы выбрали

Психолог Ирина Бенетт рассказала EcoSever, как по одежде понять намерения и особенности человека.

Читать полностью »
Жить полтора века человек пока не сможет — генетик Карасев сегодня в 14:07
Кнопка долголетия есть, но пока не найдена: можно ли выключить старение

Генетик Александр Карасев рассказал EcoSever, возможно ли продлить жизнь человека до 150 лет.

Читать полностью »
Исследование показало, что смартфоны, текст и запахи крайне редко появляются во сне — учёные сегодня в 13:01
Запахи, цифры и текст: куда они исчезают во сне

Учёные выяснили, что смартфоны, текст, числа, запахи и отражения почти не появляются во снах. Причины связаны с работой мозга в фазе быстрого сна.

Читать полностью »
Север России теряет инфраструктуру из-за таяния мерзлоты сообщили специалисты сегодня в 12:41
Жара, пожары, ливни: где климат бьёт по инфраструктуре сильнее всего

Учёные РАН оценили климатические угрозы в России и выявили регионы, где жара, пожары, ливни и таяние мерзлоты накладываются друг на друга.

Читать полностью »
Конфликт Ломоносова с Синодом возник из-за сатиры сообщили историки сегодня в 11:35
Если бы Ломоносов прожил ещё 20 лет: какой могла стать Россия

Жизнь Михаила Ломоносова полна удивительных историй: бегство от вербовщиков, дуэли, открытия и идеи по спасению России.

Читать полностью »
Поцелуи могли возникнуть у предков приматов 21,5 млн лет назад сообщили исследователи сегодня в 10:29
Кто первый целовался? Оксфорд дал ответ

Учёные выяснили, что поцелуям более 21 млн лет: они появились задолго до людей и были характерны для общего предка больших обезьян.

Читать полностью »