Анна Смирнова Опубликована 21.05.2018 в 22:30

Ученые: у опасных бактерий есть память

1877.jpeg

Некоторые бактерии, способные вызывать тяжелейшие инфекции, могут запоминать «опасность» от антибиотиков и научиться ей противостоять.

Бактерии, как известно из школьного курса биологии, являются простейшими созданиями, обладающими таким же упрощенным строением. Но при этом они могут буквально убить человечество (взять ту же чумную палочку, на чьей совести миллионы и миллионы жертв). Но несмотря на то, что в 21 веке остались в анналах истории многие смертельные ранее болезни, специалисты, изучающие микро-жизни при помощи новейших технологий, утверждают, что ситуация не такая уж и радужная.

Все это время, пока люди боролись с ними, изобретая все новые и новые препараты, способные уничтожить опасные бактерии, последние тоже не теряли времени.

Исследователи из Калифорнийского университета (Лос-Анджелес) накануне выяснили, что эти бактерии представляют большую опасность, чем считалось ранее. В частности, речь идет о такой известной в медицине бактерии как синегнойной палочке. Она является причиной опасных инфекционных заболеваний внутрибольничного характера и отличается повышенной устойчивостью к антибиотикам.

По словам ученых, палочка научилась защищать себя от воздействия медпрепаратов и научилась вырабатывать своеобразную пленку, которая защищает бактерию от неблагоприятных для нее факторов. То есть, она умеет «запоминать» опасность и готовится ей противостоять.

«На начальной стадии возникновении пленки (она длится около 20 часов) клетки бактерии не способны плотно фиксироваться на поверхности этой пленки. Примерно 95 процентов клеток держатся около полуминуты, это делает транспортировку сигнала между отдельными клетками достаточно медленной», - рассказал о проведенном исследовании один из его авторов доктор Дж. Вонг, изучая формирование данного слоя.

По его словам, таким образом у некоторых представителей микроорганизмов есть возможность сохранять этот процесс в памяти, а используя специфические химические реакции и возможности транспортировать сигналы, колонии бактерий контролируют свое взаимодействие друг с другом и передают сведения о неблагоприятных влияниях другим бактериям, чтобы те «смогли подготовиться».

По словам ученых, такая форма памяти имеет значение в уровне подвижности бактерий, в закреплении их на поверхности и быстрому поступлению информации.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Роль технологий в поисках Бигфута меняет науку — Cardiff University сегодня в 2:16
Гигант, которого никто не видел: как поиски Бигфута ломают привычные представления о классической науке

Поиски Бигфута становятся серьёзнее, чем кажется: технологии, тайные методы и неожиданные находки меняют представление о загадочном существе.

Читать полностью »
Победа стала самым популярным словом 2025 года сегодня в 0:15
Слова, которые победили: 2025-й раскрыл, чем живёт страна и чем дышит будущее

Институт Пушкина выбрал главное слово 2025 года. Почему лидером стала "победа" — и какие термины вошли в тройку?

Читать полностью »
Правительство сократило платные места по 40 вузовским специальностям вчера в 23:56
Попасть на платное станет сложнее: десятки популярных специальностей резко урезали места

В России впервые ограничили число платных мест по 40 специальностям. Зачем это сделали — и как изменения повлияют на абитуриентов?

Читать полностью »
Конюхов начал работу на одиночной станции в Антарктиде — ТАСС вчера в 22:13
Остров размером с точку и человек, который бросил ему вызов: началась миссия Конюхова в Антарктиде

Фёдор Конюхов начал работу на уникальной одиночной станции в Антарктиде. Он проведёт четыре месяца в полной изоляции, выполняя научную программу на острове Смоленск.

Читать полностью »
Тренировки сократили эпигенетический возраст женщин — учёные вчера в 21:33
Пять привычек, которые тихо продлевают жизнь: выяснилось, что долголетие стоит дешевле, чем чашка кофе

Учёные выделили пять простых привычек, которые измеримо продлевают жизнь и снижают биологический возраст — без дорогих процедур и сложных методик.

Читать полностью »
Магнитные микросферы определили маркеры болезни за 25 минут вчера в 20:29
Шарик размером с крупинку заменяет мучительную процедуру: диагностика кишечника становится бесконтактной

Китайские учёные предложили миниатюрные магнитные микросферы, которые заменяют колоноскопию и выявляют признаки кишечных заболеваний за считаные минуты.

Читать полностью »
ЛЭТИ создали умный контроллер для предотвращения скачков напряжения вчера в 19:50
Контроллер, который думает как мозг: новая технология укрощает самые опасные скачки напряжения

Учёные из Петербурга создали контроллер, который предотвращает скачки напряжения и синхронизирует автономные источники питания. Как биомодели помогли электроэнергетике?

Читать полностью »
Одиночные приёмы пищи повышают риск потери веса вчера в 18:35
Когда за столом только вы и тишина: одиночные трапезы запускают опасные процессы в организме

Учёные выяснили, что регулярные приёмы пищи в одиночестве ухудшают рацион и здоровье пожилых людей. Почему так происходит — и как можно изменить ситуацию.

Читать полностью »