Анна Смирнова Опубликована 21.05.2018 в 22:30

Ученые: у опасных бактерий есть память

1877.jpeg

Некоторые бактерии, способные вызывать тяжелейшие инфекции, могут запоминать «опасность» от антибиотиков и научиться ей противостоять.

Бактерии, как известно из школьного курса биологии, являются простейшими созданиями, обладающими таким же упрощенным строением. Но при этом они могут буквально убить человечество (взять ту же чумную палочку, на чьей совести миллионы и миллионы жертв). Но несмотря на то, что в 21 веке остались в анналах истории многие смертельные ранее болезни, специалисты, изучающие микро-жизни при помощи новейших технологий, утверждают, что ситуация не такая уж и радужная.

Все это время, пока люди боролись с ними, изобретая все новые и новые препараты, способные уничтожить опасные бактерии, последние тоже не теряли времени.

Исследователи из Калифорнийского университета (Лос-Анджелес) накануне выяснили, что эти бактерии представляют большую опасность, чем считалось ранее. В частности, речь идет о такой известной в медицине бактерии как синегнойной палочке. Она является причиной опасных инфекционных заболеваний внутрибольничного характера и отличается повышенной устойчивостью к антибиотикам.

По словам ученых, палочка научилась защищать себя от воздействия медпрепаратов и научилась вырабатывать своеобразную пленку, которая защищает бактерию от неблагоприятных для нее факторов. То есть, она умеет «запоминать» опасность и готовится ей противостоять.

«На начальной стадии возникновении пленки (она длится около 20 часов) клетки бактерии не способны плотно фиксироваться на поверхности этой пленки. Примерно 95 процентов клеток держатся около полуминуты, это делает транспортировку сигнала между отдельными клетками достаточно медленной», - рассказал о проведенном исследовании один из его авторов доктор Дж. Вонг, изучая формирование данного слоя.

По его словам, таким образом у некоторых представителей микроорганизмов есть возможность сохранять этот процесс в памяти, а используя специфические химические реакции и возможности транспортировать сигналы, колонии бактерий контролируют свое взаимодействие друг с другом и передают сведения о неблагоприятных влияниях другим бактериям, чтобы те «смогли подготовиться».

По словам ученых, такая форма памяти имеет значение в уровне подвижности бактерий, в закреплении их на поверхности и быстрому поступлению информации.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Исследование подтвердило связь иммунных нарушений с депрессией — Advanced Science сегодня в 13:45
У вас плохое настроение? Нет — у вас плохой иммунитет: найден неожиданный алгоритм развития тяжёлой депрессии

Учёные из KAIST раскрыли механизм устойчивой депрессии — "дисбаланс иммунно-нейральной оси". Как сбои иммунитета связаны с изменениями мозга?

Читать полностью »
Эксперты опубликовали инструкцию по спасению смартфона после воды сегодня в 12:55
Смартфон ушёл под воду? Первые 10 минут решают судьбу — и большинство делает всё неправильно

Смартфон упал в воду? От первых минут зависит всё. Разбираем, какие действия спасут гаджет, а какие окончательно выведут его из строя, и как избежать ошибок.

Читать полностью »
Joby провела первый полёт новой версии воздушного такси сегодня в 11:53
Такси, которое взлетает само: в США испытали аппарат, меняющий будущее городских перевозок

Joby Aviation испытала новую гибридную версию воздушного такси S4 с автономным управлением. Аппарат стал дальнобойнее, тише и ближе к сертификации FAA.

Читать полностью »
Учёные подтвердили пользу уролитина А для иммунитета сегодня в 10:10
Добавка, скрытая в обычных орехах, заставляет иммунитет работать мощнее: исследование удивило даже скептиков

Немецкие учёные доказали: уролитин А, содержащийся в орехах, усиливает активность Т-лимфоцитов и помогает поддерживать иммунитет пожилых людей.

Читать полностью »
Учёные: апельсиновый сок на завтрак изменяет активность 1700 генов сегодня в 9:50
Этот утренний напиток перепрошивает 1700 генов: завтрак, который меняет организм изнутри

Учёные выяснили, что стакан апельсинового сока на завтрак меняет активность 1700 генов и улучшает работу сердца и сосудов. Почему этот простой продукт оказался таким эффективным?

Читать полностью »
Недосып вызывает краткие провалы в дремоту сегодня в 8:32
Мозг проваливается в микросон прямо наяву: вот почему после недосыпа реальность кажется замедленной

Доктор Зухра Павлова объяснила, почему из-за недосыпа мозг "проваливается в дремоту" и как это приводит к заторможенности, снижению внимания и нарушениям мыслительных процессов.

Читать полностью »
Хоррор притупляет восприятие вкуса и ведёт к перееданию сегодня в 7:19
Когда эмоции громче вкуса: почему ужасы и игры заставляют нас есть больше, чем хотелось

Учёные объяснили, почему просмотр хоррора вызывает переедание: страх притупляет вкус, ускоряет темп еды и сбивает сигналы насыщения.

Читать полностью »
Регулярный режим сна снижает давление у гипертоников сегодня в 6:07
Как сон тихо борется с гипертонией: режим, который снижает давление сильнее, чем кажется

Эксперимент показал: регулярный режим сна способен снижать давление у гипертоников и уменьшать сердечно-сосудистые риски. Простая привычка — ощутимый результат.

Читать полностью »