Анна Смирнова Опубликована 20.05.2018 в 23:23

Луна убьет любого колонизатора

1875.jpeg

Исследователи сообщили, что любая попытка людей «освоить» Луну, неизбежно приведет к их гибели.

По мнению ученых изучающих космос, пыль, находящаяся на ее поверхности, представляет собой смертельную опасность для человека. Речь идет о ее составе. Ведь пыль формировалась миллионы лет в условиях отсутствия атмосферы, ветра и влаги, она получала сильнейшее облучение от космической радиации, ее деформировали перепады температур. Все, что она представляет собой сегодня - яд, который способен вызывать быстротекущие смертельные заболевания для человека.

«В результате всех этих процессов, лунная пыль преобразовалась в вещество с очень мелким размерами гранул, сильной адгезией, химически реактивное и вдобавок с высоким статическим зарядом», - рассказали ученые из американского Университета Стоуни-Брук.

Для экспериментов они смоделировали лунный грунт, а в качестве живых организмов были использованы подопытные мыши. Эксперимент показал, что лунная пыль создавала для всех живых образцов, задействованных в исследовании, эдакий эффект силикоза.

Им, этим тяжелейшим легочным заболеванием, как правило, страдают шахтеры, много лет работающие под землей, а также жители регионов, в которых часто бушуют пыльные бури. Но при этом лунная пыль ведет себя в разы агрессивнее и по мере скопления в легких мышей убила за короткое время 90% клеток в легочной ткани. При этом процесс был настолько скоротечен, что исследователи даже не успели заметить начавшиеся в органах дыхания изменения. Все произошло молниеносно.

У другой части грызунов пыль вызвала необратимые изменения в ДНК, что стало причиной их закономерной смерти от рака.

Исследователи сами удивились полученным результатам. По их словам, несмотря на то, что механизм влияния лунной пыли на человека еще нужно тщательно изучать, но то, что любая попытка колонистов какое-то время побыть на Луне, будет смертельно опасной - факт.

Они также отметили, что американским астронавтам, которые впервые в 1969 году побывали на лунной поверхности, необычайно повезло - они отделались сенной лихорадкой (аллергией). А их скафандры были почти выведены из строя черновато-серой субстанцией, полностью засорившей все отверстия на их внешней стороне.

«Пока нет такой защиты, которая смогла бы спасти тех, кто решил покорять лунную поверхность», - резюмировали эксперты.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Биоинженерия в безопасности и экологии: революция или эволюция? сегодня в 9:12

Биоинженерия играет ключевую роль в экологии и безопасности. С помощью генетически модифицированных растений и микроорганизмов можно обнаруживать химическое загрязнение, яды и взрывчатку. Как это работает?

Читать полностью »
Растения как датчики: зелёные сегодня в 8:10

Растения как датчики могут стать настоящими "зелёными шпионами", способными обнаруживать яды и взрывчатку. Как эти технологии изменят будущее экологии и безопасности?

Читать полностью »
Нейроинженерия будущего: как технологии изменят наше восприятие мира сегодня в 7:07

Нейроинженерия будущего обещает революцию в медицине, реабилитации и когнитивных способностях человека. Как технологии изменят наш мозг и мир вокруг нас? Узнайте все подробности.

Читать полностью »
Импланты памяти: эксперименты на животных, которые могут изменить реабилитацию сегодня в 6:05

Импланты памяти могут изменить реабилитацию и лечение нейродегенеративных заболеваний. Как эксперименты на животных приближают это будущее? Узнайте все детали.

Читать полностью »
Новые формы материи, которые пока не нашли применения сегодня в 5:03

Темная материя, антиматерия и топологические изоляционные материалы — формы материи, которые могут изменить мир. Узнайте, когда они станут реальностью!

Читать полностью »
Ядра с антиматерией: готова ли физика к сегодня в 4:01

Сможет ли физика в будущем создать "теневые" атомы из антиматерии? Какие возможности открывает эта революционная технология, и что нас ждет в будущем?

Читать полностью »
Научные достижения, которые сегодня в 3:58

Научные достижения, которые могут изменить будущее, но пока ждут своего часа. Какие технологии уже готовы к применению, но ещё не могут быть использованы массово?

Читать полностью »
Фокус на моменте открытия и научной этике сегодня в 2:56

Как научные открытия сталкиваются с моральными дилеммами? Важность этических стандартов в науке и как они влияют на наше будущее — важные аспекты каждого исследования.

Читать полностью »