Александр Сазонов Опубликована 14.04.2018 в 21:30

Петроглифы - предшественники соцсетей

1830.jpeg

Наскальные рисунки в России и Швеции изучают уже почти столетие. На основании данных компьютерного моделирования, специалисты сравнили петроглифы бронзового века с современными социальными сетями. В результате господствовавшая до сих пор магическая версия происхождения рисунков уступила той, что наиболее востребована обществом.

Следы архаичных предшественников "Фейсбука", как оказывается, содержатся на берегу пересохшего протока реки Выг в российской Карелии, в Залавруге, и на севере Швеции в Немфорсене (Nämforsen). Группу, или кластер, петроглифов на местности Старая Залавруга изучают с 1936 года, 26 групп (кластеров) петроглифов из Новой Залавруги были открыты в 1963 году.

Наскальное искусство на севере Европы состоит как из рисунков, нанесенных краской (живопись или "писаницы"), так и гравировки (петроглифы). На территории Швеции и Норвегии известны оба варианта. В Финляндии пока найдены только "писаницы", в Карелии - лишь выбитые камнем по камню фигуры - петроглифы. Местами это целые картинные галереи на пологих или вертикальных обнаженных скалах.

На основной скале находится картина с изображением в натуральную величину трех оленей или лосей, идущих друг за другом. Возможно, переход парнокопытных происходит в разное время года: в одной сцене - на лодках, в другой - на лыжах. Батальная сцена демонстрирует сражение с вторгшимися мореходами-пришельцами.

Встречаются неординарные сцены: лыжник, стреляющий из лука в зверя, сидящего на дереве; пеший охотник, настигающий опрокинутого на спину, возможно, убитого оленя. Есть так называемая "разборка женщин": две особи женского пола спорят об обладании какой-то вещью.

Ученые спорят о предназначении этих рисунков. Возможно, это капище, где совершались магические обряды, языческие ритуалы, приношения в жертву, инициация будущих охотников или выбор шамана. Возможно, тут располагалось некое подобие библиотеки, и мы имеем возможность прочитать специальную литературу по охоте на диких животных или рассказы о жизни первобытных людей. Словом, вопросов больше, нежели ответов. Но некоторые исследователи претендуют на истину и ничтоже сумняшеся предлагают свои научные гипотезы.

Археолог из Кембриджа Марк Сапуэлл (Mark Sapwell) проанализировал находящиеся в общей сложности во всех этих местах более 3500 петроглифов и пришел к выводу, что изученные им наскальные рисунки можно сравнить с доисторической версией современного способа общения типа Facebook.

Наскальные изображения, над которыми десятилетиями ломали голову специалисты из многих стран, в том числе и из СССР, изображали сцены охоты с лодок на морского зверя, батальные сцены и охота на оленей, а также мифические существа - кентавры и русалки. Но только сейчас кандидат археологических наук из Великобритании разобрался, в чем тут дело.

Археолог предположил, что при помощи вышеупомянутых граффити люди бронзового века сообщали другу важные сведения о местах ловли или способах выживания в чрезвычайных ситуациях, поскольку наскальные рисунки располагались в строго определенных местах. Например, вдоль течения судоходных рек или на перекрестках путей. Там, где другой путник - охотник или рыболов - заметит поданный ему сигнал и как-то на него отреагирует или же проигнорирует.

Интерпретация базируется на анализе наиболее популярных или обсуждаемых изображений того периода. Например, ранее (приблизительно 4000-3500 лет до нашей эры) силуэт лося почти всегда находился среди больших групп и редко в одиночестве, сообщает интернет-портал Discovery News. Следовательно, на него тогда велась охота, и он являлся главным продуктом охотничьего промысла. Следующее изменение датировано приблизительно 2000-1800 годами до нашей эры, когда путешествие и торговля играли все более важную роль.

Наиболее интересно объяснение Сапуэлла по поводу огромных полотен, на которых рисовал древний человек. В отличие от современного пользователя, предпочитающего крошечный монитор планшета или смартфона, наш далекий предок не скупился на полотна и рисовал на пространстве, не уступающем по размерам футбольному полю. Всем видно, и все понятно!

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Профили учёных: кто эти люди, что создали чудеса для нашей жизни сегодня в 2:15

Учёные, чьи имена известны лишь немногим, оставили свой след в самых важных областях науки. Разбираемся, как их открытия изменили нашу жизнь и продолжают влиять на будущее.

Читать полностью »
Наука за пределами лабораторий: как эксперименты изменяют повседневную жизнь сегодня в 1:13

Наука давно перестала быть чем-то, что ограничивается лабораториями. Эксперименты, исследования и технологии, которые меняют наши города и экосистемы, уже здесь.

Читать полностью »
Научные споры и парадоксы: как они влияют на наше восприятие мира и почему их не стоит бояться сегодня в 0:12

Научные парадоксы и споры способны менять восприятие мира. Разбираемся, как через них ученые раздвигают границы понимания и почему их не стоит бояться.

Читать полностью »
Существуют ли чёрные дыры? Что скажут новые теории и эксперименты вчера в 23:09

Чёрные дыры — загадка Вселенной. Несмотря на научные прорывы и первую фотографию, остаются ли они мифом? Узнайте, что откроют новые теории и эксперименты.

Читать полностью »
Что происходит с нашим телом, когда мы долго не спим? вчера в 22:23

Что происходит с нашим телом, если мы не спим долго? Узнайте о последствиях для сердца, мозга и иммунной системы. Как недосып влияет на ваше здоровье и внешний вид?

Читать полностью »
Грибы строят лес — и вот как это работает вчера в 21:50

Грибы строят сеть, передают сигналы и управляют питанием деревьев. Без них лес не сможет выжить. Что ещё они умеют — и зачем нам это знать?

Читать полностью »
Доказательство парадокса Бенгера: как учёные подрывают основы теории эволюции? вчера в 20:13

Парадокс Бенгера ставит под сомнение основы теории эволюции. Узнайте, какие доказательства могут изменить наши представления о процессе изменения видов.

Читать полностью »
Невидимые миры: как учёные раскрывают тайны подводных вулканов? вчера в 19:47

Подводные вулканы могут рассказать нам больше, чем мы думаем. Они не только изменяют океанское дно, но и раскрывают загадки жизни и будущих ресурсов планеты.

Читать полностью »