Александр Сазонов Опубликована 14.04.2018 в 21:30

Петроглифы - предшественники соцсетей

1830.jpeg

Наскальные рисунки в России и Швеции изучают уже почти столетие. На основании данных компьютерного моделирования, специалисты сравнили петроглифы бронзового века с современными социальными сетями. В результате господствовавшая до сих пор магическая версия происхождения рисунков уступила той, что наиболее востребована обществом.

Следы архаичных предшественников "Фейсбука", как оказывается, содержатся на берегу пересохшего протока реки Выг в российской Карелии, в Залавруге, и на севере Швеции в Немфорсене (Nämforsen). Группу, или кластер, петроглифов на местности Старая Залавруга изучают с 1936 года, 26 групп (кластеров) петроглифов из Новой Залавруги были открыты в 1963 году.

Наскальное искусство на севере Европы состоит как из рисунков, нанесенных краской (живопись или "писаницы"), так и гравировки (петроглифы). На территории Швеции и Норвегии известны оба варианта. В Финляндии пока найдены только "писаницы", в Карелии - лишь выбитые камнем по камню фигуры - петроглифы. Местами это целые картинные галереи на пологих или вертикальных обнаженных скалах.

На основной скале находится картина с изображением в натуральную величину трех оленей или лосей, идущих друг за другом. Возможно, переход парнокопытных происходит в разное время года: в одной сцене - на лодках, в другой - на лыжах. Батальная сцена демонстрирует сражение с вторгшимися мореходами-пришельцами.

Встречаются неординарные сцены: лыжник, стреляющий из лука в зверя, сидящего на дереве; пеший охотник, настигающий опрокинутого на спину, возможно, убитого оленя. Есть так называемая "разборка женщин": две особи женского пола спорят об обладании какой-то вещью.

Ученые спорят о предназначении этих рисунков. Возможно, это капище, где совершались магические обряды, языческие ритуалы, приношения в жертву, инициация будущих охотников или выбор шамана. Возможно, тут располагалось некое подобие библиотеки, и мы имеем возможность прочитать специальную литературу по охоте на диких животных или рассказы о жизни первобытных людей. Словом, вопросов больше, нежели ответов. Но некоторые исследователи претендуют на истину и ничтоже сумняшеся предлагают свои научные гипотезы.

Археолог из Кембриджа Марк Сапуэлл (Mark Sapwell) проанализировал находящиеся в общей сложности во всех этих местах более 3500 петроглифов и пришел к выводу, что изученные им наскальные рисунки можно сравнить с доисторической версией современного способа общения типа Facebook.

Наскальные изображения, над которыми десятилетиями ломали голову специалисты из многих стран, в том числе и из СССР, изображали сцены охоты с лодок на морского зверя, батальные сцены и охота на оленей, а также мифические существа - кентавры и русалки. Но только сейчас кандидат археологических наук из Великобритании разобрался, в чем тут дело.

Археолог предположил, что при помощи вышеупомянутых граффити люди бронзового века сообщали другу важные сведения о местах ловли или способах выживания в чрезвычайных ситуациях, поскольку наскальные рисунки располагались в строго определенных местах. Например, вдоль течения судоходных рек или на перекрестках путей. Там, где другой путник - охотник или рыболов - заметит поданный ему сигнал и как-то на него отреагирует или же проигнорирует.

Интерпретация базируется на анализе наиболее популярных или обсуждаемых изображений того периода. Например, ранее (приблизительно 4000-3500 лет до нашей эры) силуэт лося почти всегда находился среди больших групп и редко в одиночестве, сообщает интернет-портал Discovery News. Следовательно, на него тогда велась охота, и он являлся главным продуктом охотничьего промысла. Следующее изменение датировано приблизительно 2000-1800 годами до нашей эры, когда путешествие и торговля играли все более важную роль.

Наиболее интересно объяснение Сапуэлла по поводу огромных полотен, на которых рисовал древний человек. В отличие от современного пользователя, предпочитающего крошечный монитор планшета или смартфона, наш далекий предок не скупился на полотна и рисовал на пространстве, не уступающем по размерам футбольному полю. Всем видно, и все понятно!

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Новая методика защиты уменьшит вред пестицидов — Никита Рязанцев агроном сегодня в 10:35
Пестициды уходят в прошлое: российские учёные придумали, как защитить поля без химии

Учёные из Саратова создали систему защиты растений, которая снижает использование пестицидов. Урожай можно будет сохранить без вреда для экологии.

Читать полностью »
Китайские учёные создали искусственный язык для измерения остроты пищи сегодня в 8:13
Искусственный язык вычисляет слишком острые продукты: этот китайский гаджет распознаёт опасную жгучесть

Учёные создали устройство, которое имитирует действие молока и способно определять остроту блюд всего за несколько секунд — без риска и субъективности.

Читать полностью »
Роль технологий в поисках Бигфута меняет науку — Cardiff University сегодня в 2:16
Гигант, которого никто не видел: как поиски Бигфута ломают привычные представления о классической науке

Поиски Бигфута становятся серьёзнее, чем кажется: технологии, тайные методы и неожиданные находки меняют представление о загадочном существе.

Читать полностью »
Победа стала самым популярным словом 2025 года сегодня в 0:15
Слова, которые победили: 2025-й раскрыл, чем живёт страна и чем дышит будущее

Институт Пушкина выбрал главное слово 2025 года. Почему лидером стала "победа" — и какие термины вошли в тройку?

Читать полностью »
Правительство сократило платные места по 40 вузовским специальностям вчера в 23:56
Попасть на платное станет сложнее: десятки популярных специальностей резко урезали места

В России впервые ограничили число платных мест по 40 специальностям. Зачем это сделали — и как изменения повлияют на абитуриентов?

Читать полностью »
Конюхов начал работу на одиночной станции в Антарктиде — ТАСС вчера в 22:13
Остров размером с точку и человек, который бросил ему вызов: началась миссия Конюхова в Антарктиде

Фёдор Конюхов начал работу на уникальной одиночной станции в Антарктиде. Он проведёт четыре месяца в полной изоляции, выполняя научную программу на острове Смоленск.

Читать полностью »
Тренировки сократили эпигенетический возраст женщин — учёные вчера в 21:33
Пять привычек, которые тихо продлевают жизнь: выяснилось, что долголетие стоит дешевле, чем чашка кофе

Учёные выделили пять простых привычек, которые измеримо продлевают жизнь и снижают биологический возраст — без дорогих процедур и сложных методик.

Читать полностью »
Магнитные микросферы определили маркеры болезни за 25 минут вчера в 20:29
Шарик размером с крупинку заменяет мучительную процедуру: диагностика кишечника становится бесконтактной

Китайские учёные предложили миниатюрные магнитные микросферы, которые заменяют колоноскопию и выявляют признаки кишечных заболеваний за считаные минуты.

Читать полностью »