Александр Сазонов Опубликована 13.04.2018 в 10:10

Побороть обжорство помогут... ящерицы

Ученые из Швеции выяснили, что один из компонентов яда американских ящериц ядозубов сможет помочь тем, кто страдает неодолимой тягой к еде. Этот пептид, названный экзендином-4, полностью лишает жертву аппетита и мотиваций к поиску съестного. Интересно, что сами ядозубы используют эту особенность своего токсичного вещества для защиты от хищников.

Известный русский писатель и переводчик Борис Заходер как-то заметил в одном из своих стихотворений, что: "...Нужны все на свете! Нужны все подряд - кто делает мед, и кто делает яд...". И ведь это действительно так - польза для человечества от ядовитых животных многократно превосходит наносимый ими ущерб. Поскольку одна змея за всю свою жизнь убьет менее десятка человек, а вот лекарство, полученное из ее яда, спасет жизни тысячам (правда, из сказанного вовсе не следует, что не нужно соблюдать меры предосторожности в тех местах, где обитают ядовитые рептилии).

Все знают о том, что из яда змей ежегодно изготавливают сотни лекарств против самых различных заболеваний. Однако, видимо, его стало уже не хватать - и вот ученые обратили свое внимание на ядовитых ящериц. А точнее, на представителей семейства ядозубов (Helodermatidae), обитающих в Северной и Центральной Америке.

Напомню, что в данное семейство входит всего два вида ящериц: аризонский (Heloderma suspectum) и мексиканский ядозубы(Heloderma horridum). Первого еще также называют "жилатье", а второго - "эскорпионом". Это достаточно крупные рептилии, которые могут достигать одного метра в длину. При этом увидеть их не так-то просто, поскольку ядозубы весьма скрытны и пугливы, поэтому из своих нор предпочитают вылезать по ночам. По образу жизни и анатомии эти рептилии напоминают варанов, с которыми находятся в весьма близком эволюционном родстве.

В то же время эскорпион и жилатье обладают тем, о чем может мечтать любой варан, включая комодского дракона - специализированными ядовитыми железами. Это - видоизмененные подчелюстные и подъязычные слюнные железы, расположенные по бокам передней половины нижней челюсти.

Вырабатываемый ими токсичный секрет поступает по нескольким протокам в ротовую полость к наружной стороне наиболее крупных нижних зубов. Примечательно, что эти зубы не имеют внутренних каналов для впрыскивания яда, зато содержат продольные желобки на переднем крае. Что-то похожее можно наблюдать и у примитивных ядовитых змей из семейства ужеобразных (Colubridae).

Яд этих рептилий по принципу действия весьма похож на таковой кобр и других аспидовых змей, поскольку является нейротоксином (хотя, поскольку он вызывает сильный отек и ухудшает свертываемость крови, гемолитические компоненты в нем тоже есть). Обычно укушенное ядозубом млекопитающее умирает от остановки дыхания в результате паралича дыхательных мышц. Правда, люди крайне редко становятся жертвами укусов ядозубов - эти рептилии обычно живут вдалеке от городов и поселков. Да и яд их на людей не очень-то и действует - чаще всего дело заканчивается двухдневным недомоганием, похожим на таковое при тяжелом гриппе.

Тем не менее, ученых из Университета Гетеборга (Швеция) как раз заинтересовал именно один из эффектов действия яда этих рептилий. Точнее говоря, не всего ядовитого раствора, а одного из его компонентов - пептида под названием экзендин-4. Несколько лет назад было выяснено, что это вещество способно снижать уровень глюкозы в крови у страдающих диабетом первого типа, стимулируя клетки поджелудочной железы к выработке инсулина. Тогда на основе экзедина-4 было изготовлено лекарство, до сих пор весьма успешно применяющееся для лечения диабета.

Однако в этот раз биохимики исследовали совсем другое свойство данного пептида. Они провели серию экспериментов, во время которых лабораторным крысам был введен синтетический аналог экзендина-4. В результате выяснилось, что это вещество изменяет пищевое поведение животных, а если точнее, то экзендин -4 подавлял мотивацию, связанную с удовольствием от пищи. В итоге у крыс совсем пропадал не только аппетит, но даже желание искать еду, хотя перед опытами их пару дней не кормили.

Проследив изменения мозговой активности у крыс, подвергнутых "экзендинизации", ученые выяснили, что этот пептид действует на нейроны лимбической системы - зоны переднего мозга, которая отвечает за формирование мотиваций, эмоций и поискового поведения. То есть получается, что при действии этого компонента яда жилатье и эскорпионов их жертвы действительно перестают хотеть есть, причем на достаточно долгое время.

Это навело ученых на мысль, что экзендин-4 мог бы помочь людям, которые страдают излишним весом, а также булимией или "сахарной" зависимостью. Ведь таким больным как раз нужен препарат, действие которого полностью лишало их желания есть. Биологи также предположили, что экзендин мог бы помочь тем, кто пытается побороть алкогольную и, возможно, никотиновую зависимость. Но для подтверждения этой гипотезы необходимы дополнительные исследования.

Возникает также вопрос: каким образом в процессе эволюции у ядозубов мог появиться такой компонент яда? Какая от него польза самому животному? На самом деле польза есть, и немаленькая - ведь ядозубы, в отличие от большинства остальных ядовитых существ, редко применяют свой яд при охоте. Они, как и большинство варанов, предпочитают перекусывать жертве позвоночник у основания черепа (предварительно сбив ее с ног ударом хвоста или запрыгнув на добычу из засады), не тратя при этом драгоценные токсины.

Яд же этим чешуйчатым пацифистам нужен в основном для того, чтобы обороняться от хищников. Интересно, что как жилатье, так и эскорпион при нападении на него вовсе не пытаются убегать - они прижимаются к земле, показывая врагу свою яркую предостерегающую окраску. Однако если хищник не понял намека, следует резкий выпад, сопровождающийся ядовитым укусом (причем ядозубы могут атаковать и повторно - они не тратят весь свой яд за один раз).

И вот тут-то и проявляется во всей своей красе весьма остроумное решение эволюции - ведь если хищник не хочет есть, то он не будет повторно нападать на ядозуба, и рептилия может спокойно уйти. Что и говорить, весьма эффективный метод - для того, чтобы превратить врага в нейтрально настроенное существо, нужно просто на время лишить его аппетита...

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Онлайн-кинотеатры обяжут передавать личные данные — Минцифры сегодня в 10:01
Большой экран под большим оком: новый проект сделает онлайн-кино прозрачным до последнего кадра

Минцифры предлагает онлайн-кинотеатрам и соцсетям передавать Mediascope постоянные идентификаторы пользователей для точного анализа аудитории.

Читать полностью »
На Ставрополье нашли останки гигантского медведя — Алексей Лопатин сегодня в 9:13
Зверь, которому Земля тесна: найден гигант, способный бросить вызов бурому медведю

На Ставрополье нашли кости гигантского медведя возрастом 6 миллионов лет — новый вид получил имя уракан Борисяка.

Читать полностью »
На Луне зафиксированы две вспышки — астроном Даити Фудзи сегодня в 8:14
На Луне что-то взорвалось: ночное небо показало предупреждение из бездны

Две яркие вспышки на Луне, зафиксированные японским астрономом, оказались следами падения метеоритов из потока Таурид.

Читать полностью »
Регулирование работы ИИ должно быть приоритетом — Екатерина Мизулина сегодня в 7:55
Кто управляет интернетом — человек или алгоритм? Грядёт борьба за цифровую свободу

Екатерина Мизулина заявила, что искусственный интеллект нужно регулировать, чтобы предотвратить манипуляции, фейки и угрозы цифровому суверенитету.

Читать полностью »
В Австралии зарегистрирован новый вид диких пчел — энтомолог Прендергаст сегодня в 6:56
Откуда прилетела пчела Люцифера: учёные ошеломлены дьявольской красотой нового вида опылителя

Австралийские учёные нашли новый вид пчёл с "дьявольскими рожками". Почему их назвали Lucifer и что делает этих насекомых уникальными?

Читать полностью »
В России создали первого антропоморфного робота с ИИ — ТАСС сегодня в 5:45
Он улыбается и понимает слова: Россия представила антропоморфного робота будущего

В России представили первого антропоморфного робота с искусственным интеллектом. Aidol умеет ходить, говорить и выражать эмоции.

Читать полностью »
Учёные связали мышечную слабость у пожилых с работой мозга — Monavista Daily сегодня в 4:57
Когда мышцы слушаются всё хуже: наука объяснила, почему виновата нервная система

Учёные из Университета Огайо выяснили: мышечная слабость у пожилых людей связана не только с телом, но и с мозгом. Как сохранить силу?

Читать полностью »
Исследователи выявили остатки тектонической плиты — Pro Город Пермь сегодня в 3:36
Под толщей воды — окаменевшая память планеты: найден фрагмент древнего океана

Американские геологи нашли под Тихим океаном фрагмент древней плиты — окаменевшее дно, которому сотни миллионов лет. Что это значит для науки?

Читать полностью »