Александр Сазонов Опубликована 13.04.2018 в 10:10

Побороть обжорство помогут... ящерицы

Ученые из Швеции выяснили, что один из компонентов яда американских ящериц ядозубов сможет помочь тем, кто страдает неодолимой тягой к еде. Этот пептид, названный экзендином-4, полностью лишает жертву аппетита и мотиваций к поиску съестного. Интересно, что сами ядозубы используют эту особенность своего токсичного вещества для защиты от хищников.

Известный русский писатель и переводчик Борис Заходер как-то заметил в одном из своих стихотворений, что: "...Нужны все на свете! Нужны все подряд - кто делает мед, и кто делает яд...". И ведь это действительно так - польза для человечества от ядовитых животных многократно превосходит наносимый ими ущерб. Поскольку одна змея за всю свою жизнь убьет менее десятка человек, а вот лекарство, полученное из ее яда, спасет жизни тысячам (правда, из сказанного вовсе не следует, что не нужно соблюдать меры предосторожности в тех местах, где обитают ядовитые рептилии).

Все знают о том, что из яда змей ежегодно изготавливают сотни лекарств против самых различных заболеваний. Однако, видимо, его стало уже не хватать - и вот ученые обратили свое внимание на ядовитых ящериц. А точнее, на представителей семейства ядозубов (Helodermatidae), обитающих в Северной и Центральной Америке.

Напомню, что в данное семейство входит всего два вида ящериц: аризонский (Heloderma suspectum) и мексиканский ядозубы(Heloderma horridum). Первого еще также называют "жилатье", а второго - "эскорпионом". Это достаточно крупные рептилии, которые могут достигать одного метра в длину. При этом увидеть их не так-то просто, поскольку ядозубы весьма скрытны и пугливы, поэтому из своих нор предпочитают вылезать по ночам. По образу жизни и анатомии эти рептилии напоминают варанов, с которыми находятся в весьма близком эволюционном родстве.

В то же время эскорпион и жилатье обладают тем, о чем может мечтать любой варан, включая комодского дракона - специализированными ядовитыми железами. Это - видоизмененные подчелюстные и подъязычные слюнные железы, расположенные по бокам передней половины нижней челюсти.

Вырабатываемый ими токсичный секрет поступает по нескольким протокам в ротовую полость к наружной стороне наиболее крупных нижних зубов. Примечательно, что эти зубы не имеют внутренних каналов для впрыскивания яда, зато содержат продольные желобки на переднем крае. Что-то похожее можно наблюдать и у примитивных ядовитых змей из семейства ужеобразных (Colubridae).

Яд этих рептилий по принципу действия весьма похож на таковой кобр и других аспидовых змей, поскольку является нейротоксином (хотя, поскольку он вызывает сильный отек и ухудшает свертываемость крови, гемолитические компоненты в нем тоже есть). Обычно укушенное ядозубом млекопитающее умирает от остановки дыхания в результате паралича дыхательных мышц. Правда, люди крайне редко становятся жертвами укусов ядозубов - эти рептилии обычно живут вдалеке от городов и поселков. Да и яд их на людей не очень-то и действует - чаще всего дело заканчивается двухдневным недомоганием, похожим на таковое при тяжелом гриппе.

Тем не менее, ученых из Университета Гетеборга (Швеция) как раз заинтересовал именно один из эффектов действия яда этих рептилий. Точнее говоря, не всего ядовитого раствора, а одного из его компонентов - пептида под названием экзендин-4. Несколько лет назад было выяснено, что это вещество способно снижать уровень глюкозы в крови у страдающих диабетом первого типа, стимулируя клетки поджелудочной железы к выработке инсулина. Тогда на основе экзедина-4 было изготовлено лекарство, до сих пор весьма успешно применяющееся для лечения диабета.

Однако в этот раз биохимики исследовали совсем другое свойство данного пептида. Они провели серию экспериментов, во время которых лабораторным крысам был введен синтетический аналог экзендина-4. В результате выяснилось, что это вещество изменяет пищевое поведение животных, а если точнее, то экзендин -4 подавлял мотивацию, связанную с удовольствием от пищи. В итоге у крыс совсем пропадал не только аппетит, но даже желание искать еду, хотя перед опытами их пару дней не кормили.

Проследив изменения мозговой активности у крыс, подвергнутых "экзендинизации", ученые выяснили, что этот пептид действует на нейроны лимбической системы - зоны переднего мозга, которая отвечает за формирование мотиваций, эмоций и поискового поведения. То есть получается, что при действии этого компонента яда жилатье и эскорпионов их жертвы действительно перестают хотеть есть, причем на достаточно долгое время.

Это навело ученых на мысль, что экзендин-4 мог бы помочь людям, которые страдают излишним весом, а также булимией или "сахарной" зависимостью. Ведь таким больным как раз нужен препарат, действие которого полностью лишало их желания есть. Биологи также предположили, что экзендин мог бы помочь тем, кто пытается побороть алкогольную и, возможно, никотиновую зависимость. Но для подтверждения этой гипотезы необходимы дополнительные исследования.

Возникает также вопрос: каким образом в процессе эволюции у ядозубов мог появиться такой компонент яда? Какая от него польза самому животному? На самом деле польза есть, и немаленькая - ведь ядозубы, в отличие от большинства остальных ядовитых существ, редко применяют свой яд при охоте. Они, как и большинство варанов, предпочитают перекусывать жертве позвоночник у основания черепа (предварительно сбив ее с ног ударом хвоста или запрыгнув на добычу из засады), не тратя при этом драгоценные токсины.

Яд же этим чешуйчатым пацифистам нужен в основном для того, чтобы обороняться от хищников. Интересно, что как жилатье, так и эскорпион при нападении на него вовсе не пытаются убегать - они прижимаются к земле, показывая врагу свою яркую предостерегающую окраску. Однако если хищник не понял намека, следует резкий выпад, сопровождающийся ядовитым укусом (причем ядозубы могут атаковать и повторно - они не тратят весь свой яд за один раз).

И вот тут-то и проявляется во всей своей красе весьма остроумное решение эволюции - ведь если хищник не хочет есть, то он не будет повторно нападать на ядозуба, и рептилия может спокойно уйти. Что и говорить, весьма эффективный метод - для того, чтобы превратить врага в нейтрально настроенное существо, нужно просто на время лишить его аппетита...

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку — их полёт подготовил миссию Гагарина сегодня в 13:31

Собачья работа спасла Гагарина: Белка и Стрелка открыли дорогу в космос

65 лет назад Белка и Стрелка вернулись из космоса. Их полёт доказал, что организм живого существа выдерживает невесомость, и подготовил путь Гагарину.

Читать полностью »
Суворов не проиграл ни одного сражения и создал сегодня в 12:08

Суворов превратил войну в науку и не проиграл ни одного сражения: феномен русского гения

Александр Суворов не проиграл ни одного сражения. Он создал "науку побеждать", был простым солдатом среди солдат и гением, превратившим армию в силу, которой боялась вся Европа.

Читать полностью »
Учёные: тёмные эмпаты сочетают нарциссизм и психопатию с высокой способностью к сопереживанию сегодня в 11:01

Учёные нашли тёмных эмпатов — людей, сочетающих жестокость и сочувствие

Психологи объяснили, кто такие "тёмные эмпаты": они сочетают нарциссизм и психопатию с высоким уровнем сопереживания, превращая эмпатию в инструмент влияния.

Читать полностью »
Учёные Гарварда нашли гены, связанные с долголетием и жизнью до 100 лет сегодня в 10:27

Учёные нашли секрет столетней жизни в генах и привычках долгожителей

Учёные выяснили: секрет долгожителей не только в генах. Простые привычки — питание, движение, сон и оптимизм — помогают прожить сто лет.

Читать полностью »
MoneyTimes: анализ озера Корморан помог установить историю древнего эквадорского города сегодня в 9:14

В джунглях Эквадора нашли древний город, который скрывался 1200 лет

В тропических лесах Эквадора археологи нашли древний город возрастом 1200 лет. Его упадок был вызван не катастрофой, а постепенными изменениями.

Читать полностью »
Учёные предупредили россиян о магнитной буре X4, ожидаемой 3 сентября сегодня в 8:32

Россиян накроет магнитная буря X-класса: врачи предупреждают о рисках для здоровья

3 сентября ожидается магнитная буря силой в четыре балла. Врачи предупреждают: она может вызвать мигрени, бессонницу и скачки давления.

Читать полностью »
NHB: супруги часто имеют одинаковые психические расстройства — исследование сегодня в 7:14

Учёные выяснили: супруги часто делят не только быт, но и психические болезни

Учёные выяснили: супруги чаще страдают одинаковыми психическими расстройствами. Эффект сохраняется у разных поколений и не сводится к случайности.

Читать полностью »
Учёные РАН нашли способ ускорить восстановление крови после химиотерапии сегодня в 6:55

Российские учёные нашли способ быстро восстановить кровь после химиотерапии

Российские учёные нашли способ ускорить восстановление крови после химиотерапии: полоксамер 188 помог нормализовать показатели уже за неделю.

Читать полностью »