Александр Сазонов Опубликована 11.04.2018 в 22:10

Муравьям нравится дайвинг

1820.jpeg

Немецкие ученые обнаружили, что некоторые муравьи-древоточцы постоянно посещают ловчие кувшинчики насекомоядных растений непентесов. И вовсе не потому, что им жить надоело - они вытаскивают оттуда попавших в смертельную ловушку насекомых и поедают их. Интересно, что сами непентесы весьма спокойно относятся к постоянным набегам шестиногих воришек.

Среди животных найдется немало тех, кто каждый день самозабвенно "дергает тигра за усы", то есть контактирует с весьма опасными существами. Причем не ради адреналиновых выбросов, а исключительно для того, чтобы добыть себе пищу. Например, карликовые губаны-чистильщики Labroides dimidiatus, что очищают покровы других рыб от паразитов, имеют среди своих клиентов и кровожадных акул. Часто этим отважным рыбкам приходится в прямом смысле этого слова залезать в пасть к хищницам для того, чтобы снять паразитов с их десен.

Не меньшей храбростью отличаются и египетские бегунки - небольшие птички, которые ловят мух из мясных остатков, что налипают на морды крокодилов. Видимо, именно от этого и пошла легенда, растиражированная еще античными авторами о том, что бегунки будто-бы чистят крокодилам зубы, удаляя из промежутков между ними пиявок, гниющее мясо и прочую гадость. На самом деле крокодилу услуги подобного "дантиста" просто не нужны - поскольку он никогда не жует свою добычу, между зубами у него ничего не застревает. Но вот от очистки своей морды от мушиных личинок этот свирепый хищник никогда не отказывается.

Сами понимаете, что подобный экстремальный "спорт" возникает в природе как способ уйти от конкуренции за пищу. Во многих местах еды настолько мало, что некоторые существа готовы за ней хоть в пасть к хищнику нырять - на том же коралловом рифе, где обитают губаны-чистильщики, видов рыб в несколько раз больше, чем во всем остальном мировом океане. Неудивительно, что пища там в большом дефиците. То же самое можно сказать и про африканские приозерные и приречные болота, где живет множество разнообразных птиц.

Сходные проблемы с нехваткой пищи испытывают многие обитатели тропических лесов и, в частности, муравьи. Их видовое разнообразие в этих биоценозах просто фантастическое - в свое время американский энтомолог В. Вилер, проводя исследование в тропиках, обнаружил, что на участке почвы в 30 квадратных сантиметров одновременно могут находиться представители 20 видов муравьев (для сравнения - в наших лесах в обычной ситуации на территории площадью в один квадратный метр единовременно встречаются представители двух-трех видов).

Неудивительно, что при таком разнообразии конкуренция за пищу среди шестиногих "санитаров леса" весьма и весьма острая. Поэтому-то некоторые муравьи готовы хоть к муравьиному черту в пасть за добычей залезать. Что регулярно проделывают обитающие в Индонезии муравьи-древоточцы Camponotus schmitzi, рабочие которых посещают кувшинчики хищного насекомоядного растения непентес (род Nepenthes) для того, чтобы своровать у него еду. И, что самое интересное, им всегда это удается.

Напомню, что непентесы - это лианы, которые весьма распространены в тропических лесах Восточной Азии. Они обладают необычными листьями, черешки которых образуют яркие кувшинчики с гладкими стенками. На дне такого кувшинчика специальные железы выделяют жидкость, содержащую пищеварительные ферменты. Насекомое, усевшееся на стенку такого кувшинчика, соскальзывает вниз и оказывается посреди ферментативного "озера", где и переваривается. Такие приспособления нужны непентесам для того, чтобы получать необходимые для роста соединения азота, которые растению просто неоткуда взять.

Так вот, биологи из Университета Фрайбурга (ФРГ) выяснили, что рабочие Camponotus schmitzi постоянно ныряют прямо в кувшинчик хищного растения и достают оттуда попавших в ловушку членистоногих. Интересно, что местные жители именно за это прозвали представителей этого вида ныряющими муравьями. И хотя этот "дайвинг" не является единственным способом кампонотусов добыть себе пищу, однако было установлено, что к кувшинчикам непентесов от жилищ данных насекомых проходят постоянно действующие муравьиные тропы. Значит, посещение опасных растений для рабочих древоточца - вполне обычное занятие.

Ученых заинтересовало, почему сами муравьи во время посещения ферментативного "озера" остаются целыми и невредимыми - ведь опасные для насекомых вещества по идее должны воздействовать и на них. Было высказано предположение, что покровы этих отважных ныряльщиков имеют какую-то защиту против ферментов непентеса. Однако исследования показали, что таковой у муравьев нет. Весь секрет состоит в том, что рабочие просто очень быстро плавают, и пищеварительный сок не успевает на них подействовать.

Это открытие озадачило ученых еще больше - известно, что муравьи в общем-то достаточно плохие пловцы. Кутикула их панцирей обычно покрыта особым веществом, которое не позволяет муравью намокать, и таким образом попавшее в воду насекомое может долго удерживаться на поверхностной пленке. Однако, как выяснилось, у ныряющего муравья подобной гидрофобной защиты нет. Что и логично - ведь ему, наоборот, нужно намокнуть для того, чтобы погрузиться в жидкость.

Биологам захотелось узнать, каким образом муравьи плавают - ведь подобный тип движения не был описан еще ни у одного вида шестиногих "санитаров леса". Они разместили в кувшинчиках микроскопические видеокамеры, которые зафиксировали все движения рабочих Camponotus schmitz. В результате выяснилось, что они используют попеременно по три своих ноги, причем преимущественно переднюю и среднюю пару ног. А вот конечности задней пары движутся гораздо меньше, выполняя функцию руля.

Было замечено, что при плавании ноги насекомого перемещаются не столь быстро, нежели при ходьбе. При этом движение вперед выполняется куда медленнее, чем движение назад, то есть муравьи стараются с максимальной силой оттолкнуться от воды, совершая гребок как можно быстрее. А вот другая тройка конечностей одновременно перемещается на исходную позицию, и делает это не спеша. Подобный способ плавания до сих пор не наблюдался не только среди других насекомых, но и вообще каких-либо живых существ, так что его с уверенностью можно назвать "муравьиный стиль".

В то же время совершенно очевидно, что плавательные движения ныряющих муравьев мало чем отличаются от обычной ходьбы - ведь при передвижении по твердой поверхности насекомое попеременно выбрасывает вперед то одну, то другую тройку конечностей. Отличие состоит лишь в том, что когда муравей идет, он задействует в одинаковой степени все ноги, выставляя вперед сначала правую, а потом левую "тройку". Здесь же в гребке практически не участвуют задние ноги, а вперед резко выносятся три конечности из первой и второй пары в различных сочетаниях (например, две правых и одна левая).

А как же кампонотусы выбираются из кувшинчика непентеса обратно по его гладким стенкам, да еще к тому же обремененные добычей? На самом деле для них это не представляет особенной сложности - ведь клетки стенок имеют на своих оболочках множество микровыростов, которые и служат муравьям опорой при подъеме. Другие насекомые не могут за них зацепиться, однако лапки кампонотусов имеют специальные щетинки, которые предназначены специально для лазанья по гладким поверхностям .

Вдобавок ко всему ученые выяснили, что ныряющие муравьи не столько обкрадывают непентес, сколько помогают ему. Дело в том, что рабочие C. schmitzi весьма привередливы - они выбирают добычу покрупнее, а потом выбрасывают обратно в кувшин то, что не доели. Растению же удобнее переваривать уже разделанную добычу - у него на это уходит меньше энергии.

Кроме того, ныряющие муравьи, сами того не желая, выполняют функцию уборщиков, вытаскивая из ловчего кувшина скапливающийся органический мусор и освобождая место для новых жертв. В этом смысле их роль близка к той, что играют губаны-чистильщики в сообществах коралловых рифов. Получается, что непентесу от подобных набегов не вред, а сплошная выгода. Видимо, именно поэтому в процессе эволюции данные растения не предприняли никаких "мер" для того, чтобы предотвратить "грабительские" набеги кампонотусов...

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

ЛЭТИ создали умный контроллер для предотвращения скачков напряжения сегодня в 19:50
Контроллер, который думает как мозг: новая технология укрощает самые опасные скачки напряжения

Учёные из Петербурга создали контроллер, который предотвращает скачки напряжения и синхронизирует автономные источники питания. Как биомодели помогли электроэнергетике?

Читать полностью »
Одиночные приёмы пищи повышают риск потери веса сегодня в 18:35
Когда за столом только вы и тишина: одиночные трапезы запускают опасные процессы в организме

Учёные выяснили, что регулярные приёмы пищи в одиночестве ухудшают рацион и здоровье пожилых людей. Почему так происходит — и как можно изменить ситуацию.

Читать полностью »
Астероиды и солнечная активность названы главными угрозами — академик Зеленый сегодня в 17:45
Космос наносит удар: учёные предупреждают о двух главных угрозах для Земли — узнайте, каких

Эксперты обсуждают, какие космические факторы способны влиять на здоровье людей и устойчивость планеты, и почему одни явления предсказуемы лучше других.

Читать полностью »
Учёные придали кошачьему мяуканью разные эмоции сегодня в 17:36
Когда нейтральный мяу вдруг звучит радостно или страшно: технология, которая выводит ИИ на новый уровень

Российские учёные научились преобразовывать нейтральное мяуканье в эмоциональные звуки. Это открывает путь к созданию ИИ, который лучше понимает чувства человека.

Читать полностью »
Экодома сократили выбросы CO₂ благодаря возобновляемой энергии сегодня в 16:44
Дома, которые сами себя кормят: зелёные постройки Британии показали результат, но не без сюрпризов

В Британии проверили, насколько эффективны дома с нулевым энергопотреблением. Результаты оказались неожиданными — технологии работают, но многое зависит от того, как ведут себя жильцы.

Читать полностью »
Игуаны загрязнили площадки и вызвали сальмонеллёз сегодня в 15:47
Тропический гость стал угрозой: ящерицы оставляют следы, после которых дети попадают в больницу

Во Флориде безобидные на первый взгляд игуаны стали источником заражений сальмонеллой. Почему рептилии представляют опасность и как защитить себя?

Читать полностью »
Эйнштейн спал по десять часов ночью и дремал днём сегодня в 14:20
Спали по-разному, добились многого: режимы гениев ломают мифы о нормальном сне

Удивительно разные привычки сна были у исторических личностей — от коротких микроснов до долгого ночного отдыха. Что скрывается за этими режимами и почему они так отличались?

Читать полностью »
Томаты адаптировались к нехватке азота в почве сегодня в 13:54
Почва почти пустая, а урожай растёт: томаты раскрыли трюк, который экономит мешки удобрений

Учёные выяснили, какие томаты способны расти почти без удобрений и как в этом им помогают почвенные бактерии, — исследование даёт неожиданные подсказки аграриям.

Читать полностью »