Африка быстро раскалывается на части

Африка быстро раскалывается на части

Африку разрывает на неравные части. Ужасающая трещина с эпицентром в Кении отрывает от чёрного континента огромный кусок - размером почти с Австралию. Учёные высказали предположения, почему Африку разрывает на части.

Африка станет меньше, зато африк будет больше

Под твердой поверхностью планеты непрерывно движутся потоки тепла, которые приводят в движение тектонические плиты. Поэтому рельеф постоянно меняется.

Эти медленные изменения порой ускоряются. Это может серьезно повлиять на жизнедеятельность множества людей.

Геологические процессы, происходящие в Восточно-Африканской рифтовой долине, по мнению учёных, могут уже в ближайшем будущем привести к катастрофическим последствиям.

Континент раскалывается значительно быстрее, чем ожидалось.

Продолжение Красного моря

Эта рифтовая долина или Большой Африканский Разлом простирается от Ливана до Мозамбика. Сформировался в результате сдвигов на границе Африканской и Аравийской тектонических плит.

На севере разлом уже давно заполнился водой, образовав Красное море.

Восточная часть Африки, как предсказывают специалисты, окончательно отделится от основного материка по жизненным меркам человека ещё не скоро - через три-четыре миллиона лет.

Скорость, с которой Нубийская и Сомалийская плиты отходят друг от друга, составляет в среднем всего шесть-семь миллиметров в год. Это место будет затоплено, и Кения с прилегающими территориями превратится в остров.

"Несмотря на то, что рифт долгое время оставался тектонически неактивным, - рассказал геолог Дэвид Адеде, - в земной коре происходят малые движения, приводящие к появлению на поверхности зон с большим количеством трещин. Обильные дожди ухудшают ситуацию, способствуя появлению новых неровностей".

Гигантская трещина размером около 15 метров в глубину и 20 метров в ширину образовалась недалеко от столицы Кении Найроби.

В середине марта крупный разлом пересек важную кенийскую дорогу. Её срочно отремонтировали, однако такая временная мера не спасет её от дальнейшего разрушения.

Ускорение отделения

В будущем ситуация усугубится, - считают учёные. В регионе разразятся стихийные бедствия, угрожающие жизни людей. Поэтому надо составить карту разломов, чтобы прогнозировать образование новых и учитывать это при строительстве.

"Трещина, по всей вероятности, сформировалась в течение многих тысяч или сотен тысяч лет", - сказал геолог Бэн Эндрюс.

Группа ученых Смитсоновского института предположила, что трещину размыли до такого состояния частые ливни, однако само появление вызвано движением тектонических плит, которые каждый год удаляются друг от друга примерно на три сантиметра.

Но ряд других учёных считает появление трещины мгновенным событием, несвязанным с тектоникой.

"Трещина является результатом сильных проливных дождей, которые смыли большую часть грунта. Это не было результатом действия тектоники, а обусловлено погодой", - считает геодезист Венди Бохон.

Однако все учёных единогласны в главном: Африка медленно, но верно рвётся на части.

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

Мы едим пластик?

Мы едим пластик?

Проблема загрязнения Земли стоит уже давно: человек выбрасывает мусор в запрещенных местах, не заботится о природе, оставляет бутылки и пластик в море. Многие думают, что это сказывается только на животных.

Биологи обнаружили у дельфинов способность к социальному обучению

Биологи обнаружили у дельфинов способность к социальному обучению

Биологи, изучающие поведение дельфинов, выяснили, что эти животные наблюдают за своими сородичами с целью социального обучения.

Три предположения ученых о том, как может закончиться жизнь на Земле

Три предположения ученых о том, как может закончиться жизнь на Земле

Создавая что-то новое, человек не забывает и про оружие. Оно все время подтверждает главенствующий статус человека, правда, при этом делает его ближе к финальной черте. Природные ресурсы многие тоже особо не берегут.