Марина Портнова Опубликована 11.04.2018 в 9:15

Африка быстро раскалывается на части

1819.jpeg

Африку разрывает на неравные части. Ужасающая трещина с эпицентром в Кении отрывает от чёрного континента огромный кусок - размером почти с Австралию. Учёные высказали предположения, почему Африку разрывает на части.

Африка станет меньше, зато африк будет больше

Под твердой поверхностью планеты непрерывно движутся потоки тепла, которые приводят в движение тектонические плиты. Поэтому рельеф постоянно меняется.

Эти медленные изменения порой ускоряются. Это может серьезно повлиять на жизнедеятельность множества людей.

Геологические процессы, происходящие в Восточно-Африканской рифтовой долине, по мнению учёных, могут уже в ближайшем будущем привести к катастрофическим последствиям.

Континент раскалывается значительно быстрее, чем ожидалось.

Продолжение Красного моря

Эта рифтовая долина или Большой Африканский Разлом простирается от Ливана до Мозамбика. Сформировался в результате сдвигов на границе Африканской и Аравийской тектонических плит.

На севере разлом уже давно заполнился водой, образовав Красное море.

Восточная часть Африки, как предсказывают специалисты, окончательно отделится от основного материка по жизненным меркам человека ещё не скоро - через три-четыре миллиона лет.

Скорость, с которой Нубийская и Сомалийская плиты отходят друг от друга, составляет в среднем всего шесть-семь миллиметров в год. Это место будет затоплено, и Кения с прилегающими территориями превратится в остров.

"Несмотря на то, что рифт долгое время оставался тектонически неактивным, - рассказал геолог Дэвид Адеде, - в земной коре происходят малые движения, приводящие к появлению на поверхности зон с большим количеством трещин. Обильные дожди ухудшают ситуацию, способствуя появлению новых неровностей".

Гигантская трещина размером около 15 метров в глубину и 20 метров в ширину образовалась недалеко от столицы Кении Найроби.

В середине марта крупный разлом пересек важную кенийскую дорогу. Её срочно отремонтировали, однако такая временная мера не спасет её от дальнейшего разрушения.

Ускорение отделения

В будущем ситуация усугубится, - считают учёные. В регионе разразятся стихийные бедствия, угрожающие жизни людей. Поэтому надо составить карту разломов, чтобы прогнозировать образование новых и учитывать это при строительстве.

"Трещина, по всей вероятности, сформировалась в течение многих тысяч или сотен тысяч лет", - сказал геолог Бэн Эндрюс.

Группа ученых Смитсоновского института предположила, что трещину размыли до такого состояния частые ливни, однако само появление вызвано движением тектонических плит, которые каждый год удаляются друг от друга примерно на три сантиметра.

Но ряд других учёных считает появление трещины мгновенным событием, несвязанным с тектоникой.

"Трещина является результатом сильных проливных дождей, которые смыли большую часть грунта. Это не было результатом действия тектоники, а обусловлено погодой", - считает геодезист Венди Бохон.

Однако все учёных единогласны в главном: Африка медленно, но верно рвётся на части.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Мария Кюри: жизнь за пределами лаборатории и неожиданные открытия вчера в 23:26

Мария Кюри — выдающаяся женщина-учёный, оставившая след в истории своими открытиями. Узнайте, как её жизнь за пределами лаборатории повлияла на науку и судьбы людей.

Читать полностью »
Иллюзии сознания: как нейробиологи объясняют наш опыт реальности вчера в 22:41

Наш мозг создаёт иллюзии, которые формируют наш опыт реальности. Узнайте, как нейробиологи объясняют процесс восприятия мира и что скрыто за каждой иллюзией.

Читать полностью »
Итоги научных открытий года: какие исследования произвели фурор в научном мире? вчера в 21:21

Каждый год на мировых научных просторах происходят революционные открытия, которые не только влияют на развитие науки, но и могут кардинально изменить наше восприятие окружающего мира. 2025 год не стал исключением!

Читать полностью »
Лавуазье: как великий химик раскрыл тайны химических реакций вчера в 20:31

Лавуазье стал основоположником современной химии, развеяв мифы и доказав ключевые законы химических реакций. Узнайте, как его открытия изменили науку

Читать полностью »
Учёные обучили пчёл различать числа. Как это работает? вчера в 19:52

Учёные выяснили, что пчёлы могут различать числа. Как маленькие насекомые осваивают математические концепции и что это открытие означает для науки?

Читать полностью »
Тайны мира микробов: как микробы могут спасти человечество? вчера в 15:55

Микробы — это не только болезни, но и мощный инструмент для решения глобальных проблем: от медицины до экологии. Узнайте, как эти крошечные организмы могут спасти человечество.

Читать полностью »
Архив ДНК: как записать Википедию в одну пробирку вчера в 0:37

Узнайте, как молекулы ДНК становятся новым архивом знаний и почему в одной пробирке уже сегодня можно сохранить эквивалент всей Википедии и даже больше.

Читать полностью »
Как наука объясняет желание людей путешествовать в космос? 08.07.2025 в 23:24

Что заставляет людей мечтать о космосе? Это не только научные исследования, но и глубокие психологические потребности, которые учёные объясняют через науку и эволюцию.

Читать полностью »