Александр Сазонов Опубликована 25.03.2018 в 9:30

Галлюциноген разрушает мозг

1782.jpeg

Как действуют на мозг психотропные вещества отважились проверить лондонские психофармакологи. Псилоцибин, известный своим галлюциногенным эффектом, психотерапевты прошлого полагали мощным лекарством, но запрет на его использование не дал возможности в этом убедиться. Что показала томография мозга людей, находящихся под воздействием псилоцибина?

Псилоцибин известен своим наркотическим эффектом: находившиеся под его воздействием люди описывают яркие зрительные и слуховые галлюцинации и даже переживания, сходные с мистическими.

Психотерапевты и нейробиологи начала XX века предполагали, что удивительное вещество могло бы избавлять людей от тяжелых переживаний, помочь в поисках смысла жизни, а также разбить психологическую защиту, стоящую на пути к осознанию пациентом собственных проблем.

Однако включение псилоцибина в список запрещенных наркотических веществ сделало невозможными полноценные исследования в данной области. Проверить, стоит ли об этом жалеть, отважилась группа лондонских психофармакологов.

Ученые под руководством Робина Кархарта-Харриса (Robin Carhart-Harris) исследовали мозг тридцати волонтеров, находившихся под воздействием псилоцибиновых грибов. Еще одна группа добровольцев получала псилоцибин в чистом виде внутривенно. В это время исследователи наблюдали за активностью их мозга при помощи томографа.

Ранее специалисты придерживались мнения, что сильный галлюциногенный эффект псилоцибина достигается перевозбуждением мозговых нейронов. Эта гипотеза косвенно подтверждалось возрастающей активностью мозга при воздействии данного вещества. Особенно сильное возбуждение при этом наблюдалось в префронтальной коре.

Но результаты эксперимента группы Робина Кархарта-Харриса показали обратное. Выяснилось, что псилоцибин снижает активность нейронов сразу в нескольких областях, включая кору задней части поясной извилины и префронтальную кору. Те добровольцы, у которых наблюдалось наиболее выраженное снижение мозговой активности в этих участках, сообщали о самых ярких галлюцинациях, пишут ученые в журнал "Science Now".

Интересно, что замедление нейронной активности распространялось не на все зоны. Под воздействием псилоцибина у испытуемых активизировались участки мозга, связанные с памятью. В частности, большинство из них смогли гораздо ярче вспоминать персонально значимые события и эмоции. Значит ли это, что галлюциногены действительно могли бы сослужить добрую службу врачам и психологам? Эта гипотеза остается под большим сомнением. Дело в том, что те зоны, которые подавляет псилоцибин - префронтальная кора и кора задней части поясной извилины - отвечают за весьма важную деятельность мозга, а именно пассивный режим его работы.

Долгое время нейрофизиологи полагали, что когда человек отдыхает, мечтает или находится в полудреме, его мозговая активность естественным образом снижается. Однако это, на первый взгляд, логичное предположение оказалось в корне неверным. Первые же исследования находящегося в покое мозга показали, что у человека расслабленного, мечтающего "ни о чем" и даже спящего различные области мозга активно взаимодействуют друг с другом.

Деятельность отдыхающего мозга оказалась похожа на белый шум радио или "снег" на экране телевизора - отдельные нейроны из различных областей мозга посылали друг другу сигналы. Причем несмотря на кажущуюся хаотичность, эта коммуникация имела глубокий смысл. Иначе как объяснить то, что на такую "шумовую" передачу сигналов тратится примерно в 20 раз больше энергии, чем на любое осознанное действие, связанное с реакцией на внешний стимул. Похожую активность нейронов исследователи из университета Йеля (США) наблюдали у медитирующих.

Система, отвечающая за активность мозга в состоянии относительного покоя, получила название "сеть пассивного режима работы мозга" (СПРРМ). Ее функции в организации нервной деятельности еще не изучены полностью. Предполагается, что она отвечает за самоанализ и ощущение собственной личности, участвует в формировании воспоминаний и других процессах, которые готовят нашу психику к предстоящей активности, а также, возможно, ответственна за синхронизацию работы разных отделов головного мозга.

Именно на эту систему галлюциногенные препараты действуют как ингибитор. Функции мозга, позволяющие человеку ощущать себя единым целым, "рассыпаются", что вызывает фрагментированное чувство реальности и усиление отдельных переживаний - галлюцинации. Но едва ли это может оказаться полезным для людей, переживших психологическую травму или тем более душевнобольных.

Изменения работы СПРРМ, подобные тем, что вызывает псилоцибин, наблюдаются при аутизме и болезни Альцгеймера. Ухудшение работы данной системы наблюдалось также у людей с тяжелым посттравматическим расстройством - например, перенесших насилие в детстве или столкнувшихся с угрозой жизни. Вряд ли вещество, производящее сходный эффект, может послужить лекарством, какие бы приятные видения оно ни дарило.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Орнитолог Мишин: сухой корм для кошек и собак подходит для кормления уток зимой 17.10.2025 в 13:22
Подкармливая птиц, мы часто их губим — орнитолог объяснил, как это делать правильно

Орнитолог Мишин пояснил EcoSever разницу в меню для водоплавающих и поющих птиц зимой.

Читать полностью »
Зоопсихолог рассказала, как приручить взятого с улицы питомца 14.10.2025 в 15:58
Из подвала — в кровать: как научить животное с тяжелой судьбой доверять человеку

Зоопсихолог Мирослав Волков в комментарии EcoSever посоветовал выработать правильную стратегию коммуникации с некогда бездомным четвероногим другом.

Читать полностью »
Эксперт по ЖКХ объяснил, какие отходы нельзя выбрасывать в канализацию 01.10.2025 в 12:56
Из-за этого мусора коммунальщики хватаются за голову: список запрещенных для унитаза вещей

Эколог Рыбальченко в беседе с EcoSever напомнил, что нельзя смывать в канализацию.

Читать полностью »
Эколог объяснил, в каких случаях сбор грибов карается штрафом 23.09.2025 в 15:33
Грибная охота с подвохом: где корзина обернется штрафом

Заслуженный эколог РФ Степаницкий напомнил EcoSever правила грибов на особо охраняемых природных территориях.

Читать полностью »
Как навсегда отпугнуть комаров с участка и из дома — 10 простых и безопасных способов 25.05.2025 в 17:22

Проверенные способы защитить дом и участок от комаров — натуральные средства, ловушки, запахи и хитрости, которые работают.

Читать полностью »
Арктика стала источником выбросов парниковых газов — неожиданный поворот событий 17.05.2025 в 23:19

Арктика — одна из ключевых климатических систем Земли. Долгое время считалось, что она помогает сдерживать глобальное потепление, аккумулируя углерод в вечной мерзлоте...

Читать полностью »
Девять интересных фактов о Крайнем Севере 13.06.2020 в 16:00
Девять интересных фактов о Крайнем Севере

Многие интересуются, как же живется людям за полярным кругом, где даже летом продолжается зимняя сказка.

Читать полностью »
Как выживают люди на Крайнем севере 10.06.2020 в 16:00
Как выживают люди на Крайнем севере

В некоторых местах России, как в сказке - медведи рядом с домами, строения «на курьих ножках», вечные, а вместо солнца - северное сияние.

Читать полностью »

Новости

Нутрициолог считает, что пирог с красной рыбой помогает восполнить омега-3 и витамин D в холодный сезон
Учёные SCU опубликовали новые данные о природе неопознанных явлений
Нутрициолог считает, что минтай с чесноком и зелёным луком укрепляет иммунитет и поддерживает энергию
Учёные Копенгагенского университета: вязание из мягкой пряжи снижает уровень стресса
Генетические исследования помогут российским виноделам обогнать конкурентов
JAMA Network Open: две трети переболевших COVID-19 теряют обоняние, не замечая этого
Диетолог отметил, что котлеты из цветной капусты и сыра помогают восполнить витамин C и белок осенью
В Москве диджей предложил играть сет для рожениц от двух до двенадцати часов