Игорь Иванов Опубликована 01.11.2017 в 10:54

Только не смейтесь: с этого динозавра началась история монстров юрского периода

Только не смейтесь: с этого динозавра началась история монстров юрского периода
Фото

В первые годы юрского периода, когда мир восстанавливался после одного из худших массовых вымираний в истории, скромные мясоеды из Уэльса прокладывали путь самым грозным хищникам, когда-либо ступавшим по этой планете. Ученые объявили об открытии ископаемых останков динозавра под названием «дракораптор» (Dracoraptor), который жил 200 миллионов лет назад и был предшественником появившихся позже плотоядных монстров вроде тираннозавров (Tyrannosaurus rex), аллозавров (Allosaurus) и спинозавров (Spinosaurus).

«Дракораптор» означает «драконий вор». Красный дракон изображен на валлийском флаге.

Ископаемое представляет несовершеннолетнюю особь 2,1 метра в длину (взрослые особи, возможно, достигают 3 метров), говорит палеонтолог Стивен Видович из Британского университета Портсмута.

В конце триасового периода, незадолго до появления дракорапторов, вымерла примерно половина видов Земли. Ученые не уверены в причинах этой катастрофы. Среди гипотез и падение астероида вроде того, что приговорил динозавров 66 миллионов лет назад, и вулканическая активность, и изменения климата.

Это событие массового вымирания, которое произошло в юрском периоде, позволило динозаврам стать доминирующими наземными животными. Самыми крупными наземными хищниками конца триаса были не динозавры, а равизухии, четырехногие рептилии. В реках царили фитозавры, огромные крокодиловые рептилии.

Обе эти группы исчезли в ходе массового вымирания, освободив путь плотоядным динозаврам, которые до тех пор были слишком малых размеров, чтобы стать царствующими наземными хищниками.

Видович говорит, что ископаемые дракорапторы, обнаруженные в 2014 году на пляже рядом с валлийским городом Пенартх, наиболее полно представляют динозавров, оставшихся с тех времен, — сохранилось 40% скелета.

«Этот динозавр заполняет некоторые пробелы в наших знаниях о динозаврах, которые пережили триасовое вымирание и дало толчок к развитию всех динозавров, которых мы знаем из «Парка Юрского периода», книжек и телевизора, — говорит Видович. — Динозавры размножились и заполнили экологические ниши раннего юрского периода.

Это был один из первых представителей группы теропод, которая включала T. rex, и он был такой же формы, только намного меньше.

«Он практически обнаружил формулу успеха для крупных наземных плотоядных», говорит Видович. И если крупные тероподы охотились на крупную добычу, дракорапторы довольствовались небольшими ящерками и млекопитающими, обрабатывая их небольшими, но частыми зубами длиной до сантиметра.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Регулярный режим сна снижает давление у гипертоников сегодня в 6:07
Как сон тихо борется с гипертонией: режим, который снижает давление сильнее, чем кажется

Эксперимент показал: регулярный режим сна способен снижать давление у гипертоников и уменьшать сердечно-сосудистые риски. Простая привычка — ощутимый результат.

Читать полностью »
Постковидный синдром сопровождается хронической усталостью сегодня в 5:30
Организм создаёт капканы для патогенов — и сам в них попадает: новые данные о постковидных симптомах

Учёные обнаружили в крови переболевших COVID-19 "липкие ловушки" — NET-структуры, которые могут нарушать микроциркуляцию и усиливать усталость и когнитивные сбои.

Читать полностью »
Учёные: солнечные затмения не влияют на жизнь людей сегодня в 4:56
Солнечные затмения пугают людей тысячелетиями, но правда о их влиянии оказалась куда прозаичнее

Учёный РАН объяснил, почему солнечные затмения никак не влияют на жизнь людей, развеял мифы о "дурных знаках" и рассказал, где такие явления можно увидеть чаще.

Читать полностью »
В России запретят рекламу энергетиков — Госдума сегодня в 3:28
Энергетики попадут под жёсткий запрет: что заставило власти переписать правила рекламы

Россия вводит новые правила рекламы энергетиков: с 2026 года производителям придётся предупреждать о вреде и отказаться от продвижения подросткам.

Читать полностью »
Аудитория Max выросла до 50 миллионов пользователей сегодня в 2:24
Миллиарды сообщений и миллионы звонков: как мессенджер Max за считанные месяцы стал медиа-платформой

Мессенджер Max за семь месяцев после запуска привлёк более 50 миллионов пользователей и стал одним из самых быстрорастущих цифровых сервисов страны.

Читать полностью »
Кофе стал лидером утренних напитков среди россиян сегодня в 1:30
Главный напиток страны на завтрак — и это вовсе не чай

Кофе с молоком стал главным напитком утренних привычек россиян, значительно опередив как чёрный кофе, так и чайные варианты.

Читать полностью »
В Калининградской области добыли янтарь весом более 2 килограммов сегодня в 0:24
Гигант из недр: в Калининградской области нашли янтарь, который побил четырёхлетний рекорд

В Калининградской области нашли редкий янтарный самородок весом более двух килограммов — самый крупный за последние четыре года.

Читать полностью »
Психотерапевты: мозг предугадывает совместимость будущих друзей вчера в 23:58
Мозг сам выбирает нам друзей: почему мы тянемся к тем, кто ещё до знакомства чувствует так же

Исследования показывают: будущие друзья уже до знакомства демонстрируют сходные реакции мозга. Именно нейронная синхронность помогает людям чувствовать "своего" человека.

Читать полностью »