Космический мусор может стать ширмой для объектов важных для изучения

Космический мусор - это проблема не конкретного государства, это общая проблема и решать ее нужно сообща. Однако мировое сообщество эту тему упорно игнорирует. Дело в том, что разработка программы по утилизации космического мусора стоит значительно дороже, чем запуск новых спутников.

Ученые утверждают, что когда 50% околоземной орбиты заполонит космический мусор, на развитии космонавтики можно будет ставить крест.

Космический мусор уже сегодня серьезно осложняет работу космонавтов. Например, ученый смотрит в телескоп и видит, как по небу движется какой-то объект. Он думает, что это астероид или другое небольшое небесное тело. Тратит время на определенные вычисления и понимает, что это всего лишь космический мусор. При этом он может вовремя не заметить астероид или комету, которые приближаются к Земле и представляют для нее угрозу. Космический мусор может стать ширмой для объектов важных для изучения.

Сейчас приступили к запуску спутников, которые после выхода из эксплуатации разрушаться не будут. У них есть резервное топливо, которое позволит им улететь с орбиты Земли. Такие спутники начали запускать, но что делать с уже имеющимся мусором пока не известно.

Для решения этой проблемы ученые предлагают запускать на орбиту «спутники- пылесосы», которые будут собирать частицы космического мусора. Но некоторые скептически относятся к подобной задумке... Разработка таких летательных аппаратов - обойдется очень дорого. Да и КПД их действия невелик. Космический мусор состоит из мелких частиц и получается, что за каждой частичкой такой спутник должен «гоняться».

На низких орбитах космического мусора не много. Однако он представляет угрозу для жизни космонавтов, работающих в открытом пространстве. Если осколок, движущийся с огромной скоростью, заденет человека, работающего в скафандре, избежать трагедии не удастся.

Большую проблему космический мусор представляет на более значимых высотах.

На сегодняшний день он уже создает массу проблем для вывода на околоземную орбиту полезных грузов. Механические осколки при столкновении с космическим аппаратом могут вывести его из строя. Уже официально зафиксированы несколько таких случаев.

По оценке российских астрономов, космический мусор, который скапливается на околоземной орбите, уже через несколько десятков лет может стать серьезной преградой для развития космонавтики.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.