Космический мусор может стать ширмой для объектов важных для изучения

Космический мусор - это проблема не конкретного государства, это общая проблема и решать ее нужно сообща. Однако мировое сообщество эту тему упорно игнорирует. Дело в том, что разработка программы по утилизации космического мусора стоит значительно дороже, чем запуск новых спутников.

Ученые утверждают, что когда 50% околоземной орбиты заполонит космический мусор, на развитии космонавтики можно будет ставить крест.

Космический мусор уже сегодня серьезно осложняет работу космонавтов. Например, ученый смотрит в телескоп и видит, как по небу движется какой-то объект. Он думает, что это астероид или другое небольшое небесное тело. Тратит время на определенные вычисления и понимает, что это всего лишь космический мусор. При этом он может вовремя не заметить астероид или комету, которые приближаются к Земле и представляют для нее угрозу. Космический мусор может стать ширмой для объектов важных для изучения.

Сейчас приступили к запуску спутников, которые после выхода из эксплуатации разрушаться не будут. У них есть резервное топливо, которое позволит им улететь с орбиты Земли. Такие спутники начали запускать, но что делать с уже имеющимся мусором пока не известно.

Для решения этой проблемы ученые предлагают запускать на орбиту «спутники- пылесосы», которые будут собирать частицы космического мусора. Но некоторые скептически относятся к подобной задумке... Разработка таких летательных аппаратов - обойдется очень дорого. Да и КПД их действия невелик. Космический мусор состоит из мелких частиц и получается, что за каждой частичкой такой спутник должен «гоняться».

На низких орбитах космического мусора не много. Однако он представляет угрозу для жизни космонавтов, работающих в открытом пространстве. Если осколок, движущийся с огромной скоростью, заденет человека, работающего в скафандре, избежать трагедии не удастся.

Большую проблему космический мусор представляет на более значимых высотах.

На сегодняшний день он уже создает массу проблем для вывода на околоземную орбиту полезных грузов. Механические осколки при столкновении с космическим аппаратом могут вывести его из строя. Уже официально зафиксированы несколько таких случаев.

По оценке российских астрономов, космический мусор, который скапливается на околоземной орбите, уже через несколько десятков лет может стать серьезной преградой для развития космонавтики.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

Венерину мухоловку встроили в роботизированную руку

Венерину мухоловку встроили в роботизированную руку

Перед сингапурскими учёными стояла задача — поднять маленьким предмет на 0,02 см. Для этой цели специалисты решили использовать венерину мухолоку.

Искусственный интеллект научили дрессировать собак без участия человека

Искусственный интеллект научили дрессировать собак без участия человека

Учёные из Университета штата Колорадо (США) создали искусственный интеллект, с помощью которого можно дрессировать собак, причём даже без участия человека.