Технические культуры, возделываемые как сырье для производства биогорючего, начали вытеснять с полей пищевые и кормовые культуры

Для борьбы человечества против парникового эффекта и глобального потепления, Евросоюзом была принята специальная программа, направленная на широкое внедрение биодизеля и биоэтанола в жизнь, а также намечены конкретные цели, предусмотрены дотации на развитие отрасли и санкции за недостижение контрольных показателей.

Но сегодня внедрение биогорючего вызывает серьезные опасения.

Научный журнал Nature Climate Change опубликовал данные исследований британских ученых. Оказалось, попытка достичь намеченных показателей, может не просто негативно отразиться и на здоровье людей, но даже стоить многим из них жизни. Специалисты в области химии атмосферы Ланкастерского университета пришли к выводу о том, что широкомасштабное возделывание определенных видов растений для получения биомассы в количествах, необходимых для выполнения установок Евросоюза, приведет к значительному росту содержания озона в воздухе. "Озон - очень важный загрязнитель атмосферы, если иметь в виду поверхностный, то есть тропосферный озон. В отличие от стратосферного озона, защищающего все живое на Земле от губительного воздействия ультрафиолетового излучения и потому совершенно необходимого, тропосферный озон токсичен для людей, животных и растений", - поясняет профессор Ник Хьюит.

В результате химических реакций с участием оксидов азота и легколетучих органических соединений под воздействием солнечного света вблизи поверхности Земли образуется тропосферный озон. Изопрен - одно из самых химически активных легколетучих органических соединений такого рода. Породы деревьев, используемые для получения биотоплива, например, тополь, ива или эвкалипт - синтезируют этот углеводород в больших количествах.

Чем больше площадей отводится под эти породы деревьев, тем больше изопрена попадает в атмосферу, следовательно, образуется больше вредного для здоровья тропосферного озона. Этот вред и попытались оценить британские ученые. Результаты анализа оказались весьма тревожными.

«В нашей модели мы заменили посевы зерновых и злаковых культур на площади в 72 миллиона гектаров в Европе плантациями тополей и ив. 72 миллиона гектаров - это та площадь, которую нужно будет отдать под производство сырья для биотоплива, чтобы достичь показателей, намеченных Евросоюзом на 2020 год. Так вот, в этом гипотетическом случае в атмосфере окажется столько озона, что он будет вызывать примерно 1300 дополнительных смертей в год. Кроме того, мы недосчитаемся примерно 8 миллионов тонн пшеницы и ячменя", - заявил профессор Хьюитт.

Доля полей под технические культуры уже сегодня составляют в Европе 2%, а в мире - 3% от всех сельскохозяйственных территорий. Посевные площади на планете отнюдь не безграничны. Технические же культуры, возделываемые как сырье для производства биогорючего, начали вытеснять с полей пищевые и кормовые культуры. Это неизбежно привело к резкому росту мировых цен на продовольствие.

Да и Еврокомиссия сегодня уже готова пересмотреть отношение к биотопливу. На сырье должны перерабатываться отходы, а не специально возделываемые для этого культуры. В то же время Еврокомиссия не намерена отказываться от своих планов повсеместного внедрения бензина с 10-процентной добавкой биоэтанола, что не возможно без расширения посевных площадей под соответствующие технические культуры.

Возможно, широкомасштабное производство и применение биотоплива и окажет сопротивление глобальному потеплению, но с точки зрения воздействия на здоровье человека и на урожайность сельхозкультур эффект будет явно отрицательным.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.