Вероника Гладышева Опубликована 17.01.2013 в 13:54

Проблема контрабанды редких и исчезающих животных стоит на третьем месте после контрабанды оружия и наркотиков

Нарушение закона возмутило экологов. Международный фонд защиты животных (IFAW) и "Альянс зеленых" обратились в Генпрокуратуру с требованием привлечь к ответственности тех, кто продает редких животных в Сети.

"Альянса зеленых" во главе с Олегом Митволем провел мониторинг и выявил несколько десятков объявлений о продаже и покупке шкур внесенного в Красную книгу РФ белого медведя, добыча которого запрещена в России с 1957 года. Причем торгуют шкурами не только частные лица, но и довольно крупные компании.

Кроме медведей в интернете продают хищных птиц, волков, рысей и других редких животных. В настоящее время в России, по экспертным оценкам, браконьерами добывается около 300 белых медведей, из которых около 50 шкур каждый год реализуется через Интернет, и около 30-50 амурских тигров.

«Мы - участники международной конвенции CITES. Мы уведомляем комиссию, что у нас все хорошо, никаких проблем нет, а весь Интернет забит предложениями о запрещенных видах животных. Это все в открытую продается!» - бьет тревогу Олег Митволь.

В отделе надзора за объектами животного мира и Федеральной службы по надзору в сфере природопользования утверждают, что не обладают полномочиями вести следственные мероприятия, так как полномочия по охране и контролю переданы в субъекты. Полномочий в этой сфере нет ни у Минприроды России, ни у Росприроднадзора. Эти полномочия имеются у иных органов исполнительной власти, которые не всегда уделяют должное внимание этой специфической проблеме.

В тоже время в Минприроды сообщают, что проблема контрабанды редких и исчезающих животных стоит на третьем месте после контрабанды оружия и наркотиков. Нелегальный оборот в мире в этой сфере оценивается экспертами порядка в семь-десять миллиардов долларов.

В магазине "Экспедиция" можно приобрести шкуру из меха медведя. На сайте магазина написано, что шкуры официально ввезены в Россию и у продавцов есть документы на их ввоз.

Также шкуру белого медведя предлагает и компания "Русь Великая". В компании подтверждают, ее производитель - российский, но необходимый сертификат на продажу фирма имеет. По словам представителя «Руси Великой», животное из зоопарка и умерло оно своей смертью. Но даже, если эта информация соответствует действительности, то умершее своей смертью животное в торговой сети, скорее, исключение, чем правило. Остальные же «экспонаты» - добыча браконьеров.

Как показывает практика, бороться с браконьерами очень сложно. Тем более трудно, «отловить» их на просторах всемирной сети. Тем не менее, экологи надеются, что их письмо с просьбой провести проверку и запретить ряд сайтов, которые предлагают купить или продать редких животных и птиц, направленное в адрес генпрокурора РФ Юрия Чайки, не останется без внимания.

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »