Вероника Гладышева Опубликована 24.12.2012 в 9:00

На сегодняшний день уже более 60% суши представлены нарушенными экосистемами

В наш высокотехнологичный век, мы постоянно стремимся, пусть даже с благородной целью защиты окружающей среды, к все новым разработкам, способствующим снижению выбросов парниковых газов, занимаемся строительством производств для утилизации отходов, конструируем экотранспорт, строим эконедвижимость и размышляем о том, что бы еще модернизировать, дабы улучшить экологическую обстановку на земном шаре. А вот задуматься о том, как бы минимизировать захват участков живой природы, привести в равновесие экосистемы, как-то не догадались.

А между тем, обстановка на планете становится все более критичной. На сегодняшний день уже более 60% суши представлены нарушенными экосистемами. Масштаб преобразования планеты в виде вырубленных лесов, пустынь, бесконечных жилых и производственных массивов настолько велик, что, если не учитывать покрытые льдом территории Гренландии и Антарктиды и безжизненные оголенные скалы, то обнаружить необитаемые уголки планеты не представляется возможным. Считается, что пустыня - это понятие природное, географическое: она возникает при определённом климате и при конкретном коэффициенте увлажнения. Однако треть существующих в мире пустынь создана человеком. Часто распространение пустынь связывают с «перевыпасом» или неумелым земледелием. Так, разведение человеком домашних коз привело к исчезновению лесов в Северной Африке, Сирии, Ливане и во многих других странах.

В сбалансированной же экосистеме 70% суши должны быть отданы дикой природе. В противном случае, нас ожидает деградация экосистемы с фатальными последствиями.

В природе все гармонично предусмотрено. Дикая природа предоставляет собой места обитания для скрытых, чувствительных к присутствию человека диких животных, растений и микроорганизмов, а также создает основу для природных процессов, создающих и формирующих биоразнообразие. Она отвечает приблизительно за 90% энергии Солнца, улавливаемой с помощью фотосинтеза, а, следовательно, играет важную роль в глобальной энергетической системе Земли. Дикая природа необходима для сохранения процесса формирования вида и собственно природного эволюционного процесса. Никакие зоопарки, ботанические сады и прочее не смогут стать ей альтернативой.

В защиту дикой природы стоит также сказать, что она осуществляет целый комплекс экосистемных услуг: фильтрует воду, очищает стоки, самоочищается от всего того, что ей навязывает человек. Каждый компонент существует не просто так, он отвечает за конкретную функцию. Именно дикая природа является одним из главнейших манипуляторов жизненно важных процессов на планете. Она создаёт и поддерживает естественный и незаменимый баланс кислород/углекислый газ, осуществляет миграцию азота и прочее. Только дикая природа способна сформировать такие рамки водного и температурного режима, при которых вообще возможна жизнь человечества.

Кстати, планета долгое время обходилась без человека. Сейчас нас семь миллиардов. Предположительно через 50 лет наша популяция увеличится до 9-10 миллиардов, в то время как, по расчетам математиков и биологов, на земле при условии сохранения всех ресурсов планеты может проживать только 500 миллионов человек. Максимальное количество людей, при котором биосфера способна справляться с поступающими потоками загрязняющих веществ, не должно превышать одного миллиарда.

Поэтому наиболее важной экологической задачей в настоящее время является не сокращение выбросов парниковых газов и не внедрение передовых экотехнологий, а именно приведение нарушенных территорий в первозданное состояние. И задача эта чрезвычайно сложная, поскольку технического решения данной проблемы не существует.

Американский эколог Р. Нэш как-то высказался по этому поводу: «В будущем участки дикой природы не будут больше существовать по воле случая или по недосмотру. Дикие земли останутся дикими только в результате обдуманного решения». Стоит задуматься над словами американского эколога и понять, наконец, что мы не вправе уничтожать то, чего не создавали.

Вероника Селезнева

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Porsche отказывается от двух культовых моделей — фанаты не верят в происходящее 26.05.2025 в 3:22

Компания Porsche снимает с производства две легендарные модели. Почему бренд меняет стратегию и как отреагировали фанаты?

Читать полностью »
Замедление атлантических течений вызывает наводнения в США 18.05.2025 в 18:46

Учёные: океанические течения ослабевают и затапливают восток США

Наводнения на северо-востоке США участились за последние два десятилетия.

Читать полностью »
Наводнения в Аргентине: эвакуированы тысячи жителей, пострадал аграрный сектор 18.05.2025 в 9:53

Вода вместо урожая: наводнения в Аргентине угрожают сбору сои и пшеницы

Сильнейшие за последние годы дожди привели к разрушительным наводнениям в сельскохозяйственных районах провинции Буэнос-Айрес.

Читать полностью »
Венесуэла потеряла все свои ледники — первый случай в современной истории 18.05.2025 в 1:25

В 2024 году произошло событие, которое до недавнего времени казалось невозможным: Венесуэла официально лишилась всех своих ледников.

Читать полностью »
Восстановление популяции тигров в Непале: численность утроилась с 2009 года 17.05.2025 в 23:45

Когда речь идёт о вымирающих видах, новости редко бывают обнадёживающими. Но есть исключения — и одно из самых впечатляющих происходит прямо сейчас в Непале.

Читать полностью »
7 тихих прорывов для климата и природы, которые вы могли пропустить 17.05.2025 в 23:31

Экологическая повестка часто ассоциируется с тревогой: пожары, потепление, исчезающие виды.

Читать полностью »
Впервые в истории: арест за контрабанду парниковых газов в США 17.05.2025 в 22:46

Весной 2024 года власти США сообщили о событии, которое ранее казалось невозможным: был произведён первый в истории арест по обвинению в контрабанде парниковых газов.

Читать полностью »
Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Отдать все: Байден поручил Пентагону передать назначенные Украине средства

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »