«Публичная деятельность экологических движений за чистоту природы - это тоже голос народа»

Появление экологических движений неизменный атрибут развития гражданского общества.

На Западе "зеленое" движение формировалось как политическое и идеологическое течение сначала прошлого века. На сегодняшний день за рубежом "зеленые" образуют фракции в парламентах ряда стран и в Европарламенте. Они представляют собой общественно-политическое движение, важнейшая цель которого - сохранение окружающей природной среды.

Западные экологи отвергают современную индустриально-технократическую цивилизацию как противоречащую коренным интересам человека и природы. Уже более двух десятилетий "зеленые" участвуют не только в местных и парламентских выборах в отдельных странах, но и в выборах в Европейский парламент. В конце 80-ых представители европейских экологических партий образовали в Европарламенте совместную фракцию. Сегодня в движении наравне с «фундаменталистами», продолжающими настаивать на радикальной перестройке индустриального общества, присутствуют "реалисты", призывающие к его коррекции в соответствии с требованиями экологии.

Но окружающая среда нуждалась в защите не только в западных странах. Сходные, и возможно даже более острые, экологические проблемы возникали и в нашей стране по мере развития отечественной индустрии. Кстати, первоначально в России "зеленое" движение зародилось еще в 1924 году, когда многие в Европе о защите природы и не задумывались. Именно тогда и была создана одна из старейших и массовых общественных экологических организаций России - Всероссийское общество охраны природы, которая продолжает действовать и поныне. Однако в условиях отсутствия гласности многие проблемы были скрыты от общественности или замалчивались. Естественно, в СССР не могло возникнуть никаких оппозиционных движений, тем более - легальной экологической политической партии.

В конце 1980-х, уже в условиях горбачевской гласности и перестройки интерес к проблемам экологии в нашей стране также стал резко возрастать. Возникали многочисленные экологические клубы и гражданские инициативы, все более частыми становились в различных регионах страны митинги, демонстрации и пикеты защитников окружающей среды. Пробуждению интереса к экологической проблематике способствовала в первую очередь авария на Чернобыльской АЭС, заставившая многих задуматься, насколько опасен для человека бесконтрольный научно-технический прогресс.

С середины 1990-х годов в заинтересованности безопасностью окружающей среды в России наступает определенный спад. Возможности общественности влиять на власть тогда значительно сократились.

Сегодня в РФ существуют и независимые общественные экологические организации, и политические партии, и движения в защиту окружающей среды, и общества защиты прав животных и т. д. Несмотря на это "зеленое" движение до сих пор не стало в России серьезной политической силой. В нашей стране нет влиятельной партии защитников природы, экологи не представлены в Госдуме, экологические неправительственные организации в российских регионах подвергаются жесткому экономическому и административному давлению со стороны властей и не пользуются достаточным влиянием в обществе. Иногда - оправданно...

«Различного рода экологические движения, равно как и люди, позиционирующие себя борцами за сохранность окружающей среды, зачастую эксплуатируют тему экологии в своих собственных политических интересах», - уверен председатель российского экологического движения «АНТИМУСОР» Владимир Спирягин.

И все же, есть ли у российского экологического движения шансы на укрепление? С одной стороны, перспективы отечественных экологоа напрямую связаны с формированием в России развитого гражданского общества, включающего независимые общественные объединения. С другой стороны, без активной государственной экологической политики, поддержки со стороны государства организаций, ставящих благородные цели защиты природы, возрождение экологического движения и выход его на современные европейские стандарты вряд ли возможны.

«Без поддержки федеральной власти бороться за сохранность окружающей среды - все равно, что сражаться с ветряными мельницами. Но сегодня политическая ситуация в стране уже иная. Кремль вынужден прислушиваться к общественному мнению, фронты народной поддержки создает. А публичная деятельность экологических движений за чистоту природы - это тоже голос народа», - утверждает Владимир Спирягин.

Сергей Юрлов

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.