«Через 50 лет людей будет меньше, средняя продолжительность их жизни станет больше, но здоровый ребенок будет редким счастьем»

«Через 50 лет людей будет меньше, средняя продолжительность их жизни станет больше, но здоровый ребенок будет редким счастьем»

Один из основателей науки геофизиологии Джеймс Лавлок писал, что «виды, которые неблагоприятным образом влияют на окружающую среду, делают ее менее пригодной для потомства, будут, в конце концов, изгнаны так же, как более слабые, эволюционно неприспособленные виды...». Сейчас многие ученые подтверждают, что такой исход теоретически возможен для человека, который сам стремится к этому. Уж кто, как не мы с вами стремимся к комфортной жизни, разнообразному питанию и прочим благам цивилизации, забывая порой о разумных границах потребления?!

Исчерпание невосстановимых ресурсов, прежде всего нефти и газа, хищническая эксплуатация почвенных, лесных, водных запасов, необратимая утеря биоразнообразия - результат потребительского отношения человека к природе. Динозавры вымирали десятки миллионов лет, и на их место пришли птицы. Ушла одна экосистема, ее заместила другая, более разнообразная. Чарльз Дарвин говорил, что в процессе эволюции увеличивается «сумма жизни». А теперь эта сумма жизни стремительно сокращается. Каждый день в биосфере исчезают несколько видов живых существ. А ведь каждый вид - уникальный результат миллионов лет эволюции. В общей сложности за последние сто лет исчезло около 20% пресноводных видов.

Огромное количество химических веществ на протяжении последней сотни лет выбрасывает человечество в биосферу. Среди них стойкие загрязнители, длительность существования которых исчисляется ни одним столетием. Освоив атомную энергию, мы теперь насыщаем биосферу «глобальными» и «вечными» веществами. В теле каждого человека содержатся около двухсот веществ, которых сто лет назад не было и в помине! Ежегодно в промышленности используется десятки новых веществ. Этот процесс отравления биосферы не закончится добром, ни для человека, ни для биосферы.

Что же будет с планетой через 50 лет? Один из авторитетнейших экологов России, член-корреспондент РАН и глава фракции «Зеленая Россия» в партии «ЯБЛоко», Алексей Яблоков так отвечает на волнующий многих вопрос: «Число людей будет лет 20 еще немного расти за счет развивающихся стран Африки и Азии, но затем этот рост, который уже резко замедлился, остановится и станет отрицательным. Груз мутаций будет все более тяжелым, и он потянет человечество вниз: будет всё больше больных, по сути это уже происходит. Через 50-70 лет будет так: людей будет меньше, средняя продолжительность их жизни станет больше, но здоровый ребенок будет редким счастьем. Мир будет менее разнообразным, он будет менее жизнеподдерживающим. Уже сегодня Москва дышит кислородом, который вырабатывают ярославские и костромские леса. Но сейчас и эти леса быстро уничтожаются. Так каким же кислородом будет дышать Москва

Если человечество хочет выжить, то нам необходимо срочно продумать стратегию перехода к кризисному управлению биосферой. Попытки к этому уже предпринимаются - Китай развернул масштабную программу по посадке лесов, в Европе площадь лесов тоже стала расти, а в реки стала возвращаться, исчезнувшая было рыба. Но пока это небольшие кусочки, не складывающиеся в общую картину.

Спасение утопающих, дело рук самих утопающих. «Люди, общество должны согласиться с разумными ограничениями. Единственный выход всемерное распространение экологического сознания. Экологическое мышление должно вести людей к тому, чтобы сознательно действовать, не портить окружающую среду, а встроиться в эту замечательную систему, которая называется биосферой», - считает Алексей Яблоков.

Землю можно считать единым живым суперорганизмом, считают многие ученые, в том числе и академик Вернадский. Именно он первым показал, что даже небольшие изменения в тонкой пленке жизни планеты могут иметь значительные геологические последствия. Например, с тучей саранчи могут перемещаться тысячи тонн металлов и других элементов.

В развитии биосферы наблюдалось несколько прорывов на уровень разума. Один из таких прорывов - насекомые. Их разум основан на невероятно сложной системе инстинктов, сконцентрировавших опыт, накопленный за сотни миллионов лет их существования. Много позже прорыв на уровень разума совершили млекопитающие по двум разным направлениям - приматы и китообразные. В этом прорыве разум материально связан с колоссальным развитием головного мозга. У китов, например, есть разделы мозга, которых у нет человека. Да и по числу нервных клеток мозг дельфинов больше нашего.

Еще один выдающийся философ Пётр Кропоткин в начале ХХ века предположил, что в основе жизни лежит взаимопомощь. Выживают те виды, особи которых помогают друг другу. Вроде бы прямое противоречие с дарвиновской борьбой за существование. Но в процессе эволюции нельзя разделять борьбу и взаимопомощь. Взаимопомощь - это один из аспектов борьбы за существование, для высших организмов - это одно из видовых приспособлений, когда отдельные особи жертвуют собой для выживания вида. Например, пчела жалит и умирает, оставляя жало в теле врага. Но эта смерть выгодна для вида, - однажды ужаленный враг будет сторониться пчел. В каждом рое погибнут, потеряв жало, сотни, но выживут тысячи.

В человеческом обществе все по-другому. Видно, человек еще не достиг такой степени умственного развития, чтобы перестать вредить не только своему виду, но и самому себе.

Виктория Спирягина

Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает

Клиника Хайдарова возобновила работу в обычном режиме.

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.