«Случаи употребления наркотиков в армии не единичны…»

«Случаи употребления наркотиков в армии не единичны…»

«Случаи употребления наркотиков в армии не единичны…»

Как правило, наркоманами становятся молодые люди в возрасте от 14 до 27 лет, то есть как раз допризывного и призывного возрастов. Несмотря на то, что среди общих обязанностей военнослужащих есть запрет на употребление наркотических и психотропных веществ, о чем гласит 20-я статья Устава внутренней службы Вооружённых Сил РФ, и среди новобранцев встречаются молодые люди, пристрастные к подобным снадобьям.

«Наркоман в армии - это источник аварий и катастроф, выхода из строя оружия, гибели сослуживцев. Наркотик и военнослужащий - понятия несовместимые в принципе. Однако, к сожалению, случаи употребления наркотиков в армии не единичны», - констатирует руководитель оперативно-розыскного департамента генерал-полковник полиции Николай Аулов.

По словам Аулова: «Армия никогда не была оторвана от общества. И все болевые точки «гражданской» жизни находят отражение в военной среде».

Министерство обороны всерьез озабочено этой ситуацией. Совместно с ФСКН России министерство организует большое количество мероприятий профилактической направленности. В частности, для того чтобы не допустить в армейскую среду наркозависимых, проводится операция «Призывник».

Операция является одним из основных комплексных мероприятий по военно-патриотическому воспитанию. Она специализируется не только на вопросах первичной профилактики наркомании и антинаркотической пропаганды, но и призвана выявлять молодых людей, которые допускают немедицинское потребление наркотиков. О последних обязательно сообщают руководителям военных комиссариатов.

Операция проходит дважды в год - во время осеннего и весеннего призыва граждан на военную службу. В эти дни сотрудники ФСКН России совместно с представителями военных комиссариатов целенаправленно работают по профилактике наркомании и наркопреступности среди допризывной молодёжи и граждан, призываемых на военную службу.

Наиболее тщательно антинаркотическая работа с допризывной молодёжью и в период призыва проходит в тех регионах страны, где данные вопросы выносились на обсуждение заседаний антинаркотических комиссий. Сюда смело можно отнести республики Адыгею, Кабардино-Балкарию, Марий Эл, Краснодарский край, Белгородскую и Московскую области.

Таким же образом в рамках операции проверяют поступающих на военную службу по контракту. Эта категория военных, у которых с 2012 года существенно прибавился доход, представляют особый интерес для наркоторговцев. Правда, для самих офицеров, сержантов и солдат употребление наркотиков чревато немедленным увольнением, вместе с которыми они рискуют остаться не просто без денег на наркозелья, но и без средств к существованию вообще.

По итогам взаимодействия ФСКН России и Министерства обороны, следует отметить, что только в 2012 году в рамках учений и операций удалось ликвидировать изрядное количество региональных звеньев международных наркоструктур, задержать с поличным их активных участников, изъять из незаконного оборота около 1,5 тонны наркотиков. Хочется надеяться, что в будущем боевое содружество будет продолжаться, развиваться и крепнуть.

Сергей Юрлов

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Экологи озвучили способ предотвратить изменение климата

Экологи озвучили способ предотвратить изменение климата

Прекращения изменения климата можно добиться через восстановление болот, океанов и лесов.

Четыре поразительные идеи будущего, до создания которых хочется дожить

Четыре поразительные идеи будущего, до создания которых хочется дожить

Ученые планируют самые смелые задумки - машину времени, космокорабль, путешествующий на разные планеты, и т. д. Причем, некоторые необычные вещи могут появиться в ближайшем будущем.

Большие черные дыры помогли вырасти маленьким

Большие черные дыры помогли вырасти маленьким

Исследователям удалось составить имитационную модель, доказывающую появление маленьких черных дыр на основе больших массивных небесных тел.