Вероника Гладышева Опубликована 04.12.2012 в 9:23

Цветок под шумок.

Оказывается, его влияние неоднозначно. Некоторые животные и растения не переносят шумового загрязнения и стараются держаться от таких мест подальше. А другим, например, крохотным колибри, шум, наоборот, очень нравится. И тем цветам, что они опыляют, - тоже.

Когда говорят о различных загрязнениях окружающей среды, то зашумление (или шумовое загрязнение) вспоминают не часто. А зря - ведь громкие звуки, которые издают механизмы, созданные человеком, на жизнь живых существ, безусловно, влияют. Другой вопрос, как - хорошо или плохо? К сожалению, серьезные исследования данной проблемы проводятся весьма редко, поэтому однозначно ответить на этот вопрос сложно.

Традиционно считается, что антропогенный шум оказывает на живую природу негативное воздействие. Полагают, что звуки, порождаемые автомобилями и промышленными предприятиями, в первую очередь распугивают животных, и те вынуждены держаться подальше от населенных пунктов. А это, в свою очередь, нарушает нормальную жизнь растений - исчезают их опылители и распространители семян.

Однако, недавние исследования группы американских экологов из Нью-Мексико, показали, что влияние антропогенного шума на окружающую среду может быть... полезным. Кому-то он явно мешает жить, но кому-то, наоборот, помогает.

Исследователи решили выяснить, как шумовое загрязнение сказывается на самочувствии растений. Для проведения экспериментов ими был выбран район на северо-западе штата - там добывают природный газ. В этом месте компрессоры работают круглосуточно, создавая постоянный шумовой фон. Любопытно, что химического загрязнения в этом регионе не обнаружено. Поэтому эксперимент получился чистым - любое аномальное поведение обитателей местных экосистем можно было объяснить в первую очередь именно воздействием шума.

Исследователи расставили в зоне, где звук от компрессоров был наиболее мощным, макеты цветков ипомопсиса собранного (Ipomopsis aggregata) - весьма обычного для этих мест однолетнего растения. Интенсивность звука позволяла услышать его, находясь в полукилометре от оживленного шоссе. Этот ипомопсис знаменит тем, что его опыляют не только насекомые, но и одни из самых маленьких птиц в мире - колибри. В данной местности именно черногорлые архилохусы (Archilochus alexandr) - род птиц семейства колибри - являются основными разносчиками пыльцы.

Для того, чтобы привлечь внимание сборщиков нектара, в каждый цветок налили сахарный сироп. Кроме того, один макет посыпали мелкой цветной пылью, которая имитировала пыльцу. Далее ученые расставили неподалеку от площадки видеокамеры для фиксации визитов опылителей. При этом на соседнем участке, где росли настоящие цветы и было не так шумно, провели контрольный эксперимент - для того, чтобы сравнить частоту посещений цветов архилохусами.

В результате наблюдений выяснилось, что макеты цветов, расставленные учеными, колибри посещали в пять раз чаще, чем живые цветы, произрастающие в зоне с естественным шумовым фоном. Причем именно в зоне шумового загрязнения колибри тратили на сбор нектара больше времени и облетали практически все цветы, тогда как в "тихой" зоне они не задерживались возле растений надолго. Создавалось впечатление, что чудовищный шум вовсе не пугает, а, наоборот, привлекает опылителей. Но один ли шум привлек птиц?

Известно, что на черногорлого архилохуса из-за его маленьких размеров постоянно нападают другие, более крупные птицы. Особенно усердствует в этом голубая кустарниковая сойка (Aphelocoma coerulescens): для этой разбойницы маленький и беззащитный колибри - всего лишь изящный деликатес. В Нью-Мексико она просто не дает житья архилохусам. Однако, там, где очень шумно, эти хищницы не встречаются (они не любят громких звуков). Соответственно, колибри чувствует себя куда более уверенно и имеет возможность облететь куда больше растений, попутно опыляя их. Сами понимаете, что цветам от этого - одна лишь польза.

Получается, промышленный шум полезен для роста растений? Увы, далеко не всегда. Та же группа исследователей проверила его воздействие на популяцию сосен, растущих неподалеку от места газовой добычи. Ученые выяснили, что отсутствие здесь соек, наоборот, мешает соснам нормально размножаться. Дело в том, что эти птицы, помимо насекомых и колибри, с удовольствием едят сосновые семена. Причем не только едят, но и устраивают запасы этих семян, зарывая их в землю.

Но, поскольку хорошей памятью сойка не отличается, то о половине своих кладовых она забывает. В результате помещенные в почву семена прорастают, давая жизнь новому сосняку. Правда, семена сосны поедают не только птицы - их также обожают мелкие грызуны, которых антропогенный шум совсем не пугает. Однако, они не устраивают запасов, да и большая часть семян, прошедшая через их кишечник, уже непригодна для прорастания. Следовательно, если соек - мало, а мышей - много, то распространение сосен идет в несколько раз медленнее.

Итак, влияние антропогенного шума на окружающую среду неоднозначно. Некоторым животным и растениям он облегчает жизнь, а другим - наоборот усложняет. Это говорит о том, что шумовое загрязнение может способствовать замене одних природных сообществ другими, и данный фактор воздействия на окружающую среду игнорировать никак нельзя. Особенно следует помнить об этом тем, кто прокладывает через лесные массивы широкие трассы - от шума которых леса через некоторое время могут "убежать"...

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные выявили связь кариеса с повышенным уровнем стресса и нарушениями сна сегодня в 0:59

Каждый третий с больными зубами страдает от бессонницы — исследования показали пугающую связь

Учёные выяснили: кариес связан не только с зубной болью, но и с психикой. Он усиливает стресс и вызывает бессонницу, а лечение возвращает спокойствие.

Читать полностью »
Статистика: жители США ежедневно съедают пиццу площадью 18 гектаров вчера в 23:58

100 футбольных полей пиццы: ежедневный рацион США шокирует

Американцы каждый день съедают пиццы на площадь 18 гектаров. Почему она стала национальным символом и как сделать её полезнее?

Читать полностью »
Биологи: упавший на спину козёл не способен самостоятельно перевернуться вчера в 23:09

Опасный переворот: что грозит козлу, если он ляжет на спину

Козлы кажутся сильными и ловкими, но у них есть слабое место. Если животное упадёт на спину, оно не сможет подняться самостоятельно.

Читать полностью »
Учёные нашли окаменелые останки мух возрастом в миллионы лет вчера в 22:29

Обычная муха оказалась древнее, чем вы думаете: её возраст — миллионы лет

Мухи живут рядом с человеком миллионы лет. Учёные находят их ископаемые останки и называют этих насекомых "живыми ископаемыми".

Читать полностью »
Исследование: кругосветное пешее путешествие займёт 690 дней при ежедневной 12-часовой ходьбе вчера в 22:24

Тысячи километров под ногами: реально ли обойти Землю за 690 дней

Теоретически обойти Землю пешком можно за 690 дней, но для этого придётся ежедневно идти по 12 часов. Реально ли такое путешествие?

Читать полностью »
В XIX веке кетчуп продавался как лекарство от расстройства желудка — исторический факт вчера в 21:11

В XIX веке кетчуп продавали в аптеках: его считали лекарством от желудка

В XIX веке кетчуп продавали в аптеках как лекарство от желудка. Лишь позже он стал одним из самых популярных соусов в мире.

Читать полностью »
СМИ: житель Техаса пострадал от рикошета после выстрела в броненосца вчера в 21:07

Пуля не прошла: броненосец в Техасе доказал, что его панцирь действительно пуленепробиваемый

Броненосцы обладают прочным панцирем, который иногда отражает пули. В Техасе рикошет от животного обернулся ранением самого стрелка.

Читать полностью »
Историки: в XIX веке ткани окрашивали мышьяком, из-за чего люди умирали от токсичности вчера в 20:40

Смертельная мода XIX века: ткани окрашивали ядовитым мышьяком

В XIX веке ткани окрашивали мышьяком, создавая модный зелёный цвет. Красота обернулась смертельной угрозой — люди заболевали и даже умирали.

Читать полностью »