Атмосферу Земли ''пучит'' от парниковых газов

Ряд ученых после долгих наблюдений пришли к выводу, что время для того, чтобы выбросы парниковых газов не нагрели Землю более чем на два градуса по сравнению с доиндустриальным уровнем уже почти вышло. Отметим, что существуют международные соглашения, по которым для этого должны быть приняты меры, чтобы выбросы газов не нагрели планету.

Во-первых, парниковый эффект не ощущается сразу: выбросам требуется время, чтобы распространиться в глобальном масштабе, атмосферный уровень СО2 обладает сезонными колебаниями, океаны играют роль огромного теплоотвода и т. д.

Во-вторых, инфраструктура. Большие электростанции очень дороги, поэтому мы не склонны отправлять их на пенсию, пока они не устареют окончательно, а это десятки лет. Иными словами, угольная электростанция, которая строится сегодня, будет накачивать атмосферу углекислым газом по крайней мере до середины века. А её выбросы будут нагревать планету еще дольше.

Ученые пришли к выводу, что атмосферная концентрация углекислого газа должна ограничиться 450 частями на миллион, и вот к чему пришли. Существующие ныне электростанции, здания и заводы к 2035 году дадут четыре пятых объёма выбросов, позволенного энергетическому сектору в рамках ''сценария-450''. Если ничего не предпринять до 2017 года, энергетика полностью исчерпает лимит на выбросы к 2035 году, пишет compulenta.ru.

Другими словами, у нас есть пять лет, чтобы приступить к массовому строительству ''зелёных'' электростанций, иначе ограничить потепление двумя градусами будет уже невозможно. Стоит отметить, кстати, следующее: аналитики МЭА собрали все текущие обязательства со стороны национальных правительств и выяснили, что они просто смехотворны. Даже если их реализовать в полном объёме, температура планеты повысится на 3,5 ˚C. Если же они так и останутся пустыми обещаниями, нас ждёт потепление на 6 ˚C.

По мнению МЭА, пик добычи нефти миновал в 2008 году. Общий объём поставок ископаемого топлива будет расти за счёт других источников, но только некоторое время, после чего начнётся нехватка, а расти будут уже цены. Основными потребителями станут развивающиеся страны, тогда как богатые государства пойдут по пути энергосбережения и электрификации транспорта.

Бум природного газа и угля в некотором смысле продолжится. К 2035 году их роль в энергетике сравняется. Около половины мировых поставок угля будет потреблять Китай. С другой стороны, Поднебесная - крупнейший инвестор в возобновляемые источники, так что прогноз может оказаться неверным, тем паче что уголь подорожает и везти его придется издалека.

С другой стороны, города выделяют в атмосферу намного больше тепла, чем окружающая их сельская местность, но вклад этих ''тепловых островов'' в глобальное потепление остаётся предметом дискуссий. Американские ученые в ходе исследований пришли к выводу, что на городские тепловые острова пришлось всего 2-4% роста среднемировой температуры с начала промышленной революции. Парниковые газы дали примерно 79%, а частицы сажи - около 18%. Отдельные критики идеи глобального потепления утверждают, что городские районы вносят больший вклад в глобальное потепление, чем парниковые газы, образующиеся в результате деятельности человека, и, таким образом, радикальные меры по сокращению выбросов парниковых газов не нужны. Тепловой эффект в городе возникает главным образом в результате замены почвы и растительности дорогами, тротуарами и зданиями. Мощение и асфальтирование предотвращают испарение воды из почвы и листьев растений, которое имеет охлаждающий эффект. Кроме того, дороги и здания темных оттенков поглощают больше солнечного света.

Напомним, что ранее ученые России и США обнаружили в восточной Арктике новые поля интенсивных выбросов метана, которые могут спровоцировать усиление парникового эффекта. Предположение о крупных запасах метана в шельфе Восточной Арктики подтвердилось. Таких факелов - фонтанов выходящего газа несколько тысяч. Ранее ученые фиксировали выход метана на мелкой глубине. Там газ выходил на поверхность в виде струек, тогда как на глубине из шельфа метан прорывает подводную мерзлоту с огромным давлением. Метан выходит из больших подводных запасов газогидратов. По оценкам ученых, количество метана здесь в тысячи раз больше, чем в современной атмосфере. А при выходе из воды и попадании в атмосферу метан способен усилить парниковый эффект.

Стоит отметить, что второе в истории Земли массовое вымирание, когда примерно 200 миллионов лет назад исчезло около половины всех родов живых существ, было вызвано выбросом в атмосферу Земли огромных объемов метана и последовавшим за этим изменением климата. Радиоуглеродный анализ отложений того периода показывает, что, вероятнее всего, вымирание запустил резкий выброс в атмосферу метана - парникового газа, который считается в десятки раз более мощным, чем CO2.

Между тем сокращение уровня выброса парниковых газов могло бы спасти миллионы человеческих жизней во всем мире. Проведенные учеными исследования демонстрируют прямую зависимость между концентрацией углекислого газа в атмосфере и здоровьем людей. Проведенное учеными исследование включает анализ показателей концентрации углекислого газа в атмосфере за последние 18 лет в сопоставлении с данными о здоровье людей. Загрязнение атмосферы продуктами горения ответственно почти за 2,5 миллиона преждевременных смертей в мире ежегодно - и в большой степени за глобальное потепление.

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" зацвели рододендроны

Крупные белоснежные, нежно-розовые и кремовые цветы украсили склоны курорта "Роза Хутор" на высоте более двух тысяч метров в субальпийском и альпийском поясах.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.