Анатолий Молчанов Опубликована 03.11.2011 в 12:14

В США назревает бунт сытой бедноты

В США продолжает рекордно расти количество бедного населения. Так, по данным национального Бюро переписи, число американцев, причисленных к беднейшим слоям населения, в 2010 году составило 20,5 миллиона, что является рекордным показателем для США. По данным Бюро, всего население США в 2010 году составило 308 миллионов 745 тысяч 538 человек.

Таким образом, доля самых бедных жителей США от всего населения страны увеличилась до 6,7%. Другими словами, к беднейшим жителям США причислен каждый пятнадцатый американец.

Ранее сообщалось, что практически каждая третья молодая семья с детьми в США живет в бедности, таковы статистические данные за 2010-й год. В прошлом году таких семей насчитывалось около 37%. как отмечают американские СМИ, этот показатель побил предыдущий, 36-процентный рекорд 1993 года. Для сравнения, в 2000 году уровень бедности среди молодых семей, в которых супругам меньше 30 лет, составлял 25%. Пороговый годовой заработок одинокого человека, по данным министерства здравоохранения США, составляет немногим более 11 тысяч долларов в год, а для семьи из трех человек с одним ребенком до 18 лет - 17,5 тысяч.

Среди причин резкого ухудшения уровня жизни молодежи называется в первую очередь, растущую потребность экономики в высококвалифицированной рабочей силе и спад промышленного производства. Увеличилось количество бедных американцев во всех этнических группах: среди белых - с 9,4% до 9,9%, азиатов - до 12,5%, латиноамериканцев - до 26,6%, афроамериканцев - до 27,4%. Средний доход американских семей за год сократился на 2,3% - в среднем доход одного домохозяйства составил $ 49,4 тыс. в год, что на $ 1 тыс. меньше, чем годом ранее. При этом по этническому признаку самыми богатыми оказались домохозяйства американцев азиатского происхождения (более $ 64 тыс.). У белых американцев каждая семья заработала $ 54,6 тыс., а доход среднего домохозяйства афроамериканцев оказался самым низким - $ 32 тыс.

Резкое увеличение беднейшего населения в США уже происходило в 1993 и 2009 годах, тогда этот уровень ненамного превышал 6%. По нормам на 2010 год, житель США может считаться беднейшим, если его годовой доход не превышает 5,57 тысячи долларов. Для семьи из четырех человек такой порог составляет 11,157 тысячи долларов. Эти показатели почти вдвое ниже доходов, которые получают люди, официально находящиеся за чертой бедности.

Отметим, пенсионеров в США ожидает увеличение социальных пособий на 3,6% в январе 2012 года, это первая корректировка выплат престарелым американцам с 2009 года. При этом из 161 миллиона работающих американцев 10 миллионов в будущем году заплатят больше налогов по социальному обеспечению.

Напомним, что в Нью-Йорке 17 сентября началась протестная акция "Захвати Уолл-Стрит" и распространилась затем на ряд крупных городов США, включая Лос-Анджелес, Майами, Нью-Джерси и Вашингтон, а также страны Европы. Протестующие выступают против безработицы, политики властей и финансовых институтов, называя ее "финансовым терроризмом".

Между тем согласно официальным данным, 16% населения ЕС или около 80 миллионов человек проживают за чертой бедности. Так, доля живущих за чертой бедности испанцев достигла 21,8% на фоне ухудшения экономической ситуации в стране. Чертой бедности в Испании считается доход в 628 евро в месяц на человека. В прошлом году ниже этого порога жили 21% населения страны, в 2009 году - 19,5%. Средний доход в испанских семьях постоянно снижается. Если в 2009 году он достигал 25,732 тысячи евро, то в 2010 году снизился до 24,

Кроме этого, почти три десятка тысяч человек умирают каждую зиму в Британии из-за последствий "энергетической бедности" - неспособности оплачивать свои счета за отопление. Это один из самых высоких показателей в Европе, даже по сравнению с более холодными странами, как Швеция или Норвегия. Если в 2004 году семьям, которые с трудом оплачивают счета за отопление, в среднем не хватало до 256 фунтов стерлингов, то в 2009 эта цифра достигла 402 фунтов.

Отметим, что жители Индии, тратящие в день 32 рупии (67 центов) в городах или 26 рупий (53 цента) - в деревнях, не могут участвовать в государственных программах поддержки бедняков, которые проводит центральное правительство. Черта бедности в Индии составляет 965 рупий в месяц в городах и 781 рупию в сельской местности.
Эти оценки комиссия сделала, чтобы определить уровень бедности на фоне растущей в Индии инфляции, которая, по последним данным, составляет 9,5%, указывает газета. В Индии, в которой живет около 1,2 миллиарда человек, уровень жизни, по разным оценкам, от 35 до 40% населения остается очень низким.

Между тем по данным ООН, мировые цены на продовольствие будут, по-прежнему, оставаться высокими и волатильными, что представляет опасность, прежде всего для наиболее бедных стран. В зоне наибольшего риска в настоящее время оказались небольшие, зависимые от импорта продовольствия страны, в первую очередь, в Африке, указывается в документе. Многие из них до сих пор не могут справиться с последствиями мирового продовольственного и экономического кризисов 2006-2008 годов. По расчетам организации , в 2010 году в мире насчитывалось 925 миллионов человек, страдавших от голода.

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »