Анатолий Молчанов Опубликована 31.10.2011 в 15:32

Копье в ребре мастодонта "состарило" предков современных индейцев

Когда направлявшийся в Индию Колумб, а за ним другие мореплаватели достигли Америки, они нашли новый материк заселенным людьми. Эти аборигены не были похожи на известных испанцам и португальцам европейцев, азиатов и африканцев. Сами индейцы не могли сообщить, откуда пришли их предки, для европейцев их происхождение оказалось загадкой... В XX веке антропологи доказали сходство американских индейцев (америндов) с представителями азиатской расы. Геологи указали путь, по которому могло происходить переселение предков америндов в Новый Свет - через Берингию, сушу, существовавшую на месте нынешнего Берингова пролива. Наконец, археологи определили время появления человека в Америке - эпоха палеолита (40-15 тысяч лет тому назад).

По другой версии, большинство археологов считают, что предки современных индейцев проникли на территорию Северной Америки примерно 15-14 тысяч лет назад, двигаясь по узкой полоске льда и земли между Аляской и Чукоткой. Первая культура, чьи останки сохранились до наших дней, возникла на территории современных Соединенных Штатов 13-13,5 тысячи лет назад. Она носит название Кловис, от названия городка Кловис в штате Нью-Мексико, где в конце 1930 годов была обнаружена стоянка древних аборигенов. Наконечник копья, застрявший в ребре американского мастодонта, подсказал ученым, что предки современных индейцев переселились в Северную Америку примерно 13,8 тысячи лет назад, то есть на 800 лет раньше, чем считалось ранее, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

Как отмечают ученые, останки заокеанского родственника мамонта были обнаружены американским фермером в августе 1977 года, неподалеку от города Секвим (штат Вашингтон). Фермер наткнулся на бивни мастодонта, раскапывая высохший пруд на своем поле при помощи экскаватора. Через несколько дней археологи из Вашингтонского университета, которых пригласил фермер, обнаружили ребро этого животного, в котором застрял костяной наконечник копья. Другие кости этого гиганта - череп и позвонки - были повреждены ударами топоров и других орудий труда. На сегодняшний день мастодонт Маниса считается самым древним "следом" человека на территории Северной Америки, однако точный возраст этой находки и ее культурная принадлежность постоянно оспариваются.

Мастодонты обитали на Земле примерно 40 млн. лет назад. А жили они сравнительно недолго. Ученые полагают, что последний представитель мастодонтов исчез всего лишь несколько тысяч лет назад. Как известно, мастодонты появились на Земле несколько раньше мамонтов.

Между тем, как оказалось, наконечник копья выточен из кости мастодонта, а не рога оленя, как предполагали ранее другие ученые. Исследователи изучили внутреннюю структуру наконечника копья, просветив кость, в которую он попал, при помощи рентгеновского томографа. Томография показала, что место повреждения не успело зажить и что животное умерло почти сразу после удара копьем, а не через несколько лет, как считалось ранее. Структура наконечника и возможная длина древка копья совпадает с той, которая была характерна для метательных и ручных копий культуры Кловис. Сопоставив все эти данные, ученые пришли к выводу, что мастодонт был убит 13,8 тысячи лет назад. Таким образом, первые люди появились на территории Северной Америки как минимум на 300-800 лет раньше, чем считалось ранее. Авторы исследования считают, что это опровергает теорию "кловисовского блицкрига" - быстрого исчезновения мегафауны Северной Америки 13 тысяч лет назад.

При изучении аборигенного населения Северной и Южной Америки выяснилось, что среди америндов (предки индейцев) можно найти четыре главных типа мтДНК - A, B, C, D (в сумме они составляют 97%), встречающихся, наряду с другими, и у народов Азии. У европейских народов они не встречаются. Обнаружение общих для азиатов и америндов типов мтДНК, естественно, заставило исследователей обратиться к поискам тех народов Азии, которые если и не могут сами считаться предками америндов, то сохранили с ними наибольшее генетическое родство. Приведённые результаты доказывают, что из всех до сих пор изученных народов Азии именно народы, обитающие вдоль Саянских гор между Алтаем и Байкалом, генетически наиболее близки америндам.

Разумеется, их нельзя считать предками последних. Речь идёт о том, что наряду с другими племенами, уже достаточно генетически разнообразными, 25-40 тысяч лет назад в Азии обитало племя, прародительницами которого были 4 женщины. Часть этого племени двинулась за отступающими ледниками к Берингии, прошла в Северную Америку, а потом и в благодатную Южную, где достаточно быстро дала начало сотням племён и народов, а в дальнейшем - великим цивилизациям Нового Света. Другая часть племени протоамериндов осталась в Центральной Азии. Здесь она дала начало нескольким этносам, постоянно взаимодействовавшим и смешивавшимся с окружающими их племенами и народами. В наиболее чистом виде исходный генофонд "прототюркоамериндов" сохранился у современных тувинцев и сойотов.

Таинственная земля Берингия, которая неоднократно появлялась и исчезала обратно под водой, действительно существовала. Возрождаясь из воды, она соединяла Чукотку и Аляску. Второе название Берингии - Берингов перешеек, хотя традиционный термин ''перешеек'' не совсем подходит, если брать в расчет ширину континентального шельфа, которая составляла с севера на юг приблизительно 2000 км. Климат южного берега Берингии был довольно теплый и мягкий, схожий с климатом юга Камчатки. Поднимаясь, перешеек преграждал путь холодным течениям Ледовитого океана, и в летний период можно было даже купаться. Огромную низменность сухопутного моста покрывали реки, болота, озера, холодные степи и тундры. Берингия служила переправой из одной части света в другую для многих древних животных. В разные периоды по ней проходили саблезубые тигры, мамонты, лошади, носороги, бизоны, верблюды и разные мелкие животные.

Гипотеза о существовании моста между континентами в районе Берингова пролива, получившего название Берингия, объясняется процессами периодического наступления моря на сушу и обратного отступления моря от берегов. В научном мире эти процессы называются трансгрессией и регрессией соответственно. Интересные факты о флоре и фауне по обе стороны пролива также подтверждают эту теорию. Растительный и животный мир в этих областях поражает своим сходством. Берингов пролив, шириной 82 километра и сравнительно небольшой глубиной от 40 до 60 метров, может закрыться, если уровень моря снизится всего на несколько десятков метров. Специалисты отмечают и схожесть в геологическом строении прибрежных территорий обеих сторон пролива, пишет faktzafaktom.ru.

Проведенные исследования показали, что в последний период Берингия не всегда была открыта для переселения. Спустя около 2000 лет после возникновения берингийского моста, сомкнувшиеся ледники Аляски воздвигли непреодолимый барьер. Затем Берингию поглотили воды Берингова пролива, и жители Америки оказались в изоляции на долгое время, вплоть до заселения континента морским путем.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Кофе стал лидером утренних напитков среди россиян сегодня в 1:30
Главный напиток страны на завтрак — и это вовсе не чай

Кофе с молоком стал главным напитком утренних привычек россиян, значительно опередив как чёрный кофе, так и чайные варианты.

Читать полностью »
В Калининградской области добыли янтарь весом более 2 килограммов сегодня в 0:24
Гигант из недр: в Калининградской области нашли янтарь, который побил четырёхлетний рекорд

В Калининградской области нашли редкий янтарный самородок весом более двух килограммов — самый крупный за последние четыре года.

Читать полностью »
Психотерапевты: мозг предугадывает совместимость будущих друзей вчера в 23:58
Мозг сам выбирает нам друзей: почему мы тянемся к тем, кто ещё до знакомства чувствует так же

Исследования показывают: будущие друзья уже до знакомства демонстрируют сходные реакции мозга. Именно нейронная синхронность помогает людям чувствовать "своего" человека.

Читать полностью »
Комбинация апноэ и бессонницы повысила риск гипертонии вчера в 22:33
Две проблемы сна — один взрывной эффект: сочетание, которое толкает организм к гипертонии

Новое исследование показало: сочетание апноэ и бессонницы повышает риск неконтролируемой гипертонии сильнее, чем каждое нарушение по отдельности.

Читать полностью »
Робот с имитацией панического дыхания повысил пульс людей вчера в 21:47
Робот, который боится: прикосновение к нему вызывает странный эффект у людей

Учёные выяснили: страх способен передаваться человеку даже через прикосновение к роботу, если тот имитирует учащённое дыхание — мозг реагирует так, будто чувствует эмоцию живого существа.

Читать полностью »
Жизнь в галактике назвали статистически вероятной вчера в 20:33
Триллионы галактик — и хотя бы одна с ответом: почему шанс найти инопланетян стремится к единице

Статистика космоса показывает: среди триллионов планет вероятность существования разумной жизни крайне высока, но её обнаружение зависит от технологий и расстояний.

Читать полностью »
Суэцкий разлом продолжает расширяться на 0,5 мм в год вчера в 19:20
Трещина между континентами растёт: Суэцкий разлом работает в режиме скрытого рифтогенеза

Новое исследование показало: Суэцкий разлом продолжает расширяться, хоть и очень медленно. Это меняет представления о рифтах и говорит о скрытой тектонической активности региона.

Читать полностью »
Исследование: гнев повышает креативность вчера в 18:52
Гнев включил творческий турбо-режим: почему злость делает мозг быстрее и изобретательнее

Новые исследования показывают: гнев может усиливать креативность, помогая мозгу упорно искать нестандартные решения — особенно в ситуациях скрытой конкуренции.

Читать полностью »