Число жертв землетрясения в Турции может достичь более полумиллиона человек

Число жертв землетрясения в Турции может достичь более полумиллиона человек

Число жертв землетрясения в Турции может достичь более полумиллиона человек

Землетрясение магнитудой 7,2 произошло на юго-востоке Турции днем в воскресенье. В ночь на понедельник в разрушенной провинции произошло еще одно землетрясение, на этот раз - магнитудой 6,1. Число жертв землетрясения в турецкой провинции Ван превысило отметку в 217 человек, более 1000 человек получили ранения, сообщает РИА Новости. Различные ранения получили по меньшей мере 1090 человек.

Власти Турции ожидают, что число погибших в результате землетрясения в провинции Ван будет расти по мере получения информации из других пострадавших населенных пунктов. По предварительным оценкам, под завалами разрушенных зданий погребены сотни человек. Местные сейсмологи прогнозируют, что число погибших в результате крупнейшего за последние годы стихийного бедствия в Турции может составить от 500 до тысячи человек.
В 1976 году в провинции Ван произошло землетрясение аналогичной силы. Тогда погибли 3840 человек.

Более 200 остаточных подземных толчков, так называемых афтершоков, зарегистрировано к утру понедельника в провинции Ван на юго-востоке Турции, сообщила сейсмологическая обсерватория Босфорского университета. На месте землетрясения, где температура минувшей ночью опустилась до нуля градусов, продолжаются поисково-спасательные работы, в которых участвуют 1275 спасательных команд из 38 районов Турции, а также спасатели из ряда зарубежных стран.
Больше всего работы у спасателей в уезде Эрджиш, население которого составляет около 75 тысяч человек. Этот населенный пункт подвергся наибольшим разрушениям, там полностью разрушено более 80 многоэтажных жилых домов. Представители Красного Креста развернули в Эрджише палаточный городок, снабжают местных жителей водой, горячей едой, одеждой. Спасательные работы в районе землетрясения затруднены сильными разрушениями. Спасатели стремятся завершить их в ближайшее время, так как синоптики во вторник прогнозируют похолодание в провинции, а в среду ожидается снег.

Между тем никаких разрушений в Армении в результате турецкого землетрясения нет, заявил руководитель Национальной службы сейсмической защиты Армении. По данным МЧС Армении, в республике турецкое землетрясение ощущалось с силой от 3 до 5 баллов. Его почувствовали жители Еревана и близлежащих населенных пунктов. Эпицентр толчков находился в 150-160 километрах от границ Армении.

В свою очередь, как считает заведующий лабораторией сильных землетрясений и сейсмометрии Института физики Земли имени Шмидта РАН Сергей Арефьев, повторные толчки в районе разрушительного землетрясения на юго-востоке Турции могут продолжаться еще несколько месяцев, хотя вероятность повторения сейсмического события такой же силы невелика. "Это было сильное землетрясение в ожидаемом месте. Это район очень активный, это восточная оконечность Северо-Анатолийского разлома", - сказал Арефьев.
В этой зоне сильные землетрясения не редкость, поскольку именно здесь смыкаются арабская и евразийская плиты. Арабская плита двигается к северу со скоростью примерно 24 миллиметра в год. В другой точке этого же разлома в 1999 году произошло опустошительное Измитское землетрясение магнитудой 7,6, унесшее жизни 17 тысяч человек. В непосредственной близости от эпицентра последнее крупное землетрясение произошло 24 ноября 1976 года, его магнитуда составила 7,0. Он отметил, что вероятность нового толчка сопоставимой силы в том же районе мала, хотя и не равна нулю: один раз из десяти могут происходить так называемые парные землетрясения с интервалом в несколько недель.

Спасатели из различных стран начинают прибывать срочно в пострадавшие районы Турции. Так, более 140 азербайджанских спасателей с необходимым снаряжением и специально обученными собаками отбыли в воскресенье вечером самолетом ИЛ-76 в турецкий город Ван. Согласно сообщению, через три часа после первого самолета в Турцию должен отправиться и второй самолет, на борту которого в район землетрясения будут доставлены 250 палаток, 3000 одеял, 2700 спальных наборов, две полевые кухни и персонал обслуживания из 20 человек.

В свою очередь, официальная Анкара отказалась от предложенной израильскими властями помощи в ликвидации последствий землетрясения на юго-востоке Турции. Официальная реакция турецкой стороны на это заявление в СМИ пока не поступала.

Между тем МЧС России готово направить в Турцию спасателей и мобильный госпиталь для ликвидации последствий мощного землетрясения. "По поручению президента России МЧС привело в готовность силы. К вылету готовы два самолета Ил-76, на борту которого спасатели, кинологи, психологи, мобильный госпиталь, аварийно-спасательная техника и оборудование", - сообщила начальник управления информации МЧС России Ирина Андрианова.

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Червоточины или кротовые норы - популярная научно-фантастическая идея, согласно которой во вселенной существуют порталы, позволяющие быстро «перепрыгнуть» из одной точки космоса в другую, посетить параллельные миры или переместиться во времени.

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Ученым в области физики удалось построить теоретическую базу перехода горения к детонации веществ. К такому выводу пришли ученые, которые проводили эксперименты со взрывчатыми веществами. Результаты исследования были опубликованы в материале научного журнала Science.