Анатолий Молчанов Опубликована 12.10.2011 в 17:10

Отпечатки пальцев станут ключем в Шенгенскую зону

После того, как весной этого года Евросоюз ввел изменения в получении Шенгенской визы, некоторые страны вздохнули с облегчением. Ведь срок рассмотрения заявок на выдачу "шенгена" значительно сократился, а в случае отказа в визе страны обязаны будут объяснить причину принятого решение.

И вот теперь, Евросоюз опять вводит новшества при получении визы. Так, визу можно будет получить только после прохождения процедуры дактилоскопии, данное требование относится к гражданам североафриканских государств, но в течение двух лет распространится на другие страны нешенгенской зоны. Новая информационная визовая система VIS запущена во вторник в 25 странах Шенгенского соглашения. Она позволит ускорить процесс обработки заявлений на визы благодаря использованию оцифрованных отпечатков пальцев и фотографий, а также обеспечить быстрый обмен данными о краткосрочных визах между всеми странами Шенгенской зоны. Первыми к системе были подключены консульства стран ЕС в Северной Африке, затем настанет очередь стран Ближнего Востока и Азии. В течение двух лет к VIS будут подключены все 2,5 тысячи консульств стран Шенгенского соглашения в мире. Каждое государство Шенгенской зоны вправе само решать, когда необходимо вводить процедуру дактилоскопии. И само принимает решение о более раннем введении этой процедуры для граждан определенных государств.

Как отмечают в ЕС, процедура снятия отпечатков пальцев будет быстрой и простой. Заявителю нужно лишь поместить пальцы на поверхность цифрового сканера. При подаче документов на визу в течение следующих пяти лет отпечатки сниматься уже не будет. Через пять лет они будут удалены из системы. VIS позволит консульствам быстро получать информацию о том, когда желающий получить визу обращался за ней в прошлый раз. Кроме того, при пересечении границы сотрудник паспортного контроля сможет проверить личность обладателя паспорта и подлинность визы в терминале системы VIS.

По мнению представителей ЕС, отпечатки пальцев помогут бороться с практикой "аренды паспортов", которую часто используют граждане азиатских стран. За 2 тысячи евро они могут "арендовать" паспорт с многократной шенгенской визой и въехать с ним в ЕС, а затем отправить его по почте обратно, так что паспорт можно использовать снова.

По некоторым данным, на создание системы VIS Евросоюз потратил 91 миллион евро. Поддержка сервера VIS, расположенного в Страсбурге, будет стоить еще 20 миллионов евро. Но доходы с 13 миллионов выдаваемых ежегодно шенгенских виз стоимостью по 16 евро каждая значительно превосходят эти траты.

Напомним, ранее Еврокомиссия обнародовалапредложения по поправкам к Шенгенскому кодексу о границах, согласно которым решение о временном восстановлении паспортного контроля на границах внутри Шенгенской зоны в условиях угрозы общественному порядку или внутренней безопасности надлежит принимать на наднациональном уровне. Согласно действующим правилам, входящие в Шенгенскую зону государства могут возобновлять пограничные проверки исключительно в целях охраны общественного порядка и обеспечения внутренней безопасности и лишь на определенный период времени, но не более чем на 30 дней.

С введением новых правил, россиянам придется сдавать отпечатки пальцев и фотографироваться в посольстве. Правда, ''визовый код'' начнет действовать после того, как в консульствах установят спецоборудование. Процедура однократная: в следующий раз для путешествия в любую страну Шенгенской зоны достаточно будет стандартного пакета документов.

В новых правилах подтвержден единый тариф шенгенского визового сбора - €60. Но, как уточнила Тюрина, между Россией и странами Шенгенского соглашения продолжает действовать ранее подписанный отдельный договор об упрощении визового режима для российских граждан. ''Во все страны Шенгена виза россиянам обходится в €35. Это единое требование стран Шенгенского соглашения по отношению к российским гражданам'', - сообщила она. Бесплатно пересечь границу могут дети до шести лет, школьники, студенты и аспиранты, получающие образование в странах Шенгенской зоны, представители некоммерческих организаций в возрасте до 25 лет для участия в семинарах, конференциях, спортивных и культурных мероприятиях.

О сдаче для шенгенской визы отпечатков пальцев говорили уже давно. В начале 2008 года с такой идеей выступила Европейская комиссия. Отпечатки пальцев снимаются у въезжающих в США, Великобританию и Японию. С помощью подобных данных, говорят эксперты, гораздо легче проследить за людьми и выявить возможных террористов, заявляют европейские чиновники. Помимо проблем безопасности снятие отпечатков пальцев помогает чиновникам контролировать поток переселенцев из стран ''третьего мира''.

Участниками Шенгенского соглашения являются 22 из 27 стран Евросоюза. Великобритания, Ирландия и Кипр не входят в Шенген, а Румыния и Болгария намерены присоединиться к нему в скором времени.

Между тем Британия отменяет запрет на визы для иностранных супругов моложе 21 года. Верховный суд Великобритании в среду признал незаконным полный запрет на супружеские визы для партнеров из стран за пределами ЕС моложе 21 года, который был введен как мера против браков по принуждению.

В свою очередь, другая европейская страна ужесточает принцип получения гражданства. Так. французские власти обяжут всех желающих получить гражданство документально подтвердить свое знание французского языка. По данным министерства внутренних дел Франции, на получение гражданства ежегодно претендует более 100 тысяч человек. Согласно оценке МВД, около одного миллиона иностранцев, проживающих на территории страны, не знают французского. Раньше в рамках установленной законом процедуры кандидаты на получение гражданства проходили интервью, однако власти считают, что устного знания языка может быть недостаточно.

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »