Мировой океан начало ''пучить'' от подземных вод

Уровень Мирового океана растет медленно и почти незаметно. Всем известно, что это происходит из-за таяния льда и расширения воды в результате потепления. Но мало кто знает, что есть и другой фактор: привычка человечества выкачивать воду из подземных водоносных горизонтов. Основная часть этой воды попадает в море, пишет compulenta.ru.

Леонард Коников из Геологической службы США измерил, сколько подземной воды оказалось в океане, проанализировав данные о 46 хорошо изученных водоносных горизонтах, которые он затем экстраполировал на остальной мир. По его оценкам, в 1900-2008 годах из водоносных горизонтов было извлечено около 4 500 км³ воды. Это дает 1,26 см от общего подъема уровня моря на 17 см за тот же период.

1,26 см - величина небольшая, но в середине прошлого века истощение подземных вод значительно ускорилось. Более 1 300 км³ грунтовых вод было извлечено только с 2000 по 2008 год, что составило 0,36 см от общего роста в 2,79 см. Пока не ясно, будет ли продолжаться ускорение. В свою очередь ученый отмечает, что некоторые развитые страны сокращают использование водоносного горизонта и даже пытаются пополнить его, когда идут дожди.

Между тем по другим данным, повышение уровня мирового океана из-за использования подземных вод составляет не менее 0,8 мм в год, что составляет около четверти общего повышения уровня моря, которое равно 3,1 мм в год. Столь большой вклад в рост уровня мирового океана сравним с таянием ледников и ледяных шапок в Гренландии и Антарктиде.

Отметим, что в последние десятилетия скорость, с которой люди во всем мире осушают огромные подземные природные резервуары, удвоилась. Ученые из Университета Утрехта провели глобальную оценку использования подземных вод.

Быстрое сокращение запасов воды в подземных резервуарах должно насторожить людей из-за огромного значения этих источников для повседневной жизни и сельского хозяйства, а также поддержания рек, болот, экосистем, сопротивления оседанию почвы и проникновению соленой воды в пресную. Сегодня люди используют так много подземной воды, что она, испаряясь и выпадая в качестве осадков, составляет 25% ежегодного подъема уровня мирового океана.

Моделирование ситуации во всех регионах мира, от засушливых районов до влажных лугов, выявило, что скорость, с которой сокращаются мировые запасы подземных вод удвоилась в период между 1960-ми и 2000-ми годами. Потери подземных источников выросли с 126 до 283 км3 в год. Поскольку общее количество подземных вод в мире неизвестно, трудно сказать, как быстро наступит глобальный кризис. Но, если вода продолжит перекачиваться так же быстро, то через 80 лет от Великих озер ничего не останется.

Подземные воды составляют около 30% имеющихся источников пресной воды на планете - на поверхностные воды приходится лишь один процент. Все остальные запасы питьевой и оросительной воды заморожены в ледниках или полярных льдах. Это означает, что любое сокращение добычи подземных вод будет иметь серьезные последствия для растущей человеческой популяции.

Ранее, бразильские ученые обнаружили под Амазонкой гигантскую подземную реку. Некоторые ученые говорят, что подземная река, которая, считают геологи, течет под Амазонкой, не является рекой в общепринятом смысле этого слова, даже если ее существование в будущем будет доказано на практике.

Многие специалисты уверены в том, что подземные резервуары с водой, проходящей через пористые горные породы, представляют собой почти статические хранилища, в лучшем случае вода здесь движется со скоростью несколько сантиметров в год. Другая группа бразильских геологов предполагает, что по косвенным данным вода в "подземной Амазонке" должна быть соленой.

Общий расчетный объем протекаемой воды под Амазонкой составляет порядка 4000 кубических метров в секунду, что довольно значительно и составляет несколько процентов от общего водяного потока Амазонки. В то же время, исследователи говорят, что реальная скорость переноса воды через подземную "реку" ниже чем у самой Амазонки в десятки раз, она также ниже, чем скорость таяния ледников на полюсах нашей планеты.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.