Анатолий Молчанов Опубликована 27.09.2011 в 11:58

Мировой океан начало ''пучить'' от подземных вод

Уровень Мирового океана растет медленно и почти незаметно. Всем известно, что это происходит из-за таяния льда и расширения воды в результате потепления. Но мало кто знает, что есть и другой фактор: привычка человечества выкачивать воду из подземных водоносных горизонтов. Основная часть этой воды попадает в море, пишет compulenta.ru.

Леонард Коников из Геологической службы США измерил, сколько подземной воды оказалось в океане, проанализировав данные о 46 хорошо изученных водоносных горизонтах, которые он затем экстраполировал на остальной мир. По его оценкам, в 1900-2008 годах из водоносных горизонтов было извлечено около 4 500 км³ воды. Это дает 1,26 см от общего подъема уровня моря на 17 см за тот же период.

1,26 см - величина небольшая, но в середине прошлого века истощение подземных вод значительно ускорилось. Более 1 300 км³ грунтовых вод было извлечено только с 2000 по 2008 год, что составило 0,36 см от общего роста в 2,79 см. Пока не ясно, будет ли продолжаться ускорение. В свою очередь ученый отмечает, что некоторые развитые страны сокращают использование водоносного горизонта и даже пытаются пополнить его, когда идут дожди.

Между тем по другим данным, повышение уровня мирового океана из-за использования подземных вод составляет не менее 0,8 мм в год, что составляет около четверти общего повышения уровня моря, которое равно 3,1 мм в год. Столь большой вклад в рост уровня мирового океана сравним с таянием ледников и ледяных шапок в Гренландии и Антарктиде.

Отметим, что в последние десятилетия скорость, с которой люди во всем мире осушают огромные подземные природные резервуары, удвоилась. Ученые из Университета Утрехта провели глобальную оценку использования подземных вод.

Быстрое сокращение запасов воды в подземных резервуарах должно насторожить людей из-за огромного значения этих источников для повседневной жизни и сельского хозяйства, а также поддержания рек, болот, экосистем, сопротивления оседанию почвы и проникновению соленой воды в пресную. Сегодня люди используют так много подземной воды, что она, испаряясь и выпадая в качестве осадков, составляет 25% ежегодного подъема уровня мирового океана.

Моделирование ситуации во всех регионах мира, от засушливых районов до влажных лугов, выявило, что скорость, с которой сокращаются мировые запасы подземных вод удвоилась в период между 1960-ми и 2000-ми годами. Потери подземных источников выросли с 126 до 283 км3 в год. Поскольку общее количество подземных вод в мире неизвестно, трудно сказать, как быстро наступит глобальный кризис. Но, если вода продолжит перекачиваться так же быстро, то через 80 лет от Великих озер ничего не останется.

Подземные воды составляют около 30% имеющихся источников пресной воды на планете - на поверхностные воды приходится лишь один процент. Все остальные запасы питьевой и оросительной воды заморожены в ледниках или полярных льдах. Это означает, что любое сокращение добычи подземных вод будет иметь серьезные последствия для растущей человеческой популяции.

Ранее, бразильские ученые обнаружили под Амазонкой гигантскую подземную реку. Некоторые ученые говорят, что подземная река, которая, считают геологи, течет под Амазонкой, не является рекой в общепринятом смысле этого слова, даже если ее существование в будущем будет доказано на практике.

Многие специалисты уверены в том, что подземные резервуары с водой, проходящей через пористые горные породы, представляют собой почти статические хранилища, в лучшем случае вода здесь движется со скоростью несколько сантиметров в год. Другая группа бразильских геологов предполагает, что по косвенным данным вода в "подземной Амазонке" должна быть соленой.

Общий расчетный объем протекаемой воды под Амазонкой составляет порядка 4000 кубических метров в секунду, что довольно значительно и составляет несколько процентов от общего водяного потока Амазонки. В то же время, исследователи говорят, что реальная скорость переноса воды через подземную "реку" ниже чем у самой Амазонки в десятки раз, она также ниже, чем скорость таяния ледников на полюсах нашей планеты.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В США зафиксирован первый случай смерти от аллергии на мясо сегодня в 12:19
Первый случай смерти от мясной аллергии: как укус клеща может привести к летальному исходу

В США зафиксирован первый случай смерти от "мясной аллергии". Укус клеща может спровоцировать аллергию на мясо, что приводит к серьезным последствиям.

Читать полностью »
Люди избегают рассказывать о добрых делах из-за стыда — исследование сегодня в 11:44
Почему мы не рассказываем о своих добрых делах: новое исследование раскрывает психологию стыда

Исследование объяснило, почему мы избегаем рассказывать о своих добрых поступках и как внутренние барьеры влияют на наши действия.

Читать полностью »
Одиночество молодых людей связано с переменами — психологи сегодня в 10:33
Одиночество среди друзей: почему вы можете чувствовать себя изолированным даже в окружении людей

Исследование показало, почему даже с друзьями люди могут чувствовать одиночество — все дело в изменчивости жизни и внутренней нестабильности.

Читать полностью »
Португальская кухня укрепляла мировые союзы через блюда сегодня в 9:15
Как еда меняет мировую политику: дипломатические обеды Португалии рассказывают скрытые истории

Как блюда на дипломатических обедах Португалии формируют международные связи и отражают политические и культурные послания.

Читать полностью »
Учёные: нарушение дыхания — скрытая причины хронической усталости сегодня в 8:35
Причина хронической усталости может быть скрыта в дыхании: новое открытие шокирует медиков

Учёные обнаружили скрытую причину синдрома хронической усталости — нарушения дыхания, что открывает новые возможности для лечения болезни.

Читать полностью »
В Китае создали роботов для сборки автомобилей на заводах сегодня в 7:30
Китайские роботы начали собирать автомобили: что скрывают гуманоиды, способные работать без перерыва

В Китае создали роботов для сборки автомобилей, которые не требуют подзарядки, что способствует улучшению качества и увеличению производительности.

Читать полностью »
Новый вид медузы Physalia mikazuki открыт на севере Японии сегодня в 6:13
Ядовитая медуза-самурай завоевала север Японии: как изменения климата помогают новым видам

Новый вид португальского кораблика был открыт в Японии. Оказавшись далеко за пределами привычных ареалов, он становится угрозой для отдыхающих.

Читать полностью »
В Париже впервые вручили награды за ИИ в работе фотографов сегодня в 5:05
Искусство будущего: как нейросети меняют мир фотографии — впервые награды за ИИ на Paris Photo

На Paris Photo впервые вручили награды за ИИ-фото. Выставка продемонстрировала, как нейросети меняют искусство и что ожидает фотоискусство в будущем.

Читать полностью »