Анатолий Молчанов Опубликована 24.08.2011 в 15:14

Одежда модных брендов оказалась смертельно токсичной

Экологи из Greenpeace обнаружили токсичные вещества, способные влиять на гормональный баланс, в брендовых вещах популярных фирм Adidas, Calvin Klein, Lacoste, Nike, H&M, Puma и других.

Greenpeace тестировал 78 предметов одежды, которые производятся 14 крупнейшими мировыми компаниями, включая одежду, купленную в России. Тестирование проводилось только по одному параметру - оксиэтилированный нонилфенол. В отношении этого вещества доказано, что он оказывает стойкое токсическое действие на человека.

23 августа организация Greenpeace представила в Пекине и Маниле доклад ''Грязная стирка'', посвящённый результатам исследования продаваемой в разных странах одежды и обуви на содержание оксиэтилированных нонилфенолов (ЭНФ). Эти токсичные вещества, использующиеся в текстильной промышленности в качестве красителей, разлагаются до устойчивого в окружающей среде нонилфенола (НФ), который нарушает гормональный баланс и встраивается в пищевые цепи, а потому опасен даже в небольших концентрациях.


Оксиэтилированные алкилфенолы обнаружены не только в одежде, но и в тканевой обуви. Это вещество используют для окрашивания ткани. При стирке алкилфенол преобразовывается в нонилфенол, который способен влиять на гормональный баланс в организме. Токсичная одежда повлечет за собой череду исков и претензий от компаний-продавцов, говорят эксперты.

Во многих странах (к примеру, в государствах Евросоюза) ЭНФ запрещены, однако в Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии, где сосредоточена большая часть мирового текстильного производства, они попадают в реки со сточными водами предприятий; очистные сооружения лишь ускоряют разложение ЭНФ до нонилфенола.


"Результаты исследований Greenpeace дают лишь общее представление о типах химических веществах, которыми текстильная промышленность загрязняет водоемы по всему миру. Проблема гораздо шире, чем плохое качество воды в отдельно взятой реке, и грозит людям и природе серьезными последствиями", - говорит Мартин Ходжик, координатор программы по токсическому загрязнению воды Greenpeace Int.
"На данный момент ни один из брендов, которые упоминаются в докладе, не имеет полного представления о тех химических веществах, которые используются ими в производственном процессе. Проблему можно решить, если принять правильную политику и регулировать использование химических веществ. Это позволит компаниям систематически отслеживать ситуацию, сократить и постепенно отказаться от использования опасных химических веществ в производстве", - добавил Мартин Ходжик.

Ранее Greenpeace возложил ответственность на поставщиков крупных компаний по выпуску одежды за загрязнение двух крупнейших рек Китая - Жемчужной и Янцзы - вредными химикатами. По данным Greenpeace, исследования проб воды, взятых в дельте Жемчужной реки на юге Китая и дельте Янцзы на востоке страны, показали, что в стоках присутствуют токсичные вещества. Пробы воды брались рядом с двумя крупнейшими в Китае текстильными фабриками - Youngor Textile Complex и Well Dyeing Factory - в течение последнего года. Ткани указанных компаний, как заявили в организации, поставляются производителям одежды известных марок. Китай является крупнейшим мировым поставщиком тканей с 1995 года. При этом в дельте Жемчужной реки расположены большинство крупных заводов по выпуску электронного оборудования, игрушек, тканей и товаров из пластика.

В апреле 2004 года в детской одежде под маркой Disney, выпускаемой в 19 странах, экспертами Greenpeace были обнаружены свинец, кадмий и другие вредные вещества. Компания заявила, что ее товары соответствуют экологическим стандартам, однако пообещала провести проверку на своих предприятиях. О ее итогах не сообщалось.
В апреле 2008 года популярный шведский бренд Cheap Monday оказался в центре скандала, когда экологи выяснили, что футболки этой марки выделяют нонилфенол - токсичное вещество, которое не опасно при носке одежды, однако наносит ущерб окружающей среде, когда при стирке вместе с водой уходит в землю. Компания отозвала партию одежды и предложила покупателям обменять уже приобретенные вещи на другие. Использование токсичного нонилфенола в производстве одежды запрещено в странах Евросоюза и США.

В 2007 году в Новой Зеландии токсичные примеси обнаружили уже не в игрушках, а в детской одежде, импортированной из Китая. Содержание формальдегида в этих товарах превысило допустимые нормы в 900 раз Эксперты, проводившие анализ ткани, сначала даже решили, что приборы зашкалило.

Тщательную проверку одежды с ярлыком «Мейд ин Чайна» (Made in China) провели после того, как два ребенка, надевших китайские фланелевые пижамы, попали в больницу с ожогами. Тогда, премьер-министр Новой Зеландии заявила о возможности введения полного запрета на китайский импорт,.

Отметим, что ученые из Института микробиологии и вирусологии и Института экогигиены и токсикологии Великобритании ранее заявили о том, что вещи из секонд-хенда могут быть вредными для здоровья. Они сообщают, что одежду, бывшую в употреблении, дезинфицируют химическими веществами, которые могут нанести вред здоровью, в частности токсичным формальдегидом, который потом должен нейтрализоваться 25% нашатырным спиртом. Но нейтрализацию формальдегида проводят далеко не всегда. Формальдегид негативно влияет на кожу, дыхательные пути и слизистую. Кроме того, ученые сообщают, что дезинфекция уменьшает количество опасных микробов, но не уничтожает их полностью.

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »