На Приморские пляжи могли приплыть белые акулы-убийцы

На Приморские пляжи могли приплыть белые акулы-убийцы

На Приморские пляжи могли приплыть белые акулы-убийцы

Власти Хасанского района Приморья временно запретили купание на некоторых пляжах из-за нападения акулы на человека. В связи с происшествием в бухте Теляковского решением главы администрации района до выяснения причин случившегося купание запрещено. Акваторию патрулируют инспекторы государственной инспекции по маломерным судам, на пляжах, турбазах, кемпингах сотрудники МЧС и полиции информируют отдыхающих о запрете на купание. В этих мероприятиях задействованы 37 человек и три плавсредства. Купание запрещено на пляжах в поселках Славянка, Андреевка, Рязановка, Посьет, Безверхово, Зарубино, а также в районе косы Назимова.

Главное управление МЧС РФ по Приморскому краю рекомендует отдыхающим не купаться на всем побережье края из-за двух случаев нападения акул на людей, произошедших за сутки. Впереди выходные дни и тысячи жителей края отправляются на пляжи.

Акула в среду напала на отдыхающего в бухте Теляковского, откусив ему кисти рук и сильно покусав тело. На машине он был доставлен в больницу поселка Славянка Хасанского района. Пострадавший находится в тяжелом состоянии, угрозы его жизни нет. Хасанский район - одно из популярных мест пляжного отдыха, где расположено много туристических баз. Здесь отдыхают не только жители Приморья, но и других регионов.
Между тем второе за сутки нападение акулы на человека произошло в Приморье, пострадал подросток. Нападение произошло в районе острова Желтухина. По предварительным данным, у подростка травмы ноги. Подростка, пострадавшего от нападения акулы в Приморье, доставили в больницу во Владивосток Пострадал молодой человек 1995 года рождения.

В свою очередь, как говорят отдыхающие, акулу в Хасанском районе Приморья, где хищница напала на человека, видели за несколько дней до нападения, а в 2007 году в этом районе поймали белую акулу, опасную для людей. "Мы отдыхали в том же районе с 19 июля. Каждое раннее утро я, бегая по побережью, в одно и то же время на расстоянии 20 метров от берега наблюдала пять-шесть плавников", - пишет на одном из форумов пользователь Татьяна.
"Они перемещались по кругу, но всегда рядом. Я говорила об этом другим отдыхающим, мне никто не поверил. Сказали, акул здесь нет", - пишет она.
Как сообщил один из жителей Хасанского района Приморья, несколько лет назад акула напала здесь на мужчину, занимавшегося нелегальным ловом трепанга. "Он рассказывал, что тогда едва отбился, ударил акулу сеткой, куда складывал трепанг. Он сумел забраться в лодку, о случившемся не сообщил, так как это произошло, когда он незаконно ловил трепанг. Боялся за это ответственности", - сказал житель Приморья

Двухметровая белая акула попала в сети рыбаков-любителей в 2007 году бухте Идола возле деревни Андреевка Хасанского района Приморья. В последние годы участились случаи заброса теплых субтропических вод Японского моря в залив Петра Великого. Вместе с массой вод в залив попадают нетипичные для российских берегов экзотические виды морских рыб, которые являются объектом питания, в том числе, и для белых акул, сообщил ранее РИА Новости Тихоокеанского научно-исследовательского центра (ТИНРО) Геннадий Хен.

Руководитель морской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Константин Згуровский в среду сообщил, что, возможно, есть связь между нападением акулы на человека в Приморском крае и глобальным изменением климата. По его словам, "есть достаточно большая доля вероятности, что нападение акул-людоедов в местах, где их раньше не было, опосредованно связано с изменением климата". Акулы обычно следуют за своей пищей и подошли к южным районам Приморья, где они раньше не регистрировались, отметил эксперт. Но окончательный вывод можно будет сделать только после установления вида напавшей акулы, добавил он.

Нападение акулы на отдыхающего в Хасанском районе Приморья произошло вблизи границ Дальневосточного морского заповедника, где ранее не раз замечали акул разных видов, сообщил директор заповедника Андрей Малютин. "Бухта Теляковского, в которой произошла трагедия, лишь частично относится к заповедника. Нападение произошло в районе камня "Томящееся сердце", это уже не территория заповедника. Глубина там, наверное, четыре-пять метров", - сказал ученый. В заповеднике ранее замечали тигровую акулу, акулу-молот, а также сельдевых акул.

По словам Малютина, "адекватных мер по защите от акулы не существует".
"Есть специальный "противоакулий щит", который отпугивает хищниц электромагнитными импульсами, но это очень дорогой профессиональный прибор.
"Нельзя уберечься от нападения акулы, купаясь на небольшой глубине, как думают некоторые. Атака возможна и на глубине один метр", - добавил он. Если есть риск нападения, лучше остаться на берегу, добавил Андрей Малютин.

Эксперт, который не раз встречался с акулами в океане, советует сохранять спокойствие, не двигаться судорожно, чтобы сохранить шанс на спасение. Нельзя вести себя как жертва, нельзя делать резкие, панические движения, надо потихоньку отплывать, сообщил руководитель морской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Константин Згуровский.

Ранее старший сотрудник лаборатории ихтиологии Института биологии и моря ДВО РАН, кандидат биологических наук Александр Соколовский сообщил, что ежегодно во второй половине лета стаи акул-катранов приходят в прибрежные воды юга Приморья, на пляжах которого летом отдыхают тысячи дальневосточников.
По его словам, "нашествие" акул в прибрежные воды Приморья связано с обычной летней миграцией рыбы к берегам в поисках еды. Когда вода начинает прогреваться, катраны вслед за анчоусами и другой мелкой рыбой подплывают к берегам. Обычно это происходит в начале лета, и уже с конца июля акулы, как правило, уплывают обратно на глубину до 70 метров.

В 2009 году у берегов Сахалина акула погибла в схватке с водолазом: рыба напала на человека, но его напарник не растерялся и пронзил хищницу пикой для чистки коллекторов. Тогда двое водолазов спустились на десятиметровую глубину для планового обслуживания коллекторов - устройств, в которых растет молодь моллюска. Внезапно над ними появилась стая из семи акул, одна из которых напала на человека. Летом 2007 года сахалинские рыбаки в Анивском заливе впервые поймали белую акулу длиной 4,7 метра, весом около тонны. Белая акула представляет серьезную опасность для человека.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Экологи озвучили способ предотвратить изменение климата

Экологи озвучили способ предотвратить изменение климата

Прекращения изменения климата можно добиться через восстановление болот, океанов и лесов.

Четыре поразительные идеи будущего, до создания которых хочется дожить

Четыре поразительные идеи будущего, до создания которых хочется дожить

Ученые планируют самые смелые задумки - машину времени, космокорабль, путешествующий на разные планеты, и т. д. Причем, некоторые необычные вещи могут появиться в ближайшем будущем.

Большие черные дыры помогли вырасти маленьким

Большие черные дыры помогли вырасти маленьким

Исследователям удалось составить имитационную модель, доказывающую появление маленьких черных дыр на основе больших массивных небесных тел.