Анатолий Молчанов Опубликована 04.08.2011 в 17:40

Под платную рыбалку отведут исключительно небольшие пруды

Сегодня руководитель Росрыболовства Андрей Крайний поведал о нововведениях в своей области. Общественное обсуждение нашумевшего законопроекта идет в Интернете уже несколько недель и завершится 19-го августа. Напомним, законопроект предполагает создание нормативной базы для создания платной рыбалки. Документ позволит организовывать ее на берегу любого водоема. Главное - чтобы в пяти километрах от такого платного места находился водоем с возможностью рыбачить свободно. По мнению господина Крайнего, уже осенью законодатели проект одобрят. Пока же есть возможность внести в него собственные поправки.

Между тем, как заявил глава Росрыболовства Андрей Крайний, устраивать платную рыбалку можно будет только на небольших искусственных водоемах - прудах. Площадь внутренних пресноводных водоемов, озер, прудов - более 20 млн га; водохранилищ - около 9 млн га, а общая протяженность рек более 525 тыс. км. Большинство из этих объектов возможно использовать для развития рыбохозяйственной деятельности.

По словам Андрея Крайнего, к фирмам, решившим заняться этим бизнесом, будут предъявляться жесткие требования. Компании должны обустроить участок, регулярно зарыблять пруд, а не просто установить шлагбаум на въезд. В противном случае региональные структуры Росрыболовства будут расторгать арендные контракты с компаниями.

Кроме того, и Росрыболовство, и рыбаки выступают за введение нормы вылова рыбы. Сам Крайний считает, что это может быть в зависимости от водного бассейна от 5 до 10 килограмм рыбы в день на человека. Иначе любые усилия государства по зарыблению водоемов будут бессмысленны, заметил он.

Как заявил ранее глава Росрыболовства, "уже в ближайшие годы любительская рыбалка у нас будет приносить в бюджеты в 2,5-3 раза больше, чем промышленное рыболовство". По некоторым данным, сейчас около 25 миллиардов рублей в год приносит в российские бюджеты разных уровней промышленное рыболовство. В США популярное рыболовство приносит в бюджеты 24-28 миллиардов долларов в год, а промышленное - только 6 миллиардов долларов.

Напомним, что в конце декабря 2010 года были приняты поправки в федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", согласно которым на части водоемов России рыбалка становится платной. Глава Росрыболовства тогда заверял, что платными могут стать только 0,1% от общего количества участков, где можно ловить рыбу, остальные останутся бесплатными и будут доступны всем.

После того как ведомство в марте разыграло на конкурсах между предпринимателями почти 6 тысяч участков рек, озер и водохранилищ для организации спортивно-любительской рыбалки, по стране прокатилась волна протестов: дискуссия началась в интернете, затем в ряде городов страны прошли митинги. 26-27 марта, сотни рыбаков-любителей по всей стране, провели масштабные акции протеста. Митинги в защиту рыбаков, рыб и водоёмов в 15 городах России. Рыбалки вышли на улицы Самары, Казани, Нижнего Новгорода, Москвы, Томска, Ульяновска, и других городов, держа в руках плакаты с лозунгами: "Нет платной рыбалке!", "Отстояли Волгу в 43-м, отстоим и сейчас", "Руки прочь от народных рек", "Папа, купи удочку, а не путевку". В ходе акций протеста митингующие собрали подписи под обращением к властям "отменить платную рыбалку и закон, который делит реки на куски".

Сильнее всего любителей рыбной ловли возмущает тот факт, что вырученные деньги пойдут в карманы частных арендаторов водоемов, а не на сохранение водных биоресурсов и поддержание сохранности платных озер, рек и т.д. Закон обязывает частных владельцев рыбопромысловых участков организовать комфортные условия для организации рыбной ловли, построить кемпинги, пункты проката лодок, лавки с рыболовными принадлежностями и кафе. Но на деле все выходит совершенно иначе - предприниматели начинают сбор налога с рыболовов, лишь только заключив необходимый договор по итогам проведенного конкурса, пренебрегая своими обязанностями.

Теоретически организовать платную рыбалку несложно - до недавнего времени достаточно было просто подать заявку и принять участие в конкурсе. Победив в котором, можно было взять водоем в аренду на 20 лет. Но только обособленный водоем, ни о каких участках рек речь не идет. В апреле власти РФ защитили права граждан на бесплатную рыбалку: президент поручил Генпрокуратуре принять меры по обеспечению прав россиян рыбачить "по старинке", премьер Владимир Путин объявил мораторий на конкурсы по распределению участков для организации платной рыбной ловли.

Между тем для спортивной и любительской рыбалки, по информации Росрыболовства, в России уже сформировано 6,5 тысяч рыбопромысловых участков. Их пока нет лишь в 34 субъектах. По оценке правительства и чиновников, каждый водоем, где организуется платная любительская и спортивная рыбалка, создает 30 рабочих мест. А это уже польза для местной власти и людей. Ведь решаются вопросы занятости населения. Организации платят налоги, и идут отчисления в бюджеты разных уровней. Да и сами любители, после того как водоемы станут платными, внесут немалый вклад в благосостояние территории. Заплатят не только за саму возможность порыбачить, но и за выловленную рыбу. И с этих поступлений тоже будут уплачены налоги.

Платная рыбалка очень распространена в Германии. Аренда озера или пруда там обходится в сумму от нескольких сотен евро в год за маленький прудик для использования в личных целях до нескольких сотен тысяч евро за оборудованное предыдущим владельцем коммерческое озеро, приносящее хороший доход.
Эксперты подчеркивают - чтобы идея платной рыбалки в России не вызывала у массы рыболовов священного ужаса, должна быть прозрачность. Все должны быть уверены, что никто не лишит людей права рыбачить бесплатно - на реках и необорудованных озерах.

Читайте также

На курорте 25.11.2023 в 12:45

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Читать полностью »
Вес Млечного Пути можно будет измерить 06.01.2022 в 9:14

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Читать полностью »
Интересные факты об акулах 05.01.2022 в 21:52

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.

Читать полностью »
Ученые выяснили, что убивает белых медведей 05.01.2022 в 12:20

Ученые выяснили, что убивает белых медведей

Одни из самых крупных хищников на Земле – полярные медведи оказались на грани исчезновения. Ученые, долго спорившие насчет того, что же стало причиной гибели косолапых, наконец, сошлись в едином мнении.

Читать полностью »
Планеты с водой могут быть обитаемы – космологи 04.01.2022 в 22:49

Планеты с водой могут быть обитаемы – космологи

Астрономы и специалисты, изучающие космос, пришли к выводу, что почти 50 экзопланет, на которых, возможно, есть вода в жидкой форме, могут быть обитаемы.

Читать полностью »
Почему небо ночью черное 04.01.2022 в 10:04

Почему небо ночью черное

Парадокс Ольберса. Он известен в науке, как "Фотометрический парадокс", который помогает объяснить, почему - же ночное небо в основном окрашено в черный цвет.

Читать полностью »
Носороги не едят только во сне 03.01.2022 в 23:51

Носороги не едят только во сне

Носороги – достаточно крупные животные, отличительная черта которых – рог, растущий на носу. Эти животные вполне могут напугать столь грозным видом и внушительными размерами. Однако это уникальное чудо природы не столь уж и грозное, а вот люди, вернее браконьеры, вполне приспособились охотиться на них ради того же рога. Давайте узнаем подробнее об этих животных.

Читать полностью »
Малоизвестные факты о вулканах 03.01.2022 в 14:44

Малоизвестные факты о вулканах

О вулканах мы знаем только то, что они часто извергаются, принося с собой смерть и разрушения, однако эти горы, таящие внутри столько опасностей, прочно вошли в мировую культуру и мифологию. Давайте узнаем подробнее о вулканах.

Читать полностью »