Сильнейшая вспышка плазмы на Солнце может произойти в любое время

Двадцать седьмого июля на Солнце ученые зафиксировали вспышку класса M.9, а также сегодня была вспышка класса M.3. Вспышка, произошедшая на Солнце во вторник, вызовет 4-5 августа на Земле магнитную бурю, сообщил РИА Новости . Как отметил руководитель центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш, "если первая вспышка была очень короткой - она длилась всего 8 минут, просто "мигнула", то вторая продолжается до сих пор, и она сопровождалась выбросом солнечной плазмы, направленным в том числе и в нашу сторону", - сказал Гайдаш. Ученый не исключил, что магнитная буря на Земле может быть и большой.

Вспышки на Солнце в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз. Ученый пояснил, что такое повышение активности, которое началось с 26 июля, нормально для нынешнего периода "жизни" Солнца. Скорость корональных выбросов, сопровождавших вспышку, по его словам, достигла 1,1 тысячи километров в секунду.

Между тем астрономы выступили в предупреждением о возможной сильнейшей солнечной бури, которая может начаться в любой момент. Сильнейший с 1989 г. выброс плазмы вызвал мощную магнитную бурю, из-за которой вышли из строя некоторые орбитальные спутники и были зафиксированы перебои с радиосвязью.

Сейчас Солнце снова выходит на пик активности, поэтому повторение подобных вспышек весьма вероятно. "Шансы увидеть вспышку категории X5 в ближайшие несколько лет довольно высоки, говорят астрономы. Не так давно Солнце вышло из пассивной фазы своего 11-летнего цикла. Солнечные бури характеризуются вспышками, которые сопровождаются резким всплеском электромагнитного излучения. Достигнув Земли, оно ионизирует внешние слои атмосферы. По достижении геостационарной орбиты эти частицы бомбардируют чувствительную электронику и спутники связи и нередко выводят их из строя.

Впрочем, недавно ученые заявили, что очередной 11-летний цикл активности Солнца может быть пропущен. Как выяснили гелиофизики, предыдущий цикл отличался рекордным минимумом солнечных пятен, которые служат главным показателем уровня активности звезды. При этом солнечная активность в начале нового, 24-го, цикла отстает от привычного графика примерно на три года.
Как утверждает сотрудник Национальной солнечной обсерватории в штате Нью-Мексико Фрэнк Хилл, "этот феномен затронет все - и исследования космического пространства, и климат на Земле". Напомнив, что в истории Земли уже бывали периоды, когда Солнце впадало в "спячку".

В свою очередь, ученые из центра прогнозирования НАСА предрекают крупнейшую в истории человечества геомагнитную бурю в ближайшие два года - опасения ученых вызваны тем, что Солнце вступило в период активности, и вспышки, подобные тем, что произошли в июне этого года, будут повторяться, говорится в докладе NASA.

Вспышки на Солнце, называемые корональными выбросами, периодически приводят к геомагнитным бурям на Земле. В исключительных случаях заряды плазмы, извергаемые звездой в больших масштабах, способны парализовать все электрические сети. Так, 7 июня на Солнце зафиксирован крупнейший из известных выброс плазмы, и жители Земли не пострадали только потому, что протуберанец охватил лишь половину поверхности светила.

Однако, по словам ученых, нельзя исключать возможность усиления корональных выбросов в 2013 году, когда под угрозой окажутся электросети, самолеты, спутники, радары и проводные коммуникации. «Если это произойдет, а мы не примем мер предосторожности, то энергосистема рухнет на длительное время, и мы лишимся значительной части спутниковой инфраструктуры», - заявил начальник космического прогнозирования НАСА Майкл Гессе.

Между тем, как поспешил заверить замдиректора Главной астрономической обсерватории РАН профессор Юрий Наговицын вспышки на Солнце не опасны для землян.
Астроном также отметил, что Солнце, которому не менее пяти миллиардов лет, звезда весьма спокойная, причем характер у нее неагрессивный, хотя в недрах идут термоядерные реакции с температурой в сотни миллионов градусов.

Как объясняет Сергей Богачев, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник физического Института имени П.Н.Лебедева Российской академии наук, "для описания размеров и мощи этого колоссального взрыва не хватит никаких известных человечеству математических величин".

"В это трудно поверить, но какие-то газовые облака во время вспышек способны от Солнца улетать, проходить расстояние до Земли, а это 150 миллионов километров, и ударять в магнитное поле Земли", - продолжает Сергей Богачев. Неважно, какой стороной в этот момент Земля повернута к светилу - укрыться от магнитной бури не получится ни днем, ни ночью. Как минимум на сутки из равновесия выходит вся планета.

Между тем механизм влияния светила на землян пока неясен - ни врачам, ни ученым. Вызывает вопросы и само "звездное" поведение. Несколько лет Солнце словно бы дремало. Неделями, а то и месяцами - ни пятен, ни вспышек - такое вселенское спокойствие. Но, похоже, это было затишье перед бурей - приближается пик нового солнечного цикла.

По сценарию ученых, колоссальная вспышка на Солнце отправит в сторону Земли гигантское облако раскаленной плазмы. На земле об этом возвестит сияние, похожее на северное, но в десятки раз ярче. Затем грянет фейерверк из электрических разрядов - начнется сильнейший магнитный шторм. Выйдут из строя энергосистемы. На конец света - полторы минуты - за это время вся планета останется без электричества, сообщает vesti-moscow.ru.

Энергетический апокалипсис американские астрономы назначили на 22 сентября 2012 года.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

В США обнаружили останки дельфина возрастом 20 млн лет

В США обнаружили останки дельфина возрастом 20 млн лет

В США, на территории штата Южная Каролина, палеонтологи нашли скелет доисторического дельфина, жившего почти 20 млн лет назад.

Биологи хотят создать единый атлас всех живых существ на Земле

Биологи хотят создать единый атлас всех живых существ на Земле

Создание такого атласа исключит путаницу, связанную с повторным открытием видов, а также поможет решить многие научные проблемы.